В русской народной кухне одно из почетных мест занимает курник – пирог, который традиционно готовился на застолья и праздники. Процесс его создания несложный, но довольно длительный, хотя те, кто располагает временем и имеет желание, могут готовить такое блюдо и для повседневного стола. О рецептах курника в мультиварке мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Описание блюда
Народные названия курника – «король пирогов», «царский пирог», «праздничный пирог». Наши предки нередко готовили его на самые важные застолья, например, на свадьбу. Сегодня же курник пользуется спросом у иностранцев, так как является традиционным русским блюдом, именно поэтому многие рестораны готовы порадовать приезжих гостей этим вкусным и сытным пирогом.
Поскольку пирог чаще всего пекся по поводу какого-либо застолья, его принято было делать большим и высоким, а сверху дополнительно украшать. Если курник предназначался для свадебного стола, то для жениха и невесты пекли по отдельному пирогу.
Происхождение названия этого блюда до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что имя пирогу дала его начинка, которая делалась из куриного мяса. Некоторые придерживаются мнения, что название курнику придумали казаки, поскольку пирог ассоциировался у них с куренем – их традиционным жилищем. Над домом казаков всегда курился дымок, выходящий сквозь крышу. Точно так же пар выходит из пирога через отверстие, проделанное в верхней части теста.
Преимуществом курника является то, что готовить его можно почти из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного, пресного. Нередко для создания слоев в пироге используются заранее испеченные блинчики. С начинкой тоже можно экспериментировать, дополняя традиционную курицу рисом, гречкой, грибами, картофелем, капустой, яйцами и прочими ингредиентами. Таким образом, на каждый праздник можно печь совершенно разные по вкусу пироги, объединенные одним названием. Предлагаем вам описание нескольких интересных рецептов приготовления курника в мультиварке.
Открытый курник в мультиварке
Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе дрожжевого теста, а в начинку положим традиционные компоненты: курицу и отварное яйцо. Дополним начинку картофелем и зеленью, чтоб сделать блюдо сытным и придать ему особый аромат. Необычность рецепта в том, что пирог будет открытым, то есть, шапочку из теста мы заменим слоем картофельного пюре. Для этого курника в мультиварке понадобится следующее:
- куриное мясо – 400 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- крупная картошка – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- петрушка;
- соль.
Дрожжевое тесто мы приготовим из таких ингредиентов:
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- топленое сливочное масло – 50 г;
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 10 г.
Готовим курник в мультиварке следующим способом:
- Для начинки варим картошку и курицу в разных кастрюлях, также отвариваем и яйцо. Яйцо и курятину шинкуем кубиками и перемешиваем, добавив измельченную петрушку.
- Картошку толчем с добавлением масла и сырого яйца. Доливая воду, взбиваем пюре в блендере, чтоб оно напоминало крем.
- Из перечисленных компонентов замешиваем дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры тела, разводим в нем дрожжи и сахар, добавляем 1 стакан муки и ставим в тепло. Через 30-40 минут опара поднимется. Взбалтываем вилкой яйцо вместе с солью. Эту смесь выливаем в опару, добавляем растопленное или подтаявшее сливочное масло и оставшуюся муку. Готовим тесто, накрываем, ставим в тепло на 1 час.
- Раскатываем тесто в блин толщиной примерно 1 см. Вырезаем круг, который будет чуть больше, чем чаша мультиварки. Укладываем тесто на дно и делаем бортики.
- Начинку из курицы и яйца распределяем по тесту. Картофельный крем набираем в кондитерский мешок и выдавливаем сверху так, чтоб в центре оставалось отверстие.
- В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 20 минут.
