Есть много рецептов выпечки бисквитов: классический, со сметаной, маслом, какао и другими добавками. Каждый – это уникальный рецепт, проверенный временем. И сегодня мы с вами научимся готовить еще один популярный десерт в мультиварке.
Содержание статьи
Бисквит на кипятке в мультиварке. Классический рецепт
Результат плодотворного сотрудничества с мультиваркой всегда отменный – это вкусные бисквиты, нежные, пышные и мягкие. Если все сделано правильно, выдержано количество продуктов, тогда такого же результата стоит ожидать и от этого рецепта.
Чтобы приступить к выпечке, понадобятся:
- яйца свежие -5 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль – маленькая щепотка;
- сахар – 200 г (можно чуть меньше);
- мука – 160 г;
- крутой кипяток – 3 ст.л.;
- сахар ванильный – пакетик (замена – ванилин);
- порошок для выпечки – 1 большая ложка;
- масло сливочное – совсем чуть-чуть.
Как приготовить тесто и особенности процесса выпечки бисквита:
- Стандартный бисквит готовится из простого набора продуктов, понадобится мука, сахар и яйца. В этом рецепте добавляются новые ингредиенты, благодаря которым бисквит получится идеальным: в меру влажным, рассыпчатым, пышным, да еще и ароматным, если добавили в тесто ваниль.
- Приступая к работе, не забывайте, что все продукты должны быть свежими. Для начала нужно в просторной емкости взбить с сахаром яйца. Взбивать желательно миксером, чтобы процесс не затягивался надолго. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет пышной, светлой. Она должна увеличиться.
- Теперь берем еще одну просторную миску, в ней будем замешивать тесто для бисквита. Просеиваем муку через сито, кладем в муку разрыхлитель, перемешиваем, добавляем ванильный сахар или ванилин, немножко соли. Все сухие компоненты перемешиваем сухой ложкой.
- Теперь процесс соединения, можно постепенно выливать небольшими порциями в сухие компоненты взбитые яйца или поступить чуть иначе: через сито просеять в миску со взбитыми яйцами третью или четвертую часть. Затем перемешать ложкой, повторить свои действия. Масса выйдет пышной и красивой.
- Теперь самое интересное: непрерывно помешивая ложкой, необходимо влить в тесто тонкой струйкой только что закипевшую воду, перемешать и сразу же влить масло (тоже понемногу, тонкой струйкой).
- Перемешивать нужно не энергично, но старательно и тщательно. Вот и все, тесто готово, пора приступать к выпечке. Не переживайте, что тесто не такое плотное, как хотелось бы. Можно сказать, что за счет кипятка, оно стало редким, не нужно добавлять муку! Доверьтесь профессионалам-кондитерам, которые много десятков лет подряд пекут бисквиты по этому рецепту.
- Берем кусочек мягкого сливочного масла, смазываем слегка чашу, проходимся по дну и стенкам. Много масла не используем, это лишнее.
- Без промедлений выливаем тесто в форму, закрываем крышку. Готовить такой бисквит будем, используя традиционную программу, позволяющую приготовить вкусную выпечку – «Выпечка», по времени рассчитывайте на 50 минут минимум и еще плюс после сигнала 10-15 на своеобразный «отдых».
- Почему так важно соблюдать все рекомендации? Потому что если сразу открыть крышку, пока температура внутри мультиварки достаточно высокая, такие действия могут быть губительными. Из-за разницы температур все старания легко перечеркнуть одним действием. Поэтому не повторяйте ошибок большинства хозяек, теперь вы знаете о секретах готовки любимого многими десерта.
- Итак, еще раз по порядку: сигнал услышали, отключили прибор совсем, крышку не открываем 15 минут, затем открыли крышку, ждем еще минут 10-15, потом уже можно приготовить приспособление для извлечения бисквита. В данном случае ничего не выдумываем, так как в комплекте имеется решетка-пароварка, она нас и выручит. Нужно поставить ее сверху на чашу, аккуратно перевернуть чашу вверх дном, чтобы пирог оказался на подставке.
- Если видите, что бисквит пристал к стенкам чаши, воспользуйтесь силиконовой лопаточкой.
- Пусть пока бисквит полежит на подставке до полного остывания, заодно и решите, как украсить выпечку. А возможно использовать как основу для вкусного торта. Приятного всем чаепития!
Бисквит на кипятке в мультиварке «Ванильный»
Этот рецепт – есть у многих хозяек в записной кулинарной книге, потому что готовится легко, получается невероятно ароматным и нежным. Если вы очень любите подобную выпечку, запасайтесь продуктами, будем готовить вместе.
