Свинина с подливкой в мультиварке

Свинина – это довольно тяжелая пища, которую не стоит употреблять каждый день, но иногда так хочется побаловать себя горячим сочным мясом… Способов приготовления ее не счесть, но в этой статье мы поговорим об отдельном «пласте» кулинарии – приготовлении мяса с подливкой. Свинина сама по себе достаточно сочная, но если подобрать к ней правильную подливку, можно выгодно подчеркнуть вкусовые достоинства основного ингредиента. Кроме того, подливка служит своеобразным «мостиком», объединяющим мясо с гарниром. Итак, сегодня мы поговорим о приготовлении свинины с подливкой в мультиварке.

Гуляш: свинина с подливкой в мультиварке

Сегодня гуляш готовят практически во всем мире, но впервые он появился в венгерской традиционной кухне. По мере распространения рецепта происходила его ассимиляция с кухнями других стран, добавлялись новые ингредиенты, изменялась технология обработки продуктов, но суть оставалась прежней – в результате получалось сочное и сытное мясное блюдо с ароматной подливой.

1456297706_svinina-s-podlivoy-i-syrkom

Для приготовления обеда на 2-3 персоны понадобятся такие продукты:

  • свинина без кости – 500 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • паприка лепестки – 3 ч. л.;
  • томаты – 5 шт;
  • смалец – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.

Вместо охотничьей колбаски можно взять любую другую копченую колбасу домашнего приготовления. Свинину выбирайте с наименьшим количеством прожилок или вовсе без них. Для гуляша мясо всегда нужно нарезать кубиками.

Как правильно готовить свинину с подливкой в мультиварке:

  1. Промойте мясо в холодной воде, обсушите полотенцами и нарежьте небольшими кубиками со стороной 2-2,5 см.
  2. Снимите с лука шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Чеснок почистите и раздавите полотнищем ножа (нарезать не нужно).
  4. Установите программу «Выпечка» и растопите в кастрюле мультиварки немного смальца.
  5. Обжарьте в смальце мясо под опущенной крышкой, чтобы появился бульон.
  6. Когда мясо пустит сок, добавьте в чашу нашинкованный лук, чеснок, лепестки паприки и просейте 1 ст. л. пшеничной муки.
  7. Добавьте мелко нарезанную копченую колбаску – она придаст блюду пикантный аромат костра.
  8. Залейте в чашу 4 стакана кипяченой воды, перемешайте, чтобы не оставалось комочков муки. Очень важно добавлять теплую, но ни в коем случае не холодную воду, иначе не получится достигнуть нужного вкусового эффекта. Воды должно быть ровно столько, чтобы она чуть покрывала ингредиенты, но не более того, иначе у вас получится не подливка, а обычный суп.
  9. Положите в чашу лавровый лист, смените программу на «Тушение» и готовьте 60 мин. под опущенной крышкой.
  10. Почистите картофель, нарежьте его крупными дольками и положите к мясу. Туда же отправьте нарезанный болгарский перец, томаты и специи. Тушите 40 мин., чтобы картошка как следует разварилась. С помидоров нужно предварительно снять кожуру и нарезать крупным кубиком. Чтобы удалить шкурку, окатите их кипятком, а затем сразу подставьте под струю холодной воды. Настоящий гуляш готовят только с томатами, паприкой и болгарским красным перцем и никогда не используют томатную пасту.
  11. Чтобы сделать свинину с подливкой в мультиварке поострее, добавьте стручок красного перца. К слову, по традиционному венгерскому рецепту добавлять перец обязательно. Венгры вообще любят все острое, и у них даже есть пикантная томатная паста под названием «Гуляш».
  12. Через час топления в режиме «Тушение» гуляш будет готов. Он должен получиться густым, наваристым и очень ароматным. Перед тем как подать на стол, украсьте свинину с подливкой в мультиварке свежей зеленью.

