Шифоновый бисквит в мультиварке

Шифоновый бисквит – такое необычное и романтичное название! Этот вид бисквита – основа для приготовления различных «мокрых» тортиков, поэтому дополнительно пропитывать его нет необходимости. Приготовление не занимает много времени, отличается этот вид бисквита тем, что получается пышным и высоким.

Шифоновый бисквит в мультиварке на кефире

Чтобы приготовить популярный десерт, понадобится немного старания и усилий, точное соблюдение рецептуры и мультиварка.

Приступим к работе, подготовив такой набор продуктов:

  • масло мягкое сливочное – 100 г;
  • муку – 2 стакана;
  • кефир – стакан;
  • сахар – неполный стакан;
  • ваниль – по вкусу;
  • соду – половину чайной ложки, погасить яблочным уксусом;
  • соль мелкую – чуть-чуть;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление теста и выпечка бисквита:

  1. А вы знаете, чем отличается шифоновый бисквит от обычного? Тем, что в рецепте есть сливочное масло. Конечно, такая выпечка получится калорийнее и сытнее, зато всего из-за одного дополнительного ингредиента, бисквит получится ну просто роскошным.
  2. Этот рецепт бисквита на кефире, одна из вариаций готовки такой выпечки. Чтобы справиться с работой, выделите приблизительно час свободного времени. И еще перед тем, как приступить к замешиванию теста и выпечке, одна рекомендация: обычный магазинный кефир можно заменить домашним йогуртом, получится еще полезнее, а сам бисквит будет более нежным, воздушным.
  3. Приступаем к работе: яйца нужно взбить с сахаром, не отделяя желтки и белки. Взбивать венчиком, миксером, чтобы получилась однородная пышная масса.
  4. Затем просеять муку, в нее положить щепотку соли, ванилин или ванильный сахар, перемешать.
  5. Сухие компоненты добавить ко взбитым яйцам, добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.
  6. Еще остается кефир, который нужно присоединить и после этого сделать замес теста. Тесто будет густым, как на оладьи (или чуть-чуть плотнее), больше указанной нормы добавлять муки не нужно.
  7. Подготовка чаши мультиварки стандартная: чистую и абсолютно сухую чашу нужно смазать сливочным маслом, затем вылить тесто, верх подровнять лопаточкой.
  8. Выбор программы – неизменная «Выпечка», таймер ставим на 40 минут, если понадобится больше, тогда и будем корректировать время приготовления.
  9. Если хотите улучшить вкус бисквита, в тесто можно добавить: измельченные орехи, немного цедры лимона или апельсина, измельченные цукаты или же стружку кокоса на выбор.
  10. После сигнала нужно отключить мультиварку полностью, подождать минут 10, пока что, не открывая крышку, после чего открыть крышку. В таком положении бисквит должен остыть. И только после того, как выпечка остынет, можно аккуратно переложить бисквит на тарелку. Внимание, если у вас маломощный прибор, тогда время готовки нужно увеличить.

Шифоновый бисквит в мультиварке с ванилью

А этот рецепт можно смело назвать классическим, только с выраженным ванильным привкусом. И это большое преимущество, потому что бисквит получается очень нежным, воздушным, влажным и ароматным.

Какие продукты нужны для этой выпечки:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 280 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • пекарский порошок – 1 ст.л. (без верха);
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • персиковый сок свежевыжатый (+мякоть обязательно) – 180 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – 120 мл.

Как будем готовить:

