Пудинг в мультиварке

Пудинг представляет собой блюдо с очень нежной и мягкой текстурой. Традиционный английский пудинг готовится всего из нескольких ингредиентов: муки, яиц, молока и сахара. Все эти продукты перемешиваются в однородную массу и поддаются термической обработке горячим паром. Впрочем, само понятие пудинга уже давно было несколько изменено, и сейчас это блюдо имеет массу разновидностей. Кстати, современный пудинг не всегда является десертом, иногда он представляет собой соленую закуску. О рецептах пудингов для мультиварки мы расскажем в этой статье.

Банановый пудинг в мультиварке

1

Мягкий, нежный и ароматный банановый пудинг в мультиварке – идеальный вариант быстрого десерта к чаю. Подготовка теста занимает минимальное количество времени, да и в самой мультиварке блюдо выпекается всего за 30-40 минут. Ингредиентов для приготовления бананового пудинга в мультиварке понадобится немного:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • спелые бананы – 4 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 130 г;
  • ананасовый сок – 300 мл.

2

Рецепт приготовления бананового пудинга в мультиварке очень прост, рассмотрим последовательность этапов:

  1. Перекладываем сливочное масло в небольшую металлическую мисочку и растапливаем на медленном огне. Можно также растопить масло в микроволновой печи.
  2. Берем глубокую миску, вбиваем в нее яйца и насыпаем сахар. При помощи миксера взбиваем массу, пока она не посветлеет.
  3. Остывшее до теплого состояния сливочное масло переливаем в миску с остальными продуктами и еще раз смешиваем ингредиенты миксером.
  4. Очищаем бананы от кожуры и измельчаем до состояния пюре. Удобнее всего использовать для этой цели блендер, но можно просто размять фрукты вилкой.
  5. Вливаем в тесто для пудинга натуральный лимонный сок, а также сок ананаса. В самом конце всыпаем панировочные сухари и хорошенько перемешиваем массу ложкой.
  6. В предварительно вымытую, вытертую насухо и смазанную маслом мультиварочную форму перекладываем приготовленное тесто и включаем программу «Выпечка». Устанавливаем на таймере 40 минут времени и выпекаем банановый пудинг в мультиварке до готовности.

После отключения прибора даем пудингу остыть, немного приоткрыв крышку прибора. Затем аккуратно переворачиваем чашу, подставив под нее большую плоскую тарелку. Извлекаем пудинг из мультиварки и угощаем родных.

Вишневый пудинг в мультиварке

3

Нежнейший вишневый десерт, приготовленный по этому рецепту, быстро завоюет поклонников среди вашей семьи. В состав теста добавляется небольшое количество вишневого ликера, который насыщает пудинг непревзойденным ярким ароматом. Для выпекания вишневого пудинга в мультиварке сначала подготовьте такие продукты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • вишневый ликер – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вишни в сиропе – 1 банка на 450 г;
  • грецкие орехи толченые – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Вишневый пудинг сверху будет полит пропиткой, для приготовления которой нужны такие ингредиенты:

  • вишневый сироп – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – щепотка.

4

Опишем процесс выпекания вишневого пудинга в мультиварке поэтапно:

