Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия по-праву считается самой популярной морской рыбой на постсоветском пространстве. Она обладает отличным вкусом, богатым составом и, что немаловажно, имеет небольшое количество костей. Готовить скумбрию можно по-разному, но, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, мы рекомендуем приготовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье мы представим рецепты скумбрии в мультиварке на пару.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 1

Если вы хотите приготовить рыбку просто, быстро и без всяких излишеств, то этот рецепт для вас. Скумбрия среди рыб отличается своеобразным вкусом, поэтому ее можно готовить не добавляя прочие ингредиенты. Усилить вкус скумбрии на пару можно специями, а добавить аромата – с помощью лаврушки.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа для рыбы – 1 ст. 1;
  • вода – 1 л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Рыбку разделать, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Хорошо вымыть скумбрию, уделяя особое внимание брюху внутри.
  4. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы.
  5. Тушку поместить в контейнер для варки на пару.
  6. В основную емкость мультиварки налить воду.
  7. Включить прибор в режим «Варка» и дождаться кипения жидкости.
  8. Установить пароварочную емкость в правильное место.
  9. Мультиварку закрыть, на дисплее агрегата выбрать программу парового приготовления.
  10. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 2

Скумбрия считается достаточно жирной рыбкой. Несмотря на это диетологи рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион даже при диетическом питании. Все дело в том, что рыбий жир полностью усваивается организмом. Хотите сделать скумбрию еще более питательной и полезной? Тогда приготовьте ее на пару в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • лук – ½ шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления скумбрии на пару в мультиварке:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Отрезать у рыбы голову, вспороть брюхо и вынуть внутренности.
  3. Скумбрию вымыть под проточной водой как сверху, так и внутри.
  4. Рыбу порезать поперек на порционные куски.
  5. Очистить луковицу от верхнего слоя.
  6. Половину лука порезать полукольцами.
  7. Лимон помыть и разрезать на кружочки.
  8. Кусочки рыбы посолить, поперчить, положить на фольгу и переложить лимоном и луком.
  9. Завернуть рыбу в фольгу.
  10. Рыбку, завернутую фольгой, поместить в емкость для приготовления на пару.
  11. В основной отсек мультиварки налить воду.
  12. Установить режим «Варка» и дождаться закипания воды.
  13. Когда вода закипит, установить пароварочный контейнер в нужную позицию.
  14. Прибор закрыть, на дисплее выставить режим приготовления на пару.
  15. Готовить скумбрию 15-25 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 3

Еще один интересный рецепт предполагает фаршировку рыбы укропом. Эта ароматная зелень придает особый вкусовой оттенок готовому блюду и оставляет за собой непревзойденное послевкусие.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • свежий укроп – пучок среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим скумбрию на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным способом.
  2. Отрезать у скумбрии голову, вспороть брюшко и достать внутренности.
  3. Рыбу тщательно вымыть, особое внимание уделить брюху изнутри.
  4. Выжать из лимона сок.
  5. Острым ножом нарубить укроп.
  6. Снять верхний слой с луковицы и порезать овощ перышками.
  7. В небольшой миске смешать укроп с оливковым маслом, половиной лимонного сока, луком, солью и перцем. Смесь перемешать и оставить на 5 минут.
  8. Скумбрию натереть солью, перцем и обмазать остатками лимонного сока.
  9. Внутрь брюха выложить смесь из укропа и других ингредиентов.
  10. Завернуть тушку рыбы в фольгу. Поместить ее в мультиварочную емкость для парового приготовления.
  11. В мультиварку налить воду.
  12. Установить агрегат на программу варки.
  13. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное положение.
  14. Прибор переключить в режим «На пару».
  15. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 4

