Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.
Содержание статьи
Мойва с томатным соком в мультиварке
Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 600 гр;
- томатный сок – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сахар – ½ ч. л;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лавра – 1-2 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:
- Мойву разморозить.
- Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
- Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
- Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
- Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
- Засыпать рыбу морковкой и луком.
- Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
- В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
- Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
- Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
- По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.
Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.
Мойва в сметанном соусе в мультиварке
Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 500 гр;
- сметана – 160 гр;
- вода – 170 мл;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:
- Мойву разморозить и помыть.
- Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
- Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
- В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Очистить лук, нарезать его лепестками.
- Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
- В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
- В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
- Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
- Сметану растворить в воде.
- Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
- Прибор установить на программу парового приготовления.
- Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.
Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке
Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.
Список ингредиентов:
- мойва свежая – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана (15% жирности) – 200 гр;
- сыр российский – 100 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
- Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
- Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
- На лук положить мойву.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
- Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
- Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
- Время приготовления – 35 минут.
Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.
Мойва в кляре в мультиварке
Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.
Список продуктов:
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мойву разморозить и помыть.
- Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
- Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
- Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
- В отдельную емкость насыпать муку.
- Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Прибор установить в режим жарки.
- Дать время маслу хорошенько прогреться.
- Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
- Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.
Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.
Мойва на овощной подушке в мультиварке
Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 500 гр;
- картофель – 5 шт;
- томаты – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- горчица – ½ ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мойву разморозить и помыть.
- Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
- Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
- Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
- Помыть томаты и нарезать кружочками.
- Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
- Первым слоем выложить лук.
- На лук поместить кружочки томатов.
- Завершить овощную подушку слоем картофеля.
- Картофельный слой посолить и поперчить.
- На картошку выложить мойву.
- Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
- Вылить горчичный соус в мультиварку.
- Прибор закрыть, установить режим тушения.
- Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.
Мойва с соевым соусом в мультиварке
Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.
Список необходимых продуктов:
- свежая мойва – 1 кг;
- соевый соус – 170 мл;
- водка – 60 мл;
- лимонный сок – 15 капель;
- растительное масло – 2 ст. л;
- мука – 200 гр.
Как готовить:
- Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
- В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
- Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
- Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
- Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
- Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
- После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.
Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке
Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.
Список ингредиентов:
- мойва свежая – 500 гр;
- лимон – ½ шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100 гр;
- сыр Российский – 100 гр;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Мойву помыть.
- Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
- Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
- Выжать сок половинки лимона.
- Соком полить рыбу.
- Мойву посолить и поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Майонез с чесноком отправить к рыбе.
- Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
- Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
- В чашу прибора выложить рыбу.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать сыром мойву.
- Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.
- Готовить мойву 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовую мойву подавать горячей, украсив мелко нарубленной зеленью.
Мойва в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Пангасиус в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Треска в мультиварке на пару
- Треска на пару в мультиварке
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Тушеный минтай в мультиварке
- Мидии в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Горбуша в мультиварке на пару
- Окунь морской в мультиварке
- Шпроты в мультиварке
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Карп в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Приготовление молоки рыбы в мультиварке
- Жареный хек в мультиварке
- Хек диетический в мультиварке
- Семга на пару в мультиварке
- Рыба в мультиварке с овощами
- Семга в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Консервы в мультиварке
- Рыба в мультиварке Филипс
- Рыба в мультиварке панасоник
- Рыба на пару в мультиварке
- Минтай в мультиварке
- Форель в мультиварке
- Щука в мультиварке
- Треска в мультиварке
- Скумбрия в мультиварке
Комментарии