Свинина с томатной подливкой в мультиварке

Этот рецепт поможет вам приготовить сытное и согревающее блюдо на большую компанию, не затрачивая много сил и времени. От вас требуется только подготовить ингредиенты и загрузить их в мультиварку, а все остальное она сделает сама.

information_items_15204

Какие продукты нужны для приготовления обеда на 4-5 персон:

  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • шампиньоны – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • подсолнечное масло.

Если дома есть смалец, то его можно использовать вместо подсолнечного масла – будет только вкуснее.

Пошаговое приготовление свинины с подливкой в мультиварке:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В чаше мультиварки на программе «Жарка» разогрейте подсолнечное масло или немного смальца.
  3. Обжарьте мясо до аппетитной коричневатой корочки.
  4. Пока жарится свинина, очистите и мелко нашинкуйте лук.
  5. Добавьте лук в мультиварку, перемешайте и готовьте до золотистого цвета.
  6. Шампиньоны промойте, стряхните лишнюю влагу и нарежьте пластинками.
  7. Пересыпьте грибы к мясу с луком, перемешайте, туда же добавьте раздавленные зубчики чеснока.
  8. Смените программу на «Тушение», через 5 мин. томления под опущенной крышкой добавьте томатную пасту, разведенную в стакане кипяченой теплой воды, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист, опустите крышку и тушите 40 мин.

Пока тушится свинина с подливкой в мультиварке, можно заняться приготовлением гарнира: картофеля, макарон, каши или риса.

Пряная свинина с подливкой в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится всем любителям душистой пряной кухни. Оно идеально подходит для холодных зимних вечером или дождливой осенней погоды – острые приправы разогревают тело, а волшебные ароматы натуральных трав – душу.

Gulyash-iz-svininy

Для приготовления четырех порций блюда понадобится следующее:

  • свинина без кости – 700 г;
  • лук репчатый –2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 веточка;
  • сухая горчица (порошок) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • подсолнечное масло.

Специй в данном рецепте довольно много и все они обладают ярким насыщенным ароматом, но вместе с тем удачно сочетаются друг с другом и создают уникальный букет. Если не нашли свежего базилика, используйте сушеный молотый. Чеснок тоже можно использовать сушеный в порошке.

Инструкция по приготовлению пряной свинины с подливкой в мультиварке:

  1. Из перца чили удалить сердцевинку и нарезать его как можно мельче.
  2. Чеснок и лук освободить от шелухи, одну луковицу очень мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешайте чили, паприку, чеснок, лук, горчицу, базилик и кориандр. Слегка порастирайте смесь в руках, чтобы лук дал сок и все ингредиенты им пропитались.
  4. Промойте свинину в холодной воде и обсушите полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Обваляйте мясо в специях, немного втирая их в мякоть. Оставьте мариноваться на 15-20 мин.
  6. В это время помойте и почистите овощи. С помидоров снимите кожуру, окатив их кипятком, а затем холодной водой.
  7. В идеале подливку следует готовить на мясном бульоне, но если такового нет, можно использовать обычную кипяченую воду. Некоторые советуют разводить в этой воде бульонный кубик, но лучше воздержаться от какой-либо химии и наслаждаться только натуральными ингредиентами с естественным ароматом.
  8. Лук, болгарский перец и томаты нарежьте крупными кусками по размеру как куски мяса.
  9. Установите программу «Жарка», разогрейте в чаше немного масла и обжарьте в нем свинину до аппетитной корочки. Для этого не опускайте крышку и периодически помешивайте мясо, пока не уйдет вся влага.
  10. Добавьте к «позолоченному» корочкой мясу крупно нарезанный лук и продолжайте обжаривать в течение 3 мин.
  11. Вылейте в чашу 250 мл мясного бульона или кипяченой воды, добавьте помидоры и болгарский перец, перемешайте ингредиенты и доведите жидкость до кипения.
  12. Добавьте в чашу майоран и перемешайте.
  13. Через 3 мин. добавьте томатпасту, лаврушку, черный перец молотый и горошком.
  14. Переключите программу на «Суп», опустите крышку и оставьте на 40-60 мин.

