Творожная запеканка в мультиварке без манки

У творога и приготовленных из него блюд очень много  поклонников. Это и неудивительно: кисломолочный продукт приводит в порядок тканевой обмен веществ, обогащает кровь ценными микроэлементами и налаживает пищеварение. Однако некоторые люди не могут проглотить ни ложки творога, несмотря на его очевидную пользу для организма. Чтобы сохранить сбалансированность рациона, от кисломолочных продуктов совсем отказываться нельзя. Но насиловать себя необязательно: из пресного творога можно приготовить великолепную творожную запеканку в мультиварке.

Творожная запеканка – блюдо универсальное. Его подают на завтрак и ужин, чередуя сладкие и несладкие добавки. В таком виде творог легко ввести в рацион взрослых и детей на постоянной основе. Запеканку можно замешать с манкой и без манки, с яйцами и без, добавление кефира также необязательно. Творожное блюдо без манки выручит людей, которые строго следят за потреблением калорий, ведь оно диетическое, питательное и, несомненно, вкусное. Также творожную запеканку в мультиварке без манки можно смело готовить, если по состоянию здоровья противопоказано потребление крахмала. А интересными рецептами мы с вами сейчас поделимся!

Творожная запеканка в мультиварке без манки: готовим правильно

Если вы решили отказаться от манной крупы в запеканке, примите во внимание несколько рекомендаций от опытных кулинаров, тогда творожное блюдо будет выше всяких похвал.

  1. Перед выпечкой творог перетрите через крупное сито или «перебейте» его с помощью блендера. В итоге вы получите восхитительно нежное и пышное угощение. Если же по условиям рецепта от вас требуется обычный творог, просто соедините все ингредиенты и смешайте их в однородную массу. У вас получится рыхлая выпечка, наподобие кекса.
  2. Готовьте из умеренно жирного или жирного творога, тогда выпечка будет сочной и аппетитной. Не беда, если в холодильнике обнаружился только обезжиренный продукт – поправьте ситуацию 1 столовой ложкой сметаны или сливочного масла.
  3. Не стоит класть в блюдо яиц больше, чем того требует рецепт. Если «переборщить», запеканка получится плотной и тягучей. Чтобы у вас вышел настоящий десерт со структурой, похожей на суфле, тщательно взбивайте белки миксером. Желтки и белки добавляют в тесто также раздельно.
  4. Муку перед замешиванием теста всегда просеивают. Продукт становится более легким, а готовое блюдо – мягким и воздушным.
  5. Не торопитесь вынимать готовую творожную запеканку без манки из мультиварки сразу после сигнала, иначе от ее пышности не останется и следа.
  6. Характерная особенность «мультиварочной» выпечки – бледная верхняя часть. Чтобы придать творожной запеканке в мультиварке  без манки аппетитный вид, ее верхушку прикрывают кусочками фруктов, шоколадной стружкой, слоем домашнего крема или варенья.
  7. С начинкой творожной запеканки также можно поэкспериментировать. Например, добавить для пикантности измельченную цитрусовую цедру: для несладкой выпечки подойдет лайм, а в сладкую запеканку так и просится лимон или апельсин. Замороженные ягоды перед закладкой в тесто обязательно размораживают, сливают сок и пересыпают сахаром или сахарной пудрой. Положив ягоды в творожное тесто, слегка перемешайте ингредиенты лопаткой, чтобы не примять начинку.
  8. Приятное дополнение к творожной запеканке в мультиварке – сладкий домашний соус. Для его приготовления возьмите варенье или спелые фрукты и некоторое количество крахмала (немного больше, чем требуется для киселя).

Полосатая творожная запеканка без манки в мультиварке

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог высокой степени жирности – 0,5 кг;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – кусочек для смазывания чаши.