Что необходимо из продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – стакан без горки;
- мука – стакан;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- масло растительное без запаха – 3 ст.л.;
- крутой кипяток – 3 ст.л.;
- ванилин с сахаром – 1.5 пакетика или порошок концентрированный – по вкусу.
Как сделать правильно тесто:
- Наша задача – приготовить светлый и пышный, хорошо пропеченный бисквит. Ничего невыполнимого нет, когда на кухне есть помощница-мультиварка. А начнем мы с простого, нужно разбить в просторную миску все 4 яйца, высыпать пока что половину стакана сахара, включить миксер.
- Взбиваем яйца с сахаром, по мере взбивания постепенно добавляем понемногу сахар. Работаем до тех пор, пока не получится светлая, однородная и пышная масса. Миксером взбивать эти продукты очень просто, не нужно даже сильно напрягаться, а если дома имеется кухонный комбайн, так вообще ничего сложного. Пока техника трудится, есть время заняться другими продуктами. Кстати, взбивать сахар с яйцами нужно не более 10 минут, этого времени будет достаточно, чтобы достичь желаемого результата.
- Понадобится еще одна миска, чтобы в ней соединить сухие компоненты: просеянную через сито муку, разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин. Кстати, если в ваших запасах имеется ванильный сахар, тогда его желательно добавить к яйцам и взбивать вместе с сахаром.
- Малыми порциями нужно вмешать ложкой или лопаткой сухую составляющую теста к яичной массе, замесить тесто. Оно получится немного густоватым, так и должно быть
- Благодаря кипятку и растительному маслу тесто приобретет нужную консистенцию. Сначала тонкой струйкой вылейте кипяток в тесто и когда будете выливать, обязательно перемешивайте лопаточкой тесто.
- Когда этот ингредиент будет добавлен, остается только вылить масло, еще раз хорошенько вымесить тесто, чтобы оно получилось однородным и приступать к следующему этапу.
- Смажьте чашу слегка маслом (растительным или сливочным), вылейте тесто, разровняйте верх лопаточкой.
- Включите программу «Выпечка», готовить нужно в течение 60 минут +15 минут подержать под закрытой крышкой. Если вы уже хоть что-то выпекали в своей мультиварке, то приблизительно ориентируетесь, сколько по времени печется подобный десерт. Поэтому регулируйте время выпечки, исходя из мощности прибора.
- Готовый бисквит нужно вынуть из чаши таким же способом, как описано в предыдущем рецепте, дать возможность остыть и только потом можно оформлять.
- Остывший корж легко разрезать при помощи прочной нитки или лески, острого ножа на несколько коржей, приготовить крем, пропитать коржи и украсить верхушку. Простейший вариант: намазать верхушку бисквита сгущенкой, шоколадной пастой, взбитой с сахаром сметаной (используйте домашнюю), украсить цукатами, дроблеными орешками. Вот так легко и просто испечь в мультиварке вкуснейший десерт. Присоединяйтесь, чтобы приготовить шикарную выпечку, всем приятного аппетита!
Бисквит на кипятке в мультиварке «Шоколадный»
Ну а этот бисквит уж точно надолго поселится в вашем сердце, потому что получается уж слишком шоколадным, слишком ароматным, очень нежным, мягким, в меру влажным. Давайте еще немного поработаем, чтобы потом пригласить друзей и за чашечкой чая презентовать собственноручно испеченный в мультиварке шедевр.
Нужны следующие продукты:
- мука – 2 стакана;
- сахар – тоже 2 стакана (без горки);
- яйца – 2 шт.;
- сода и разрыхлитель – по 1.5 ч.л.;
- какао в порошке – 6 ст.л.+с горкой;
- молоко – стакан;
- крутой кипяток – стакан;
- масло растительное – 1/3 часть стакана.
Приготовление теста, выпечка:
- Если посмотреть на повара-кондитера со стороны, может показаться, что он выполняет какой-то особый магический ритуал: быстро передвигается по кухне, открывая шкафчики, ящички, дверцу холодильника и складывая все в одну миску. Да, в этом рецепте такая технология, все продукты без разделения, смешивая одного с другим, взбивания, складывают в просторную миску. Все, кроме масла и горячей воды.
- Так и поступим: яйца, сахар – перемешали просто ложкой, вылили молоко, муку просеяли, высыпали в миску. Пока не перемешиваем.
- Через ситечко просеиваем порошок какао, чтобы он попал прямо в горку с мукой. Теперь сухой ложкой перемешиваем какао с мукой, добавляем соду и порошок для выпечки. В рецепте нет опечатки, нужна и сода, и разрыхлитель. Поэтому ничего не исключайте и не добавляйте новых ингредиентов.
- Не забудьте вылить масло, перемешать.
