Шарлотка на кефире в мультиварке

Для приготовления простой выпечки понадобится немного продуктов и мультиварка. Если любите мокрые пироги, как раз этот прибор поможет сделать такую выпечку. Все предельно просто и понятно.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Это очень вкусный пирог, который можно испечь буквально за час до прихода гостей. Главное – чтобы все необходимое было в наличии из продуктов. А также понадобится немного терпения, особенно в тот момент, когда по кухне будет витать аромат выпечки, а мультиварку беспокоить нежелательно.

Какие нужны продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – неполный стакан (или по вкусу);
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.
  • ванилин или корица – по вкусу на выбор;
  • яблоки твердые кислых сортов – 4 шт.

Приготовление шарлотки на кефире в мультиварке:

  1. Всего 8 шагов и можно рассчитывать на вкусный десерт к чаю. А начинать будем с классики: взбивания яиц. В рецепте указано 3 яйца, но если захочется, можно добавить еще (или если не жалко). Яйца нужны охлажденные, берем прямо из холодильника. Взбиваем так: сначала легонько миксером нужно взбить только яйца, буквально чтобы перемешать, потом добавить третью часть стакана сахара, взбивать пару минут, добавить еще небольшую порцию сахара, вбивать около 3-х минут, затем высыпать остаток и взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть.
  2. Далее – вливаем во взбитые с сахаром яйца кефир. Этот продукт должен быть комнатной температуры.
  3. Следом за кефиром – отправьте соду, только гасить ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы справиться с этой задачей. Вам лишь придется все перемешать.
  4. Мука – просеять через сито, добавлять небольшими партиями, потому что так удобнее вымешивать тесто. Эту работу можно сделать и при помощи миксера, только тогда емкость нужно взять с высокими бортиками.
  5. Тесто получится не таким плотным, как на пирожки или вареники, оно должно быть редким, приблизительно как на оладьи, только чуть-чуть плотнее.
  6. Теперь яблоки: ополоснуть под краном, разрезать на 2 части, чтобы можно было удалить серединку вместе с косточками. Яблоки практически готовы, теперь нужно нарезать фрукты кубиками, сразу же положить в чашу прибора. А можно добавить яблоки прямо в тесто и перемешать.
  7. Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом (на выбор), хорошенько нужно смазать не только дно, но и стенки. Все готово: можно выкладывать тесто.
  8. Режим приготовления: «Выпечка», время 1 час. Кстати, если хотите добавить ванилин или корицу, то ванилин нужно перемешать вместе с мукой, ванильный сахар – добавлять вместе с сахаром. Если выбрали корицу, тогда половину чайной ложки нужно смешать в сухой мисочке с ложкой сахара, добавить измельченные яблоки и хорошенько перемешать.
  9. Нажимаем кнопку «Старт», ждем заветного сигнала. Во время работы мультиварки нежелательно открывать крышку, чтобы полюбопытствовать, как же там готовится наша шарлотка на кефире в мультиварке. Не переживайте, все под контролем.
  10. Главное – дождаться заветного сигнала, а пока, чтобы не терять напрасно время, рекомендуем поставить чайник и накрыть на стол. Еще немного – и вкусный десерт к чаю будет готов. Только когда будете разрезать, осторожнее, чтобы не обжечься.
  11. И еще советуем сразу не извлекать из мультиварки выпечку, пусть побудет в приборе при открытой крышке хотя бы пару минут, потом шарлотку проще достать таким образом: поставить на емкость крышку-пароварку, вынуть чашу с выпечкой, перевернуть. Шарлотка окажется на верхушке пароварки, пусть там и остается, немного остынет. Потом ее можно переложить на плоскую тарелку, чтобы подавать к чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире в мультиварке с грушами

Мы привыкли готовить шарлотку яблоками, но ведь можно отойти от этих стандартов и внести свою изюминку. Например, вместо яблок взять груши – получится очень даже вкусно. Шарлотка приобретет совершенно другой вкус и аромат. Что из этого получится, давайте узнаем и приготовим вместе этот десерт.

Продукты для шарлотки:

  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйца куриные свежие – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • груши твердых сортов – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложечки;
  • сода – 1 ч.л.

Как приготовить шарлотку на кефире в мультиварке:

  1. Достаем из холодильника яйца, приготовим глубокую миску. Яйца нужно разбить, слегка взболтать, добавить сахар. Только добавлять сахар желательно небольшими порциями, чтобы легче справиться с процессом взбивания. Когда воспользовались миксером – можно сократить немного время, высыпать половину стакана сахара, взбить до посветления, затем высыпать остаток, взбивать в течение 3-х минут.
  2. В кефир необходимо высыпать соду, перемешать и вылить к яйцам, еще раз перемешать. Масса будет жидкой, поэтому перемешивать ингредиенты можно даже ложкой.
  3. Добавляем просеянную муку понемногу, примешивая. Если работаете миксером, то также следите за тем, чтобы мука не разлеталась в разные стороны. Муку нужно примешивать ложкой, а потом уже на финальной стадии вымешивания теста воспользоваться миксером.
  4. Подготовка фруктов: груши необходимо вымыть, если кожура жесткая, счистить. Удалить сердцевину, нарезать кубиками или соломкой.
  5. Подготовленные груши нужно сложить в пиалу, а потом заняться приготовлением ароматной сахарной посыпки. Смешайте в миске чайную ложку сахара с половиной чайной ложки корицы, добавьте нарезанные фрукты, перемешайте.
  6. Подготовка чаши для выпечки: хорошенько смажьте дно, а также стенки на 1/3 сливочным маслом, вылейте совсем немного теста, чтобы оно едва покрывало дно.
  7. Теперь уложите ровным слоем начинку, вылейте оставшееся тесто.
  8. Готовить этот вкусный популярный десерт будем в режиме «Выпечка», таймер установите на 50 мину +10 минут на режим «Подогрев». Вот и все тонкости приготовления шарлотки на кефире в мультиварке. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире в мультиварке по-новому