Технологию приготовления этой творожной запеканки без манки в мультиварке без труда освоит даже новичок на кухне:

  1. С помощью блендера взбейте яйца в пышную пену, всыпьте в ту же миску сахар и взбейте ингредиенты еще раз.
  2. Соедините в одной посуде творог и сметану, следом влейте сладкую яичную массу. Тщательно перемешайте содержимое миски.
  3. Поделите творожную смесь пополам, а затем перемешайте одну часть с какао.
  4. Разотрите кусочек сливочного масла по дну и стенкам мультичаши и выложите туда тесто, чередуя несколько ложек белой и коричневой творожной массы.
  5. Когда все тесто окажется в мультиварке, слегка разровняйте черпаком ложки его поверхность, а затем сделайте будущую запеканку полосатой с помощью обычной палочки для суши. Проткните палочкой тесто до самого дна, а затем «нарисуйте» спираль от середины теста к его краю.
  6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 45 минут. Когда таймер прибора сообщит о готовности блюда, не вынимайте запеканку тут же, а дайте ей еще 10 -15 минут устояться.
  7. За это время вы успеете приготовить основу для украшения творожной запеканки без манки в мультиварке. Положите плитку шоколада в микроволновую печь и растопите ее до жидкого состояния, а затем перемешайте со сливками.
  8. Переложите творожную запеканку из мультичаши на плоское блюдо и смажьте ее верхушку сливочно-шоколадной смесью.

Черничная творожная запеканка без манки в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • творог 9% – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • свежие или замороженные ягоды черники – 1,5 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л. без горки;
  • сливочное масло, чтобы смазать чашу – 1 кусочек;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

По этому рецепту творожная запеканка без манки в мультиварке готовится очень просто:

  1. Отделите белки от желтков, а затем интенсивно взбейте белки, добавляя в процессе сахарную пудру небольшими порциями.
  2. Положите желтки в творог, туда же отправьте крахмал, ванильный сахар и соль. Если смесь получается слишком густой, добавьте необходимое количество сметаны, чтобы разбавить ее, затем старательно вымесите тесто.
  3. Добавьте в тесто яичные белки и аккуратно перемешайте вручную.
  4. Вымойте и высушите черничные ягоды.  Одну часть ягод добавьте в тесто.
  5. «Пройдитесь» по мультичаше кусочком мягкого сливочного масла и положите туда ровно половину теста для запеканки, разгладьте поверхность ложкой.
  6. Равномерно рассыпьте по поверхности теста вторую часть черники, а затем положите сверху тесто, которое осталось.
  7. Черничную творожную запеканку без манки в мультиварке готовят в режиме «Выпечка» около 40 минут, после чего настаивают еще некоторое время.
  8. Готовое блюдо перед подачей к столу украшают сгущенкой и ягодками черники. Кстати, вместо черники в приготовлении творожной запеканки можно использовать черную смородину, вишню, черешню, клубнику, малину.

Пряная творожная запеканка без манки в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог 5% — 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • укроп – средний пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тмин – 1 ст. л. (если не любите, не кладите);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовить эту творожную запеканку без манки в мультиварке вам поможет наша «шпаргалка»:

  1. Разделите белки и желтки, затем с помощью миксера превратите белки в пышную пену.
  2. Измельчите кусочек сыра на мелкой терке, а творог перетрите через дуршлаг до более равномерной консистенции. Укроп постарайтесь нашинковать очень мелко, чеснок пропустите через пресс, чтобы получить кашицу.
  3. Теперь соедините в одной миске сметану, сыр, творог, укроп и чеснок. Хорошо перемешайте продукты.
  4. Семечки тмина подавите венчиком в ступке и также отправьте в тесто. Будьте осторожны с солью – тесто, замешанное по этому рецепту, обладает своеобразным вкусом и в соли, по мнению некоторых, совершенно не нуждается.
  5. Неторопливо, ложку за ложкой, введите в тесто белковую пену.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши сливочным маслом и присыпьте равномерным слоем панировки. Все готово, чтобы положить в умный кухонный прибор творожное тесто.
  7. Рабочий режим для пряной творожной запеканки без манки в мультиварке – «Выпечка», программу нужно выставить на 45 минут. Спустя четверть часа после звукового сигнала о готовности блюда запеканку можно подавать на стол.
  8. Чтобы сделать готовую закуску более привлекательной, посыпьте поверхность запеканки сырной стружкой и зеленью.

