Кулич – это не простой печеный кекс, он не похож на булочку или пирог, кулич готовят по особенному рецепту, добавляя орешки, сухофрукты и другие ингредиенты. Отличительная черта куличей – это белая глазурь на поверхности, которую обычно обсыпают декоративной кондитерской посыпкой. Если раньше хозяйки выпекали в печах и духовых шкафах, то сегодня на помощь пришла мультиварка – универсальный кухонный прибор, заменяющий плиту, сковороду, духовку и пароварку.
Содержание статьи
Традиционный кулич в мультиварке Редмонд
Выпечка в мультиварке получается ничуть не хуже испеченной более традиционным способом. Этот ароматный кулич быстро выпекается и необычайно приятно пахнет.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 3 шт.;
- молоко 200 г;
- мука – 5 ст.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сырые дрожжи – 40 г;
- изюм – по вкусу;
- соль – щепотка;
- ванилин.
Для глазури потребуется:
- яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- кондитерская посыпка.
Приготовление традиционного кулича в мультиварке Редмонд:
- Для начала замочите изюм в горячей воде. Лучше выбирать светлый изюм без косточек и мусора.
- Немного нагрейте молоко и залейте им дрожжи, размяв их предварительно вилкой. Размешайте немного, добавьте 2 ст.л. сахара и отставьте на 20 минут в теплое место.
- Проследите за опарой, если на ней появились пузырьки, значит, можно работать с тестом дальше.
- Взбейте миксером яичные белки и добавьте их к дрожжевой смеси. Туда же всыпьте стакан предварительно просеянной муки, хорошо все перемешайте. Отправьте опару в темное место на полчаса для расстойки.
- После того как тесто постояло, добавьте к нему стакан муки и продолжайте вымешивать.
- Сливочное масло размягчите вилкой или натрите на терке, если оно заморожено. Смешайте масло с желтками и остатком сахара.
- В тесто добавьте сахарно-яичную смесь, соль и ванилин.
- Просейте оставшуюся муку и всыпьте в основную массу. Замесите для кулича эластичное тесто, оно не должно быть забито мукой. Добавьте изюм и снова обомните руками тесто.
- Чашу мультиварки Редмонд смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее получившееся тесто. На приборной панели задайте режим «Подогрев» и дождитесь, пока тесто не поднимется.
- Когда заготовка для кулича вдвое увеличилась в объеме, включите мультиварку на работу в режиме «Выпечка», а таймер установите на 1,5 часа.
- Вы можете разделить тесто на несколько небольших куличей, или испечь один большой семейный кулич. В мультиварке Редмонд тесто хорошо пропекается и не подгорает, что очень важно. В завершение приготовления сделайте глазурь.
- Миксером взбейте яйцо с сахарной пудрой до кремовой консистенции. Обмажьте шапку кулича глазурью и затем обсыпьте кондитерской посыпкой. Кулич при этом должен немного остыть, чтобы сладкая глазурь не растеклась.
Апельсиновый кулич в мультиварке Редмонд
Вы хотите оригинально отпраздновать светлое пасхальное торжество? Тогда приготовьте апельсиновый кулич в мультиварке Редмонд. Выпекать его не сложнее, чем обычный кулич, но по вкусу он несколько отличается.
Ингредиенты для приготовления:
- сырые дрожжи – половина пачки;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 5,5 ст.;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная посыпка для украшения;
- панировочные сухари;
- растительное масло для смазывания формы;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.;
- изюм и ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление апельсинового кулича в мультиварке Редмонд:
- Сначала приготовьте опару. Для этого в теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте туда 1 ч.л. сахара и 1 ст. муки. Перемешайте все и поставьте в укромное место без сквозняков на 20 минут.
- Тем временем натрите апельсин на мелкой терке, нужна только цедра.
- Сливочное масло разотрите с яичными желтками, добавьте в эту массу пропаренный изюм, ванильный сахар, цедру и щепотку соли.
- Опара к этому времени должны была подняться, добавьте в нее масляную смесь и хорошенько перемешайте.
- В емкость с просеянной мукой начните постепенно вливать жидкую массу и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким. Снова отправьте тесто в теплое место, накрыв полотенцем.
- Примерно через 40 минут посмотрите на тесто, оно должно подняться к этому времени. Обомните руками и снова оставьте «отдыхать».