  1. Тесто для шифонового бисквита готовится или на сливочном масле или на растительном. Если выбираете второй вариант, как в этом рецепте, тогда масло нужно брать без запаха.
  2. В этом рецепте необходимо отдельно отделить белки от желтков. Яйца постарайтесь купить исключительно свежие.
  3. После отделения белков, положите их в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
  4. Есть чем заниматься дальше: берем все сухие компоненты. Муку – просеиваем, об этом золотом правиле никогда не забываем. Из сухих компонентов понадобится: сахар, соль и сода, а также разрыхлитель, плюс мука. Сахара берем половину.
  5. Все это перемешиваем в миске венчиком или же обычной ложкой.
  6. В миску с сухими компонентами выливаем только что приготовленный персиковый сок. Кстати, можно брать любой сок с мякотью, это важно. Если нет времени/возможности делать сок дома, рекомендуем приобрести тот, который предназначен для детского питания.
  7. Сок добавили, все перемешали, по одному кладем желтки, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как сваренная по всем правилам пшеничная каша. Это не страшно, так как у нас осталось еще парочка ингредиентов.
  8. Это растительное масло и белки. Масло вливаем тонкой струйкой в миску с продуктами, перемешиваем. Тесто пока еще густое.
  9. Достаем из холодильника белки, взбиваем миксером соло, потом по чуть-чуть присоединяем сахар, взбивая до тех пор, пока масса не станет плотной. Как проверить, правильно ли взбиты белки? Нужно просто перевернуть миску с белками – они не должны выпасть, а должны оставаться неподвижными.
  10. Вот теперь можно добавить понемногу пышные белки в основную массу, легонько перемешивая. Для этих целей вам пригодится силиконовая лопаточка. Когда закончите, тесто должно быть пышным и красивым, его так и хочется попробовать. Но этого делать не стоит, разве что совсем чуть-чуть, а после подготовить мультиварку и заняться выпечкой.
  11. Мультиварку нужно смазать слегка маслом, вылить тесто, по необходимости разровнять верх. Выпекать, используя программу «Выпечка». По времени этот вид бисквита готовится дольше, чем по первому рецепту. Таймер нужно выставить на 1 час и потом еще плюс 10 минут по необходимости. Если у вас прибор небольшой мощности, тогда выпечка будет долгой, как минимум 1.5 часа.
  12. После сигнала вам не стоит сразу открывать крышку, чтобы узнать, как там себя чувствует бисквит. От таких необдуманных действий он может опасть, а ведь нам это ни к чему. Поэтому выжидаем еще минут 5-10, потом можно откинуть крышку.
  13. И если спешите и нет времени на то, чтобы бисквит остыл в форме, аккуратно переложите его на блюдо, а потом поставьте на решетку на 15 минут, чтобы он не запарился. В таком положении он быстрее остынет.
  14. Остывший бисквит смело разрезайте на коржи, чтобы пропитать кремом. А можно и так оставить, только подумайте, как украсить верх такой выпечки. Желаем вам, чтобы шифоновый бисквит в мультиварке удался и приятного чаепития за большим семейным столом!

Воздушный шифоновый бисквит в мультиварке

Что представляет собой шифоновый бисквит? Почему он получается пышным и может храниться неделю в холодильнике? Интересно, но у этого вида десерта есть свое название, это «chiffon cake», бисквит, который был изобретен кулинарами еще в начале 19 века. Рецепт был весьма удачным, его долго, на протяжении целых 20 лет (!) держали в строжайшем секрете. Сейчас догадываться об ингредиентах этого десерта не нужно, главное – это приобрести все необходимое, воспользоваться секретами приготовления и получить удовольствие от процесса.

Начнем с главного – подготовки продуктов:

  • яйца свежие – 5 шт. +1 белок;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель (открываем новую пачку!) – 2.5 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • вода – 135 мл;
  • масло оливковое – 90 мл;
  • кислота лимонная – 1/4 ч.л.

Приступаем к готовке шифонового бисквита в мультиварке:

