Всех хозяек можно разделить на две категории: тех, у кого жареная картошка получается хрустящей, и тех, кто как ни старается, не может добиться аппетитной хрустящей корочки. Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить картошку, а на деле выясняется, что даже здесь есть свои примудрости. В этой статье вы узнаете секреты приготовления жареной картошки в мультиварке на любой вкус.
Содержание статьи
- Классическая жареная картошка в мультиварке
- Жареная картошка с грибами в мультиварке
- Жареная картошка по-деревенски в мультиварке
- Молодая жареная картошка в мультиварке
- Жареная картошка фри в мультиварке
- Жареная картошка в мультиварке по-корейски
- Жареная картошка с овощами в мультиварке
- Жареная картошка в мультиварке: видео рецепт
Классическая жареная картошка в мультиварке
Если вы только-только начинаете постигать искусство жарки идеальной картошки, предлагаем испытать себя классическим рецептом приготовления этого блюда.
Вам понадобится не так уж и много:
- картофель – 4 шт;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления жареной картошки в мультиварке:
- Почистите клубни и залейте их водой, чтобы она полностью покрывала верхушки – так они не потемнеют.
- Нарежьте картофель брусочками.
- В мультиварочной чаше разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка».
- Слейте с картофеля всю воду, откинув его на дуршлаг.
- Высыпьте брусочки в раскаленное масло, опустите крышку и (важно) не перемешивайте 3-5 мин., если хотите получить хрустящую картошку с румяной корочкой.
- Затем несколькими движениями деревянной лопатки переверните картофель, стараясь не разламывать брусочки. В идеале масса должна переворачиваться пластами, а на обратной их стороне должна быть румяная корочка.
- Смените программу на «Выпечка», снова опустите крышку и выждите еще 5 мин.
- Снова переверните несколькими простыми движениями и оставьте под крышкой на 5 мин.
- Перед третьим переворачиванием посолите жареную картошку в мультиварке и готовьте последние 5 мин.
Жареная картошка с грибами в мультиварке
Предлагаем немного усложнить задачу и приготовить жареную картошку в мультиварке с грибами. Помимо обычных шампиньонов, которые найдутся в любом супермаркете, можно добавить парочку размоченных белых грибов для аромата. Они зачастую продаются в сушеном виде, и чтобы размочить их, залейте грибы кипятком на 10-15 мин. Бульон ни в коем случае не выливайте – его можно использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.
Подготовьте следующие продукты:
- картофель – 4 шт;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- подсолнечное масло;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление жареной картошки в мультиварке:
- Очистите клубни, грибы промойте под проточной водой, но не оставляйте их мокрыми, иначе они впитают влагу, станут водянистыми, а жареная картошка не получится такой хрустящей.
- Нарежьте картофель брусочками и выложите в разогретое на программе «Выпечка» подсолнечное масло.
- Обжарьте картошку до образования легкой румяной корочки, после чего добавьте нарезанные пластинками шампиньоны.
- Удалите с лука шелуху, мелко его нашинкуйте и добавьте в мультиварку.
- Перемешайте содержимое чаши, посолив по вкусу, опустите крышку и готовьте 15 мин.
- Периодически помешивайте и следите, чтобы испарилась вся жидкость. Бывает, что грибы дают слишком много воды, тогда времени на то, чтобы она ушла, требуется немного больше. Картофель с грибами должны поджариться, но если вам по вкусу более мягкая тушеная консистенция, можно оставить как есть.
Очень вкусно подавать такую жареную картошку в мультиварке с аджикой или домашним лечо.
Жареная картошка по-деревенски в мультиварке
В ресторанных меню почти всегда можно встретить картошку по-деревенски. Это вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которое разнообразит ваш рацион. От обычной жареной картошки оно отличается тем, что обладает более насыщенным «домашним» ароматом, секрет которого кроется в сале.
Чтобы сделать ароматную картошку по-деревенски, возьмите следующие продукты:
- картофель – 4-5 шт;
- сало свиное – 30 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень.
Как сделать деревенскую жареную картошку в мультиварке:
- Почистите картошку и нарежьте ее «скибочками», сперва располовинив клубень, а затем разрезав каждую половину на 4-6 частей (в зависимости от размеров).
- В мультиварочной чаше на программе «Жарка» растопите сало, нарезанное небольшими кусочками.
