Диетическая курица в мультиварке

Когда речь заходит о диетическом питании, блюда из курятины первыми приходят на ум. Белое мясо курицы, а именно грудка, является одним из наиболее популярных продуктов диетического меню. Сочетая этот вкусный и полезный ингредиент с овощами, фруктами и другими компонентами, можно создавать настоящие кулинарные произведения. Для тех, кто предпочитает следить за своей фигурой или хочет скорректировать вес, но не желает отказывать себе во вкусной пище, мы подобрали интересные и необычные рецепты приготовления диетической курицы в мультиварке.

Диетическая курица с грибами и творогом в мультиварке

1

Чтоб сделать вкусную, нежную и сочную диетическую курицу в мультиварке, нужно совсем немного. Из скромного набора продуктов всего за 40 минут можно приготовить замечательные рулеты, а затем с аппетитом съесть их на завтрак или обед. То, что останется, можно смело хранить в холодильнике и даже не разогревать перед следующей подачей. Перечень необходимых ингредиентов перед вами:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • творог низкой жирности – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

2

Поэтапное приготовление диетической курицы в мультиварке описано ниже:

  1. Наливаем в мультиварку 1 ст.л. растительного масла и выбираем среди программ режим «Жарка». В это время чистим и мелко крошим луковицу. Высыпаем кубики в чашу и оставляем обжариваться.
  2. Тем временем промываем шампиньоны и измельчаем их примерно такими же кубиками, что и лук. Перекладываем в форму и жарим вместе с луком 5 минут.
  3. Теперь добавляем в блюдо творог, немного соли и перца, закрываем крышку и тушим все вместе минут 10.
  4. Готовую начинку выкладываем в миску и остужаем. С куриной грудки снимаем кожу, аккуратно отделяем косточку. В итоге получаем два куска куриного филе, каждый из которых разрезаем на два пласта и отбиваем молоточком.
  5. Присаливаем мясо и посыпаем перцем. Распределяем начинку по мясу и сворачиваем из него рулеты. Скрепляем их зубочистками или белыми хлопчатобумажными нитками.
  6. Опускаем рулетики в чашу прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу с грибами и творогом в мультиварке 30 минут.

Рулет из диетической курицы, овощей и яиц в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Практически обезжиренное, но достаточно питательное, сытное и полезное куриное филе замечательно гармонирует с овощами. Подобный ансамбль можно встретить во многих блюдах, и наш рецепт куриного рулета не стал исключением. Вкус мяса и сочных овощей здесь дополнен не менее полезным ингредиентом – перепелиными яйцами. Со списком продуктов для приготовления такой диетической курицы в мультиварке вы можете ознакомиться подробнее:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • тофу – 50 г;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка;
  • соль, специи.

4

Рулет из диетической курицы с овощами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Приготовлением мяса лучше заняться заранее, так как замаринованное в специях филе должно настояться несколько часов. Чтоб приготовить такую смесь специй, соединим следующие продукты: пропущенные через пресс зубчики чеснока, острый красный перец, черный перец, соль, измельченную в блендере луковицу. Натрем полученным составом мясо и поставим в холодильник. Лучше мариновать филе с вечера, но можно сделать это и за 1-2 часа до приготовления блюда.
  2. Расстилаем на столе пищевую пленку. Подготовленную курятину нарезаем тонкими пластинками и раскладываем их на пленке с небольшим нахлестом. Сверху накрываем мясо вторым слоем пленки и отбиваем деревянной скалкой.
  3. Очищаем вторую луковицу и морковь. Режем их как можно мельче, то же самое делаем с сельдереем. В чашу мультиварки наливаем 1 ст.л. растительного масла и высыпаем в него овощи. В режиме «Жарка» готовим продукты 10 минут, помешивая. Подсаливаем массу, добавляем красный и черный перец, вливаем 1-2 ст.л. воды, закрываем крышку и тушим начинку до мягкости.
  4. Перекладываем овощи в блендер и превращаем их в густое пюре. Перепелиные яйца варим вкрутую и чистим от скорлупы. Петрушку моем и мелко крошим.
  5. Полученной овощной массой смазываем куриное филе, затем делаем слой из тофу, посыпаем все это петрушкой, а на край будущего рулета аккуратно выкладываем перепелиные яйца.
  6. Сворачиваем филе рулетом, начиная с того края, где выложены яйца. Оборачиваем блюдо пищевой пленкой несколько раз, концы ее хорошо скрепляем.
  7. Наливаем в мультиварку чистую воду, сверху устанавливаем контейнер для варки на пару. В него кладем рулет, активируем программу «Варка на пару» и готовим диетическую курицу в мультиварке 50 минут.

