Минтай является вкуснейшей и полезнейшей рыбой, поэтому большинство хозяек предпочитает готовить блюда именно из него. Готовить минтай можно абсолютно разными способами, например, жарить, тушить и даже запекать. Сегодня мы с вами научимся тушить минтай в мультиварке с другими продуктами и под разными соусами.
Содержание статьи
- Тушеный минтай в соевом маринаде в мультиварке
- Тушеный минтай с луком и морковью в мультиварке
- Тушеный минтай с картошкой в мультиварке
- Тушеный минтай с рисом в мультиварке
- Тушеный минтай с грибами в мультиварке
- Тушеный минтай с овощами в мультиварке
- Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке
- Тушеный минтай с капустой в мультиварке
- Тушеный минтай с ананасами в сливочном соусе в мультиварке
- Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке
- Тушеный минтай с черносливом и орехами
- Тушеный минтай в томатном соусе в мультиварке
- Видео: Вкусная рыба минтай, тушёная в мультиварке с овощами
Тушеный минтай в соевом маринаде в мультиварке
Начнем мы, пожалуй, с самого простого рецепта, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить такую рыбку, как минтай.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 г.
- Соевый соус – 3,5 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Майоран, орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить блюдо:
- Рыбу хорошенько моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем любыми кусочками. Можно сделать их более крупными или же наоборот, нарезать мелко.
- Смешиваем соевый соус и сок лимона, также добавляем к ним все наши специи, кроме соли. Натираем минтай солью и заливаем маринадом. Даем постоять хотя бы пару часов.
- Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или кольцами, обдаем кипятком, хотя это необязательно.
- Выкладываем нашу рыбку в чашу мультиварки, выливаем туда же оставшийся маринад.
- Затем кладем в чашу лук. Закрываем мультиварку и включаем ее в режиме «тушить».
- Готовить наше блюдо нужно около 20-25 мин., поэтому по истечении этого времени загляните в девайс и проверьте минтай на готовность.
Нужно сказать, что рыба не нуждается в обязательном мариновании, однако готовя ее таким образом, вы получите более сочное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеный минтай с луком и морковью в мультиварке
Тушеный минтай с луком и морковкой можно считать классическим рецептом, который знают наверное все хозяйки, однако не рассказать о нем нельзя, ведь блюдо по такому рецепту получается просто пальчики оближешь.
Нужные продукты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Смесь специй для рыбы, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к процессу приготовления:
- Тушки рыбы необходимо обработать. Для этого мы их размораживаем, желательно естественным путем, то есть, не прибегая к помощи кипятка или микроволновки. Далее удаляем из каждой тушки черную пленочку, которая располагается на брюхе рыбы.
- Также срежем все плавники и хвостик. Теперь каждую тушку разрезаем на кусочки, сколько делать кусочков, решайте сами, это в принципе неважно. Рыбу моем и обсушиваем.
- Теперь займемся овощами. Очищаем лук и морковку, лук измельчаем с помощью ножа, морковку трем на терке, хотя в принципе, морковь так же можно измельчить ножом.
- В чашу мультиварки кладем масло и включаем девайс в режиме «жарка». Как только масло растопится, закладываем в чашу овощи и обжариваем их в течение 3-5 мин.
- Затем берем нашу рыбку, которую предварительно нужно сдобрить солью и специями, и выкладываем к овощам.
- Поливаем содержимое мультиварки сметаной, закрываем крышку прибора и включаем режим «тушить».
- Примерно через полчаса наш ароматный минтай с луком и морковкой будет готов.
Тушеный минтай с картошкой в мультиварке
Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.
Итак, нам понадобится:
- Минтай – 2 тушки.
- Картофель – 5 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Майонез – 50 г.
- Петрушка – для украшения.
- Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
- Вода – 200 мл.
Готовим блюдо:
- Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
- Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
- Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
- Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
- Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
- По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.
Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.
Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Картофель – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – на ваше усмотрение.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Вода – 100 мл.
Приступаем к готовке:
- Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
- Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
- Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
- Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
- В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
- Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
- Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
- Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
- Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
- Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
- За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
- Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.
Тушеный минтай с рисом в мультиварке
Практически любая рыба очень хорошо сочетается с рисом, и минтай не является исключением, поэтому сейчас мы расскажем вам быстрый и простой вариант блюда с такими ингредиентами.