  1. Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде и толчем в крошку. Открываем банку с вишнями, сливаем сироп в отдельную посудину, остальное откидываем на дуршлаг и оставляем стекать.
  2. Сливочное масло, приготовленное для теста, оставляем в тепле на некоторое время. Потом выкладываем подтаявшее масло в глубокую миску, соединяем с сахаром и яйцом и взбиваем все продукты миксером.
  3. Всыпаем в тесто просеянную муку, соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем ложкой, вливаем молоко и снова хорошенько мешаем массу.
  4. В самом конце вливаем в тесто вишневый ликер, выкладываем вишни и всыпаем толченые орехи. Смешиваем ингредиенты в однородную массу.
  5. Форму мультиварки вытираем насухо и смазываем сливочным маслом. Выливаем в не тесто для пудинга, разравниваем его лопаткой, закрываем крышку и переводим прибор в режим «Выпечка».
  6. Готовим пудинг в мультиварке 40 минут. Потом отключаем прибор, приоткрываем крышку и даем пудингу немного остыть.
  7. В это время займемся подготовкой сиропа. Жидкость, которую мы слили из банки с вишнями, соединяем с сахаром, мукой и ванилином. Перемешиваем продукты и ставим на плиту на слабый огонь. Даем сиропу закипеть, после чего выключаем конфорку и кладем в соус кусочек сливочного масла.
  8. Остывший пудинг извлекаем из мультиварки, перекладываем его на большое блюдо и поливаем достаточным количеством приготовленного горячего сиропа. Когда соус пропитает десерт, разрезаем пудинг на кусочки и подаем к чаю.

Если к вам в гости пришли друзья и вы хотите угостить их вишневым пудингом, можете дополнительно украсить блюдо взбитыми сливками, посыпать тертым черным шоколадом или миндальными лепестками.

Овсяный пудинг в мультиварке

5

Этот пудинг, приготовленный в мультиварке – прекрасная альтернатива обыкновенной овсяной каше. Многие согласятся, что овсянка полезна как для взрослых, так и для детей. Но не секрет, что малыши едят такую кашу без особого восторга. Овсяный пудинг же готовится практически из тех же ингредиентов, что и каша, только вкус у него получается более необычным и интересным. Для дополнительной сладости и аромата в десерт добавляются яблоки и чернослив. Полный список продуктов рассмотрим ниже:

  • молоко – 300 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яблоки – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

6

Готовим овсяный пудинг в мультиварке:

  1. Овсяную крупу перед приготовлением пудинга в мультиварке необходимо вначале отварить. Для этого переливаем молоко в алюминиевую кастрюльку или миску, ставим на огонь и доводим до кипения. Немного убавляем огонь и всыпаем хлопья в кастрюльку. Мешаем овсянку, пока она не закипит. Варим кашу около 5 минут и выключаем конфорку.
  2. Всыпаем в горячую овсянку сахар, немного соли и ванилин. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Накрываем посудину крышкой и даем каше постоять примерно 10-15 минут.
  3. Пока овсянка остывает, займемся подготовкой других продуктов. Белки яиц отделяем от желтков и распределяем по разным мискам. Важно, чтоб посуда для яиц была сухой и чистой. Белки соединяем с щепоткой соли и взбиваем миксером на больших оборотах, пока масса не превратится в однородную, плотную, устойчивую пену.
  4. Когда каша остынет до теплого состояния, добавляем в нее яичные желтки и перемешиваем. Потом аккуратно вводим белковую пену и медленно вымешиваем массу ложкой.
  5. Чернослив промываем теплой водой и режем на четвертинки. Яблоки также моем, вычищаем семечки, вырезаем семена и шинкуем фрукты небольшими кубиками.
  6. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину теста. Затем распределяем по нему чернослив и кусочки яблок, а потом перекладываем в форму вторую половину овсяной массы.
  7. Устанавливаем прибор в режим «Выпечка» и готовим пудинг в мультиварке 30 минут.
  8. Остужаем пудинг в чаше мультиварки, немного приоткрыв крышку. Потом вынимаем чашу и аккуратно переворачиваем ее, подставив широкую тарелку.

Готовый пудинг украшаем на свое усмотрение. Можно полить его сметаной, посыпать шоколадом или сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками или джемом.

