Шифоновый бисквит – такое необычное и романтичное название! Этот вид бисквита – основа для приготовления различных «мокрых» тортиков, поэтому дополнительно пропитывать его нет необходимости. Приготовление не занимает много времени, отличается этот вид бисквита тем, что получается пышным и высоким.
Содержание статьи
Шифоновый бисквит в мультиварке на кефире
Чтобы приготовить популярный десерт, понадобится немного старания и усилий, точное соблюдение рецептуры и мультиварка.
Приступим к работе, подготовив такой набор продуктов:
- масло мягкое сливочное – 100 г;
- муку – 2 стакана;
- кефир – стакан;
- сахар – неполный стакан;
- ваниль – по вкусу;
- соду – половину чайной ложки, погасить яблочным уксусом;
- соль мелкую – чуть-чуть;
- яйца – 3 шт.
Приготовление теста и выпечка бисквита:
- А вы знаете, чем отличается шифоновый бисквит от обычного? Тем, что в рецепте есть сливочное масло. Конечно, такая выпечка получится калорийнее и сытнее, зато всего из-за одного дополнительного ингредиента, бисквит получится ну просто роскошным.
- Этот рецепт бисквита на кефире, одна из вариаций готовки такой выпечки. Чтобы справиться с работой, выделите приблизительно час свободного времени. И еще перед тем, как приступить к замешиванию теста и выпечке, одна рекомендация: обычный магазинный кефир можно заменить домашним йогуртом, получится еще полезнее, а сам бисквит будет более нежным, воздушным.
- Приступаем к работе: яйца нужно взбить с сахаром, не отделяя желтки и белки. Взбивать венчиком, миксером, чтобы получилась однородная пышная масса.
- Затем просеять муку, в нее положить щепотку соли, ванилин или ванильный сахар, перемешать.
- Сухие компоненты добавить ко взбитым яйцам, добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.
- Еще остается кефир, который нужно присоединить и после этого сделать замес теста. Тесто будет густым, как на оладьи (или чуть-чуть плотнее), больше указанной нормы добавлять муки не нужно.
- Подготовка чаши мультиварки стандартная: чистую и абсолютно сухую чашу нужно смазать сливочным маслом, затем вылить тесто, верх подровнять лопаточкой.
- Выбор программы – неизменная «Выпечка», таймер ставим на 40 минут, если понадобится больше, тогда и будем корректировать время приготовления.
- Если хотите улучшить вкус бисквита, в тесто можно добавить: измельченные орехи, немного цедры лимона или апельсина, измельченные цукаты или же стружку кокоса на выбор.
- После сигнала нужно отключить мультиварку полностью, подождать минут 10, пока что, не открывая крышку, после чего открыть крышку. В таком положении бисквит должен остыть. И только после того, как выпечка остынет, можно аккуратно переложить бисквит на тарелку. Внимание, если у вас маломощный прибор, тогда время готовки нужно увеличить.
Шифоновый бисквит в мультиварке с ванилью
А этот рецепт можно смело назвать классическим, только с выраженным ванильным привкусом. И это большое преимущество, потому что бисквит получается очень нежным, воздушным, влажным и ароматным.
Какие продукты нужны для этой выпечки:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 280 г;
- сода – половина чайной ложки;
- пекарский порошок – 1 ст.л. (без верха);
- соль – неполная чайная ложка;
- сахар ванильный – пакетик;
- персиковый сок свежевыжатый (+мякоть обязательно) – 180 мл;
- сахар – 250 г;
- масло растительное – 120 мл.
Как будем готовить:
- Тесто для шифонового бисквита готовится или на сливочном масле или на растительном. Если выбираете второй вариант, как в этом рецепте, тогда масло нужно брать без запаха.
- В этом рецепте необходимо отдельно отделить белки от желтков. Яйца постарайтесь купить исключительно свежие.
- После отделения белков, положите их в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
- Есть чем заниматься дальше: берем все сухие компоненты. Муку – просеиваем, об этом золотом правиле никогда не забываем. Из сухих компонентов понадобится: сахар, соль и сода, а также разрыхлитель, плюс мука. Сахара берем половину.
- Все это перемешиваем в миске венчиком или же обычной ложкой.