Грушевая творожная запеканка без манки в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная или свежая груша – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Грушевая творожная запеканка без манки в мультиварке с легкостью завоюет любовь ваших домочадцев:

  1. Возьмите глубокую миску, положите туда творог с яйцами и разотрите продукты в массу однородной консистенции.
  2. Насыпьте в миску муку и сахар. Еще раз тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась плотная смесь наподобие пасты.
  3. Растопите и остудите сливочное масло, добавьте его в творожную смесь, перемешайте до однородности. Отправьте тесто в мультичашу.
  4. Разровняйте поверхность творожной пасты ложкой, а затем выложите грушу, нарезанную дольками. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
  5. Когда готовый десерт полностью остынет, аккуратно нарежьте его порционными кусочками по количеству ваших сладкоежек. Вот увидите – не останется и крошки!

Постная творожная запеканка без манки в мультиварке

Для приготовления запеканки, подходящей вегетарианцам, аллергикам и постящимся, вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 200 г;
  • пшеничная мука (можно заменить молотыми овсяными хлопьями) – 20 г;
  • сметана – 30 мл;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • изюм – горсть.

Инструкция по приготовлению постной творожной запеканки без манки в мультиварке:

  1. Протрите творог, если он зернистый, через дуршлаг в однородную массу.
  2. Добавьте к творогу муку, сметану и сахар, тщательно перемешайте продукты.
  3. Изюм помойте в горячей воде и полностью высушите. В постную творожную запеканку вместе с изюмом можно положить и другие сухофрукты, тогда она станет еще вкуснее.
  4. Чтобы десерт получился легким и пышным, смешайте сметану с 1 ч. л. соды, тогда запеканка заметно «распушится».
  5. Постная творожная запеканка без манки в мультиварке готовится 30 минут в режиме «Выпечка».

Ореховая творожная запеканка без манки в мультиварке

У вас на завтрак будет полезное и вкусное блюдо, если под рукой окажутся следующие продукты:

  • творог 9% — 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • кешью – 50 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Ореховая творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так:

  1. Для замешивания хорошего теста кефир должен быть комнатной температуры или немного теплее. Смешайте теплый кисломолочный продукт с пудрой и яйцами, перемешайте ингредиенты венчиком.
  2. Вилкой разомните творог до однородности, соедините с мукой и разрыхлителем, туда же влейте кефир.
  3. Ореховое ассорти подержите буквально 1 минутку на сухой раскаленной сковороде, затем порубите ножом (измельчать сильно не нужно) и добавьте в тесто для будущей запеканки.
  4. Сметану поделите на две части.
  5. Положите творожную массу в мультичашу,  сверху распределите ровным слоем одну часть сметаны. Запрограммируйте режим «Выпечка»  на 40 минут.
  6. Готовую творожную запеканку без манки в мультиварке остудите и смажьте второй частью сметаны.

Диетическая творожная запеканка без манки в мультиварке

Начинка творожной запеканки может быть не только фруктовой, но и овощной. Рекомендуем вам обратить внимание в первую очередь на тыкву – толстобокая оранжевая красавица невероятно полезна, вкусна и при этом низкокалорийна. Сейчас мы поделимся рецептом замечательной творожной запеканки без манки в мультиварке с добавлением тыквы.

Возьмите такие продукты:

  • мякоть свежей тыквы – 450 г;
  • сладкие яблоки с «кислинкой» — 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л. (но можно не использовать вовсе);
  • лимонная цедра – 5 г;
  • соль.

Готовим, ориентируясь на эту инструкцию:

  1. Помните творог вилкой.
  2. С вымытых яблок и тыквы срежьте кожуру, измельчите их на терке и добавьте эту стружку в творог. Ингредиенты тщательно смешайте.
  3. В яйца всыпьте сахар и маленькую щепотку соли.
  4. Все ингредиенты перемешайте и выложите тесто в чашу мультиварки. Включите «Выпечку» на 45 минут. Приятного аппетита!





Комментарии