Карп – недорогая речная рыба с хорошими вкусовыми качествами, приготовить из которой можно самые разнообразные блюда. В этой статье мы собрали рецепты приготовления карпа в мультиварке.
Содержание статьи
Карп по китайскому рецепту в мультиварке
Для карпа по китайскому рецепту мы приготовим специальный соус на основе томатной пасты и рисового уксуса с добавлением лука и имбиря. Саму же рыбку мы просто обжарим и подадим к столу с этой ароматной подливой. Карп по китайскому рецепту в мультиварке делается из таких компонентов:
- тушек карпа – 1,5 кг;
- томатной пасты – 6 ст.л.;
- сахара – 3 ст.л.;
- рисового уксуса – 2 ст.л.;
- лука-порея – 1 стебля;
- тертого имбирного корешка – 3 ч.л.;
- кунжутного масла – 1 ч.л.;
- кедровых орехов – 100 г;
- кукурузного крахмала – 1 ст.л.;
- муки – 2 ст.л.;
- подсолнечного масла для жарки;
- соли.
Приготовим карпа в мультиварке по шагам:
- Тушку или тушки карпов почистим от чешуи, отделим головы и снимем филе с позвоночника. Затем, положив половинки тушек кожей вниз, ножом сделаем косые надрезы, чтоб получились квадратики 1х1 см.
- Насыплем в тарелку муку. Филе натрем солью, обваляем в муке и положим в растительное масло, которое перед тем нагреем в мультиварке в программе «Жарка».
- Все кусочки карпа обжарим в масле в мультиварке до готовности и переложим на бумажную салфетку, чтоб убрать лишний жир. С салфетки отправим рыбу на блюдо и приступим к приготовлению соуса.
- В 6 ст.л. томатной пасты вольем 100 мл теплой воды. Добавим рисовый уксус, сахар и соль.
- Лук-порей, мелко нарезанный, с тертым имбирем обжарим в масле, что осталось в мультиварке после рыбы. Через 2-3 минуты вольем томатный соус. Крахмал разведем в 1 ст.л. воды, когда томат в чаше начнет закипать, вольем крахмал тонкой струйкой. Дождемся загустения смеси и добавим в нее кунжутное масло.
- Рыбу перед подачей щедро польем кисло-сладким соусом и посыплем кедровыми орешками.
Карп под сметанно-медовой заливкой в мультиварке
Карпа в мультиварке очень удобно запекать. Следуя этому рецепту, мы натрем рыбу чесноком и положим в каждую тушку побольше зелени, что поможет получить непередаваемо аппетитный аромат. А запекать карпа в мультиварке мы будем под нежной сметанной заливкой. Разберемся с ингредиентами, необходимыми нам для такого блюда:
- тушки карпов – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 0,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 4 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу.
Сделаем запеченного карпа под сметанной заливкой в мультиварке по шагам:
- Почистим тушки карпов от чешуи, отделим головы, хвосты, плавники, вытащим внутренности. 2 зубка чеснока, измельчив, смешаем с соком половинки лимона и солью. Натрем рыбные тушки, внутрь каждой положим зелень укропа и петрушки.
- Немного смажем мультиварочную чашу и положим карпов на дно. Из сметаны, майонеза, 2 зубчиков чеснока, меда, желтка, соли и перца сделаем заливку.
- Выльем ее сверху на карпов, включим мультиварку в режим «Выпечка» и будем готовить рыбу 45 минут.
Карп с грибами и травами в мультиварке
Ароматного запеченного карпа в мультиварке поможет приготовить приправа «Итальянские травы», а грибы и сметана сделают блюдо сочным и нежным. Этот рецепт потребует от нас следующих компонентов:
- тушки карпа – 2 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- шампиньоны– 250 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Запеченного карпа в мультиварке мы приготовим по такой инструкции:
- Возьмем рыбные тушки, почистим их, выпотрошим, отрежем головы и плавники.
- Из лимона выжмем сок и сбрызнем карпов со всех сторон, оставим на 10 минут. потом натрем солью и приправой «Итальянские травы».
- Лук и грибы почистим и крупно порежем. В горячем растительном масле, можно на сковороде, пожарим грибы с луком до готовности, потом добавим сметану и потушим еще 10 минут.
- Когда начинка для рыбы остынет, нафаршируем карпов. Натрем их сметаной и уложим в смазанную жиром мультиварочную чашу.
- Поставим программу «Выпечка» и готовим карпов в мультиварке 40-45 минут.
