Большинство хозяек не решаются приготовить консервы в домашних условиях – много мороки, да и не всегда есть время стоять у плиты и монотонно помешивать содержимое. Когда на кухне появляется «умная помощница» — мультиварка, то все проблемы уходят. Приготовить консервы в мультиварке теперь не проблема.
Содержание статьи
Несмотря на то, что консервы не считаются ежедневной пищей, они часто нас выручают, когда нет времени приготовить что-то вкусненькое или когда возникло желание срочно отправиться на рыбалку. Многие могут возразить, услышав, что мы собираемся приготовить консервы в мультиварке и удивиться. Зачем тратить продукты, время и силы, когда можно отправиться в магазин и купить все необходимое. Мы докажем обратное: приготовленные домашние консервы не содержат консервантов и других вредных добавок, особенно если это касается рыбных и мясных консервов.
Рыбные консервы в мультиварке. Классический рецепт
Приготовим натуральный и полезный продукт для всех членов семьи – консервы в мультиварке из рыбы. Приготовленные таким образом рыбные консервы будут куда вкуснее, чем магазинные. Учтите, что готовить консервы в мультиварке не так сложно, как их сохранить, потому что рыба подвергается низкотемпературной тепловой обработке более продолжительное время. Поэтому готовые консервы нужно хранить исключительно в холодильнике или подвале.
Ингредиенты:
- рыба (мелкая или крупная – не имеет значение) – 1.5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л. на баночку;
- соль – 1 ч.л. на банку 0.5 л;
- специи – перец горошком, душистый и кориандр – по вкусу.
Приготовление консервы в мультиварке:
- Рыбу можно брать любую: подойдет хек, осетр, мойва и даже килька. Мелкую рыбу можно положить целиком, а крупную – нарезать большими кусочками.
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо промойте под струей воды.
- Подготовьте морковь и лук и нарежьте крупными кусочками (можно и мелкими, разницы нет).
- Подготовьте тару – стеклянные банки вымойте горячей водой с содой, окатите кипятком вместе с крышками.
- Нарежьте рыбу на крупные куски. Уложите в банки рыбу, чередуя с луком и морковью. Можно поступить иначе – в свободную емкость положить рыбу, нарезанные овощи, добавить соль, масло, специи и хорошо перемешать. Затем уложить в каждую банку одинаковое количество кусочков с овощами. Наполнить банки нужно не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1.5 сантиметра. В народе говорят: «до плечиков». Закройте каждую баночку крышкой, но не плотно, чтобы пар свободно выходил.
- На дно мультиварки настелите сложенную в несколько слоев чистую ткань и установите банки. В чашу мультиварки налейте воду до уровня содержимого в банках и активируйте режим «Тушение». Время – 2 часа. Крышку нужно закрыть.
- Через 60 минут приподнимите крышку и проверьте уровень воды. Если она испарилась, тогда нужно долить еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливать нужно только горячую воду.
- Когда прозвучит оповещающий сигнал – откройте крышку мультиварки и завинтите каждую крышку на банке. Оставьте готовые консервы в чаше до полного остывания.
Когда рыбные консервы в мультиварке полностью остынут – можно отведать блюдо или переместить заготовку на хранение в прохладное место.
Консервы в мультиварке из щуки
Когда есть возможность, то приготовить рыбные консервы можно впрок, особенно, если у вас большой улов щуки. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, но приготовить ее так, чтобы щука была сочной – еще нужно постараться. Мы будем готовить консервы из щуки в мультиварке.
Продукты:
- щука – 1-1.5 кг;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- пряная смесь «хмели-сунели», куркума и лавровый лист – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- крепкая заварка черного чая – 50 мл.
Приготовление консервы в мультиварке:
- Щуку выпотрошим, промоем под струей воды. Нарежем рыбу на средние кусочки (по 3 см — не больше).
- Добавим соль, перемешаем и выложим в миску. Накроем сверху рыбу пищевой пленкой и отправим в холодильник на 24 часа.
- Когда рыба просолится, можно приступить к приготовлению консервы в мультиварке.
- На дно кастрюли нальем немного растительного масла. Укладывайте рыбу слоями. На дно лучше положить кусочки с крупными косточками, а сверху – поменьше.