- Когда весь жир вытопится, шкварки можно вынуть или оставить в мультиварке – кому как нравится.
- Обжарьте картофель в раскаленном жире до готовности.
- Солить картошку по-деревенски нужно в самом конце. Тогда же залейте ее взбитыми яйцами и опустите крышку.
- Через 3-5 мин. жареную картошку в мультиварке можно подавать на стол, предварительно посыпав свежей зеленью.
Молодая жареная картошка в мультиварке
Почему-то считается, что молодую картошку жарить нельзя, дескать, она получается невкусной. Однако совершенно непонятно, откуда взялось такое предубеждение, потому что молодая жареная картошка в мультиварке по этому рецепту выходит невероятно аппетитной. Ее можно подавать как полноценное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- молодой некрупный картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для этого блюда лучше выбирать самую мелкую молодую картошку, которую вы только сможете найти – так она и обжарится быстрее, и смотреться будет гораздо интереснее. Размер клубней должен быть не больше грецкого ореха. Чтобы они прожарились одновременно и равномерно, подбирайте картофелины примерно одинаковых размеров. Преимущество такой мелкой картошки еще и в том, что она, как правило, стоит дешевле всего, если покупать на рынке.
Сделать молодую жареную картошку в мультиварке очень просто:
- Чтобы почистить такую мелкую молодую картошку, пересыпьте ее в большую кастрюлю, добавьте пару горстей крупной поваренной или морской соли, накройте крышкой и как следует потрясите. Через минут 5 таких упражнений вы получите совершенно чистые и аккуратные клубни, которые останется только промыть от грязи и соли.
- Промытый картофель переложите в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на программе «Варка».
- Отварите картофель до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Если сперва отварить клубни, а уже потом обжаривать, они сохранят форму и не развалятся.
- Разогрейте в мультиварке сливочное масло на программе «Жарка» и обжарьте молодой картофель до образования румяной корочки. Для этого постарайтесь пореже и как можно аккуратнее переворачивать клубни.
- За 3 мин. до готовности добавьте соль по вкусу.
- Подавайте молодую жареную картошку в мультиварке, обильно посыпав ее укропом.
Жареная картошка фри в мультиварке
Картофель фри сегодня чрезвычайно популярен и присутствует в меню практически каждого заведения, предлагающего утолить голод, начиная от фуд-траков и бистро, заканчивая ресторанами. Популярность этого незамысловатого блюда очевидна, и многие полагают, что оно является достоянием МакДональдз, однако обжаренные в масле брусочки стали излюбленным лакомством задолго до появления знаменитой сети ресторанов быстрого питания. Случилось это во Франции примерно в 1840 году, когда неизвестный парижский шеф-повар переборщил с маслом при обжарке картошки. Предлагаем от всей души поблагодарить его за эту оплошность, приготовив собственную жареную картошку фри в мультиварке.
Что понадобится:
- картофель – 1 кг;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления жареной картошки в мультиварке:
- Почистите клубни и нарежьте их соломкой. Существует специальный нож для рельефной нарезки картофеля брусочками для приготовления фри. Также в супермаркетах часто можно найти замороженные полуфабрикаты – уже нарезанную и подготовленную картошку, которую остается только обжарить и посолить.
- В мультиварочную чашу вылейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте его на программе «Жарка».
- Обжаривайте картофель небольшими порциями, чтобы брусочкам не было тесно, и каждый из них мог плавать в масле, покрываясь румяной корочкой со всех сторон. Если в вашей модели мультиварки предусмотрена функция «Картофель фри» и имеется сетка для его приготовления, воспользуйтесь ей. Если же сеточки нет, вынимайте обжаренную соломку шумовкой и выкладывайте на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.
- Выкладывая каждую новую порцию жареной картошки из мультиварки, не забывайте слегка подсаливать ее.
Жареная картошка в мультиварке по-корейски
Сейчас это звучит смешно, но когда картофель попал в Европу, его посчитали ядовитым, поставив в один ряд с белладонной и… помидорами. Дело в том, что дикий картофель на вкус довольно горький и требует основательной термической обработки. Позже, когда картошку все-таки распробовали и полюбили, мнение кардинально поменялось, и клубни некоторое время даже считали мощным приворотным зельем. Сегодня ее готовят далеко за пределами Европы, и сейчас мы расскажем об одном из самых популярных домашних блюд корейской кухни.
