Мидии в мультиварке

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим. Этот ценнейший дар моря полюбился всем, кто неравнодушен к морепродуктам. Рецептов приготовления мидий достаточно много. В сегодняшней статье мы предоставляем вашему вниманию подборку рецептов мидий в мультиварке.

Мидии с луком и чесноком в мультиварке

Мидии готовить очень просто. Этот продукт не требует длительной термической обработки. Один из простейших рецептов мидий в мультиварке включает в себя такие составляющие, как лук и чеснок.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления мидий с луком и чесноком в мультиварке:

  • мидии – 1 кг;
  • лучок – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перчик по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Ополоснуть мидии и разложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Очистить лук и чеснок.
  4. Лучок порезать полукольцами, зубчик чеснока измельчить ножом.
  5. В мультиварку вылить растительное масло.
  6. Выставить на приборной панели агрегата режим «Выпечка».
  7. В разогретое масло отправить лук и чеснок. Пассеровать овощи 3 минуты.
  8. Добавить к луку и чесноку в мультиварке мидии.
  9. Продукты в чаше прибора посолить и поперчить.
  10. Обжаривать ингредиенты до испарения жидкости (примерно, 15-20 минут), постоянно помешивая лопаткой.

Готовое блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой.

Мидии в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Как правило, в блюдах не сочетаются сливки и томатный соус одновременно. С мидиями совсем другая история. Сливки придают данному продукту мягкости, нежной структуры и легкого вкуса, томатный соус делает блюдо более насыщенным и ароматным. Так что, не бойтесь эксперимента в виде сливочно-томатного соуса и вот увидите, готовое блюдо впечатлит вас в приятном смысле этого слова.

Какие продукты нужны для приготовления мидий в сливочно-томатном соусе в мультиварке:

  • мидии – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • томатный соус или томатная паста – 1,5 ст. л;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • пармезан – 50 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • смесь итальянских трав по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Промыть мидии под проточной водой, разложить на бумажное полотенце для обсыхания.
  3. В мультиварку влить растительное масло, выставить прибор на программу жарки.
  4. В хорошо прогретое масло отправить мидии.
  5. Обжаривать продукт 3 минутки, помешивая лопаткой.
  6. Очистить чеснок и измельчить его ножом.
  7. К мидиям добавить чесночок. Продлить жарку на еще на 3 минуты.
  8. В чашу мультиварки отправить томатный соус (томатную пасту), смесь итальянских трав, паприку и соль.
  9. Готовить блюдо, помешивая, 4 минуты.
  10. Залить содержимое мультиварки сливками.
  11. После закипания сливок, томить блюдо в мультиварке 3-5 минут.
  12. Пармезан натереть на мелкой терке.
  13. По завершению приготовления, посыпать мидии пармезаном.

Подавать блюдо как добавку к гарниру, отлично сочетаются мидии, приготовленные таким способом, с макаронами твердых сортов.

Мидии по-французски в мультиварке

Мидии по-французски – это одна из вариаций жульена. Такое блюдо имеет аппетитный внешний вид, благодаря толстой сырной корочке и подойдет для подачи даже на праздничный стол.

Составляющие:

  • мидии – 1 кг;
  • луковица – 1 т;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр российский или голландский – 200 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Ополоснуть мидии под обильной струей проточной воды, выложить на полотенце и дать время просохнуть.
  3. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим выпечки.
  4. В разогретое масло отправить мидии. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
  5. Очистить луковицу, овощ нарезать кубиками.
  6. Добавить лук к мидиям и продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
  7. Добавить к содержимому мультиварки сливки.
  8. Ингредиенты в чаше прибора посолить и поперчить.
  9. Дождаться закипания сливок. После закипания, томить блюдо 3 минуты.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Посыпать сыром мидии с луком.
  12. Крышку закрыть, прибор установить в режим «Подогрев» на 10 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве закуски.

Мидии с томатной пастой в лимонном соке в мультиварке

Испортить мидии очень сложно. Этот продукт сочетается со многими добавочными ингредиентами. Главное правило хорошего блюда с мидий – уметь правильно выбирать основной продукт. Если вы покупаете замороженные мидии, следите за тем, чтобы ледяная корка была не толстой, а сами морепродукты лежали не в снегу.

