Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Творог – один из первых продуктов диетического меню. При своей низкой калорийности творог представляет собой ценный пищевой источник полезных веществ. Еще один его плюс – это отличная сочетаемость почти что с любыми продуктами, будь то мясо, овощи, фрукты, зелень, орехи, яйца и т.п. В этой статье мы расскажем вам, как при помощи мультиварки готовить диетические творожные запеканки, подбирая только вкусные, полезные и низкокалорийные компоненты.

Диетическая творожная запеканка с малиной и маком в мультиварке

1

Запеканка с ягодами и маком – то, что нужно для легкого диетического завтрака. Ее же можно подать на стол в качестве полезного и низкокалорийного десерта. Малину по своему желанию вы можете заменить любыми другими ягодами. Прежде чем приступить к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов:

  • нежирный творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 80 г;
  • мак – 2 ст.л.;
  • малина – 150 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.

wowfood

Приступим к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке:

  1. Перетираем творог с сахаром и яйцами. Добавляем сметану, ванилин, муку и мак. Хорошо все вымешиваем.
  2. Малину промываем водой через дуршлаг, даем ей стечь и добавляем в тесто. Туда же кладем тертую цедру лимона. Аккуратно перемешиваем тесто.
  3. Чашу прибора смазываем маленьким кусочком сливочного масла, выкладываем в нее подготовленную смесь, разравниваем, выбираем программу «Выпечка».
  4. Готовим диетическую творожную запеканку с малиной в мультиварке 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с рисом в мультиварке

3

Вместо манки или муки, которые используются в большинстве запеканок из творога, в нашем рецепте присутствует рисовая крупа. Сахара для этого блюда берется минимальное количество, а для большего аромата в творог добавляется апельсиновая или лимонная цедра. По желанию вы можете положить в запеканку немного изюма. Вот перечень ингредиентов, которые мы будем использовать для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • рис – 1 стакан;
  • творог с низкой жирностью – 400 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка.

4

Прежде чем порадовать себя этим полезным блюдом, выполним следующие действия для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:

  1. Насыпаем в кастрюльку рис и промываем его раз 5-6. Лучше брать круглый сорт риса, а промывать его нужно так долго, пока сливаемая вода не будет почти полностью прозрачной. Промыв рис, заливаем его водой. Соотношение воды и риса – 2,5:1. На среднем огне доводим крупу до кипения, потом ставим конфорку на минимум и варим рис под крышкой примерно 30 минут.
  2. Протираем творог через мелкое сито, а яйца с сахаром взбиваем миксером. Смешиваем творог, молоко, тертую цедру апельсина и яйца, а также добавляем предварительно охлажденную рисовую крупу. Всыпаем немного ванилина и соли.
  3. Чашу мультиварки смазываем совсем небольшим количеством растительного масла и перекладываем в нее тесто для запеканки.
  4. Выбираем режим «Выпечка», ставим время на таймере 40 минут и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке до окончания программы.

Вынимать блюдо из формы можно только после остывания.

Диетическая воздушная творожная запеканка в мультиварке

5

В этом рецепте вы не найдете ни муки, ни манной крупы, ни макарон, ни риса, ни какого-либо подобного связующего компонента. Именно отсутствие злакового наполнителя делает такой десерт особенно мягким, тающим, нежным. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто бережет свою фигуру, а готовится диетическая творожная запеканка в мультиварке из таких компонентов:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – по вкусу.

6

Пошаговое приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Готовим две сухие глубокие миски для яиц. Аккуратно разбивая яйца, в одну миску переливаем белки, во вторую – желтки. Белки слегка подсаливаем и ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Добавляем к ним сметану, картофельный крахмал, перетертый творог и ванилин. Смешиваем компоненты.
  2. Охлажденные белки взбиваем миксером, пока из них не получится густая пена. Пена должна быть такой консистенции, чтоб после переворачивания миски вверх дном она не выливалась, а оставалась в емкости.
  3. Теперь в миску с творожной массой перекладываем белковую пену, большой ложкой или лопаткой аккуратно и медленно смешиваем компоненты до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазываем маленьким кусочком сливочного масла и выкладываем в нее творожное тесто, потом немного его разравниваем.
  5. На панели выбираем опцию «Выпечка» и в этой программе готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.

Яркая творожная диетическая запеканка с фруктами в мультиварке

7

Ярким этот десерт назван благодаря фруктам и ягодам, которых в рецепте достаточно много и каждый из которых обладает своим красивым интересным цветом. Полезный питательный творог, душистый мед и сладкие, полные витаминов фрукты – то что нужно для человека, придерживающегося низкокалорийной диеты. Со списком продуктов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке вы можете ознакомиться ниже:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • небольшой банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

8

Диетическая творожная запеканка с фруктами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Займемся фруктами. Помоем их как следует под краном и очистим от кожуры банан с апельсином. Из яблок вынем сердцевины, из вишен извлечем косточки.
  2. Порежем яблоко дольками, банан с апельсином – кружочками. Форму мультиварки совсем чуть-чуть смажем рафинированным растительным маслом и сделаем на дне своеобразный слоеный пирог из фруктов и ягод: сначала уложим яблоки, затем бананы, потом апельсины и в конце покроем все слоем вишен.
  3. Очищенные семечки слегка поджарим на сухой сковородке, а потом равномерно посыплем ими фруктово-ягодный слой.
  4. Теперь разделим яичные белки и желтки. Белки временно отправим в холодильник, желтки разотрем с творогом, медом и крахмалом. Добавим сок лимона, немного сахара и соли по вкусу.
  5. Белки взбиваем миксером в однородную густую пену. Вручную перемешиваем белковую пену и творожную массу.
  6. Выкладываем творог в мультиварку, разравниваем ложкой по фруктам.
  7. Выбираем программу «Выпечка» на панели прибора. В этом режиме готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке примерно 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с овсянкой в мультиварке