- В миску с сухими компонентами выливаем только что приготовленный персиковый сок. Кстати, можно брать любой сок с мякотью, это важно. Если нет времени/возможности делать сок дома, рекомендуем приобрести тот, который предназначен для детского питания.
- Сок добавили, все перемешали, по одному кладем желтки, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как сваренная по всем правилам пшеничная каша. Это не страшно, так как у нас осталось еще парочка ингредиентов.
- Это растительное масло и белки. Масло вливаем тонкой струйкой в миску с продуктами, перемешиваем. Тесто пока еще густое.
- Достаем из холодильника белки, взбиваем миксером соло, потом по чуть-чуть присоединяем сахар, взбивая до тех пор, пока масса не станет плотной. Как проверить, правильно ли взбиты белки? Нужно просто перевернуть миску с белками – они не должны выпасть, а должны оставаться неподвижными.
- Вот теперь можно добавить понемногу пышные белки в основную массу, легонько перемешивая. Для этих целей вам пригодится силиконовая лопаточка. Когда закончите, тесто должно быть пышным и красивым, его так и хочется попробовать. Но этого делать не стоит, разве что совсем чуть-чуть, а после подготовить мультиварку и заняться выпечкой.
- Мультиварку нужно смазать слегка маслом, вылить тесто, по необходимости разровнять верх. Выпекать, используя программу «Выпечка». По времени этот вид бисквита готовится дольше, чем по первому рецепту. Таймер нужно выставить на 1 час и потом еще плюс 10 минут по необходимости. Если у вас прибор небольшой мощности, тогда выпечка будет долгой, как минимум 1.5 часа.
- После сигнала вам не стоит сразу открывать крышку, чтобы узнать, как там себя чувствует бисквит. От таких необдуманных действий он может опасть, а ведь нам это ни к чему. Поэтому выжидаем еще минут 5-10, потом можно откинуть крышку.
- И если спешите и нет времени на то, чтобы бисквит остыл в форме, аккуратно переложите его на блюдо, а потом поставьте на решетку на 15 минут, чтобы он не запарился. В таком положении он быстрее остынет.
- Остывший бисквит смело разрезайте на коржи, чтобы пропитать кремом. А можно и так оставить, только подумайте, как украсить верх такой выпечки. Желаем вам, чтобы шифоновый бисквит в мультиварке удался и приятного чаепития за большим семейным столом!
Воздушный шифоновый бисквит в мультиварке
Что представляет собой шифоновый бисквит? Почему он получается пышным и может храниться неделю в холодильнике? Интересно, но у этого вида десерта есть свое название, это «chiffon cake», бисквит, который был изобретен кулинарами еще в начале 19 века. Рецепт был весьма удачным, его долго, на протяжении целых 20 лет (!) держали в строжайшем секрете. Сейчас догадываться об ингредиентах этого десерта не нужно, главное – это приобрести все необходимое, воспользоваться секретами приготовления и получить удовольствие от процесса.
Начнем с главного – подготовки продуктов:
- яйца свежие – 5 шт. +1 белок;
- сахар – 210 г;
- разрыхлитель (открываем новую пачку!) – 2.5 ч.л.;
- соль – половина чайной ложечки;
- вода – 135 мл;
- масло оливковое – 90 мл;
- кислота лимонная – 1/4 ч.л.
Приступаем к готовке шифонового бисквита в мультиварке:
- В процессе замешивания теста будем делиться с вами секретами готовки. Берем свежие яйца (не из холодильника, а те, что пролежали ночь на столе), отделяем желтки от белков и пока что занимаемся другими продуктами.
- В просторную миску просеиваем муку, кладем соль, дополнительно обогащаем муку кислородом таким образом: включаем миксер на низкие обороты, чтобы перемешать муку с солью.
- В эту сухую смесь кладем разрыхлитель и сахар – 160 г.
- Делаем ямку посередине, чтобы в муку добавить желтки, масло и воду. Вот теперь нужно сначала аккуратно все перемешать ложкой, потом взбить венчиком около минуты.
- Белки нужно взбивать отдельно, до плотной устойчивой пены. Почему желтков берем на один больше? Потому что белки играют основную роль и отвечают за пышность. Поэтому чем больше будет воздуха (пузырьки воздуха удерживаются во взбитых белках), тем больше сил будет у теста, чтобы подняться.
- Чтобы белки лучше взбились, положите лимонную кислоту, продолжайте взбивать до нужного результата, присоединяя малыми порциями сахар.
