Лосятина в мультиварке

Лосятина – достаточно специфический вид мяса, который не часто встретишь на прилавках с мясной продукцией. Вкус мяса лося для первооткрывателей этого продукта может показаться достаточно необычным, но, если лосятину приготовить по всем правилам, то блюдо получается просто изумительным, изысканным и невероятным. В данной статье описано несколько рецептов приготовления лосятины в мультиварке.

Гуляш из лосятины в мультиварке

В давние времена лосятина была на столах лишь у богатых вельмож. Сегодня этот вид мясной продукции доступен каждому. Лосятина считается очень ценным продуктом питания, ведь в ее составе находится немыслимое количество микроэлементов и питательных веществ. Приготовить лосятину достаточно просто, особенно если у вас есть незаменимая кухонная помощница – мультиварка.

Для приготовления гуляша из лосятины в мультиварке нужен следующий набор ингредиентов:

  • мясо лося – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Этапы приготовления гуляша из лосятины в мультиварке.

  1. Мясо вымыть, поместить в отдельную емкость и залить уксусом, чтобы убрать специфический аромат.
  2. Через два часа мясо вынуть, ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Лосятину посолить.
  4. Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло отправить лосятину вместе с половиной лука. Обжаривать ингредиенты 10-15 минут.
  7. По истечению времени выложить на обжаренное мясо оставшуюся часть сырого лука.
  8. В емкость мультиварки добавить воду, листья лавра, соль и перец.
  9. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – 2 часа.

Несмотря на необычность мяса, подавать гуляш из лосятины можно в качестве добавки к гарниру из каши или картофельного пюре.

Лосятина по-кавказски в мультиварке

На Кавказе блюдо из лосятины, приготовленное по данному рецепту, называется «Ченахи». Традиционно его готовят в большом казане на открытом огне. Современные хозяйки, которые используют на кухне передовые технологии, заменили такой трудоемкий способ приготовления на готовку ченахи в мультиварке. Готовое блюдо на выходе получается ничуть не хуже, а иногда мясо лося выходит еще более нежным и сочным, чем приготовленное в казане на костре.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления лосятины по-кавказски в мультиварке:

  • лосятина – 800 гр;
  • лук репчатый белый – 2 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • огуречный рассол – 5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Готовим лосятину по-кавказски, следуя таким этапам.

  1. Мясо лося вымыть, поместить в отдельную емкость и залить рассолом.
  2. Через два часа мясной продукт ополоснуть, порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину и обжарить ее в течение 10 минут.
  5. В мультиварочную емкость налить 1,5 мультистакан кипяченой воды.
  6. Прибор выставить в режим тушения и томить мясо 1 час.
  7. Очистить два вида лука, морковку, картофель и баклажан.
  8. Лук нарезать полукольцами, морковку – колечками, картофель и баклажан – кубиками.
  9. Вымыть кабачок, порезать его на небольшие кубики.
  10. Помыть помидоры, нарезать их полукольцами.
  11. Кинзу промыть, измельчить с помощью ножа.
  12. Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима тушения, открыть прибор и выложить овощи слоями, предварительно посолив и поперчив каждый слой.
  13. Слои должны идти в такой последовательности: лосятина, лук двух видов, картофель, кабачок, морковь, баклажан, помидоры, кинза.
  14. Агрегат снова выставить в режим «тушение». Время готовки – 1 час.

При подаче блюдо можно перемешать или выложить аккуратно на тарелку, не разрушая слоев.

Лосятина с грибами в мультиварке

В давние времена лосятина с грибами была в почете у высокопоставленных чиновников и вельмож. Сегодня это изысканное кушанье не утратило своей популярности и полюбилось даже самым привередливым гурманам. Примечательно то, что в состав лосятины с грибами входит не очень большое количество ингредиентов, а значит блюдо доступно для людей со средним достатком.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с грибами в мультиварке:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • белое вино – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • зелень (петрушка, укроп или базилик) – 1 пучок;
  •  соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить лосятину с грибами в мультиварке:

  1. Лосятину вымыть, замочить в белом вине на два часа.
  2. По истечению времени, ополоснуть мясной продукт и порезать на кубики среднего размера.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить кусочки лосятины.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки.
  6. К содержимому мультиварки добавить воду.
  7. Прибор выставить в режим тушения на 1,5 часа.
  8. По истечению времени мультиварку не открывать, оставить мясо в режиме подогрева на 30 минут.
  9. Очистить лук, морковку и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой, шампиньоны – на небольшие кусочки произвольной формы.
  10. Добавить овощи к мясу, содержимое прибора посолить, добавить перец и перемешать.
  11. Снова выставить режим тушения на 40 минут.
  12. Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания режима приготовления добавить измельченную зелень в емкость мультиварки.

Готовую лосятину с грибами рекомендовано подавать в качестве добавки к гарниру, вместе с салатом из свежих овощей.

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Лосятина считается нежирным видом мяса, впрочем, как и любая другая дичь. При этом лосятина является очень питательной, имеет насыщенный вкус и необычный аромат. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению лосятины в пищу, к ним относятся: беременность, период лактации и индивидуальная непереносимость. Для все остальных мясо лося способно стать ценным источником микроэлементов и компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Один из способов приготовления лосятины – вместе с сухофруктами в мультиварке. О нем читайте ниже.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  • лосятина – 600 гр;
  • говяжий бульон –1 мультистакан;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 200 гр;
  • вода кипяченая – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Этапы приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  1. Лосятину промыть, залить водой и замочить на два часа.
  2. По истечению времени порезать мясо лося на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Полуготовое мясо переложить в отдельную емкость.
  6. Лук очистить, порезать кубиками.
  7. Отправить в мультиварку и пассеровать 5-7 минут.
  8. На лук выложить лосятину, посолить.
  9. Вымыть сухофрукты, выложить на мясо.
  10. В отдельной емкости смешать бульон, томатную пасту, муку, соль и перец. Залить получившейся смесью ингредиенты в мультиварке.
  11. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – полтора часа.

Готовое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и употреблять в повседневном рационе.

Лосятина в мультиварке. Видео





Комментарии