9

Прочитав список ингредиентов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке, вы удивитесь, как мало продуктов нужно для такого десерта. Еще больше вы удивитесь, попробовав это вкусное и, несомненно, очень полезное блюдо в готовом виде. Итак, разберемся подробнее с тем, что нам понадобится для выпекания диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • нежирный творог – 400 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 150 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

10

Попробуем приготовить диетическую творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке, выполнив такие этапы:

  1. Овсяные хлопья и орешки насыпаем в блендер и перемалываем в мелкий порошок. Творог протираем через сито или измельчаем в том же блендере.
  2. Сухофрукты заливаем прохладной водой на 20 минут, потом промываем и режем помельче.
  3. Часть овсяно-ореховой массы оставляем для посыпания формы, остальное смешиваем с творогом. Добавляем сухофрукты, вмешиваем их в тесто.
  4. Чашу смазываем кусочком сливочного масла, посыпаем овсяно-ореховой крошкой, выливаем тесто, разравниваем его.
  5. Включаем режим «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 30-35 минут.

Как видите, сахара в этом рецепте нет, но определенную сладость блюду придают сушеные фрукты. Кто любит чуть послаще, может добавить 1 ст.л. сахара или меда.

Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

11

Творожная запеканка с тыквой полезна вдвойне, а причина тому – компонентный состав. Для маленьких детей такое блюдо можно считать идеальным завтраком, а люди, следящие за своим весом, имеют возможность не отказывать себе во вкусной еде. Для приготовления десерта лучше выбирать спелую, хорошо вызревшую тыкву, которая обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Обратите внимание на те продукты, которые понадобятся нам для этой диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • нежирный йогурт – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст.л.

12

Займемся приготовлением диетической творожно-тыквенной запеканки в мультиварке:

  1. Первым этапом в приготовлении этого десерта является подготовка тыквенного пюре. Чтоб сохранить в овоще максимум пользы, его лучше готовить на пару. Для этого мы чистим тыкву от семечек и кожуры, режем крупными кусками и кладем в пароварку либо специальный контейнер мультиварки, если она оснащена соответствующей функцией. Варим тыкву на пару примерно 30 минут, потом остужаем и в блендере превращаем в пюре.
  2. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки тем временем перетираем с творогом, йогуртом, лимонным соком и сахаром.
  3. Вынимаем белки из холодильника и миксером хорошо взбиваем, чтоб получить устойчивую пену. Потом эту пену вводим в тыквенное пюре и осторожно смешиваем ложкой.
  4. Смазываем мультиварочную форму маслом. Выкладываем в нее несколько ложек творожного теста, а сверху наливаем такое же количество тыквенной массы. Таким способом чередуем слои, пока не закончатся творог и тыквенное пюре.
  5. Включаем программу «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 1 час.

Остывший десерт выкладываем на блюдо, режем и подаем.

Диетическая творожная запеканка с морковью в мультиварке

13

Творожная запеканка с морковью – это яркий цвет, необычный вкус, насыщенный пикантный аромат. Кроме основных компонентов не забудьте добавить в тесто и набор специй, состоящий из корицы, ванили и кардамона. Разнообразить нежную творожную структуру можно при помощи орешков и изюма, но в диетическое блюдо добавлять их нужно совсем немного. Для начала ознакомьтесь со списком компонентов, которые мы использовали в приготовлении диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • творог низкой жирности – 200 г;
  • крупная сочная морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.

14

Готовим диетическую творожную запеканку с морковью в мультиварке таким способом:

  1. Взбиваем миксером яйцо и добавляем к нему сахар, соль, ваниль, корицу и кардамон. Снова взбиваем миксером.
  2. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке, какая есть. Соединяем морковное пюре с яичной смесью.
  3. Творог взбиваем блендером или протираем через сито. Смешиваем с ранее подготовленными компонентами. Добавляем в тесто немного измельченных орехов и изюм.
  4. Выливаем тесто в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Включаем программу «Выпечка». Готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с кабачками и курицей в мультиварке

15

Запеканка из творога может быть не только сладким десертом, но и своеобразным пирогом. Причем в этом случае блюдо также может быть вполне диетическим, для этого достаточно использовать в нем нужные компоненты: нежирное куриное мясо и овощи. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для этой диетической творожной запеканки с курицей, приготовленной в мультиварке:

  • творог низкой жирности – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.

16

Разберемся в этапах приготовления диетической творожной запеканки с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе без кожи и костей отвариваем в соленой воде до полной готовности, вынимаем из бульона, остужаем и режем кубиками.
  2. Молодой кабачок моем и натираем на крупной терке. Если овощ переспелый, счищаем с него кожуру и вынимаем семечки.
  3. Взбиваем миксером яйца, добавив к ним соль и специи. Потом смешиваем яйца с перетертым творогом, содой и мукой.
  4. Соединяем кабачок с творожным тестом и куриным мясом. Тщательно перемешиваем. Если тесто получилось сильно густое, подливаем немного молока.
  5. Смазываем чашу мультиварки, погружаем в нее творог с мясом и овощами, включаем опцию «Выпечка».
  6. Готовим диетическую творожную запеканку с курицей в мультиварке 30-35 минут.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке. Видео





Комментарии