Карп с овощами под сыром в мультиварке
Запеченного карпа часто готовят с разнообразными овощами. Мы для рецепта взяли кабачки, помидоры и лук, а чтоб запеканка была с красивой и вкусной корочкой, посыпали ее тертым сыром. Вот какие ингредиенты мы использовали в этом рецепте:
- карп – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовим карпа с овощами в мультиварке так:
- Чтоб сделать из овощей подушку для рыбы, их надо помыть, почистить и нарезать кольцами и ломтиками примерно одинаковой толщины. Зелень нужно промыть и порубить.
- Теперь почистим рыбу, уберем голову, внутренности, плавники, хвост. Если карп полностью помещается в мультиварку, голову можно и оставить.
- Брюхо рыбы начиняем зеленью, натираем тушку солью и перцем.
- Наливаем на дно мультиварки немного масла и укладываем на него ломтики кабачка. Потом раскладываем полукольца лука, подсаливаем, на лук кладем рыбу.
- Ножом делаем поперек карпа надрезы, в них вкладываем кружочки помидора.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим карпа в мультиварке 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Карп в мультиварке с вином и коньяком
Алкоголь в приготовлении блюд часто оказывается нелишним ингредиентом. Во-первых, он привносит интересные нотки аромата, а во-вторых, помогает лучше раскрыть вкусы других продуктов. В нашем рецепте карпа, запеченного в мультиварке, использовано следующее:
- крупный карп – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- белое вино – 50 мл;
- коньяк – 3 ст.л.;
- тархун – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, перец.
Запекаем карпа в мультиварке таким образом:
- Чистим, моем и потрошим рыбную тушку. Если вы хотите запечь его с головой, то выньте жабры.
- Натираем карпа солью, перцем, какими-то приправами на свой вкус, если есть желание.
- Крошим кружочками лук, лимон, помидор, рубим укроп, вкладываем эту начинку в рыбье брюхо. Туда же кладем тархун.
- Коньяк, оливковое масло и вино перемешиваем. Рыбу кладем на фольгу, поливаем соусом, заворачиваем и кладем в мультиварку.
- В программе «Выпечка» запекаем карпа в мультиварке 1-1,5 часа.
Карп, тушеный в пиве в мультиварке
В этом необычном рецепте приготовления карпа в мультиварке используются следующие ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- темное пиво – 500 мл;
- виноградный или яблочный уксус – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничный черствый хлеб – 120 г;
- изюм – 80 г;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- душистый и черный перец, зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить тушеного в пиве карпа в мультиварке, разберем по шагам:
- Почистим рыбу от чешуи, голов, плавников и внутренностей, если тушка крупная, разделим на несколько больших кусков. Найдем эмалированную посудину, натрем рыбу солью и специями, польем уксусом и поставим на полчаса в холодильник.
- Включим программу «Выпечка» и положим в мультиварочную кастрюлю кусок сливочного масла. Оно растает и разогреется, после чего выложим в мультиварку карпа.
- Потрем черствый хлеб на терке или раскрошим. Выльем к рыбе темное пиво, посыплем карпа сверху хлебными крошками, изюмом, лимонной цедрой и зеленью. Готовим блюдо в течение 40-50 минут.
Тушеный карп по-румынски в мультиварке
Карп по-румынски – это рыба, тушеная в красном вине и томате. Список ингредиентов для этого блюда включает следующее:
- карп – 1,5 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
- растительное масло – для жарки;
- лимон – 4 ломтика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый и черный перец, соль – по вкусу.
Приготовим карпа по-румынски в мультиварке таким способом:
- Чистим карпа от чешуи, потрохов, вырезаем плавники и головы, делим рыбу на куски среднего размера. Натираем солью, перцем, обваливаем в муке и жарим в мультиварке в растительном масле со всех сторон, поставив программу «Жарка».
- Освобождаем чашу, снова наливаем в нее масла. Пассеруем до готовности лук. Томатную пасту перемешиваем с вином, солим, вливаем соус в лук.
- Кладем карпа в мультиварку, сверху бросаем лавровый листик и дольки лимона. В режиме «Тушение» готовим рыбу 30 минут. Карпа по-румынски принято подавать холодным.
Карп в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Пангасиус в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Треска в мультиварке на пару
- Треска на пару в мультиварке
- Мойва в мультиварке
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Тушеный минтай в мультиварке
- Мидии в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Горбуша в мультиварке на пару
- Окунь морской в мультиварке
- Шпроты в мультиварке
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Приготовление молоки рыбы в мультиварке
- Жареный хек в мультиварке
- Хек диетический в мультиварке
- Семга на пару в мультиварке
- Рыба в мультиварке с овощами
- Семга в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Консервы в мультиварке
- Рыба в мультиварке Филипс
- Рыба в мультиварке панасоник
- Рыба на пару в мультиварке
- Минтай в мультиварке
- Форель в мультиварке
- Щука в мультиварке
- Треска в мультиварке
- Скумбрия в мультиварке
Комментарии