- Каждый слой пересыпаем специями.
- Приготовим заварку: на стакан кипятка – 1 ч.л. черного чая. Отливаем 50 мл заварки и добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Хорошо перемешиваем и заливаем нашу рыбу такой заправкой.
- В конце поливаем рыбку оставшимся растительным маслом.
- Закрываем крышку мультиварки и активируем режим «Тушение» на 40 минут.
- После оповещающего сигнала крышку не открываем, дожидаемся, когда давление внутри понизится. Через 5 минут можно попробовать рыбу, если она не достигла желаемой консистенции – продлить время приготовления на 15 минут.
Консервы в мультиварке. Карась в томате
В выходные, пребывая на рынке, так трудно устоять от предложений и купить свежую речную рыбку. Из небольших карасиков можно приготовить домашние консервы в мультиварке. Рыбка получается нежной, вкусной, а мелкие косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.
Какие продукты нужно купить:
- свежие караси – 2 кг;
- растительное масло – 0.5 стакана;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 0.5 ст.л.;
- уксус (7%) – 1 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить консервы в мультиварке:
- Уберем чешую и хорошо выпотрошим каждого карася.
- Промоем под проточной водой, удалим плавники и голову.
- Крупную рыбку можно разрезать на три части.
- В чашу мультиварки уложим кусочки рыбы.
- Морковь почистим и нарежем небольшими кубиками.
- Лук почистим и нарежем кольцами.
- Сверху на слой рыбы уложим сначала морковь, затем – лук.
- В отдельной посуде приготовим соус: смешаем масло с томатной пастой, добавим сахар, соль и перец. Можно добавить свои любимые специи. Перемешаем. Добавим воду комнатной температуры и снова перемешаем.
- Заливаем соусом рыбу. Перемешивать не нужно.
- Активируем режим мультиварки «Тушение». Время приготовления – 6 часов.
- За такое продолжительное время все косточки, даже самые крупные – станут мягкими.
- После сигнала домашние консервы готовы. Можно отведать рыбку сразу или уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Такая заготовка будет храниться в холодном месте 3 месяца.
Консервы в мультиварке. Шпроты
Такие консервы любят многие. Нежное мясо балтийского шпрота не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Попробуйте приготовить консервы в мультиварке из мойвы, если купить шпроты не получится. Пожалуй, вам не удастся отправить на хранение даже одну баночку консервы.
Приготовим такие продукты:
- мойва очищенная – 1 кг;
- соль – 1 ст.л. без горки;
- крепкий чай – 1 стакан;
- перец черный горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу;
- растительное масло – 125 мл.
Приготовление консервы в мультиварке:
- Сначала делаем крепкую заварку. На стакан кипятка – 10 ложек заварки или 10 пакетиков чая.
- Мойву освобождаем от внутренностей и убираем головы.
- В отдельной емкости (подойдет чашка), смешиваем растительное масло, чай и соль.
- В чашу мультиварки выкладываем слоями мойву и заливаем заливкой.
- Добавляем к рыбе лавровый лист, перец и специи. Если у вас имеется «жидкий дым», то можно добавить в шпроты 1 ч.л.
- Крышку мультиварки закрываем и активируем режим «Тушение». Время приготовления – 2 часа.
- После приготовления шпроты извлекаем и перекладываем в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой.
Консервы в мультиварке получаются очень нежными и ароматными. Хранить шпроты нужно в прохладном месте, а лучше всего – в холодильнике. Подавать шпроты к столу лучше охлажденными, когда консервы «отстоятся» в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита!
Мясные консервы в мультиварке
Ни одна мясная тушенка не сравнится с домашней ни по внешнему виду, ни тем более, по вкусу. А если еще и обратить внимание на стоимость такого продукта, то можно только руками разводить. Приготовить мясные консервы в мультиварке так же просто, как и рыбную. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Для приготовления мясной тушенки можно брать любое мясо: курицу, свинину, говядину и даже баранину.
При приготовлении тушенки в мультиварке мясо сильно уваривается, поэтому из 1 килограмма мяса получится одна баночка (0.5 л) тушенки.
