Щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, однако многие боятся ее готовить из-за якобы присутствующего привкуса тины. В этом плане щуку можно сравнить с ядовитой рыбой фугу – одна ошибка, и блюдо невозможно есть. Конечно, в случае с щукой последствия не такие фатальные, но умение правильно ее готовить очень важно. В этой статье мы расскажем, как сделать щуку в мультиварке и поделимся секретами приготовления этой необычной рыбки.
Содержание статьи
Щука в мультиварке со специями
Для этого рецепта лучше выбирать небольших особей, чтобы не нужно было разрезать их на порционные куски. Так, щука в мультиварке сохранит больше полезных веществ, будет сочнее и ароматнее.
Что потребуется для приготовления тушеной щуки в мультиварке:
- щука – 1 кг;
- мука – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления щуки в мультиварке:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте тушку.
- Отрубите хвосты, голову и все плавники. Плавники удобнее отрезать кухонными ножницами.
- Смешайте муку с солью и специями в неглубокой тарелке.
- Обваляйте щучьи тушки или порционные кусочки в этой смеси и натрите изнутри. Если у вас много рыбы, ее можно заготовить впрок, обваляв в специях и спрятав в морозилку. Потом останется лишь разморозить кусочки и быстро приготовить их любым способом.
- Установите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Тушение» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла. Этот режим оптимален для приготовления щуки в мультиварке, поскольку при нем емкость прогревается равномерно, а температурный режим подходит для нежного мяса.
- Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на тарелку.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле, оставшемся от рыбы, до полупрозрачного состояния.
- Выложите на дно мультиварки щуку и лук, остатки мучной смеси залейте водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте этой массой рыбу, установите таймер на 30 минут и тушите, не меняя режима.
Подавать тушеную щуку в мультиварке можно с рисом, картошкой или овощами. Не лишним будет украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона.
Жареная щука в мультиварке
Этот рецепт подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Щука в мультиварке получается красивая, румяная и очень ароматная. Лучше выбирать большую жирную или двух небольших щучек, чтобы блюдо смотрелось нарядно.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления щуки в мультиварке:
- щука – 1,5 кг;
- сало свиное – 50 г;
- анчоус – 8 шт;
- горчица – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- корнишоны – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка свежая – 1 пучок.
Способ приготовления жареной щуки в мультиварке:
- Выпотрошить тушку, удалить плавники и тщательно промыть в проточной воде.
- Сало нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
- Маленьким ножом проткнуть филе в самых мясистых местах и начинить щуку салом и анчоусами.
- Фольгу или пергамент для выпечки хорошенько промаслить и завернуть в него тушку.
- Уложить щуку в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
- В это время смешать майонез с рубленой петрушкой и остальными ингредиентами. Полученный соус подать к рыбе.
- Готовую щуку в мультиварке подавать на большом блюде, предварительно украсив ломтиками лимона или оливками.
Фаршированная щука в мультиварке
Многие хозяйки любят щуку не только за нежный вкус, но и за то, что в этой рыбке содержится очень мало калорий. Фактически щуку можно назвать диетическим продуктом, давать который можно даже маленьким деткам. Фаршированная щука в мультиварке произведет настоящий фурор за обеденным столом, но в отличие от традиционных праздничных угощений, не оставит о себе воспоминаний в виде тяжести в животе, несварения или дополнительных сантиметров на талии.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления фаршированной щуки в мультиварке:
- щука – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сало свиное – 60 г;
- шампиньоны – 100 г;
- хлеб пшеничный – 2 ломтика;
- лимон – 0,5 шт;
- масло сливочное – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, прошедшими предварительную термообработку в зависимости от сорта. Рекомендуем добавить хотя бы несколько штук белых грибов для аромата.
Чтобы приготовить праздничную щуку в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:
- Выпотрошите щуку и снимите кожу. Выньте кости из филе и нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Лук и морковь измельчите в блендере.
- Смешайте филе с картофелем, луком, морковью и рубленными грибами, добавьте измельченное свиное сало и приправьте специями.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с мякишем белого хлеба и добавьте смесь к остальным ингредиентам.
- Полученным фаршем начините кожицу щуки и сшейте ее вдоль брюшка.
- Пришейте кожицу к голове и уложите на дно мультиварки, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.
