Курятина – один из популярнейших видов мяса в нашей стране. Благодаря дешевизне и множеству способов приготовления эта птица присутствует в ежедневном меню большинства россиян. Готовить курятину – одно удовольствие. Она не нуждается в долгой тепловой обработке и практически всегда получается мягкой и нежной. В этой статье мы опишем несколько интересных рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке.
Содержание статьи
- Армянский рецепт куриных голеней в мультиварке
- Куриные голени со спаржевой фасолью в мультиварке
- Куриные голени в клюквенном соусе в мультиварке
- Куриные голени с сухофруктами в мультиварке
- Фаршированные куриные голени в мультиварке
- Куриные голени с сыром в мультиварке
- Куриные голени с апельсином и корицей в мультиварке
- Баварский рецепт куриных голеней в мультиварке
- Куриные голени в мультиварке. Видео
Армянский рецепт куриных голеней в мультиварке
Куриные голени в мультиварке по армянскому рецепту запекаются на тонком лаваше в заливке из овощей и мацони. Вместо мацони можно использовать обычный кефир, а можно приготовить этот кисломолочный продукт самостоятельно из молока и закваски. В блюдо мы также добавим красный перец, мускатный орех и чеснок, так что оно получится острым и пряным. А вот перечень того, что мы будем использовать в приготовлении:
- куриные голени – 5-6 шт.;
- тонкий армянский лаваш – 1 лист;
- мацони – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 1 стручок;
- красный острый перец – ¼ ч.л.;
- черный перец – ¼ ч.л.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу.
Давайте приготовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке:
- Подготавливаем овощи: чистим сладкий перец и чеснок. Режем их произвольными кусочками и кладем в чашу блендера. Взбиваем в пюре и перекладываем его в удобную глубокую посудину.
- Вливаем к овощам мацони и всыпаем специи: молотый красный перец, мускатный орех и черный перец. Добавляем по вкусу нужное количество соли, перемешиваем заливку.
- Смазываем форму мультиварки 1 ст.л. растительного масла и выкладываем лист лаваша. Если полностью не влезает, складываем его пополам.
- Промываем куриные голени, обсушиваем и кладем в чашу на лаваш.
- Сверху выливаем заранее подготовленную массу. Включаем режим «Выпечка» и готовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке 1 час.
Куриные голени со спаржевой фасолью в мультиварке
Куриные голени в мультиварке, сделанные по нашему рецепту, выйдут очень пряными и ароматными благодаря необычному набору специй и зелени. Тут вы найдете орегано, петрушку, лук, гвоздику, чеснок и даже корицу. В процессе готовки мы также добавим в блюдо соус, приготовленный на основе несладкого натурального йогурта, а подавать птицу к столу будем с гарниром из бланшированной спаржевой фасоли. Для этого блюда мы используем следующее:
- куриные голени – 6-7 шт.;
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- топленое сливочное масло – 200 г;
- несладкий йогурт без добавок – 1,5 стакана;
- орегано – 1 ч.л.;
- молотая корица – ¼ ч.л.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- чеснок – 5 зубков;
- зеленый лук, петрушка – по вкусу;
- соль, черный перец;
- растительное масло – 3 ст.л.
Этапы приготовления куриных голеней в мультиварке описаны ниже:
- Моем курятину под краном, посыпаем солью и специями, хорошенько натираем и ставим мариноваться на 1 час.
- Наливаем в чашу подсолнечное масло, устанавливаем программу «Жарка», перекладываем голени в мультиварку и обжариваем со всех сторон до золотистости.
- Мелко шинкуем зубчики чеснока, заливаем их йогуртом, солим и смешиваем.
- Переливаем соус в мультиварку и в том же режиме готовим курятину еще 2-3 минуты. Петрушку с зеленым луком моем и мелко крошим.
- Перед выключением всыпаем зелень в блюдо.
- Спаржевую фасоль варим в подсоленной воде несколько минут, но не перевариваем, чтоб она не потеряла цвет и не стала слишком мягкой.
- Раскладываем фасоль по тарелкам, сверху выкладываем голени, поливаем их соусом из мультиварки и в таком виде подаем на стол.