Черничный пудинг в мультиварке

7

Черничный пудинг интересен тем, что процесс его приготовления состоит из двух этапов. Вначале в мультиварке выпекается основа для пудинга, а потом десерт заливается желатиновой массой и охлаждается в холодильнике. В результате блюдо получается не просто вкусным и необычайно нежным, но также достаточно красивым. Чтоб сделать черничный пудинг в мультиварке, запаситесь такими ингредиентами:

  • ягоды черники – 250 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 8 ст.л.;
  • желатин – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

8

Подготовив все продукты по списку, займемся приготовлением черничного пудинга в мультиварке:

  1. В металлическую миску или небольшую кастрюльку выкладываем сметану и сахар. Добавляем муку и ванильный сахар, вместо которого также можно использовать ванилин. Смешиваем ингредиенты ложкой и погружаем кастрюльку в емкость побольше. Наливаем в большую посудину воду и ставим на огонь. Варим смесь на водяной бане до загустения.
  2. Затем отключаем конфорку, вынимаем кастрюльку и ставим ее остывать. В охлажденную сметанную массу добавляем яйца и перемешиваем.
  3. Чашу мультиварки смазываем маслом, перекладываем в нее тесто для пудинга, включаем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Выпекаем основу для пудинга в мультиварке в течение указанного времени.
  4. Отключаем прибор, приоткрываем крышку и остужаем пудинг.
  5. Желатин заливаем водой и ставим на медленный огонь. Помешиваем, не кипятя, пока желатин не растворится. Затем снимаем его с плиты и немного остужаем.
  6. От общей желатиновой массы отмеряем примерно 4-5 ст.л. и переливаем их в другую емкость. Соединяем с 1 ст.л. сметаны, перемешиваем. В остальной желатин добавляем ягоды черники, немного сахара по вкусу, перемешиваем.
  7. Достаем чашу с пудингом из мультиварки. Вливаем вначале желатиново-ягодную массу, потом сверху заливаем пудинг желатиново-сметанной смесью. При помощи зубочистки немного перемешиваем две жидкости, чтоб внутри сформировались интересные разводы.
  8. Ставим десерт в холодильник до тех пор, пока желатин не застынет. Затем погружаем чашу на 1 минуту в горячую воду, чтоб желе отстало от стенок. Накрываем емкость большой тарелкой и переворачиваем, извлекая пудинг из формы.

Рисово-печеночный пудинг в мультиварке

9

Этот пудинг, приготовленный в мультиварке, не является десертом, зато его можно считать полноценным блюдом для обеда или ужина. В качестве основы для пудинга выступает рис, который дополняется такими вкусными и питательными ингредиентами, как куриная печенка и твердый сыр. Рассмотрим подробнее список необходимых продуктов:

  • длиннозерный рис – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • куриная печенка – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень.

10

Приступаем к выпеканию рисового пудинга в мультиварке:

  1. Очищаем лук от шелухи, промываем его под краном, шинкуем тонкими полукольцами.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на плиту. Всыпаем лук и жарим его до готовности.
  3. Промываем печенку, складываем ее в дуршлаг, оставляем на время, пока стечет жидкость. Затем режем печенку небольшими кусочками, добавляем в сковороду с луком и немного обжариваем, не более 5 минут. Не забываем подсолить ингредиенты.
  4. Промываем рис в нескольких водах, пересыпаем его в кастрюльку, заливаем водой, солим, ставим на огонь. Варим рис в течение 20 минут после закипания.
  5. Сливаем крупу через дуршлаг и остужаем.
  6. Белки и желтки яиц отделяем друг от друга и перекладываем в разные миски. Посуда для яиц должна быть сухой и чистой. Белки на 20 минут убираем в холодильник, желтки растираем ложкой. Твердый сыр трем на крупной терке.
  7. Охлажденные белки соединяем с щепоткой соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не превратится в устойчивую пену.
  8. Аккуратно перекладываем белки в рис, медленно и бережно перемешиваем ложкой.
  9. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Половину риса выкладываем на дно и разравниваем. Сверху выкладываем печеночную начинку и заливаем ее половиной растертых желтков.
  10. Перекладываем в мультиварку остатки риса, разравниваем и снова заливаем желтками.
  11. Посыпаем пудинг сверх тертым сыром. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим пудинг в мультиварке 20-30 минут.

Пудинг в мультиварке. Видео





Комментарии