Выпечка из творога в мультиварке

Работать с мультиваркой на кухне одно удовольствие, особенно если учесть, что она практически все делает сама. Выпечка в ней всегда получается ароматной и вкусной, чего не скажешь о приготовлении блюд в духовке, где корочка может пересохнуть, края подгорают, а сердцевинки пирогов остаются непропеченными. В этой статье мы собрали несколько самых удачных на наш взгляд рецептов выпечки из творога для мультиварки.

Запеканка из творога в мультиварке

При упоминании о запеканке у многих всплывают негативные ассоциации с бесформенной детсадовской запеканкой, но после приготовления выпечки из творога в мультиварке по этому рецепту вы навсегда забудете об этом печальном опыте детства. Блюдо получается очень воздушным и ароматным, а вкусовые характеристики вы можете варьировать на свое усмотрение, добавляя любые понравившиеся наполнители: корицу, ваниль, ягоды и т.д.

tvorozhnaya-zapekanka-v-multivarke-1

Что понадобится для приготовления творожной запеканки:

  • яйца – 5 шт;
  • домашний творог – 500 г;
  • сахар – 1 ст;
  • кефир – 250 мл;
  • манка — ст;
  • сода — ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • наполнитель (изюм, цукаты, ягоды) – по вкусу.

Вместо кефира можно взять кислое молоко, задержавшееся в холодильнике либо ряженку. Если на кухне не оказалось соды, добавьте разрыхлитель для теста в том же количестве. Многие хозяйки вместо сливочного масла используют маргарин, но этого лучше не делать – маргарин состоит из неперевариваемых синтетических компонентов, которые пагубно сказываются на здоровье пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления выпечки из творога в мультиварке:

  1. В большую миску или кастрюлю налейте кефир (ряженку) и тонкой струйкой высыпьте туда манную крупу. Тщательно перемешайте до однородности и оставьте манку набухать на 20-30 мин. Если делать именно в такой последовательности, комочков не будет, но если вы сначала насыпаете манку, а затем заливаете ее кефиром, крупа превращается в неоднородную массу.
  2. Отделите белки и взбейте их в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар.
  3. Яичные желтки разотрите вилкой или руками с домашним творогом, добавив соду (разрыхлитель). Вообще в процессе приготовления не стесняйтесь перемешивать натуральные ингредиенты руками, особенно если речь идет о фруктах, овощах, меде – кожа ваших рук от этого только выиграет.
  4. К тщательно перемешанной творожной массе добавьте разбухшую манную крупу, снова перемешайте.
  5. Постепенно по 1 ст. л. добавляйте в общую массу взбитые белки, но уже не перемешивайте, а осторожно перекладывайте тесто лопаткой, чтобы не разрушить воздушную консистенцию. От этого зависит пышность и легкость будущей выпечки с творогом в мультиварке.
  6. Чашу мультиварки смажьте кусочком масла и выложите в нее воздушную творожную массу.
  7. Закройте крышку и установите режим приготовления «Выпечка» на 50 мин. Если ваша модель мультиварки оснащена системой 3D-нагрева, по истечении указанного времени дайте запеканке остыть 10 мин, после чего переложите на решетку для готовки на пару. Если же мультиварка ТЭНовая (греет только снизу), после сигнала осторожно переверните запеканку и снова установите «Выпечку», но уже на 40 мин.

Подавать такую воздушную выпечку из творога в мультиварке можно теплой или холодной. Это отличный послеобеденный десерт или сытный перекус, который можно взять с собой на работу.

Полезный совет: Не добавляйте в тесто слишком много наполнителей, иначе запеканка получится не такой воздушной.

Абрикосовая выпечка с творогом в мультиварке

Для приготовления вкусного творожного пирога можно использовать свежие, замороженные или даже консервированные абрикосы. Угощение получается очень ароматным и будет настоящим спасением для тех, кто устал от зимнего холода и хочет ощутить беззаботное летнее настроение.

ca10fd8b3d171213ddda27e30a6fb4fc

Для приготовления абрикосового пирога вам нужно следующее:

  • творог – 500 г;
  • абрикосы – 8-10 шт;
  • мука – 1 ст;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • манка – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Если вы используете свежие или замороженные абрикосы, сахара можно добавить побольше, если консервированные – меньше.