Список ингредиентов для мидий с томатной пастой и лимоном в мультиварке:

  • мидии очищенные замороженные – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1,5 ст. л;
  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Мидии разморозить. Лучше всего сделать это так: замороженные мидии выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Ополоснуть мидии и обсушить бумажным полотенцем.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, прибор установить в режим «Жарка».
  4. В прогретое масло отправить мидии.
  5. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
  6. Очистить и измельчить ножом чеснок.
  7. Добавить измельченный чеснок к мидиям.
  8. В емкость мультиварки также отправить томатную пасту и соль.
  9. Содержимое мультиварки хорошо перемешать, дабы томатная паста распределилась по всем ингредиентам.
  10. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим тушения.
  11. Тушить блюдо 10 минут.
  12. Из половинки лимона выжать сок.
  13. По приготовлению полить блюдо лимонным соком и добавить в него немного молотого черного перца.

Подавать мидии с томатной пастой в лимонном соке в качестве добавки к гарниру, например, рису.

Мидии с овощами в мультиварке

Из мидий можно приготовить полноценное второе блюдо. В этом случае данный продукт следует сочетать с овощами. Отлично подойдут морковь, томаты и сладкий перец.

Список необходимых продуктов:

  • мидии – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-держатели.
  2. Помыть мидии под проточной водой и обсушить посредством полотенца из бумаги.
  3. Очистить лук и морковку, порезать овощи кубиками.
  4. Снять кожуру с чеснока, измельчить ингредиент ножом.
  5. Помыть сладкий перец, удалить из него семена и цветоножку.
  6. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и натереть мякоть на крупной терке.
  7. В мультиварку налить оливковое масло, выставить прибор на программу жарки.
  8. В прогретое масло отправить мидии.
  9. Обжаривать продукт 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  10. К мидиям добавить овощи: лук, морковку, перец, чеснок.
  11. Отправить в мультиварку измельченные томаты.
  12. Продлить жарку ингредиентов еще на 5 минут, помешивая лопаткой.
  13. Содержимое мультиварки посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
  14. Крышку прибора закрыть, на дисплее выбрать программу «Тушение».
  15. Готовить блюдо 15-20 минуть.

По приготовлению украсить мидии с овощами мелко нарубленной зеленью.

Мидии в белом вине в мультиварке

Мидии имеют достаточно необычный вкус, подчеркнуть который можно с помощью приготовления данного продукта в белом вине. Приготовленные таким образом мидии имеют великолепный вкус и оставляют приятное послевкусие.

Какие продукты нужны:

  • мидии – 500 гр;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • морковка – 1 шт;
  • лучок – 1 шт;
  • белое вино – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мидии ополоснуть, не вынимая из панцирей.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать овощи кубиками.
  3. Снять кожуру с чеснока, измельчить продукт с помощью ножа.
  4. Овощи выложить в мультиварку.
  5. Поместить в чашу прибора мидии.
  6. Вино разбавить водой.
  7. Залить содержимое мультиварки разбавленным белым вином.
  8. В прибор положить веточку тимьяна и веточку розмарина.
  9. Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  10. Агрегат установить в режим варки, время приготовления – 20 минут.

Готовые мидии подавать в панцирях, посыпав овощами, с которыми готовилось блюдо.

Мидии на пару в мультиварке

Если вы не хотите отяжелять вкус мидий дополнительными продукта, то приготовьте их на пару. Приготовленные таким образом мидии сохраняют в себе все полезные свойства и вкусовые качества.

Список ингредиентов:

  • мидии – 500 гр;
  • вода – 1 мульстакан;
  • лимон – ½ шт;
  • зелень – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Мидии вымыть, не вынимая из панцирей.
  2. В емкость для готовки на пару выложить мидии.
  3. В мультиварку налить воду.
  4. Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  5. Прибор закрыть, выставить программу «На пару».
  6. Время приготовления 30 минут.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  8. С лимона выжать сок.
  9. Приготовить соус, для этого смешать сок половинки лимона, соль по вкусу и мелко нарубленную зелень.
  10. Готовые мидии отделить от одной створки, оставив мясо во второй.
  11. Мидии полить соусом.

Подавать блюдо в качестве закуски.

Мидии в мультиварке. Видео-рецепт





Комментарии