- Что касается сахара, опытные хозяйки заметили, что сахара указана в этом рецепте двойная порция. Так тоже должно быть, и не переживайте, что бисквит получится слишком сладким. Уверяем, он будет в меру сладкий, такой как нужно.
- Перемешали ложкой все ингредиенты, теперь включите миксер, чтобы слегка все взбить.
- Не забудьте поставить чайник, если не успели сделать этого заранее, уже нужен крутой кипяток.
- Выливаем в тесто стакан кипятка, тонкой струйкой. Когда будете выливать воду, включите миксер на малые обороты, чтобы одновременно делать 2 дела. Если миксера нет, перемешивайте тесто ложкой, когда будете вливать кипяток.
- Тесто готово, можно сразу выливать его в форму мультиварки. Чашу смазывать не нужно, в тесте есть достаточно масла, так что бисквит не должен прочно прикрепиться ко дну и стенкам.
- Ставим программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, потом после сигнала еще на 20 минут.
- После завершения программы, не открывайте крышку прибора 15 минут, затем откройте, подождите еще 10 минут.
- И, наконец, наступает тот самый, долгожданный момент, когда можно при помощи решетки-пароварки извлечь из формы шоколадный десерт.
- Когда корж полностью остынет, разрежьте его острым ножом на 2 равные части.
- Приготовьте крем из стакана сметаны и половины стакана сахара, взбейте миксером. Крем готов! Нужно только пропитать коржи, украсить верх торта и сразу ставить чайник. Такой бисквит пропитывается за 5 минут, так что даже не успеете заскучать. Пока заварили чай и накрыли на стол, тортик пропитается сметанным кремом. Приятного аппетита!
Бисквит на кипятке в мультиварке с тыквой
Ничего сложного, простой набор продуктов, немного фантазии и на столе красуется интересный тортик. Готовы экспериментировать?
Тогда приступаем за работу и подготовим следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – стакан или 180 г;
- муку – стакан или 150 г;
- крутой кипяток – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло сливочное – кусочек, чтобы смазать чашу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- тыкву кусочками – 0.5 кг;
- сахар коричневый – 2 ст.л.;
- молоко сгущенное – 150 г.
Чтобы приготовить ганаш, понадобится:
- плитка черного шоколада;
- сливки жирностью 22% — 50 г.
Последовательность действий:
- Яйца взбиваем миксером соло 7 минут, потом высыпаем сахар, работаем в течение 7 минут. Легко проверить результат работы, попробовав немножко красивой, воздушной массы. Если сахара не чувствуется, пора и остановиться.
- Муку нужно просеять в отдельную емкость, присоединить порошок для выпечки, перемешать.
- Муку добавлять к яйцам постепенно, малыми порциями, аккуратно перемешивая.
- В пышную массу нужно вылить растительное масло, перемешать аккуратненько, затем, не медля, вылить тонкой струйкой только что закипевшую воду и все перемешать (не спешить).
- Форму нужно смазать маслом, по желанию положите на дно круг, вырезанный из пергамента.
- Вылейте тесто, верхушку разровняйте, выпекайте в течение часа в режиме «Выпечки». Потом желательно проверить готовность десерта при помощи деревянной шпажки. Если необходимо, программу нужно продлить.
- Оставьте пирог в форме на 15 минут, откройте крышку, пусть пройдет еще столько же.
- Делаем необычный крем из тыквы. Кусочек тыквы чистим, нарезаем кубиками, складываем в мультиварку, добавляем сахар. Тыква должна пустить сок, включите программу «Тушение» на 20 минут.
- Остудите мягкую тыкву, переложите в удобную емкость для пюрирования. Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы приготовить пюре из тыквы.
- В готовое, чуть теплое тыквенное пюре добавьте сгущенку, перемещайте. Можно еще раз поработать блендером.
- Остывший бисквитный корж разрежьте на 2 половинки, пропитайте любым соком (например, апельсиновым), но острой необходимости в этом нет.
- Пропитайте первый корж тыквенным кремом, накройте вторым коржом, верхушку нужно покрыть шоколадной глазурью.
- Как сделать глазурь: плитку шоколада (150 г берем, кусочек оставляем) необходимо поломать на маленькие кубики, положить в тарелку, налить сливки, поставить в микроволновую печь или на водяную баню. Когда шоколад растает, все хорошенько перемешайте, добавьте оставшийся кусочек шоколада, еще раз хорошенько перемешайте, чтобы растаял в общей горячей массе и этот кусочек.
Покройте верхушку бисквитного тортика шоколадной глазурью, украсьте рублеными орешками, поставьте в холодильник.
Бисквит на кипятке в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Тыквенный кекс в мультиварке
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
Комментарии