Считается, что в кондитерских изделиях мало полезных веществ. Тортики, пирожные, слойки и печенье с воздушным кремом или без него, безусловно, очень вкусны, но в них содержится большое количество жиров и сахаров, которые придают блюду не только особый вкус, но и «помогают» продлить срок хранения десертов. Естественно, в таких изделиях очень мало полезных веществ и если есть их каждый день, то можно испортить фигуру и навредить своему здоровью. Какие же сладости можно есть без опаски и не переживать за свое здоровье? Естественно, приготовленные своими руками и только из натуральных продуктов. Например, можно самостоятельно испечь овсяное печенье в мультиварке.
Содержание статьи
О пользе овсянки можно говорить очень долго, мы лишь вкратце напомним читателям, что если вы приготовите печенье из овсяных хлопьев, исключив те вредные компоненты, которые входят в состав магазинных кондитерских изделий (стабилизатор, разрыхлитель, консервант, эмульгатор и пр.), то можно не только побаловать себя домашними сладостями, но и получить необходимый запас полезных веществ. Для тех, у кого дома имеется мультиварка, процесс приготовления овсяного печенья доставит только положительные эмоции. Вряд ли вам удастся испечь в духовке воздушное печенье, которое будет буквально таять во рту. Итак, приступаем к приготовлению классического овсяного печенья в мультиварке.
Овсяное печенье в мультиварке
В чем же польза овсяного печенья? Оказывается, в таком готовом продукте содержится много клетчатки, а значит, кишечник быстрее освободится от лишних токсинов и шлаков. Кроме того, растительный белок, содержащийся в овсяных хлопьях, будет полностью усваиваться. Также в овсяном печенье содержатся растительные жиры (мы ведь будем готовить печенье только из полезных продуктов), а также много витаминов и микроэлементов.
Какие продукты нужно подготовить:
- растительное масло – 3 ст.л. (можно заменить сливочным – 100 г);
- сахар – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сода – 0.5 ч.л;
- мука – 200 г;
- хлопья овсяные – 150 г;
- уксус – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Как испечь овсяное печенье в мультиварке:
- Если вы готовите печенье со сливочным маслом, тогда необходимо порубить масло ножом, добавить сахар, яйцо и хорошенько перемешать.
- Следующий шаг – вам нужно соединить хлопья с яично-масляной смесью. Если будете готовить печенье на растительном масле (подсолнечное, кукурузное или оливковое), тогда просто соедините 3 компонента и хорошенько вымесите.
- Берем соду и очень осторожно заливаем уксусом, дожидаемся, когда сода будет полностью погашена. Узнать, погасилась ли сода, можно так: как только вы добавите уксус в соду, вы увидите, как она начнет пузыриться и шипеть. Дождитесь, когда процесс полностью завершится.
- Теперь можно добавить в наше тесто предварительно просеянную муку и вымесить. Будьте готовы к тому, что тесто будет липким, поэтому не спешите добавлять больше муки. Если вам не удается хорошо вымешивать тесто из-за того, что оно прилипает к рукам, можно взять немного растительного масла.
- Готовое тесто положите в холодное место на 1 час (в холодильник или зимой на балкон).
- Через час, когда тесто будет готово, можно приступать к приготовлению овсяного печенья в мультиварке. Для этого берем бумагу для выпечки и уложим ее на дно мультиварки (чаша должна быть сухой и чистой).
- Теперь формируем наше печенье. Для этого нам нужно приготовить емкость с водой, чтобы смачивать руки в процессе формирования печенья. Воду можно взять любую – водопроводную из-под крана или кипяченую. Налейте воду в удобную емкость.
- Тесто набираем ложкой, а потом смачиваем руки водой и из кусочка теста формируем шарики, слегка прижимаем и укладываем на дно чаши мультиварки.
- Поскольку много печенья за 1 раз испечь не получится, мы будем выпекать печенье в мультиварке в несколько заходов.
- Будьте готовы к тому, что печенье может потечь, поэтому, как только мультиварка разогреется, через 5-7 минут после включения программы «Выпечка», откройте крышку мультиварки и сразу же, по горячему из одного бесформенного блинчика при помощи формочки вырежьте печенье. Чтобы этого избежать, можно добавить чуть больше муки.