Курник с тыквой в мультиварке
Этот праздничный рецепт курника в мультиварке потребует от вас много времени на приготовление. Здесь мы будем использовать два вида начинки: в одну положим мясо, тыкву и изюм, вторая будет состоять из курятины, кураги и пшенки. Прослойкой в этом пироге будут служить блинчики, которые нужно сделать заранее. Рецепт несложный, но процесс готовки длительный, зато для праздничного стола такой курник – отличный вариант. Старания хозяйки не пропадут даром, и гости наверняка оценят кулинарное мастерство. Итак, займемся приготовлением курника в мультиварке.
Для блинов подготовим такие продукты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Для первой начинки понадобится вот что:
- курятина копченая – 400 г;
- тыква – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- перец чили – 1 стручок;
- лимон – 1 шт.
Вторая начинка будет готовиться из таких продуктов:
- копченое куриное филе – 150 г;
- пшенка – 200 г;
- курага – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 2 веточки.
Еще нам понадобится:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 10 г.
Разберемся подробнее с этапами приготовления курника в мультиварке:
- Сначала сделаем первую начинку. Копченое куриное мясо покрошим мелкими кусочками. Тыкву, луковицу и острый перец измельчим и поджарим в сковороде на растительном масле. Всыплем туда изюм, предварительно помытый, а также порезанную курицу. Перемешаем, вольем сок 1 лимона, потрем немного цедры, подсолим по вкусу. Тушим начинку недолго, минуты 3-4.
- Теперь займемся второй начинкой. Пшенную крупу сварим до готовности в подсоленной воде. Курятину порежем на кусочки, лук мелко нашинкуем. В растительном масле поджарим мясо с луком, добавив в сковородку тимьян, чеснок и курагу. Курагу предварительно нужно помыть и порезать. Теперь выкладываем в сковородку пшенную кашу, добавляем соль, тушим еще минуты 2.
- Пока стынут начинки, пожарим блинчики. Смешаем все необходимые ингредиенты, кроме сливочного масла, хорошо взобьем их миксером. Растопив масло на сковородке, испечем несколько блинов.
- Готовое слоеное тесто размораживаем и раскатываем в лепешку. Вырезаем круг такого диаметра, чтоб в мультиварке можно было сделать бортики вдоль стенок. Кладем тесто в чашу, формируем высокие бортики, сверху укладываем блинчик. На него высыпаем половину первой начинки. Разравниваем, накрываем вторым блином и посыпаем его половиной второй начинки. Затем кладем третий блин и распределяем по нему остатки первой начинки. Сверху помещаем четвертый блин, укладываем на него вторую начинку.
- Из слоеного теста вырезаем еще один круг, погружаем его в мультиварку, соединяем края нижнего и верхнего листов теста. Смазываем курник в мультиварке взбитым желтком, посыпаем кунжутом.
- В программе «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-50 минут.
Курник с гречкой и грибами в мультиварке
Этот курник в мультиварке мы будем делать из дрожжевого теста, а его, в свою очередь, мы будем готовить на майонезе. Для прослойки пирога мы испечем несколько блинов, а в начинку положим курятину, отварную гречку, яйца и грибы. Секрет этого рецепта – молочный соус. Поливая им слои, мы сделаем курник сочным и очень нежным.
Рассмотрим список того, что нужно для теста:
- мука – 4 стакана;
- майонез – 150 г;
- дрожжи мягкие – 25 г;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.
Этот курник в мультиварке будет готовиться с блинами, а для них нужны такие компоненты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Теперь разберемся с ингредиентами для начинки:
- курятина – 500 г;
- гречка – 1 стакан;
- яйца – 6 шт.;
- грибы – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 2 ст.л.
Печем курник с гречкой и грибами в мультиварке:
- Сначала сделаем дрожжевое тесто. Воду нагреем до температуры тела, положим в нее дрожжи, размешаем до полного растворения. Всыплем сахар и 1 ст.л. муки. Когда на поверхности появится пена, добавим майонез и соль. Все хорошенько перемешаем, подсыплем оставшуюся муку и приготовим тесто. Накроем его и поместим в тепло на 1 час.