Пока томится свинина с подливкой в мультиварке, можно заняться приготовлением гарнира. К такому сочному и ароматному блюду подойдет буквально что угодно: макароны, спагетти, крупы, картофель, бобовые и т.д. Перед подачей на стол не забудьте обильно посыпать угощение свежей зеленью.

Свинина со сметанной подливкой в мультиварке

Чем хороша подливка, что ее можно делать из любых ингредиентов, главное, чтобы консистенция была соответствующая. Сметана идеально подходит для тех случаев, когда хочется приготовить сытное мясное блюдо, но при этом сделать его ароматным и нежным.

Svinina-v-smetanom-souse

Из каких ингредиентов готовят свинину с подливкой в мультиварке:

  • свинина без кости – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовить свинину с подливкой в мультиварке проще простого:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  3. Чеснок очистите от шелухи и раздавите полотнищем ножа.
  4. В чаше мультиварки разогрейте немного подсолнечного масла на программе «Жарка» и обжарьте мясные кубики до золотистой корочки.
  5. Добавьте мелко нашинкованный лук с чесноком, перемешайте и продолжайте готовить на той же программе, пока лук не станет полупрозрачным. Выньте чеснок – он уже отдал свой аромат и не будет участвовать в дальнейшем приготовлении.
  6. Положите в чашу необходимое количество сметаны, посолите и поперчите по вкусу. Поменяйте режим на «Тушение».
  7. Перемешайте ингредиенты и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте теплую кипяченую воду.
  8. Опустите крышку и готовьте 10 мин.
  9. Спустя указанное время просейте в чашу пшеничную муку, перемешайте, чтобы не было комочков, снова опустите крышку и томите в том же режиме еще 30 мин. При желании на этом этапе можно добавить пряную зелень: базилик, тимьян, пажитник.

Тонкий сливочный аромат подливки способен «связать» свинину с любым гарниром, но лучше всего это блюдо сочетается с гречкой или рисом.

Свинина с сырной подливкой в мультиварке

Рецепта идеальной подливки не существует, поскольку в нее можно добавлять что угодно, играя вкусом на свое усмотрение. Вы можете готовить свинину с подливкой в мультиварке хоть каждый день, используя разные ингредиенты, и домашним никогда не надоест такой рацион. В этом рецепте будет использован плавленый сыр, поэтому консистенция подливы будет более нежной и тягучей.

recept-gulyasha-iz-svininy-s-podlivkoj-2

Чтобы сделать свинину с подливкой в мультиварке на 3-4 человек, подготовьте следующие продукты:

  • свинина без кости – 500 г;
  • плавленый сырок – 2 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал в количестве 1/10 ч. л. Плавленые сырки лучше выбирать не самые дешевые, чтобы они как следует растворились и образовали однородную тягучую массу.

Как приготовить сырную свинину с подливкой в мультиварке:

  1. Промойте свиную вырезку в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в чаше немного подсолнечного масла на программе «Жарка» и обжарьте мясо до коричневой хрустящей корочки.
  3. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его к обжаренному мясу, посолите, поперчите по вкусу и готовьте, пока он не станет золотистого оттенка.
  4. Морковь натрите на средней терке и добавьте к луку. Поменяйте программу на «Тушение», перемешайте ингредиенты, опустите крышку и тушите 15 мин.
  5. Перемешайте крахмал или муку с молоком, после чего вылейте смесь в чашу, снова опустите крышку и тушите еще 15 мин.
  6. В это время нарежьте плавленые сырки мелкими кубиками. По прошествии 15 мин. высыпьте их в чашу в кипящий молочный бульон и помешивайте деревянной лопаткой до полного растворения.
  7. Выключите мультиварку, опустите крышку и дайте блюду настояться 10-15 мин.

Полезный совет: Сегодня в продаже можно найти плавленые сырки с различными вкусовыми добавками и ароматами. Так, если использовать подкопченный сырок, можно добиться эффекта «дымка», что будет очень удачно сочетаться с мясом.

Свинина с подливкой в мультиварке: видео-рецепт

По традиции напоследок предлагаем посмотреть подробный видео-рецепт свинины с подливкой в мультиварке:





Комментарии