Традиционная шарлотка – более плотная, сухая, а если готовить шарлотку с добавлением кефира, то можно рассчитывать на то, что выпечка получится не только мягкой, но еще и воздушной и нежной. Как раз для такой выпечки идеально подходит мультиварка.

Продукты для приготовления десерта:

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки сладких сортов небольшие – 5 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить тесто для пирога:

  1. Подготовка начинки: яблоки нужно вымыть, снять кожицу, вырезать все лишнее (сердцевину, удалить косточки), нарезать на ломтики, толщиной 0.5 мм. Если на кухне имеется слайсер – воспользуйтесь этим приспособлением.
  2. Муку нужно обязательно просеять, чтобы она придала готовой выпечке воздушность, высыпать ложку разрыхлителя, перемешать. Пока муку нужно отставить в сторону.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы появилась красивая пена. Придется взбивать долго, поэтому лучше воспользоваться миксером.
  4. Если вместо пекарского порошка используете соду, тогда ее нужно примешать ко взбитым яйцам, добавить кефир.
  5. В яично-сахарную смесь муку необходимо добавлять частями, постепенно вымешивая тесто.
  6. Нарезанные яблоки необходимо перемешать с корицей, смазать маслом форму (масло растительное только без запаха любое, или сливочное). Выложить красиво яблоки.
  7. Сверху нужно вылить тесто и можно закрывать крышку, чтобы выбрать нужный режим для выпечки шарлотки на кефире в мультиварке. В данном случае это будет неизменная программа «Выпечка», что касается длительности – таймер необходимо установить на 50 минут.
  8. После сигнала нужно отключить прибор, оставить в покое на 5 минут, потом аккуратно извлечь выпечку и можно сразу подавать к столу.
  9. Каков результат? Применяя этот рецепт приготовления шарлотки на кефире в мультиварке, выпечка получится более воздушной и нежной. А когда вы перевернете пирог, то низ будет красивым и румяным. Так что такую выпечку не стыдно подавать к чаю. Всем приятного чаепития с вкусной шарлоткой!

Шарлотка на кефире в мультиварке с творогом

Шарлотку можно приготовить и с творогом, тогда выпечка получится более нежной консистенции. Естественно, она будет вкусной, а еще полезной, особенно для детей.

Продукты для выпечки:

  • кефир нежирный – 200 г;
  • свежий творог – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л+сода – 0.5 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Приготовление шарлотки на кефире в мультиварке:

  1. Теплый кефир налейте в миску, добавьте соду, перемешайте, пусть постоит 5 минут. За это время кефир должен вспениться и немного увеличиться в объеме.
  2. В отдельной емкости нужно взбить яйца с сахаром до появления пены, вылить кефир, перемешать.
  3. Подготовить творог: протереть через сито, добавить к основным ингредиентам, хорошенько вымесить тесто.
  4. Яблоки: помыть, почистить, нарезать полосками, слайсами или кубиками.
  5. Муку – обязательно просеять, добавить ложку разрыхлителя, перемешать. Муку присоединять к жидким ингредиентам понемногу, небольшими порциями. Важно вымесить тесто так, чтобы оно не взялось комочками.
  6. Не забудьте добавить ванилин в тесто или можно корицу, только тогда ее лучше всего смешать с сахаром и перемешать с нарезанными яблоками.
  7. Форму смазать маслом (можно сливочным), выложить на дно мультиварки немного теста, буквально 1 см, затем ровным слоем уложить начинку, вылить оставшееся тесто.
  8. Режим выпекания шарлотки на кефире в мультиварке: «Выпечка», по времени нужно рассчитывать на 1 час или чуть меньше. Поставьте таймер на 50 минут, потом можно контролировать готовность выпечки.
  9. Шарлотка получится более нежной, воздушной, мягкой и очень вкусной. Ее нужно перевернуть и вверх донышком подавать к чаю. Как раз нижняя сторона будет румяной и привлекательной. Яблоки должны немного растаять, поделившись соком с тестом. В результате ожидайте очень вкусный десерт, который отлично гармонирует с молокопродуктами, а также с ароматным свежемолотым кофе и крепко заваренным чаем. Детвору лучше угощать кусочком шарлотки со стаканом теплого молока. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире в мультиварке. Видео





Комментарии