- Взбитые белки визуально поделите на 3-4 части, добавляйте в тесто частями, осторожно и неспешно перемешивая.
- Слегка-слегка, буквально пару капель масла нужно распределить по чаше мультиварки, много масла наливать в чашу не стоит, так как это будет лишним. И вот он, еще один секрет готовки пышного шифонового бисквита в мультиварке: дно нужно застелить кружком пергамента и на этом все. Если стенки будут сильно промаслены, то бисквит не сможет подниматься, а так, он в процессе выпечки, буквально «карабкается» по стенкам. Поэтому и получается таким пышным.
- Тесто нужно вылить в форму, установить режим «Выпечка», по времени выпекать 1 час 20 минут.
- Когда услышите сигнал, отключите прибор, оставьте под закрытой крышкой бисквит на 10 минут, потом откройте крышку.
- Бисквит не вынимайте пока из формы, а вот форму из мультиварки – нужно вынуть очень осторожно, чтобы не обжечься.
- Секрет готовки пышного бисквита: остужаем выпечку в форме, только ее нужно перевернуть и поставить так, чтобы края формы опирались на чашки (для устойчивости возьмите 3-4 чашки) и в таком положении бисквит должен остывать.
- Потом его легко можно вынуть из формы, положить на плоскую тарелку.
- И еще, если хотите, чтобы бисквит уж точно не «присел», тогда отберите столовую ложку муки и вместо нее положите ложку крахмала (любого: кукурузного или картофельного).
И напоследок, если ваша цель – испечь светлый, белоснежный бисквит, тогда яйца должными быть с бледными желтками. Ну а если хотите испечь шоколадный десерт, тогда так сильно придираться к желткам нет смысла.
Шифоновый бисквит в мультиварке с какао и кофе
Потрясающе нежный и рассыпчатый бисквит получается по этому рецепту, а еще – ароматный, шоколадный и влажный. Как раз то, что нужно, чтобы подать к чаю вкусную выпечку.
Готовить будем из такого набора продуктов:
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 225 г;
- вода – 125 мл;
- растворимый кофе – 2 ч.л.;
- какао – 60 г;
- мука – 200 г;
- соль – четвертая часть чайной ложки;
- рафинированное подсолнечное масло – 125 мл;
- пекарский порошок – 2 ч.л.;
- сода – чайная ложка.
Как приготовить тесто и особенности выпечки бисквита:
- Муку просеять, добавить сахар, разрыхлитель, соль, соду – все сухие компоненты перемешать.
- Отмерить воду указанное количество, добавить какао и кофе, поставить на плиту, чтобы жидкость закипела. Поставить в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
- В другой миске нужно: отделенные предварительно желтки растереть с сахаром (180 г), чтобы получилась пышная масса.
- Во взбитые желтки вылить тонкой струйкой охлажденный кофе и с какао и растительное масло, смесь перемешать.
- Соединить все компоненты: т.е добавить сухие составляющие, замесить тесто. Оно еще не готово к выпечке, так как необходимо взбить белки.
- Чтобы это сделать, к 8 белкам нужно добавить 45 г сахара, взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Белки должны быть плотными, хорошо держать форму.
- Примешивать белки нужно понемногу, разделив тесто на 4 части, круговым движением снизу вверх.
- Форму маслом не смазываем, на дно можно положить круг бумаги для выпечки.
- Тесто аккуратно вылейте в форму, распределите поверху лопаткой.
- Теперь опустите крышку, задайте режим готовки – «Выпечку», таймер установите на 1 час 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал, крышку пока не спешите открывать, оставьте бисквит под закрытой крышкой на 5-7 минут, потом выньте аккуратно бисквит вместе с формой и поставить остывать на чашки, перевернув вверх дном.
Вот такой несложный способ готовки приведет к весьма шикарному результату: мягкий, нежный, воздушный, шоколадный вкус бисквита никого не оставит равнодушным. Есть и бонус для любителей кофе – это потрясающий кофейный аромат этой выпечки. Кто попробует хоть кусочек шифонового бисквита, приготовленного в мультиварке, не сможет спать спокойно, пока не узнает рецепт и не обзаведется помощницей-мультиваркой. Приятного аппетита!
Шифоновый бисквит в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
Комментарии