Медовый кекс в мультиварке

Современная бытовая техника значительно облегчает жизнь хозяек, и мультиварка является отличным тому примером. Прибор экономит массу времени и сил, позволяя даже неопытным поварам радовать близких кулинарными изысками. Выпечка в мультиварке всегда выходит пышная и ароматная, благодаря уникальному режиму приготовления и контролируемой температуре. Одно из самых простых и вкусных блюд на десерт – медовый кекс в мультиварке. Его можно готовить в любое время года, внося разнообразие сезонными вкусовыми добавками. Здесь вы найдете проверенные рецепты вкусных медовых кексиков.

Классический медовый кекс в мультиварке

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить пышный сладкий кекс на скорую руку. Большая часть времени уйдет на смешивание и подготовку ингредиентов, а печется десерт очень быстро. А самое замечательное, что в процессе приготовления блюда не теряется вкус и аромат меда. Вы можете контролировать степень ароматности и количество меда соответственно по своему вкусу. Сорт меда также играет важную роль. Например, гречишный мед отличается ярко выраженным ароматом гречки и сильным вкусом, который может перебить вкус самого теста, а липовый мед более «мягкий». Если вы используете гречишный мед, но не хотите, чтобы его вкус доминировал, добавьте его чуть меньше, чем указано в рецептуре, компенсировав разницу в объеме водой. А вот легкого акациевого меда можно добавить даже чуть больше – это не повредит вкусовым качествам выпечки.

celmed

Из каких ингредиентов готовят медовый кекс в мультиварке:

  • мука пшеничная в/с – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • мед – 100-130 г (в зависимости от сорта);
  • сахар белый – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло.

Строго выверенный температурный режим мультиварки позволяет сохранить большинство полезных качеств меда, поэтому выпечка принесет вам не только удовольствие, но и пользу.

Keks-v-multivarke-medovyj3

Как приготовить медовый кекс в мультиварке:

  1. В глубокой тарелке взбейте яйца. Если вы не торопитесь, белки и желтки взбейте по отдельности, тогда тесто получится более пышным и воздушным. В обе взбитые смеси добавьте равное количество сахара. Если желтки можно просто перетереть с сахаром, то белки лучше всего взбивать миксером или блендером, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. Но если времени нет, можно взбить все сразу.
  2. Если вы используете свежий жидкий мед, добавляйте его в яичную массу постепенно, не прекращая помешивать. Если же мед засахарился, его нужно предварительно растопить, в противном случае у вас не получится вымесить однородное тесто. Проще всего растапливать мед на водяной бане. Для этого переложите необходимое количество меда в небольшую чашку или глубокую тарелку и поместите ее в кастрюлю или железную миску. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины меньшей емкости с медом. Выставьте самый маленький огонь и растопите мед, стараясь не перегреть его. Удобнее делать это в мультиварке на программе «Подогрев», поскольку ее максимум составляет 72-75%, а значит, полезные качества меда будут сохранены. Если мед очень старый и твердый, можно разбавить его небольшим количеством горячей воды.
  3. Перемешайте яичную массу с медом и постепенно просейте в нее пшеничную муку. В последнюю очередь добавьте ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. В результате у вас должно получиться гладкое и хорошо тянущееся тесто.
  5. На этом этапе можно добавить в тесто вкусовые наполнители, например, орешки, цедру, цукаты или сухофрукты, но даже без них медовый кекс в мультиварке получится очень вкусным. В качестве вкусовых добавок могут быть использованы специи: корица, гвоздика или тертый мускатный орех.
  6. Смажьте чашу сливочным маслом, захватив бортики, и переложите туда тесто. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 мин. с закрытой крышкой. Если в процессе приготовления открыть крышку, пар выйдет, а кекс осядет и больше не поднимется.
  7. После сигнала оставьте выпечку на 10-15 минут и только после этого открывайте крышку и перекладывайте кекс на блюдо. Перед подачей на стол можно посыпать его сахарной пудрой.

Может показаться, что медовый кекс в мультиварке получился слегка суховатым, но это легко исправить, приготовив простой крем или подав его со свежими фруктами и взбитыми сливками. Чтобы сделать крем, взбейте 0,5 ст. сметаны с 0,5 ст. сгущенного молока, разрежьте кекс вдоль пополам, чтобы получилось 2 коржа, и смажьте серединку сладким кремом. Дайте такому нехитрому десерту настояться хотя бы час, и у вас уже будет не простой кекс, а самый настоящий тортик.

Медовый кекс со сгущенкой в мультиварке

Еще один вариант приготовления пышного медового кекса в мультиварке со сгущенкой. Выпечка очень хорошо поднимается, а приготовление отнимает минимум времени.

1

Какие продукты нужны для кекса:

  • мед – 5 ст. л.;
  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 1 ст;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сгущенка – 0,5 ст.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получится кекс на 8 порций.

Как приготовить медовый кекс в мультиварке:

  1. В глубокой тарелке смешайте яйца, жидкий мед (если надо – растопить), сметану с растительным маслом.
  2. Просейте в смесь муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч. л. пищевой соды.
  3. Перемешайте до однородности, чтобы получилось густое тесто.
  4. Чашу смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Важно не переборщить с маслом, иначе вместо медового кекса в мультиварке получится жирный медовый пончик.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 мин. при опущенной крышке.
  6. В этой время смешайте миксером или блендером сметану со сгущенкой, чтобы получилась сладкая кремообразная масса.
  7. После сигнала оставьте кекс внутри на 10 мин., после чего выньте на плоское блюдо и полейте сладким кремом.