Когда рулет остынет, освобождаем его от пленки, режем аккуратными ровными ломтиками, выкладываем их на блюдо и подаем.

Диетические голубцы с курицей в мультиварке

5

Немногие люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, рискуют готовить для себя голубцы. Между тем это вкусное блюдо можно сделать вполне диетическим, если использовать в рецепте минимум масла и жира, а вместо прочих видов мяса положить в начинку куриное филе. Неоспоримое преимущество голубцов заключается в том, что для их приготовления нужны самые простые, недорогие и доступные продукты:

  • капуста белокочанная – 1 головка;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, сахар, специи.

6

Технология приготовления голубцов с диетической курицей в мультиварке достаточно проста и состоит из таких действий:

  1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Из капустного кочана вырезаем ножку, а сам кочан кладем в кипящую подсоленную воду. Привариваем до мягкости, затем отделяем листья и срезаем с них толстые прожилки.
  2. В другой кастрюле отвариваем рис, предварительно промыв его в нескольких водах. Откидываем крупу на дуршлаг, остужаем.
  3. В мультиварку наливаем растительное масло. Чистим лук, мелко его крошим, высыпаем в масло. Перец очищаем от сердцевинок, нарезаем соломкой, добавляем к луку. Обжариваем в течение 10 минут в режиме «Жарка». В конце добавляем измельченный чеснок, перемешиваем овощи и перекладываем в другую посудину.
  4. Куриное филе перекручиваем на мясорубке, солим, соединяем с рисом, добавляем перец или какие-то другие специи по вкусу.
  5. Раскладываем начинку по капустным листьям и сворачиваем из них голубцы. Кладем голубцы в мультиварку и обжариваем их со всех сторон.
  6. Томатную пасту разводим горячей кипяченой водой или отваром, в котором готовилась капуста. Солим по вкусу, добавляем немного сахара, а также специи.
  7. Голубцы в мультиварке покрываем слоем обжаренных овощей, заливаем томатным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Ставим на панели режим «Тушение» и готовим голубцы с диетической курицей в мультиварке 40 минут.

Диетическая курица с луком пореем в мультиварке

7

Этот рецепт диетической курицы в мультиварке можно отнести к разряду «быстрых блюд», поскольку на его приготовление уходят считанные минуты. Вам некогда приготовить себе завтрак, вы спешите на работу, по дому нужно переделать множество дел? Вы сможете успеть все сделать вовремя и при этом не портить себе здоровье быстрыми перекусами, если воспользуетесь нашим рецептом диетической курицы в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук порей – 1 стебель;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

8

Процесс приготовления диетической курицы в мультиварке состоит из нескольких простых действий:

  1. Наливаем в мультиварку 1-2 ст.л. растительного масла, нагреваем его в программе «Жарка».
  2. Тем временем обмываем курятину под краном, режем кусочками, но не очень мелкими, чтоб мясо сохранило сочность.
  3. Шинкуем очищенный лук порей, а также морковку.
  4. Выкладываем в чашу курятину и жарим ее до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавляем морковку, мешаем, закрываем крышку и тушим блюдо минут 5. Для этого можно перевести прибор в программу «Тушение».
  5. Теперь высыпаем в емкость лук, добавляем прованские травы и соль, а также немного черного перца. В том же режиме продолжаем готовить диетическую курицу в мультиварке еще 10 минут.

Чтоб убрать лишний жир, можно промокнуть мясо сухими салфетками или бумажным полотенцем.

