Курник в мультиварке

В русской народной кухне одно из почетных мест занимает курник – пирог, который традиционно готовился на застолья и праздники. Процесс его создания несложный, но довольно длительный, хотя те, кто располагает временем и имеет желание, могут готовить такое блюдо и для повседневного стола. О рецептах курника в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Описание блюда

1

Народные названия курника – «король пирогов», «царский пирог», «праздничный пирог». Наши предки нередко готовили его на самые важные застолья, например, на свадьбу. Сегодня же курник пользуется спросом у иностранцев, так как является традиционным русским блюдом, именно поэтому многие рестораны готовы порадовать приезжих гостей этим вкусным и сытным пирогом.

Поскольку пирог чаще всего пекся по поводу какого-либо застолья, его принято было делать большим и высоким, а сверху дополнительно украшать. Если курник предназначался для свадебного стола, то для жениха и невесты пекли по отдельному пирогу.

Происхождение названия этого блюда до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что имя пирогу дала его начинка, которая делалась из куриного мяса. Некоторые придерживаются мнения, что название курнику придумали казаки, поскольку пирог ассоциировался у них с куренем – их традиционным жилищем. Над домом казаков всегда курился дымок, выходящий сквозь крышу. Точно так же пар выходит из пирога через отверстие, проделанное в верхней части теста.

Преимуществом курника является то, что готовить его можно почти из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного, пресного. Нередко для создания слоев в пироге используются заранее испеченные блинчики. С начинкой тоже можно экспериментировать, дополняя традиционную курицу рисом, гречкой, грибами, картофелем, капустой, яйцами и прочими ингредиентами. Таким образом, на каждый праздник можно печь совершенно разные по вкусу пироги, объединенные одним названием. Предлагаем вам описание нескольких интересных рецептов приготовления курника в мультиварке.

Открытый курник в мультиварке

2

Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе дрожжевого теста, а в начинку положим традиционные компоненты: курицу и отварное яйцо. Дополним начинку картофелем и зеленью, чтоб сделать блюдо сытным и придать ему особый аромат. Необычность рецепта в том, что пирог будет открытым, то есть, шапочку из теста мы заменим слоем картофельного пюре. Для этого курника в мультиварке понадобится следующее:

  • куриное мясо – 400 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • крупная картошка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Дрожжевое тесто мы приготовим из таких ингредиентов:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 10 г.

3

Готовим курник в мультиварке следующим способом:

  1. Для начинки варим картошку и курицу в разных кастрюлях, также отвариваем и яйцо. Яйцо и курятину шинкуем кубиками и перемешиваем, добавив измельченную петрушку.
  2. Картошку толчем с добавлением масла и сырого яйца. Доливая воду, взбиваем пюре в блендере, чтоб оно напоминало крем.
  3. Из перечисленных компонентов замешиваем дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры тела, разводим в нем дрожжи и сахар, добавляем 1 стакан муки и ставим в тепло. Через 30-40 минут опара поднимется. Взбалтываем вилкой яйцо вместе с солью. Эту смесь выливаем в опару, добавляем растопленное или подтаявшее сливочное масло и оставшуюся муку. Готовим тесто, накрываем, ставим в тепло на 1 час.
  4. Раскатываем тесто в блин толщиной примерно 1 см. Вырезаем круг, который будет чуть больше, чем чаша мультиварки. Укладываем тесто на дно и делаем бортики.
  5. Начинку из курицы и яйца распределяем по тесту. Картофельный крем набираем в кондитерский мешок и выдавливаем сверху так, чтоб в центре оставалось отверстие.
  6. В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 20 минут.

Курник с тыквой в мультиварке

4.

Этот праздничный рецепт курника в мультиварке потребует от вас много времени на приготовление. Здесь мы будем использовать два вида начинки: в одну положим мясо, тыкву и изюм, вторая будет состоять из курятины, кураги и пшенки. Прослойкой в этом пироге будут служить блинчики, которые нужно сделать заранее. Рецепт несложный, но процесс готовки длительный, зато для праздничного стола такой курник – отличный вариант. Старания хозяйки не пропадут даром, и гости наверняка оценят кулинарное мастерство. Итак, займемся приготовлением курника в мультиварке.

Для блинов подготовим такие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Для первой начинки понадобится вот что:

  • курятина копченая – 400 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лимон – 1 шт.

Вторая начинка будет готовиться из таких продуктов:

  • копченое куриное филе – 150 г;
  • пшенка – 200 г;
  • курага – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 2 веточки.

Еще нам понадобится:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г.

5.

Разберемся подробнее с этапами приготовления курника в мультиварке:

  1. Сначала сделаем первую начинку. Копченое куриное мясо покрошим мелкими кусочками. Тыкву, луковицу и острый перец измельчим и поджарим в сковороде на растительном масле. Всыплем туда изюм, предварительно помытый, а также порезанную курицу. Перемешаем, вольем сок 1 лимона, потрем немного цедры, подсолим по вкусу. Тушим начинку недолго, минуты 3-4.
  2. Теперь займемся второй начинкой. Пшенную крупу сварим до готовности в подсоленной воде. Курятину порежем на кусочки, лук мелко нашинкуем. В растительном масле поджарим мясо с луком, добавив в сковородку тимьян, чеснок и курагу. Курагу предварительно нужно помыть и порезать. Теперь выкладываем в сковородку пшенную кашу, добавляем соль, тушим еще минуты 2.
  3. Пока стынут начинки, пожарим блинчики. Смешаем все необходимые ингредиенты, кроме сливочного масла, хорошо взобьем их миксером. Растопив масло на сковородке, испечем несколько блинов.
  4. Готовое слоеное тесто размораживаем и раскатываем в лепешку. Вырезаем круг такого диаметра, чтоб в мультиварке можно было сделать бортики вдоль стенок. Кладем тесто в чашу, формируем высокие бортики, сверху укладываем блинчик. На него высыпаем половину первой начинки. Разравниваем, накрываем вторым блином и посыпаем его половиной второй начинки. Затем кладем третий блин и распределяем по нему остатки первой начинки. Сверху помещаем четвертый блин, укладываем на него вторую начинку.
  5. Из слоеного теста вырезаем еще один круг, погружаем его в мультиварку, соединяем края нижнего и верхнего листов теста. Смазываем курник в мультиварке взбитым желтком, посыпаем кунжутом.
  6. В программе «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-50 минут.