Как приготовить выпечку из творога в мультиварке:

  1. В большой тарелке перемешайте муку с разрыхлителем.
  2. Перетрите муку с небольшим количеством творога (не больше 100 г) и 1 ст. л. сахара.
  3. Влейте холодное молоко с подсолнечным маслом и как следует перемешайте ингредиенты. Масса должна получиться тугой и однородной.
  4. Накройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на нижнюю полку холодильника на 20-30 мин.
  5. У вас осталось около 400 г творога. Высыпьте его в глубокую тарелку и перемешайте с 3 ст. л. молока.
  6. Отделите 3 желтка и взбейте их с небольшим количеством сахара, после чего добавьте в творог.
  7. Высыпьте в творожную начинку манную крупу, ванилин, крахмал и перемешайте.
  8. Отдельно взбейте белки с небольшим количеством сахара и осторожно введите их в творожную массу, чтобы не разрушить воздушную структуру.
  9. Чашу смажьте маслом и припорошите сухой манкой, чтобы пирог не пристал к бортикам.
  10. Охлажденное тесто разомните и распределите по дну и стенкам чаши ровным слоем. На стенки тесто должно заходить примерно на 6-8 см.
  11. Промойте абрикосы и оботрите их бумажным полотенцем. Если вы положите в пирог влажные абрикосы, тесто не сможет схватиться. Разрежьте плоды пополам и выньте косточки. Выложите половинки на тесто «спинками» вверх и залейте их творожной начинкой. Можно сделать наоборот – сначала налить начинку, а сверху распределить абрикосы, немного их утопив.
  12. Установите режим приготовления «Выпечка» на 50-70 мин (зависит от мощности устройства) и не поднимайте крышку до сигнала и 10 минут после него. Дайте выпечке из творога в мультиварке чуть подостыть, после чего осторожно выньте ее и подавайте на стол.

Низкокалорийная выпечка с творогом в мультиварке

Выпечку любят все, но очень часто эта любовь проявляется в виде увеличенных объемов талии. И вместо того, чтобы искать здоровый компромисс, люди кидаются в крайности, полностью вычеркивая любимые лакомства из своего рациона. А между тем это серьезный эмоциональный стресс – любая диета, предполагающая ограничение привычных продуктов сопряжена со стрессом, и тогда о каком здоровье может идти речь? Низкокалорийная выпечка из творога в мультиварке – это как раз та «золотая середина», которая позволит вам наслаждаться ароматным лакомством и при этом не корить себя за несоблюдение диеты.

pirog_tvorog

Какие ингредиенты потребуются для низкокалорийного пирога:

  • творог обезжиренный диетический – 500 г;
  • яблоки кислые зеленые – 3-4 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

И белый, и коричневый сахар моментально повышают гликемический индекс, поэтому если вы хотите сделать выпечку из творога в мультиварке еще более низкокалорийной и безопасной для здоровья, вместо сахара добавьте цукаты, сухофрукты или ягоды. Яблоки же лучше брать именно кислые, чтобы вкус получился более насыщенным.

Пошаговая инструкция по приготовлению низкокалорийной выпечки из творога в мультиварке:

  1. Творог высыпьте в большую миску, разбейте в него куриные яйца и перетрите руками в однородную массу.
  2. Добавьте манную крупу, щепотку соли и сахар (сладкие наполнители). Для аромата можно насыпать немного ванили.
  3. Кислые яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевинки. Не выкидывайте очистки – из них получится вкусный яблочный компот! Мякоть натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
  4. Перемешайте яблоки с творожной массой.
  5. Чашу смажьте маслом и слегка присыпьте манкой либо панировочными сухарями, чтобы пирог можно было легко вынуть.
  6. Выложите в чашу творожно-яблочное месиво, установите режим «Выпечка» на 1 ч и не поднимайте крышку, пока не пройдет 10 мин. после сигнала.
  7. Дайте выпечке из творога в мультиварке немного остыть, затем осторожно выньте и подавайте на стол.
  8. Перед подачей можно припорошить пирог корицей – в сочетании с печеными тертыми яблоками она даст приятный аромат.