Диетическая курица с фисташками и спаржей в мультиварке

9

Если хотите чего-то полезного и при этом необычного, приготовьте в мультиварке диетическую курицу со спаржей и фисташками. Это интересное блюдо можно разделить с любимым человеком, порадовав его романтическим ужином, а можно приготовить курицу для своих домочадцев, удивив их новым оригинальным вкусом. Для диетической курицы со спаржей и фисташками в мультиварке понадобится:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • спаржа – 0,7 кг;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • соленые фисташки – ¼ стакана;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • устричный соус – 1 ст.л.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • соус чили – 1 ч.л.

10

Приведем этапы технологии приготовления диетической курицы в мультиварке:

  1. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. В мультиварке разогреваем кунжутное масло и обжариваем на нем спаржу, активировав программу «Жарка».
  2. Режем курятину на кусочки и кладем ее в чашу. Готовим вместе со спаржей минут 5. В это время натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, крошим зеленый лук. Всыпаем ингредиенты в мультиварку, туда же добавляем устричный соус и соус чили. Готовим диетическую курицу в мультиварке 3 минуты, если нужно, немного подсаливаем блюдо.
  3. В конце приготовления добавляем очищенные фисташки, перемешиваем ингредиенты и отключаем мультиварку.

Диетическая курица с медом и луком в мультиварке

11

Для этого рецепта куриное филе предварительно маринуется в специальном соусе. Именно этот соус и является изюминкой блюда, он насыщает мясо ароматом, придает ему неповторимый вкус. Этапы приготовления диетической курицы в мультиварке мы рассмотрим подробней, но для начала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

12

Готовится диетическая курица в мультиварке следующим образом:

  1. Чистим луковицы от шелухи, одну головку режем тонкими кольцами, вторую измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке.
  2. Перекладываем луковое пюре в небольшую керамическую или стеклянную мисочку, добавляем мед, молотый черный перец. Ставим емкость в микроволновую печь и готовим на средней мощности не более 3 минут.
  3. В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Теплый маринад достаем из микроволновки и добавляем в него чеснок и немного соли по вкусу.
  4. Филе режем кусочками и перемешиваем с полученным соусом. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Подготовленное мясо раскладываем равномерным слоем и сверху покрываем кольцами лука. Закрываем крышку, включаем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу в мультиварке 25-30 минут.
  6. В конце приготовления сбрызгиваем мясо лимонным соком. После этого отключаем мультиварку и подаем блюдо на стол.

Диетическая курица с сухофруктами в мультиварке

13

Самую обычную куриную грудку можно использовать в интересном и оригинальном блюде, где она будет сочетаться с такими ингредиентами, как курага и чернослив. Особую пикантность и аромат этому кулинарному творению придаст набор специй, включающий корицу, мускатный орех, цитрусовую цедру, а также перец и розмарин. Список продуктов для этой необычной, вкусной и ароматной диетической курицы в мультиварке описан далее:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • душистый перец – щепотка;
  • соль;
  • розмарин – 1 веточка.

14

Рецепт приготовления диетической курицы с сухофруктами в мультиварке разберем пошагово:

  1. На мелкой терке натираем апельсиновую и лимонную цедру. Из половинки лимона отжимаем сок, смешиваем с цедрой в глубокой посудине. Добавляем в маринад оливковое масло, мед, горчицу, мускатный орех, корицу, душистый перец. Солить маринад не стоит, иначе мясо получится не таким сочным. Лучше добавлять соль уже в процессе тушения курицы.
  2. Мясо нарезаем средними кусочками и кладем в маринад. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холод на несколько часов.
  3. Чернослив и курагу промываем, заливаем прохладной водой на 20 минут.
  4. В мультиварку наливаем 1 ч.л. оливкового масла, включаем режим «Жарка», кладем в масло куриное филе, выливаем маринад и жарим все в течение 10 минут.
  5. Добавляем несколько ложек воды, солим блюдо по вкусу, переводим мультиварку в программу «Тушение», закрываем крышку. Готовим диетическую курицу в мультиварке еще 10 минут.
  6. Режем на половинки или четвертинки курагу и чернослив. Добавляем сухофрукты в блюдо. В конце приготовления кладем в мясо розмарин, отключаем мультиварку и подаем курицу к столу.

Диетическая курица в мультиварке. Видео





Комментарии