  1. В процессе замешивания теста будем делиться с вами секретами готовки. Берем свежие яйца (не из холодильника, а те, что пролежали ночь на столе), отделяем желтки от белков и пока что занимаемся другими продуктами.
  2. В просторную миску просеиваем муку, кладем соль, дополнительно обогащаем муку кислородом таким образом: включаем миксер на низкие обороты, чтобы перемешать муку с солью.
  3. В эту сухую смесь кладем разрыхлитель и сахар – 160 г.
  4. Делаем ямку посередине, чтобы в муку добавить желтки, масло и воду. Вот теперь нужно сначала аккуратно все перемешать ложкой, потом взбить венчиком около минуты.
  5. Белки нужно взбивать отдельно, до плотной устойчивой пены. Почему желтков берем на один больше? Потому что белки играют основную роль и отвечают за пышность. Поэтому чем больше будет воздуха (пузырьки воздуха удерживаются во взбитых белках), тем больше сил будет у теста, чтобы подняться.
  6. Чтобы белки лучше взбились, положите лимонную кислоту, продолжайте взбивать до нужного результата, присоединяя малыми порциями сахар.
  7. Взбитые белки визуально поделите на 3-4 части, добавляйте в тесто частями, осторожно и неспешно перемешивая.
  8. Слегка-слегка, буквально пару капель масла нужно распределить по чаше мультиварки, много масла наливать в чашу не стоит, так как это будет лишним. И вот он, еще один секрет готовки пышного шифонового бисквита в мультиварке: дно нужно застелить кружком пергамента и на этом все. Если стенки будут сильно промаслены, то бисквит не сможет подниматься, а так, он в процессе выпечки, буквально «карабкается» по стенкам. Поэтому и получается таким пышным.
  9. Тесто нужно вылить в форму, установить режим «Выпечка», по времени выпекать 1 час 20 минут.
  10. Когда услышите сигнал, отключите прибор, оставьте под закрытой крышкой бисквит на 10 минут, потом откройте крышку.
  11. Бисквит не вынимайте пока из формы, а вот форму из мультиварки – нужно вынуть очень осторожно, чтобы не обжечься.
  12. Секрет готовки пышного бисквита: остужаем выпечку в форме, только ее нужно перевернуть и поставить так, чтобы края формы опирались на чашки (для устойчивости возьмите 3-4 чашки) и в таком положении бисквит должен остывать.
  13. Потом его легко можно вынуть из формы, положить на плоскую тарелку.
  14. И еще, если хотите, чтобы бисквит уж точно не «присел», тогда отберите столовую ложку муки и вместо нее положите ложку крахмала (любого: кукурузного или картофельного).

И напоследок, если ваша цель – испечь светлый, белоснежный бисквит, тогда яйца должными быть с бледными желтками. Ну а если хотите испечь шоколадный десерт, тогда так сильно придираться к желткам нет смысла.

Шифоновый бисквит в мультиварке с какао и кофе

Потрясающе нежный и рассыпчатый бисквит получается по этому рецепту, а еще – ароматный, шоколадный и влажный. Как раз то, что нужно, чтобы подать к чаю вкусную выпечку.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 225 г;
  • вода – 125 мл;
  • растворимый кофе – 2 ч.л.;
  • какао – 60 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – четвертая часть чайной ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 125 мл;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • сода – чайная ложка.

Как приготовить тесто и особенности выпечки бисквита:

  1. Муку просеять, добавить сахар, разрыхлитель, соль, соду – все сухие компоненты перемешать.
  2. Отмерить воду указанное количество, добавить какао и кофе, поставить на плиту, чтобы жидкость закипела. Поставить в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
  3. В другой миске нужно: отделенные предварительно желтки растереть с сахаром (180 г), чтобы получилась пышная масса.
  4. Во взбитые желтки вылить тонкой струйкой охлажденный кофе и с какао и растительное масло, смесь перемешать.
  5. Соединить все компоненты: т.е добавить сухие составляющие, замесить тесто. Оно еще не готово к выпечке, так как необходимо взбить белки.
  6. Чтобы это сделать, к 8 белкам нужно добавить 45 г сахара, взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Белки должны быть плотными, хорошо держать форму.
  7. Примешивать белки нужно понемногу, разделив тесто на 4 части, круговым движением снизу вверх.
  8. Форму маслом не смазываем, на дно можно положить круг бумаги для выпечки.
  9. Тесто аккуратно вылейте в форму, распределите поверху лопаткой.
  10. Теперь опустите крышку, задайте режим готовки – «Выпечку», таймер установите на 1 час 20 минут.
  11. Когда прозвучит сигнал, крышку пока не спешите открывать, оставьте бисквит под закрытой крышкой на 5-7 минут, потом выньте аккуратно бисквит вместе с формой и поставить остывать на чашки, перевернув вверх дном.

Вот такой несложный способ готовки приведет к весьма шикарному результату: мягкий, нежный, воздушный, шоколадный вкус бисквита никого не оставит равнодушным. Есть и бонус для любителей кофе – это потрясающий кофейный аромат этой выпечки. Кто попробует хоть кусочек шифонового бисквита, приготовленного в мультиварке, не сможет спать спокойно, пока не узнает рецепт и не обзаведется помощницей-мультиваркой. Приятного аппетита!

Шифоновый бисквит в мультиварке. Видео





Комментарии