- Индикатором готовности теста являются мелкие трещинки на его поверхности. Если они появились, значит, пора выпекать куличи.
- Чашу мультиварки Редмонд промажьте растительным маслом или положите туда бумагу для выпечки. Посыпьте поверхность панировочными сухарями. Можно воспользоваться силиконовой формой для выпекания.
- Оторвите часть теста и положите в мультиварку так, чтобы заготовка не занимала более чем 1/3 объема чаши.
- Задайте режим «Выпечка» и оставьте апельсиновый кулич выпекаться на 1,5 часа. После окончания работы сразу не выключайте мультиварку, а переключите ее в режим «Подогрев» примерно на полчаса.
- Достаньте ароматный кулич и дайте ему остыть. Затем приготовьте глазурь, взбив миксером белки яиц с сахаром до образования густой белой массы.
- После того как обмазали поверхность кулича, можно посыпать его цукатами или, например, кусочками апельсина.
Творожный кулич в мультиварке Редмонд
Лучше всего готовить куличи именно в мультиварке, потому что такая выпечка всегда получается отличной, очень красивой и вкусной. Великолепный творожный кулич готовить просто, а в мультиварке Редмонд еще и быстро. Подав такой кулич на праздничный стол, вы сможете угодить даже самым заядлым гурманам.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко – 120 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирный творог – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- соль – щепотка;
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 3 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цукаты, изюм, орехи.
Приготовление творожного кулича в мультиварке Редмонд:
- Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте 3 ложки муки, 1 ч.л. сахара, затем все перемешайте и оставьте опару на 30 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, творог, ванильный сахар, соль и опарное тесто, которое уже подошло. Перемешайте.
- Постепенно начните вмешивать просеянную муку, замешивая гладкое тесто.
- Емкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. В течение двух часов тесто должно подойти, после чего добавьте цукаты и орешки.
- Скатайте из теста колобок и выложите в мультиварку, предварительно смазав маслом чашу прибора.
- Творожный кулич выпекайте в мультиварке Редмонд полтора часа в режиме «Выпечка». После того как прозвучит сигнал о завершении работы, задайте еще 20 минут и не переворачивайте кулич.
- Когда кулич будет готов, откройте мультиварку и дайте ему остыть.
- Для приготовления глазури взбейте миксером белок одного яйца и полстакана сахарной пудры до тех пор, пока глазурь не обретет кремовую текстуру.
- Готовый творожный кулич можно намазать белковой глазурью, но будет не менее вкусно, если вы этого не сделаете. Достаточно также посыпать выпечку сахарной пудрой.
Шоколадный кулич в мультиварке Редмонд
Многие люди не любят выпечку на дрожжах, да и некоторым ее просто нельзя употреблять по состоянию здоровья. Как раз на этот случай существует рецепт приготовления бездрожжевого кулича в мультиварке Редмонд. Украсит вкусовые качества блюда какао и шоколадная глазурь. От такого кулича дети будут просто в восторге.
Ингредиенты для приготовления:
- сахар – 250 г;
- молоко – 7 ст.л.;
- мука – 250 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин;
- какао – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- кондитерская посыпка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление шоколадного кулича в мультиварке Редмонд:
- Четыре охлажденных белка взбейте в пену, затем понемногу добавляйте ванильный сахар и 200 г обычного сахара, постоянно взбивая миксером. Должно получиться безе.
- Небольшими количествами начните вводить молоко и взбивайте все до образования пузырьков.
- Далее в жидкую смесь всыпьте просеянную муку и какао, перемешивая все до тех пор, пока не уйдут комочки.
- Введите в тесто растительное масло и разлейте заготовки по формам для куличей. Это могут быть обычные силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
- Поставьте формы в чашу мультиварки Редмонд, и включите прибор на программу «Выпечка». Закройте крышку, оставив куличи выпекаться 60 минут.
- После завершения работы проверьте готовность выпечки зубочисткой, и если все пропеклось, извлеките куличи из формочек.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в отдельной кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте 1 ст.л.сахара, 1 ст.л. какао и 2 ст.л. молока. Все размешайте, позволяя глазури закипеть.
- Сразу же полейте глазурью готовые шоколадные куличи и посыпьте кондитерской обсыпкой. Все быстро застынет и будет выглядеть очень аппетитно.
Как приготовить кулич в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
Комментарии