Куриные голени в клюквенном соусе в мультиварке
Чтоб сделать подливу для такого блюда, мы будем использовать клюкву, мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло и специи. Кисло-сладкая подлива с небольшой остротой как нельзя лучше сочетается с нежным куриным мясом, а сделать его необычайно ароматным нам помогут зубчики чеснока. Мы разберем процесс готовки подробнее после того, как определимся со списком ингредиентов, а он включает такие пункты:
- куриные голени – 6-7 шт.;
- мед – 4 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- ягоды клюквы – 50 г;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 12-14 зубчиков;
- черный перец, соль.
Готовим куриные голени в кисло-сладком клюквенном соусе в мультиварке:
- Соединяем 4 ст.л. меда с горчицей и оливковым маслом. Перемешиваем, пока все компоненты не превратятся в однородную массу.
- Вливаем соевый соус, сыплем перец и немного соли, снова тщательно перемешиваем.
- Чистим чеснок. Крупные зубчики режем на половинки, мелкие оставляем как есть.
- Голени моем и высушиваем, потом острым ножом делаем в мясе надрезы и вставляем в них чеснок.
- Клюкву промываем, пюрируем в блендере или просто разминаем вилкой, добавляем к соусу.
- В мультиварочную форму, смазанную маслом, укладываем курятину и сверху выливаем кисло-сладкий соус. Если остался лишний чеснок, режем его пластинками и посыпаем блюдо. Оставляем голени в холоде на 2 часа мариноваться.
- Включаем прибор, активируем опцию «Выпечка». Устанавливаем чашу на место и готовим куриные голени в мультиварке 40-45 минут.
Куриные голени с сухофруктами в мультиварке
Эти куриные голени, приготовленные в мультиварке по восточному рецепту, лучше всего подавать с гарниром из кускуса. Его мы приготовим отдельно, а саму курятину будем тушить в чаше вместе с лимонами, ягодами, сухофруктами и специями. Вот список необходимых продуктов:
- кускус – 300 г;
- лимоны – 2 шт.;
- куриные голени – 6 шт.;
- сушеные ягоды – 100 г;
- сухофрукты (чернослив, курага) – 200 г;
- черный перец, карри, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г.
Давайте приготовим куриные голени по-восточному в мультиварке:
- Наливаем в чашу прибора растительное либо оливковое масло. Вымытые куриные ножки выкладываем на дно.
- Посыпаем курятину черным перцем, сушеной паприкой и карри, а также достаточным количеством соли.
- Лимоны режем не четвертинки и раскладываем поверх мяса.
- Чернослив и курагу измельчаем и посыпаем этими кусочками блюдо. Также распределяем по курятине сушеные ягоды, например, вишню и клюкву.
- Наливаем в чашу кипяток так, чтоб он до половины прикрывал мясо. Ставим режим «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 40 минут. Спустя примерно 20 минут с начала готовки переворачиваем ножки обратной стороной.
- Кускус насыпаем в миску. Сливочное масло, предварительно подержав в тепле, выкладываем в ту же посудину и перетираем руками с крупой.
- Кипятим чайник и заливаем кускус кипятком. Оставляем под крышкой и ждем, пока крупа разбухнет.
- Перед подачей раскладываем кускус по тарелкам, а сверху выкладываем голени с сухофруктами.
Фаршированные куриные голени в мультиварке
Самые простые куриные ножки можно превратить в изысканное праздничное блюдо, если правильно их приготовить. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить в мультиварке куриные голени, фаршированные брынзой и кедровыми орехами. Самое интересное, что для такого необычного рецепта нам понадобится не так уж много компонентов:
- куриные голени – 6 шт.;
- брынза – 200 г;
- кедровые орешки – 1/3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- панировочные сухари;
- мука;
- соль;
- зеленый лук;
- растительное масло для жарки.
Начинаем готовить фаршированные куриные голени в мультиварке:
- Предварительно промыв курятину, надрезаем мясо у основания косточки. Кости извлекаем аккуратно, оставляя мясо нетронутым.
- Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде. Брынзу разминаем вилкой, добавляем орешки, нашинкованный зеленый лук и измельченный чеснок.
- Взбиваем венчиком яйца. В две отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
- Курятину немного присаливаем сверху. Начиняем мясо брынзовой смесью, скалываем отверстия зубочистками.
- В мультиварку наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка».
- Куриные голени вначале обваливаем в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях.
- В раскаленное масло кладем наши куриные голени и обжариваем их в мультиварке со всех сторон до хруста.