Ингредиенты:
- мясо свинины (с жиром и хрящиками), баранины и говядины – 1.5 кг;
- соль – 2 ч.л.;
- перец черный горошком – неполная чайная ложка;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Чтобы у вас получилась настоящая тушенка, мясо должно быть обязательно с жиром.
Как сделать мясные консервы в мультиварке:
- Возьмем мясо в таких пропорциях: свинину с большим содержанием жира – 700 гр; баранину – 300 гр; жилистую говядину – 500 гр. Выбирайте только свежее мясо, особенно, если тушенку планируете хранить.
- Мясо нарезаем на равные кусочки (по 3 см), добавляем соль, перец и специи. Перемешиваем и оставляем в покое на 40 минут. Воду не добавляем! Когда мясо промаринуется, оно отдаст сок и этого будет достаточно.
- В чашу мультиварки загружаем все ингредиенты. Активируем режим «Тушение» на 6 часов. Давление выставляем на отметку «3».
- После приготовления крышку мультиварки сразу не открываем и не спускаем давление. Пусть тушенка потомится в мультиварке еще 1.5 часа.
- Открываем крышку и раскладываем готовый продукт по банкам. Можно сложить мясную тушенку в пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру.
Готовую тушенку можно просто намазывать на хлеб или добавлять в каши, картошку, макароны.
Если планируется хранить тушенку продолжительное время, тогда банки с тушенкой ставят на противень и стерилизуют в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Следите, чтобы в банке не было свободного пространства – его заполняют жиром. Тушенку закатывают стерильными крышками и отправляют на хранение в холодное место. Хранится такая тушенка от 6 до 12 месяцев.
Консервы в мультиварке. Куриная тушенка
Предлагаем приготовить простое блюдо из мяса – тушенку. Консервы в мультиварке будем делать из домашней курочки.
Продукты:
- курица – 1 шт.;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль, перец черный горошком – по вкусу.
Как приготовить консервы в мультиварке:
- Возьмите курицу (вес от 3 до 4 кг) и подготовьте ее: опалите, промойте и обсушите.
- Снимите с курицы кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его на кусочки. Мелкие косточки из ребер и крылышек можно оставить. Когда будете раскладывать готовую тушенку по банкам, эти косточки легко убрать.
- Кусочки мяса уложите в чашу мультиварки.
- Активируйте режим «Тушение» на 4 часа.
- Через 3 часа откройте крышку мультиварки и добавьте соль, лавровый лист и перец. Этих специй будет достаточно для классического рецепта мясных консервов. По желанию можно добавить любимые специи. Соль добавляется по такой формуле: на 1 кг мяса – 1 ч. л. соли.
- Через 4 часа мясные консервы в мультиварке будут готовы. Осталось разложить мясо по баночкам и отправить на хранение в холодильник. Можно уложить мясо в пластиковые контейнеры и заморозить.
По такому рецепту можно приготовить любую домашнюю птицу, только время приготовления лучше увеличить. Консервы в мультиварке легко готовить, а мясо получается очень вкусным. Угощайтесь!
Консервы в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Свиная лопатка в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Пангасиус в мультиварке
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Говядина тушеная в мультиварке
- Свинина с черносливом в мультиварке
Владимир говорит:
Здравствуйте любители вкусно покушать и особый привет автору ролика.Несколько раз приготовил консервы по этому рецепту из чехони.Консервы получается-пальчики оближешь.Только один недостаток-при извлечении рыбки из мультиварки она ломается,прилипает друг к другу.Может кто то подскажет,как этого избежать?
Ирина говорит:
Спешу предупредить тех, кто в первый раз собрался делать рыбные консервы в мультиварке по классическому рецепту.
Я сначала воодушевилась, простерилизовала тару, смешала в емкости рыбу, овощи и специи, все это заложила в банки, закрыла крышками и установила в мультиварку. А крышка-то и не закрывается! Пришлось вываливать все обратно в миску, мыть банки, по-новой стерилизовать, а рыбу варить прямо в чаше.
Вот так, дорогие мои. Перед тем как заполнять баночки, примерьте их «по росту» в своей модели мультиварки, чтобы не нажить себе двойных хлопот.