- Установите программу «Выпечка» на 60 минут.
- За 10 минут до готовности положите на щуку в мультиварке ломтики лимона.
- Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля, обильно посыпав зеленью.
Щука в мультиварке с картофелем
Легкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно быстро сделать на обед. В качестве гарнира можно использовать не только картофель, но также чечевицу, фасоль или рис.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления щуки в мультиварке:
- филе щуки – 800 г;
- картофель – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт;
- специи «Для рыбы» — по вкусу;
- уксус яблочный – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовить вкусную щуку в мультиварке очень просто:
- Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки.
- Сбрызните мясо уксусом и оставьте на 5-10 минут, чтобы оно слегка замариновалось. Если вы готовите рыбку детям, лучше заменить уксус лимонным соком.
- Смешайте соль, перец и специи и обваляйте филе.
- Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм и приправьте смесью специй.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом, уложите на дно слой картофеля, щуку, лук.
- Смешайте сметану с майонезом и вылейте смесь в чашу.
- Установите программу «Выпечка» на 60 минут и готовьте щуку в мультиварке до сигнала.
Уха из щуки в мультиварке
За жизнь каждый должен хотя бы раз попробовать настоящую наваристую уху из щуки. Конечно, в идеале было бы словить ее своими руками и приготовить возле озера на костре, но если такой возможности нет, сделайте щуку в мультиварке. Уха по этому рецепту получается почти такой же, как если бы вы готовили на природе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из щуки в мультиварке:
- щучьи головы – 500 г;
- филе щуки – 500 г;
- лук – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло подсолнечное;
- зелень свежая;
- лавровый лист;
- перец душистый (горошек);
- соль, перец – по вкусу.
Вместо щучьих голов можно использовать маленьких щучек.
Способ приготовления ухи из щуки в мультиварке:
- Удалите из голов жабры и глаза, в противном случае они придадут ухе горчинку.
- Залейте щуку 3-4 литрами воды, добавьте очищенную целую луковицу и парочку лавровых листиков.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- После закипания проварить уху минут 10, после чего процедить бульон, вынуть головы и добавить в него порезанное кусочками рыбное филе.
- Картофель очистить и порезать большими кубиками. Мелкий молодой картофель достаточно просто помыть жесткой губкой. Добавить в чашу вместе с душистым перцем за 30 минут до окончания режима.
- После звукового сигнала приправить уху перцем и дать настояться 10-15 минут.
Подавать уху из щуки в мультиварке следует, обильно посыпав зеленью.
Котлеты из щуки в мультиварке
Котлетки из щуки в мультиварке получаются очень нужными и буквально тают во рту. Они очень понравятся деткам и тем, кто следит за своим весом. Диетические щучье мясо не создает проблем с пищеварением и быстро утоляет голод.
Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать нежные котлетки из щуки в мультиварке:
- щука – 1 кг;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- яйцо куриное – 2 шт;
- масло сливочное – 30 г;
- масло подсолнечное;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари.
Способ приготовления котлет из щуки в мультиварке:
- Щуку выпотрошить, снять кожу, удалить голову, плавники, хвост и вынуть все косточки.
- Пропустить филе через мясорубку или измельчить в блендере.
- Лук покрошить как можно мельче.
- Белый хлеб размочить в молоке и добавить в фарш.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
- Замесить фарш и дать ему настояться минут 10-15.
- Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Мультиварка при этом должна работать в режиме «Выпечка».
Котлеты из щуки в мультиварке хороши с любым гарниром, салатами из свежих овощей и соленьями.
Щука в мультиварке под сметанным соусом. Видео
Напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления щуки в мультиварке под нежным сметанным соусом с зеленью. Более подробную информацию вы найдете в видео ниже:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Пангасиус в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Треска в мультиварке на пару
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Треска на пару в мультиварке
- Мойва в мультиварке
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Тушеный минтай в мультиварке
- Мидии в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Горбуша в мультиварке на пару
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Окунь морской в мультиварке
- Шпроты в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Карп в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Приготовление молоки рыбы в мультиварке
- Жареный хек в мультиварке
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Хек диетический в мультиварке
- Семга на пару в мультиварке
- Рыба в мультиварке с овощами
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
Комментарии