Закупаемся продуктами:
- Филе минтая – 450 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Майоран, куркума, орегано, перец, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с рисом:
- Рыбу моем и обсушиваем, хорошенько сдабриваем солью и всеми нашими специями.
- Овощи чистим, моем и измельчаем небольшими кубиками.
- Вливаем в чашу прибора растительное масло и включаем режим «жарка». Как только масло разогреется, выкладываем в чашу овощи, слегка сдабриваем специями и солью, обжариваем их в течение 5 мин.
- Теперь добавляем к овощам минтай и так же слегка обжариваем. Достаточно будет 3 мин.
- Рис промываем до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, и выкладываем на рыбку.
- Заливаем воду. Воды необходимо добавлять столько, чтобы рис был покрыт ею примерно на 3 см.
- Закрываем девайс и включаем режим «тушить», готовим примерно 35-40 мин.
- Если по истечении времени рис будет сыроват, довести его до нужного состояния можно с помощью режима «поддержание тепла» или же просто дав рису постоять в закрытой мультиварке.
Минтай с рисом готов. Такое блюдо будет весьма сытным и полезным, поэтому его можно кушать деткам и людям, которые придерживаются правильного питания или же «сидят» на диете. Единственным пожеланием в этом случае может быть уменьшение количества специй.
Тушеный минтай с грибами в мультиварке
На первый взгляд сочетание рыбы и грибов может показаться странным, но не спешите делать выводы. Попробуйте данное блюдо, и вы сами убедитесь, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 450 г.
- Грибы шампиньоны – 250 г.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 35 г.
- Розмарин, орегано, прованские травы, соль – на ваше усмотрение.
Готовить данное блюдо весьма просто:
- Минтай моем и обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Сдабриваем солью и специями.
- Грибы чистим и измельчаем слайсами.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- Очищенный чеснок натираем на терке или измельчаем ножом.
- В чашу мультиварки кладем масло и включаем режим «жарка», как только масло разогреется, выкладываем к нему лук, слегка обжариваем его.
- Далее отправляем в чашу грибы и минтай, перемешиваем.
- Заливаем все это сливками и добавляем чеснок, снова перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и включаем режим «тушить».
- Для приготовления блюда понадобится 30-40 мин.
По данному рецепту минтай получается ну очень сочный и ароматный.
Тушеный минтай с овощами в мультиварке
Минтай тушат с абсолютно разными овощами. Одним из наиболее популярных рецептов является минтай с кабачками и баклажанами, поэтому сейчас мы поговорим именно о нем.
Нам понадобится:
- Филе минтая – 550 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Сметана – 250 г.
- Майоран, паприка, куркума, зелень сушеная, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Рыбу моем, обсушиваем и сдабриваем специями и солью.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь чистим и измельчаем маленькими кубиками.
- Кабачок и баклажан также моем и очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками средней толщины. Не стоит делать кусочки толстыми, иначе процесс приготовления может затянуться.
- В чашу прибора вливаем масло и включаем режим «жарка». Выкладываем в мультиварку лук и морковь, обжариваем в течение 3 мин.
- Далее на зажарку кладем кружочки баклажана и кабачка, слегка сдабриваем солью, специями.
- Поверх всех овощей выкладываем минтай и сдабриваем блюдо сметаной.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Готовиться наше блюдо будет примерно 40 мин.
Также можно приготовить минтай с овощами по такому рецепту:
- Филе минтая – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Розмарин, тимьян, паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с овощами:
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем на средние кусочки. Так как овощей у нас будет достаточно много, слишком мелко резать минтай не надо.
- Сдабриваем рыбу лимонным соком и специями.
- Овощи моем, чистим и измельчаем: луковицу полукольцами, морковь, чеснок на терке, перец, помидоры соломкой.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка», выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем в течение 3 мин.
- Выкладываем в чашу остальные овощи и рыбу.
- Еще немного сдабриваем специями и солью, перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Помидоры пустят сок, поэтому добавлять воду необязательно, но в принципе 100 мл воды или овощного бульона лишними не будут.
- Блюду понадобится около 40 мин., чтобы приготовиться.
Минтай с данными овощами получается сочным и нежным.
Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке
Сочетание рыбы, томатов и сыра подарит вам очень изысканное блюдо, которое несомненно понравится и вам, и вашим гостям. Стоит сказать, что время приготовления данного лакомства минимальное.
Итак, мы должны взять:
- Филе рыбы – 2 шт.
- Свежие помидоры – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень для украшения.
- Специи на ваше усмотрение.
Приступаем к процессу приготовления:
- Рыбу моем, обсушиваем. В случае необходимости — размораживаем.
- Резать филе в этом случае не нужно. Мы будем тушить целые филейки. Сдабриваем минтай специями и солью.
- Помидоры моем и нарезаем кружочками.
- Сыр измельчаем на терке, так же поступаем с чесноком.
- Зелень рубим.
- В чашу мультиварки вливаем масло и разогреваем его на режиме «жарка».
- Плотно друг к другу выкладываем филе рыбы, сдабриваем его сметаной, в которую предварительно стоит добавить измельченный чеснок.
- На филе выкладываем кружочки томата.
- Посыпаем рыбу и помидоры сыром.
- Закрываем крышку девайса и включаем режим «тушить».
- Через 25-30 мин. наше блюдо будет готово.
- Подавая минтай с помидорами и сыром, его можно украсить свежей зеленью.
Тушеный минтай с капустой в мультиварке
Минтай с капустой — отличное блюдо для домашнего ужина или обеда. Процесс приготовления такой пищи весьма прост, поэтому даже начинающая хозяюшка с легкостью справится с этой задачей.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Капуста – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Масло для обжарки лука.
- Вода – 150 мл.
- Специи — на ваше усмотрение.
Итак, готовим:
- Рыбу размораживаем, не забываем о том, что делать это лучше естественным путем. Тушки моем, удаляем все плавники и хвост, а еще пленку на брюшке рыбы.
- Затем разделяем тушки на куски, достаточно будет каждую рыбину перерезать на 3-4 части.
- Сдабриваем рыбу специями и солью.
- Луковицу очищаем и измельчаем кубиками.
- Капусту моем и шинкуем любым удобным способом. Можно использовать нож или же специальную терку – как кому удобно. Главное помните, что мелко и тонко нашинкованная капуста будет готовиться гораздо быстрее.
- В чашу девайса вливаем масло и включаем режим «жарка».
- Обжариваем лук до прозрачного цвета.
- Добавляем в чашу мультиварки капусту и обжариваем в течение 3-5 мин.
- Затем выкладываем к овощам рыбу.
- Вливаем воду. Воду можно заменить овощным бульоном.
- Содержимое чаши немного сдабриваем специями и солью.
- Закрываем крышку девайса и выбираем режим «тушить».
- Нам понадобится подождать около 40-45 мин., пока наше блюдо будет готово.
- По истечении этого времени минтай с капустой будет готов. Можете подавать на стол и наслаждаться.
Тушеный минтай с ананасами в сливочном соусе в мультиварке
Такое блюдо уж точно заслуживает быть на праздничном столе, будьте уверены, гости по достоинству оценят ваши старания.
Нужные ингредиенты:
- Филе минтая – 600 г.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Петрушка, укроп.
- Прованские травы, перец, куркума, соль – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить:
- Филе моем, обсушиваем и нарезаем на средние кусочки. Сдабриваем половиной специй.
- Ананасы отделяем от сиропа и нарезаем кубиками или же можно сразу купить консервированные ананасы, порезанные кубиками.
- Зелень моем и измельчаем.
- В чашу мультиварки вливаем сливки, включаем режим «тушить».
- Далее добавляем в емкость сливочное масло, рубленую зелень и вторую часть приправ, перемешиваем.
- Выкладываем в чашу рыбу и ананасы.
- Тушим около 35 мин.
- Подавая блюдо, можно посыпать его тертым сыром.
Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке
Этот вариант приготовления минтая очень интересен и наверняка придется по вкусу всем гурманам. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления блюда:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Горчица «Дижонская» — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
- Специи — на ваше усмотрение.
Готовим блюдо:
- Рыбу размораживаем, хорошенько моем и обсушиваем. Затем обрезаем все плавники, хвост и обрабатываем тушку внутри. Режем каждую рыбину на 3-5 кусочков, в зависимости от ее размера.
- Мед слегка подогреваем, это легко сделать с помощью микроволновки или же на паровой, водяной бане.
- Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок.
- Сдабриваем минтай специями и солью, затем все кусочки щедро смазываем нашим маринадом. Даем рыбке немного промариноваться, хотя бы часок.
- Выкладываем минтай в чашу мультиварки и выбираем режим «тушить».
- Хорошо промаринованные кусочки будут готовы уже через 25-35 мин.
- Приготовленный таким образом минтай хорошо подавать со свежими овощами, например, огурцами, перцем, помидорами и зеленью.
Тушеный минтай с черносливом и орехами
Данный рецепт «на любителя», однако для того, чтобы понять, являетесь ли вы этим самым любителем, нужно обязательно попробовать данное блюдо.
Итак, мы берем:
- Филе минтая – 450 г.
- Чернослив – 100 г.
- Орехи волошские – 50 г.
- Сметана – 200 г.
- Зелень на ваше усмотрение.
- Базилик, орегано, майоран, куркума, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Филе моем и обсушиваем. Нарезаем кусочками любой формы, главное — не делайте слишком маленькие куски.
- Чернослив моем и обдаем кипятком, затем нарезаем полосочками.
- Орехи очищаем и максимально измельчаем.
- Зелень так же измельчаем.
- Порезанные кусочки минтая щедро сдабриваем солью и всеми выбранными специями.
- Отправляем рыбу в чашу мультиварки, включив режим «тушить».
- Сметану смешиваем с измельченными орехами и черносливом и вливаем к рыбе.
- Перемешиваем содержимое чаши, и, закрыв чашу девайса, даем блюду приготовиться в течение 25 мин.
- Готовое блюдо посыпаем ароматной зеленью.
- Нужно сказать, что при желании вы можете не измельчать так сильно орехи, но и не стоит их класть целыми ядрами.
Тушеный минтай в томатном соусе в мультиварке
Это еще один классический рецепт приготовления минтая. Сочетание данной рыбы с томатами, томатным соусом всегда «дарит» очень сочное блюдо. Более того, для приготовления такой еды нужно минимальное количество времени и денег.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Орегано, майоран, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
- Масло растительное для обжаривания овощей.
- Чеснок – 3 зубчика.
Приступаем к приготовлению:
- Тушки размораживаем, вымываем, по необходимости очищаем и отрезаем плавники с хвостом. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.
- Лук следует очистить и измельчить кубиками.
- Морковку лучше всего измельчить на терке, предварительно очистив и помыв.
- Теперь займемся томатами. Моем овощи и делаем на каждом крестообразные надрезы по кожице. Делаем мы это для того чтобы потом очистить помидоры от их кожицы. Обдаем томаты крутым кипятком, даем им немного постоять, очищаем.
- Далее нужно измельчить помидоры, лучше всего сделать это с помощью блендера.
- Чеснок измельчаем ножом или на терке.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка».
- Выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем до полуготовности.
- Вливаем измельченные в блендере томаты.
- Щедро солим, приправляем полученную смесь.
- Добавляем к овощам чеснок, перемешиваем.
- Выкладываем в томатный соус куски рыбы и включаем режим «тушить».
- Оставляем минтай минимум на 40 мин.
- Хорошо подавать такое блюдо с картофелем пюре или рисом.
Как видите, рецептов приготовления тушеного минтая более чем достаточно. Применив свою фантазию, вы с легкостью сможете придумать ваш личный рецепт, которым наверняка удивите своих близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать и радуйте родных вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!
Видео: Вкусная рыба минтай, тушёная в мультиварке с овощами
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Пангасиус в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Треска в мультиварке на пару
- Треска на пару в мультиварке
- Мойва в мультиварке
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Мидии в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Горбуша в мультиварке на пару
- Окунь морской в мультиварке
- Шпроты в мультиварке
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Карп в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Приготовление молоки рыбы в мультиварке
- Жареный хек в мультиварке
- Хек диетический в мультиварке
- Семга на пару в мультиварке
- Рыба в мультиварке с овощами
- Семга в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Консервы в мультиварке
- Рыба в мультиварке Филипс
- Рыба в мультиварке панасоник
- Рыба на пару в мультиварке
- Минтай в мультиварке
- Форель в мультиварке
- Щука в мультиварке
- Треска в мультиварке
- Скумбрия в мультиварке
Комментарии