Медовый кекс в мультиварке получается очень сладким и сытным, несмотря на воздушность. Очень вкусно подавать его с чаем без сахара или молоком.

Творожно-медовый кекс в мультиварке

Творог с медом, наверное, одно из самых идеальных гастрономических сочетаний – мед наполняет организм витаминами, а творог дает чувство насыщения. В результате небольшой порции творожно-медового кекса в мультиварке хватит для того, чтобы получит заряд энергии на полдня.

Снимок

Из каких продуктов готовить кекс:

  • мед – 4 ст. л.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 3 шт;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная в/с – 0,5 ст.

Пошаговое приготовление медового кекса в мультиварке:

  1. Из белков взбейте густую пенку.
  2. Желтки смешайте с остальными ингредиентами, просейте муку, замесите вязкое тесто.
  3. Постепенно введите в тесто белки, но интенсивно не перемешивайте, чтобы не разрушить воздушную консистенцию – аккуратно переворачивайте массу лопаткой или ложкой.
  4. Самая сложная часть работы – разобраться с апельсином. Его нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, а с долек снять пленку, чтобы осталась только сочная мякоть.
  5. Смажьте чашу сливочным маслом и вылейте в нее половину теста.
  6. Выложите очищенные апельсиновые дольки, накройте оставшимся тестом.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 мин., после сигнала не открывайте мультиварку еще 15 мин.

Воздушный медовый кекс в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления медового кекса в мультиварке на скорую руку. Выпечка получается на удивление пышной и ароматной.

medovyy-keks-iz-multivarki

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • мед – 200-300 г (в зависимости от сорта);
  • яйца – 3 шт;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

В такое тесто всегда можно добавить немного цукатов или орешков, чтобы разнообразить вкус кекса.

Пошаговое приготовление медового кекса в мультиварке:

  1. В глубокой тарелке взбейте яйца, добавьте растаявший жидкий мед (но не горячий, иначе яйца свернутся), сметану и подсолнечное масло.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и замесите однородное вязкое тесто.
  3. Форму слегка смажьте маслом, выложите тесто и готовьте на «Выпечке» 60 мин. После сигнала оставьте медовый кекс в мультиварке настояться 10 мин. с закрытой крышкой, после чего подавайте к столу.

Медовый кекс в мультиварке с изюмом

Если вам предстоит накормить ужином большую компанию, предлагаем сделать нежный медовый кекс в мультиварке с изюмом. Это бюджетный и в то же время беспроигрышный вариант, способный удовлетворить любого гурмана.

Medovyj-keks5

Какие ингредиенты потребуются:

  • мед – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 500 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт;
  • изюм – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • вода – 1 ст.

Чтобы придать вкусу еще большей изысканности, можно добавить в тесто щепотку молотой гвоздики или мускатного ореха. Вообще, изюм прекрасно сочетается практически с любыми пряностями, поэтому можете смело экспериментировать.

Использован ие специй и пряностей

Как приготовить медовый кекс в мультиварке:

  1. Изюм замочите в холодной воде минимум на 20 мин. Когда он разбухнет, тщательно промойте ягоды и удалите лишнюю влагу.
  2. В глубокой тарелке взбейте яйца и постепенно введите растопленный мед.
  3. Сливочное масло растопите при комнатной температуре. Оно должно быть очень мягким, но нагревать его не нужно, иначе яйца сразу свернутся.
  4. Влейте воду и просейте муку с разрыхлителем. В результате должно получиться тягучее тесто, напоминающее по консистенции деревенскую сметану.
  5. Добавьте изюм и снова тщательно перемешайте.
  6. Слегка смажьте форму маслом и готовьте на «Выпечке» 60 мин., не поднимая крышку.

Французский медовый кекс в мультиварке

История умалчивает, почему рецепт этого кекса именно французский, но факт в том, что один только аромат выпечки навевает романтичное настроение и рисует на лице мечтательную улыбку. Десерт идеально подходит для пасмурных и холодных дней, когда хочется зарыться в плед и согреться чем-нибудь вкусненьким.

DSC_0019

Что понадобится для приготовления:

  • мука пшеничная в/с – 220 г;
  • мука ржаная – 60 г;
  • мед – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • орехи – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу;
  • цедра (лимон и апельсин) – по вкусу;
  • корица, кореандр, молотый имбирь – по 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех, молотая гвоздика – по щепотке.

Орешки можно взять любые: миндаль, грецкие, кешью. Яйцо желательно брать крупное, если есть только мелкие, используйте 2 шт.

Поэтапное приготовление французского медового кекса в мультиварке:

  1. Мед с молоком смешать в чаше и разогреть на режиме «Подогрев». Можно сделать это и на газовой плите, только следите, чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Нужно только растопить мед.
  2. В глубокую тарелку просейте в нее пшеничную и ржаную муку, посолите, добавьте разрыхлитель, орешки, цедру и цукаты.
  3. Молочно-медовая смесь уже должна подостыть. Вылейте ее в миску с остальными ингредиентами, вбейте яйцо (или парочку) и замесите густое тесто.
  4. Форму слегка смажьте подсолнечным или сливочным маслом, выложите в нее тесто и поставьте «Выпечку» на 60 мин.
  5. После сигнала откройте мультиварку, переверните кекс с помощью корзинки-пароварки и снова поставьте «Выпечку», но уже на 30 мин. Для мультиварок с двусторонним подогревом переворачивать не нужно.

Перед подачей на стол кекс можно полить помадкой или украсить взбитыми сливками, но и без этого он получится очень вкусным и сладким.

Медовый кекс в мультиварке: видео

Напоследок предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией по приготовлению медового кекса в мультиварке:





Комментарии