Следующий рецепт из нашей подборки достаточно необычен, ведь рыбка готовится на пару вместе с приготовленной ранее поджаркой. В состав поджарки входят лук, морковка, помидоры и томатный соус, поэтому рыбка получается со своеобразной подливкой. Кушать такое блюдо особенно хорошо вместе с картофелем пюре, ведь томатный вкус как нельзя лучше подчеркивает этот гарнир.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • мука – ½ ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Скумбрию разморить естественным образом.
  2. У рыбы отрезать голову, вскрыть брюхо и вынуть потроха.
  3. Вымыть скумбрию под обильной струей проточной воды.
  4. Рыбку порезать поперёк на порционные кусочки.
  5. Очистить луковицу. Нарезать ингредиент кубиками.
  6. Снять кожицу у моркови. Натереть морковь на крупной терке.
  7. Помидоры ошпарить и снять с них шкурку. Нарезать томаты мелкими кубиками.
  8. В мультиварку налить растительное масло, установить программу «Жарка».
  9. В разогретое масло отправить морковь и лук. Пассеровать продукты минуты 3.
  10. Добавить в чашу прибора помидоры. Помешивая, обжаривать все ингредиенты еще 4 минуты.
  11. Овощи в мультиварке залить томатным соусом.
  12. Когда содержимое мультиварки начнет кипеть, помешивая, ввести муку.
  13. Поджарку переложить в отдельную миску, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  14. Кусочки рыбы посолить и поперчить, положить на фольгу. Сверху кусочков выложить поджарку.
  15. Фольгу завернуть, выложить в пароварочный контейнер для мультиварки.
  16. В мультиварку налить воду, выставить программу варки.
  17. Когда вода закипит, установить емкость для парового приготовления в правильное место.
  18. Готовить блюдо 15-20 минут.

Скумбрия в мультиварке на пару. Рецепт 5

Скумбрию можно готовить с различными овощами. Например, прекрасное сочетание – скумбрия, морковь и помидоры. Такое блюдо насыщено максимальным количеством полезных микроэлементов, имеет отличный вкус и аромат.

Чтобы приготовить скумбрию на пару в мультиварке нужны такие продукты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления:

  1. Скумбрию разморозить в холодильном отсеке.
  2. Вспороть рыбе брюшко, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Рыбку помыть снаружи и изнутри.
  4. Скумбрию порезать поперек на порционные куски.
  5. Помыть помидор и порезать его колечками.
  6. Снять с моркови кожуру, овощ помыть и натереть на терочке.
  7. Рыбу натереть солью и перцем и положить на фольгу.
  8. Посыпать скумбрию сверху морковью и обложить кружочками помидора.
  9. Фольгу завернуть и положить в пароварочную емкость.
  10. В мультиварку налить воду.
  11. Прибор установить на программу «Варка».
  12. Когда вода закипит, установить контейнер для приготовления на пару в нужное место.
  13. Крышку мультиварки закрыть, переключить устройству на режим приготовления на пару.
  14. Готовить скумбрию таким образом 20-25 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 6

Мало кто знает, что в мультиварке можно приготовить скумбрию горячего копчения. Приготовления такого блюда происходит на пару, а эффект копчености появляется благодаря использованию «жидкого дыма». Приправа «Жидкий дым» продается во многих магазинах и стоит не так дорого.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа жидкий дым – 1 ч. л;
  • вода – 1 л;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления скумбрии горячего копчения на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным путем.
  2. Скумбрию разделать, вынуть потроха и отрезать голову.
  3. Тщательно вымыть скумбрию, особенно внутри брюха.
  4. Скумбрию натереть солью, перцем и приправой для рыбы.
  5. Аккуратной обмазать рыбку «жидким дымом».
  6. Рыбу уложить в рукав для запекания и отправить в проверочную емкость мультиварки.
  7. Налить воду в емкость мультиварки, установить программу варки.
  8. Дождаться, когда вода нагреется до температуры, примерно, в 70 градусов.
  9. На дисплее мультиварки выставить «На пару».
  10. Закрыть мультиварку крышкой и готовить скумбрию 25-30 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке. Видео





Комментарии