- Отварим гречку до готовности в подсоленной воде. Сварим яйца, грибы обжарим на сковородке. Курятину также варим и режем кубиками
- Из указанных в рецепте ингредиентов испечем блинчики. Все продукты для них соединим в миске и смешаем миксером. Смажем сковородку растительным маслом и пожарим тонкие блины.
- Теперь готовим молочный соус. Молоко смешиваем с 2 ст.л. муки и ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно мешая. Как загустеет, снимаем с огня и ставим остывать.
- Подошедшее тесто раскатываем в лист толщиной до 5-7 мм. Вырезаем круг, который поместится в мультиварку. Укладываем тесто в чашу, делаем бортики вдоль стенок.
- Высыпаем на тесто часть гречневой каши. Поливаем ее молочным соусом, посыпаем кусочками курятины и нарезанных яиц. Накрываем блинчиком.
- На блинчик выкладываем обжаренные грибы, потом делаем слой из гречки и опять поливаем его соусом.
- Накрываем ингредиенты еще одним блином, выкладываем курятину и яйца.
- Оставшееся дрожжевое тесто снова раскатываем, вырезаем круг, накрываем им пирог, защипываем края. Пирог сверху смазываем взбитым желтком.
- В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 40-45 минут.
Курник со свининой в мультиварке
Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе из дрожжевого теста и сделаем для пирога два вида начинки: грибную и мясную. В отличие от традиционного рецепта, в нашем курнике будет присутствовать не курятина, а свинина.
Ознакомьтесь со списком ингредиентов, которые нам понадобятся для теста:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- топленое сливочное масло – 50 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик на 10 г;
- соль – 0,5 ч.л.
В мясную начинку пойдут такие продукты:
- свиная мякоть – 250 г;
- соленый огурец – 1 крупный;
- сметана – 2 ст.л.;
- морковка – 1 шт.;
- аджика острая – 2 ч.л.;
- соль.
Грибную начинку мы приготовим из таких компонентов:
- грибы – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- черный перец, соль.
Дополнительные ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Подготовив по списку все необходимые продукты, можно приступать к работе:
- Основой курника в мультиварке будет дрожжевое тесто, поэтому его мы сделаем в первую очередь. Нагреем молоко до приятного теплого состояния и добавим в него дрожжи вместе с сахаром. Перемешаем венчиком, пока дрожжи не растворятся. Потом добавим 1 стакан муки, еще раз смешаем и поставим опару в тепло на полчаса.
- Яйцо с солью взобьем венчиком. Выливаем эту смесь в подошедшую опару, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, а также оставшуюся муку. Перемешиваем это все, чтоб получилось эластичное мягкое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час.
- Теперь приступим к подготовке начинки. Сначала сделаем мясную. Свинину порежем мелкими кусочками и выложим в сковороду. Нальем немного масла, добавим нашинкованную кубиками морковку и обжарим минут 10. Теперь добавим порезанный соленый огурец, сметану, аджику и соль по вкусу. Перемешаем, протушим еще минут 5, отставим в сторону.
- Вымытые и измельченные грибы обжарим вместе с луком. Подсолим, положим в сковороду сметану, добавим немного черного перца. Протушим грибы 5 минут, остудим вторую начинку.
- Подошедшее тесто обомнем и разделим на 6 частей. Один кусочек раскатаем в лепешку и уложим в чашу, предварительно смазанную маслом. Сформируем бортики. Сверху распределим половину мясной начинки. Второй кусочек теста тоже раскатаем в блин и накроем начинку. Выложим половину грибов равномерным слоем. Теперь накроем пирог еще одним слоем теста, по нему распределим остатки свинины. Раскатаем еще одну лепешку, уложим ее на курник и покроем второй половиной грибной начинки.
- Из последней части теста сделаем еще один большой блин, накроем им курник в мультиварке, соединим края верхнего и нижнего листов.
- Сверху сделаем надрез. В режиме «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-45 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Комментарии