- Теперь крышку мультиварки можно закрыть и дать возможность мультиварке продолжить процесс приготовления.
- Готовиться овсяное печенье в мультиварке будет не более 20 минут, с учетом времени на разогревание прибора (5 минут).
- Если вы все сделали правильно, то, как только прозвучит оповещающий сигнал, можно извлекать из чаши мультиварки полезное овсяное печенье и наслаждаться его вкусом.
Подавать овсяное печенье, приготовленное в мультиварке, можно с любым вареньем, свежими фруктами или ягодами, медом, сливками или сметаной. Можете украсить готовое блюдо кусочками шоколада, притрусить измельченными орехами или сахарной пудрой. Если вы приготовили большую порцию печенья, то его лучше всего хранить в жестяной коробке. Дно коробки застелите бумажным полотенцем.
Детское овсяное печенье в мультиварке
Что делать тем мамам, дети которых не любят есть овсяную кашу? Выход из этой ситуации есть – приготовьте детишкам вкусное овсяное печенье. В мультиварке оно получится ничуть не хуже, чем магазинное, а если добавить в тесто полезные ингредиенты – яблоко или морковь, то вкус у такого овсяного печенья, приготовленного в мультиварке, будет богаче, да и пользы больше.
Что нам приготовить:
- хлопья овсяные – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 100 г;
- морковь – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л. (лучше всего брать оливковое);
- изюм – 2 ст.л.;
- грецкие орехи – 2 ст.л;
- соду (погасить уксусом) – 1 ч.л.;
- ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л. или 1 г.
Процесс приготовления овсяного печенья в мультиварке:
- Пока что приготовим сладкую добавку для нашего теста, а именно – почистим небольшую морковь и яблоко. Трем на мелкой терке морковку и яблоко, перемешиваем и добавляем сахар. Нам нужно, чтобы получился 1 стакан начинки.
- Далее добавляем овсяные хлопья (можно быстрого приготовления), перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время хлопья должны набухнуть.
- Пока хлопья достигают нужной кондиции, можно промыть изюм и залить его водой. Если вы используете твердый изюм, то, как раз можно оставить его на 5 минут в теплой воде, а потом выложить на бумажное полотенце. Наша задача – добиться того, чтобы лишняя жидкость впиталась.
- Измельчаем орехи, достаточно взять 3 шт. Можно брать не только грецкие, но и любые другие. Например, дети очень любят арахис, только его сначала нужно обжарить, а потом освободить от сухой оболочки и мелко порубить ножом.
- Просеиваем через мелкое сито муку.
- Добавляем в наши хлопья изюм, орехи и масло. Перемешиваем содержимое, теперь можно добавить еще 2 ингредиента – соду, гашеную уксусом, и через несколько минут, когда пройдет реакция, можно перемешать смесь и потом добавить ванилин.
- Последний ингредиент – мука. Добавляем ее постепенно и стараемся хорошо вымешивать тесто. Оно должно быть не крутым.
- Теперь нам понадобится немного сливочного масла, чтобы смазать чашу мультиварки.
- Включаем прибор, устанавливаем программу «Жарка» или «Выпечка», время приготовления овсяного печенья в мультиварке – 40 минут.
- Пока прибор разогревается, мы как раз успеем сформировать печенье. Ставим рядом с собой емкость с водой и формируем шарики из теста мокрыми руками.
- Выкладываем печенье в чашу мультиварки. Через 20 минут нужно будет перевернуть наше овсяное печенье. Если вы переживаете, что можете упустить это время, тогда устанавливайте время приготовления овсяного печенья в мультиварке – 20 минут, а потом еще на 20 минут, чтобы печенье пропеклось с обеих сторон.
- Этого теста должно хватить на 2 закладки.
Извлекаем готовое печенье из чаши мультиварки, выкладываем на тарелку, сверху овсяное печенье можно посыпать сахарной пудрой. Такой полезный и вкусный десерт как раз подойдет для второго завтрака или для полдника. Дополнит нежный вкус овсяного печенья любой молочный напиток – детский кефир, молоко или какао. Приятного аппетита!