Какие продукты понадобятся:
- говядина или свинина без кости – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- зеленый лук – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло.
Если нет оливкового масла, используйте рафинированное подсолнечное.
Пошаговое приготовление жареной картошки в мультиварке по корейскому рецепту:
- Промойте мясное филе в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками средних размеров.
- Почистите картофель и нарежьте круглыми ломтиками толщиной 5-7 мм.
- В мультиварочной кастрюле разогрейте оливковое масло на программе «Жарка» и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
- Посолите мясо, но не слишком много, потому что в соевом соусе, который также следует добавить на этом этапе, содержится соль. Вместе с соусом добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный зеленый лук.
- Через 5 мин. добавьте в мультиварку картофель, поменяйте программу на «Выпечка», опустите крышку и готовьте 15-20 мин., пока картошка не станет поджаристой.
- В самом конце посыпьте блюдо кунжутными семечками и дайте настояться при выключенной мультиварке 5 мин.
Полезный совет: Чтобы жареная картошка в мультиварке приготовилась быстрее, почистите ее, порежьте, а потом обдайте кипятком, после чего полностью высушите.
Жареная картошка с овощами в мультиварке
Не секрет, что жареная картошка является довольно калорийным и по большому счету вредным блюдом, но, согласитесь, чертовски вкусным! Чтобы не только свести риск этой опасной вкуснятины к минимуму, но и получить пользу от трапезы, предлагаем добавить к картошке несколько полезных овощей.
Для приготовления сытного ужина на большую компанию подготовьте следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- болгарский перец красный и зеленый – 3 шт;
- баклажан – 1 шт;
- томаты – 3 шт;
- свежая зелень – 1 пучок;
- масло подсолнечное;
- соль, специи – по вкусу.
Интересно: Разновидностей и сортов картошки существует очень много, но дикий картофель, который является прародителем окультуренных сортов, обладает горьким вкусом. Несмотря на это его до сих пор употребляют в пищу аборигены Южной Америки, тратя силы и время на устранение горечи путем вымачивания и термообработки, вместо того чтобы посадить культурные сорта.
Как приготовить полезную жареную картошку в мультиварке:
- Подготовьте все овощи, очистив от кожуры и сердцевинок. С помидоров снимите кожуру, обдав их сперва кипятком, а затем – холодной водой.
- В чаще мультиварки разогрейте небольшое количество подсолнечного рафинированного масла на программе «Жарка».
- Пока разогревается масло нарежьте картофель соломкой толщиной 5-7 мм.
- Высыпьте картофель в мультиварку, опустите крышку и обжаривайте, периодически помешивая, до полуготовности.
- В это время займитесь подготовкой овощей. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, баклажан и помидоры – небольшими кубиками, болгарский перец – соломкой, морковь натрите на крупной терке, а зелень мелко порубите ножом.
- Добавьте к полуготовой картошке все, кроме помидоров и зелени, посолите и перемешайте.
- Убавьте температуру приготовления или смените программу на «Выпечку» и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно добавить томаты, потомить под крышкой еще 5 мин, выключить мультиварку и дать блюду немного настояться.
- Перед подачей на стол посыпьте жареную картошку с овощами в мультиварке зеленью.
Жареная картошка в мультиварке: видео рецепт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Окорочка с картошкой в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Как в мультиварке потушить картошку
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Тефтели с картошкой в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Жареная картошка с грибами в мультиварке
- Капуста с картошкой и мясом в мультиварке
- Рагу с картошкой в мультиварке
- Картошка в мультиварке со сметаной
- Куриные сердечки с картошкой в мультиварке
- Картошка с шампиньонами в мультиварке
- Печень с картошкой в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
- Жаркое из курицы в мультиварке
- Картошка по-французски в мультиварке
- Баранина с картошкой в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Картошка с лисичками в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Картошка с сыром в мультиварке
- Куриные ножки в мультиварке с картошкой
- Куриные ножки с картошкой в мультиварке
- Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
- Индейка с картошкой в мультиварке
- Кролик с картошкой в мультиварке
- Ханум в мультиварке
- Драники в мультиварке
- Картошка печеная в мультиварке
- Говядина с картошкой в мультиварке
- Картошка с тушенкой в мультиварке
Комментарии