Курник с гречкой и грибами в мультиварке

6

Этот курник в мультиварке мы будем делать из дрожжевого теста, а его, в свою очередь, мы будем готовить на майонезе. Для прослойки пирога мы испечем несколько блинов, а в начинку положим курятину, отварную гречку, яйца и грибы. Секрет этого рецепта – молочный соус. Поливая им слои, мы сделаем курник сочным и очень нежным.

Рассмотрим список того, что нужно для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • майонез – 150 г;
  • дрожжи мягкие – 25 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.

Этот курник в мультиварке будет готовиться с блинами, а для них нужны такие компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Теперь разберемся с ингредиентами для начинки:

  • курятина – 500 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • яйца – 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.

7

Печем курник с гречкой и грибами в мультиварке:

  1. Сначала сделаем дрожжевое тесто. Воду нагреем до температуры тела, положим в нее дрожжи, размешаем до полного растворения. Всыплем сахар и 1 ст.л. муки. Когда на поверхности появится пена, добавим майонез и соль. Все хорошенько перемешаем, подсыплем оставшуюся муку и приготовим тесто. Накроем его и поместим в тепло на 1 час.
  2. Отварим гречку до готовности в подсоленной воде. Сварим яйца, грибы обжарим на сковородке. Курятину также варим и режем кубиками
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов испечем блинчики. Все продукты для них соединим в миске и смешаем миксером. Смажем сковородку растительным маслом и пожарим тонкие блины.
  4. Теперь готовим молочный соус. Молоко смешиваем с 2 ст.л. муки и ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно мешая. Как загустеет, снимаем с огня и ставим остывать.
  5. Подошедшее тесто раскатываем в лист толщиной до 5-7 мм. Вырезаем круг, который поместится в мультиварку. Укладываем тесто в чашу, делаем бортики вдоль стенок.
  6. Высыпаем на тесто часть гречневой каши. Поливаем ее молочным соусом, посыпаем кусочками курятины и нарезанных яиц. Накрываем блинчиком.
  7. На блинчик выкладываем обжаренные грибы, потом делаем слой из гречки и опять поливаем его соусом.
  8. Накрываем ингредиенты еще одним блином, выкладываем курятину и яйца.
  9. Оставшееся дрожжевое тесто снова раскатываем, вырезаем круг, накрываем им пирог, защипываем края. Пирог сверху смазываем взбитым желтком.
  10. В режиме «Выпечка» готовим курник в мультиварке 40-45 минут.

Курник со свининой в мультиварке

8

Этот курник в мультиварке мы будем готовить на основе из дрожжевого теста и сделаем для пирога два вида начинки: грибную и мясную. В отличие от традиционного рецепта, в нашем курнике будет присутствовать не курятина, а свинина.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов, которые нам понадобятся для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик на 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

В мясную начинку пойдут такие продукты:

  • свиная мякоть – 250 г;
  • соленый огурец – 1 крупный;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • аджика острая – 2 ч.л.;
  • соль.

Грибную начинку мы приготовим из таких компонентов:

  • грибы – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

9

Подготовив по списку все необходимые продукты, можно приступать к работе:

  1. Основой курника в мультиварке будет дрожжевое тесто, поэтому его мы сделаем в первую очередь. Нагреем молоко до приятного теплого состояния и добавим в него дрожжи вместе с сахаром. Перемешаем венчиком, пока дрожжи не растворятся. Потом добавим 1 стакан муки, еще раз смешаем и поставим опару в тепло на полчаса.
  2. Яйцо с солью взобьем венчиком. Выливаем эту смесь в подошедшую опару, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, а также оставшуюся муку. Перемешиваем это все, чтоб получилось эластичное мягкое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час.
  3. Теперь приступим к подготовке начинки. Сначала сделаем мясную. Свинину порежем мелкими кусочками и выложим в сковороду. Нальем немного масла, добавим нашинкованную кубиками морковку и обжарим минут 10. Теперь добавим порезанный соленый огурец, сметану, аджику и соль по вкусу. Перемешаем, протушим еще минут 5, отставим в сторону.
  4. Вымытые и измельченные грибы обжарим вместе с луком. Подсолим, положим в сковороду сметану, добавим немного черного перца. Протушим грибы 5 минут, остудим вторую начинку.
  5. Подошедшее тесто обомнем и разделим на 6 частей. Один кусочек раскатаем в лепешку и уложим в чашу, предварительно смазанную маслом. Сформируем бортики. Сверху распределим половину мясной начинки. Второй кусочек теста тоже раскатаем в блин и накроем начинку. Выложим половину грибов равномерным слоем. Теперь накроем пирог еще одним слоем теста, по нему распределим остатки свинины. Раскатаем еще одну лепешку, уложим ее на курник и покроем второй половиной грибной начинки.
  6. Из последней части теста сделаем еще один большой блин, накроем им курник в мультиварке, соединим края верхнего и нижнего листов.
  7. Сверху сделаем надрез. В режиме «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-45 минут.




Комментарии