Диетическое овсяное печенье в мультиварке
Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем приготовить овсяное печенье в мультиварке по этому рецепту. Печенье можно есть на второй завтрак вместе с кефиром или йогуртом.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- овсянка (крупа или хлопья) – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- изюм – 50 г.
Как приготовить овсяное печенье в мультиварке:
- Несмотря на минимум ингредиентов, печенье получится очень вкусным. Характерную сладость продукту придаст изюм, так что переживать за свою фигуру не придется.
- Кстати, мы будем готовить печенье вообще без муки.
- Для приготовления овсяного печенья в мультиварке нам понадобится кофемолка, чтобы измельчить хлопья в муку.
- Готовую овсяную муку пересыпаем в удобную для вымешивания теста емкость.
- Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, перемешиваем наше тесто.
- Замачиваем изюм в воде (если это необходимо), затем обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Изюм добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
- Наше тесто готово, осталось сформировать небольшие лепешки, чтобы приготовить овсяное печенье в мультиварке.
- Процесс приготовления блюда очень прост: смазываем дно чаши мультиварки подсолнечным или оливковым маслом. Укладываем печенье так, чтобы оно не соприкасалось друг другом, так как десерт немного увеличится в объеме.
- Включаем программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы печенье зарумянилось с одной стороны. Теперь лопаточкой аккуратно переворачиваем наше овсяное печенье в мультиварке и продолжаем готовить еще 20 минут.
Готовое печенье выкладываем на тарелку, можно посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой, но только после того, как оно немного остынет. Угощайтесь!
Овсяное печенье в мультиварке с орехами и какао
Когда дома есть мультиварка, то в ней можно приготовить любое блюдо, ведь главное — это ваша фантазия и немного свободного времени. Мы предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить овсяное печенье в мультиварке с орехами и какао. Вкус у него будет насыщенным, шоколадным и вы сможете порадовать печеньем не только своих домашних, но и угостить друзей и коллег.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан (можно половину, если вы не любите сладкое);
- какао-порошок или какао быстрого приготовления «Несквик» — 2 ст.л;
- измельченные орехи – 2 ст.л;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г и +5 г для смазывания емкости:
Как приготовить овсяное печенье:
- Не удивляйтесь, когда вы приготовите печенье по этому рецепту, оно будет отличаться от традиционного печенья из духовки. Овсяное печенье, приготовленное в мультиварке, получится очень нежным и мягким. Это основная особенность приготовления любой выпечки в мультиварке.
- Нам нужно сейчас соединить со сливочным маслом сахар. Кстати, если вы не против, то вместо масла разрешается использовать маргарин. Только очень важно, чтобы масло или маргарин были мягкими. Хорошенько перемешайте мягкое масло с сахаром. У вас должна получиться светлая масса.
- Добавляем к маслу и сахару 2 яйца, тщательно перемешиваем. Нам не нужно отделять желтки от белков.
- Теперь наша задача – хорошенько вымесить все ингредиенты. Пользоваться миксером не стоит, а вот взять обычный ручной венчик, чтобы легко взбить всю массу – как раз разрешается.
- Теперь добавляем какао, орехи и снова хорошенько вымешиваем тесто. Постарайтесь, чтобы какао равномерно распределилось, и не было комочков.
- Как только вы справились с этой частью работы, можно положить в массу овсяные хлопья и продолжить вымешивание.
- Тесто получится редким. Чтобы оно схватилось, а хлопья стали мягкими, тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
- Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Формируем из холодного теста небольшие шарики и укладываем в чашу мультиварки.
- Готовиться овсяное печенье в мультиварке будет в режиме «Выпечка» в течение 20 минут с одной стороны и столько же – с другой.
- Старайтесь как можно аккуратнее переворачивать печенье, чтобы оно не потеряло форму.
Как только овсяное печенье в мультиварке будет готово – выкладываем силиконовой лопаточкой на тарелку, сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Хорошо сочетается такое полезное и вкусное печенье с любыми напитками – с травяным чаем или холодным молоком.
Овсяное печенье в мультиварке с корицей и яблоками
Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления овсяного печенья в мультиварке. Всего 2 ингредиента обогатят вкус этого десерта. Мы будем готовить овсяное печенье с яблоками и корицей.