Куриные голени с сыром в мультиварке
Используя этот рецепт, мы запечем куриные голени в мультиварке, сделав для них необычную панировку из хлебных крошек и двух видов сыра. Блюдо выйдет оригинальным и вкусным, хотя и приготовится достаточно быстро, а вот то, что мы будем для него использовать:
- куриные голени – 4-5 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- сыр «Моцарелла» – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 3 ломтика.
Приступим к приготовлению куриных голеней в мультиварке:
- Курятину, предварительно промыв, натираем солью и перцем и прячем в холодильник на 2 часа.
- Хлебные ломтики освобождаем от корочки и превращаем мякиш в крошку.
- Твердый сыр трем на терке и смешиваем с хлебом. Добавляем в эту панировку сушеные прованские травы.
- В сухую тарелку насыпаем муку, в другой миске взбиваем яйца.
- Чашу мультиварки смазываем маслом. Достаем курятину из холодильника и начинаем панировать. Вначале обваливаем каждую голень в муке, потом в яйце, а потом кладем в тарелку со смесью хлеба и сыра. Хорошенько обваливаем ножки в этой массе, прижимая крошки руками к голеням.
- Аккуратно перекладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
- Запекаем куриные голени в мультиварке 40-45 минут. В середине приготовления переворачиваем ножки обратной стороной и продолжаем запекать до окончания программы.
- Сыр «Моцарелла» режем кружочками и за 10 минут до конца установленного времени раскладываем их поверх мяса. Через 10 минут блюдо готово.
Куриные голени с апельсином и корицей в мультиварке
Куриные голени в мультиварке по этому рецепту мы будем тушить вместе с картофелем, который и станет гарниром к блюду. Нежное птичье мясо будет ароматным и пикантным благодаря апельсинам, которые отдадут блюду свою сладость и характерный пряный запах. Для этого рецепта нам понадобится:
- картошка – 0,8-0,9 кг;
- куриные голени – 7-8 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- корица – 1 палочка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Детальное описание приготовления куриных голеней в мультиварке вы видите ниже:
- Один апельсин, предварительно тщательно промыв, натираем на терке так, чтоб снять цедру. Потом режем на половинки и выжимаем сок. Второй апельсин делим на 4 части.
- Куриные ножки натираем солью и перцем. В мультиварку наливаем растительное масло и ставим программу «Жарка», обжариваем птицу до хрустящей корочки.
- Пока жарятся голени, чистим картошку и режем ломтиками или кубиками. Выкладываем их в форму к мясу.
- Апельсиновую цедру смешиваем с соком, добавляем измельченный чеснок, немного соли и специй.
- Выливаем этот соус в форму, подливаем 1 стакан кипятка, кладем палочку корицы.
- В программе «Тушение» готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.
Баварский рецепт куриных голеней в мультиварке
Согласно этому баварскому рецепту, мы будем тушить куриные голени в мультиварке с добавлением овощей, сметаны и белого вина. Такое блюдо вы можете приготовить по какому-то особенному случаю или просто так, если захотите побаловать себя чем-то необычным. Вот то, что мы будем использовать в этом рецепте:
- куриные голени – 1 кг;
- баклажаны – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- сухое белое вино – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 500 г;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Разберемся подробнее с процессом готовки:
- Куриные голени натираем солью и перцем. В чашу наливаем масло и в программе «Жарка» обжариваем курятину в мультиварке до золотой корочки.
- Чистим все овощи и режем их кубиками. С баклажанов предварительно снимаем кожицу. Высыпаем овощи к голеням и выливаем 100 мл вина.
- Активируем программу «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.
- Следующим этапом вливаем в чашу остатки вина и сметану, после чего продолжаем тушить мясо еще 30 минут.
- Перед выключением бросаем измельченный чеснок. Наши куриные голени в мультиварке готовы.
Куриные голени в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Курица с черносливом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Курица терияки в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Окорочка с картошкой в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Курица в рукаве в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Куриное филе с овощами в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Курица с сыром в мультиварке
- Запеченное мясо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Курица в сливочном соусе в мультиварке
- Куриный рулет в мультиварке
- Курица с тыквой в мультиварке
- Жаркое из курицы в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
- Куриная запеканка в мультиварке
- Куриные ножки в мультиварке с картошкой
- Паэлья в мультиварке
- Куриное филе в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
- Грудка куриная на пару в мультиварке
- Курица с гречкой в мультиварке
- Макароны с курицей в мультиварке
- Ветчина в мультиварке
- Тушёная капуста с курицей в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Жареная курица в мультиварке
Комментарии