Лосятина – достаточно специфический вид мяса, который не часто встретишь на прилавках с мясной продукцией. Вкус мяса лося для первооткрывателей этого продукта может показаться достаточно необычным, но, если лосятину приготовить по всем правилам, то блюдо получается просто изумительным, изысканным и невероятным. В данной статье описано несколько рецептов приготовления лосятины в мультиварке.
Содержание статьи
Гуляш из лосятины в мультиварке
В давние времена лосятина была на столах лишь у богатых вельмож. Сегодня этот вид мясной продукции доступен каждому. Лосятина считается очень ценным продуктом питания, ведь в ее составе находится немыслимое количество микроэлементов и питательных веществ. Приготовить лосятину достаточно просто, особенно если у вас есть незаменимая кухонная помощница – мультиварка.
Для приготовления гуляша из лосятины в мультиварке нужен следующий набор ингредиентов:
- мясо лося – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- уксус – 3 ст. л;
- вода кипяченная – 2 мультистакана;
- соль, перец черный молотый на ваш вкус.
Этапы приготовления гуляша из лосятины в мультиварке.
- Мясо вымыть, поместить в отдельную емкость и залить уксусом, чтобы убрать специфический аромат.
- Через два часа мясо вынуть, ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
- Лосятину посолить.
- Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лосятину вместе с половиной лука. Обжаривать ингредиенты 10-15 минут.
- По истечению времени выложить на обжаренное мясо оставшуюся часть сырого лука.
- В емкость мультиварки добавить воду, листья лавра, соль и перец.
- Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – 2 часа.
Несмотря на необычность мяса, подавать гуляш из лосятины можно в качестве добавки к гарниру из каши или картофельного пюре.
Лосятина по-кавказски в мультиварке
На Кавказе блюдо из лосятины, приготовленное по данному рецепту, называется «Ченахи». Традиционно его готовят в большом казане на открытом огне. Современные хозяйки, которые используют на кухне передовые технологии, заменили такой трудоемкий способ приготовления на готовку ченахи в мультиварке. Готовое блюдо на выходе получается ничуть не хуже, а иногда мясо лося выходит еще более нежным и сочным, чем приготовленное в казане на костре.
Список продуктов, которые потребуются для приготовления лосятины по-кавказски в мультиварке:
- лосятина – 800 гр;
- лук репчатый белый – 2 шт;
- лук репчатый красный – 1 шт;
- морковка – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- молодой кабачок – 1 шт;
- молодой баклажан – 1 шт;
- огуречный рассол – 5 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- помидоры – 2 шт;
- соль, перец по вкусу;
- вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
- свежая кинза – 1 пучок.
Готовим лосятину по-кавказски, следуя таким этапам.
- Мясо лося вымыть, поместить в отдельную емкость и залить рассолом.
- Через два часа мясной продукт ополоснуть, порезать небольшими кубиками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лосятину и обжарить ее в течение 10 минут.
- В мультиварочную емкость налить 1,5 мультистакан кипяченой воды.
- Прибор выставить в режим тушения и томить мясо 1 час.
- Очистить два вида лука, морковку, картофель и баклажан.
- Лук нарезать полукольцами, морковку – колечками, картофель и баклажан – кубиками.
- Вымыть кабачок, порезать его на небольшие кубики.
- Помыть помидоры, нарезать их полукольцами.
- Кинзу промыть, измельчить с помощью ножа.
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима тушения, открыть прибор и выложить овощи слоями, предварительно посолив и поперчив каждый слой.
- Слои должны идти в такой последовательности: лосятина, лук двух видов, картофель, кабачок, морковь, баклажан, помидоры, кинза.
- Агрегат снова выставить в режим «тушение». Время готовки – 1 час.
При подаче блюдо можно перемешать или выложить аккуратно на тарелку, не разрушая слоев.
Лосятина с грибами в мультиварке
В давние времена лосятина с грибами была в почете у высокопоставленных чиновников и вельмож. Сегодня это изысканное кушанье не утратило своей популярности и полюбилось даже самым привередливым гурманам. Примечательно то, что в состав лосятины с грибами входит не очень большое количество ингредиентов, а значит блюдо доступно для людей со средним достатком.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с грибами в мультиварке:
- мясо лося – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- шампиньоны – 500 гр;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- белое вино – 3 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- зелень (петрушка, укроп или базилик) – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Как готовить лосятину с грибами в мультиварке:
- Лосятину вымыть, замочить в белом вине на два часа.
- По истечению времени, ополоснуть мясной продукт и порезать на кубики среднего размера.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить кусочки лосятины.
- Обжарить мясо до румяной корочки.
- К содержимому мультиварки добавить воду.
- Прибор выставить в режим тушения на 1,5 часа.
- По истечению времени мультиварку не открывать, оставить мясо в режиме подогрева на 30 минут.
- Очистить лук, морковку и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой, шампиньоны – на небольшие кусочки произвольной формы.
- Добавить овощи к мясу, содержимое прибора посолить, добавить перец и перемешать.
- Снова выставить режим тушения на 40 минут.
- Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания режима приготовления добавить измельченную зелень в емкость мультиварки.
Готовую лосятину с грибами рекомендовано подавать в качестве добавки к гарниру, вместе с салатом из свежих овощей.
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Лосятина считается нежирным видом мяса, впрочем, как и любая другая дичь. При этом лосятина является очень питательной, имеет насыщенный вкус и необычный аромат. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению лосятины в пищу, к ним относятся: беременность, период лактации и индивидуальная непереносимость. Для все остальных мясо лося способно стать ценным источником микроэлементов и компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Один из способов приготовления лосятины – вместе с сухофруктами в мультиварке. О нем читайте ниже.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:
- лосятина – 600 гр;
- говяжий бульон –1 мультистакан;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 200 гр;
- вода кипяченая – 3 мультистакана;
- лук репчатый – 2 шт;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Этапы приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:
- Лосятину промыть, залить водой и замочить на два часа.
- По истечению времени порезать мясо лося на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лосятину, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Полуготовое мясо переложить в отдельную емкость.
- Лук очистить, порезать кубиками.
- Отправить в мультиварку и пассеровать 5-7 минут.
- На лук выложить лосятину, посолить.
- Вымыть сухофрукты, выложить на мясо.
- В отдельной емкости смешать бульон, томатную пасту, муку, соль и перец. Залить получившейся смесью ингредиенты в мультиварке.
- Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – полтора часа.
Готовое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и употреблять в повседневном рационе.
Лосятина в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Говядина тушеная в мультиварке
- Свинина с черносливом в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Куриное филе с овощами в мультиварке
- Утиная грудка в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Легкое в мультиварке
- Запеченное мясо в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Мясо запеченное в мультиварке
- Куриный рулет в мультиварке
- Мясо с грибами в мультиварке
Комментарии