Какие нужно приготовить ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 3 стакана;
- мука высшего сорта – 1.5 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- порошок для выпечки – 1 ч.л;
- молотая корица – 1 ч.л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 200 г;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- изюм – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.
Как приготовить овсяное печенье в мультиварке:
- Для приготовления печенья из овсянки нам понадобится просторная емкость, чтобы соединить все ингредиенты. Пока что нам нужно перемешать овсяные хлопья с мукой, порошком для выпечки, солью и корицей. Отставим емкость в сторонку.
- Подготовим вторую просторную емкость и при помощи миксера хорошенько взобьем масло с сахаром (коричневый сахар можно заменить обычным, а для сладкоежек разрешается удвоить норму). У нас должна получиться легкая и пышная масса. Взбивать нужно не более 4 минут.
- Добавим к маслу яйца, ванилин и продолжим взбивать еще несколько минут. Нам нужно, чтобы смесь стала однородной.
- Теперь наша задача – соединить все ингредиенты в одно целое и хорошо вымесить.
- Замачиваем на 5 минут в теплой воде изюм. Добавляем сухой изюм в наше тесто, перемешиваем.
- Очищаем яблоки от кожуры, трем на крупную терку яблоки. Как только закончили – сразу же отправляем яблоки в тесто и перемешиваем.
- Включаем программу «Выпечка», можно использовать режим «Жарка». Выставляем время приготовления 15 минут, плюс 5 для разогревания прибора.
- За 1 раз можно испечь 4-5 штучек. Печенье формируйте мокрыми руками. На дно чаши мультиварки можно налить немного растительного масла или смазать чашу сливочным маслом.
- Узнать, что одна сторона овсяного печенья в мультиварке уже приготовилась, можно так: аккуратно приподнимите его силиконовой лопаточкой, края и основание у печенья должны подрумяниться.
- Теперь нужно перевернуть печенье и продолжать готовить овсяное печенье в мультиварке с другой стороны еще 5 минут.
- Поскольку нам придется готовить печенье маленькими партиями, то емкость с тестом можно поставить в холодильник, только предварительно накройте миску пищевой пленкой.
Готовое печенье выложите сначала на решетку, пусть оно немного остынет, а потом можно переложить на блюдо и сразу подавать к столу. Вкус у печенья будет сладким, но с легкой кислинкой и ароматом корицы. Консистенция овсяного печенья, приготовленного в мультиварке – немного вязкая.
Овсяное печенье в мультиварке с миндалем и малиной
Если вам хочется приготовить что-нибудь особенное, как раз можно воспользоваться этим рецептом. Предлагаем испечь полезное овсяное печенье в мультиварке с миндалем и свежей малиной. Десерт получится очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- мука – 200г;
- сливочное масло – 200 г;
- малина – 1.5 стакана;
- миндаль – по вкусу.
Приготовление овсяного печенья в мультиварке:
- Для приготовления печенья по этому рецепту лучше взять овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Растираем сливочное масло в крошку вместе с сахаром, а потом добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто.
- Добавляем хлопья и опять хорошо перемешиваем.
- Затем уделяем внимание емкости мультиварки – она должна быть чистой и сухой.
- Дно чаши мультиварки застилаем пекарской бумагой и в 1 слой укладываем половину порции теста. Хорошо выравниваем деревянной лопаточкой.
- Малину разминаем вилкой в отдельной емкости и укладываем сверху на слой теста. Если хотите, чтобы низ печенья был «мокрым», а верх румяным, то малины можно взять больше.
- На слой малины выкладываем оставшуюся часть нашего теста, а верх обильно присыпаем лепестками миндаля.
- Выпекаем в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 50 минут. Верх должен быть румяным.
- После того как программа завершит приготовление, готовый пласт нужно аккуратно вынуть из емкости мультиварки и сразу разрезать на небольшие кусочки острым ножом.
Овсяное печенье, приготовленное в мультиварке, выкладываем на большое блюдо и приглашаем всех к столу. Печенье получится очень нежным и ароматным. Такой десерт обязательно полюбят и дети, и взрослые. Поспешите угостить их ароматным овсяным печеньем, к которому можно подать охлажденное молоко, простоквашу или приготовить малиновый чай.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
Комментарии