Несладкая выпечка с творогом в мультиварке

Несладкий сырный пирог с творогом можно подавать на полдник или вместо десерта после сытного обеда. Он хорош как в теплом, так и в горячем виде, поэтому если вы не знаете, что взять с собой перекусить в дорогу, сырный пирог станет отличной заменой бутербродам.

Снимок

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать сырную выпечку с творогом в мультиварке:

  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 4 шт;
  • мука – 1,5 ст;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления несладкой выпечки с творогом в мультиварке:

  1. В большой тарелке разомните творог руками или вилкой, чтобы масса получилась как можно однороднее.
  2. Сыр натрите на самой мелкой терке и смешайте с творогом.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца, перемешайте их со всеми остальными ингредиентами.
  4. Чашу смажьте маслом и вылейте половину жидкого теста.
  5. Выложите сырно-творожную начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Установите режим приготовления «Выпечка» на 1 ч. После звукового сигнала аккуратно переверните пирог и снова поставьте программу «Выпечка», но уже на 20 мин.

Перед подачей на стол позвольте выпечке с творогом в мультиварке немного остыть, иначе сочная сырная начинка может обжечь. Для более выраженного аромата в начинку можно добавить пряные травы и специи, например, базилик, смесь перцев, чесночный порошок.

Весенний пирог с творогом и зеленью

Продолжая тему несладкой выпечки, нельзя не упомянуть о рецепте весеннего пирога с зеленью. Самое замечательно, что приготовить его можно даже зимой, когда особенно остро ощущается нехватка солнца и растительности.

415f8c8ddd5b52426aac0df6954846ae

Для приготовления весенней выпечки с творогом в мультиварке вам понадобится следующее:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – 700 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • свежая зелень (лук, петрушка, кинза, укроп) – 1,5-2 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления «зеленой» выпечки с творогом в мультиварке:

  1. Растопите сливочное масло, но не подогревайте его – оно должно быть комнатной температуры.
  2. Смешайте в большой тарелке муку с солью и перетрите их с 200 г творога.
  3. Добавьте в творожную смесь сливочное масло, молоко, вбейте яйцо и замесите тесто. Когда масса станет однородной, заверните ее в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Спустя указанное время достаньте тесто и распределите его по дну мультиварочной чаши, сформировав невысокие бортики в 5 см.
  5. Установите режим приготовления «Выпечка» на 20 мин.
  6. Пока готовится основа для весеннего пирога, займитесь начинкой. Для этого промойте и мелко покрошите зелень. В глубокой миске перетрите оставшийся творог (500 г) с 3 яйцами, посолите, перемешайте с зеленью.
  7. После звукового сигнала выложите в запекшуюся основу творожную начинку и установите режим «Выпечка» еще на 40 мин.

Подавать весеннюю выпечку с творогом в мультиварке лучше всего в холодном виде. Зелень для начинки подойдет абсолютно любая, включая шпинат. Также для аромата можете добавить немного пряностей.

Выпечка с творогом в мультиварке: видео-рецепт

Очень много детей отказываются кушать полезный творог и кисломолочные изделия, поэтому мамам приходится постоянно прибегать к гастрономическим хитростям. Видео-рецепт, который вы найдете ниже, создан специально для таких случаев. Он поможет приготовить вкусную и полезную запеканку из творога, которая понравится даже самому капризному ребенку.

Такую выпечку из творога в мультиварке можно готовить хоть каждый день, но чтобы лакомство не надоело, добавляйте в тесто разные вкусовые наполнители: свежие и мороженые ягоды, сухофрукты, цукаты, орешки и т.д. Также запеканку можно подавать с нарезанными фруктами: яблоками, бананами, грушами.





Комментарии