Лепешки на кислом молоке в мультиварке

Хлеб на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте, только он не устраивает своим качеством многих хозяек. Такой хлеб быстро портится или наоборот, не черствеет, что говорит о наличии вредных для здоровья добавок. Чтобы испечь настоящий, вкусный и полезный хлеб, понадобится или русская печь, или современный кухонный прибор – хлебопечка. Только не у всех есть такая техника и многие хозяйки научились даже в мультиварке готовить вкусные блюда. В том числе и лепешки на кислом молоке в мультиварке.

Лепешки на кислом молоке в мультиварке

Лепешки хоть и отдаленно напоминают по внешнему виду хлеб, зато всегда можно приготовить хлебное изделие к конкретному блюду из тех продуктов, которые имеются в холодильнике.

Чтобы испечь пробную партию, понадобится:

  • немного пшеничной муки – а именно, 1 стакан;
  • маргарин – 60 г;
  • прокисшее молоко – неполный стакан;
  • сода и разрыхлитель – по щепотке;
  • соль – буквально на кончике ножа для вкуса.

Как правильно замесить тесто:

  1. Для приготовления теста приготовьте подходящую емкость, это может быть как свободная кастрюля, так и глубокая миска. В ней нужно соединить такие продукты: муку, оба вида пекарского порошка (если нет разрыхлителя, используем только соду), а также соль. То есть наша задача – соединить сухие компоненты.
  2. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы готовое изделие получилось пышным и не «присело».
  3. Для дальнейших действий понадобится маргарин, который необходимо достать из холодильника (предварительно этого делать не стоит), чтобы нарубить острым ножом. Кусочки должны быть маленькими, добавлять в сухие компоненты жирную составляющую необходимо понемногу, перемешивая маргарин с мукой прямо руками. Но в этом нет острой необходимости.
  4. После того, как маргарин закончится, необходимо вылить молоко, а затем – хорошенько перемешать ложкой, чтобы получилось тесто. Оно пока не будет таким однородным, как показывают в рекламных роликах. Придется приложить немного усилий, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто.
  5. Для этого его нужно выложить на стол, предварительно припыленный мукой, хорошенько размять руками. Если потребуется – добавить еще немного муки. Но сразу этого делать не нужно, чтобы не испортить плотность теста. В конце вымешивания, когда выйдет лишний воздух, тесто получится как раз таким, как нужно.
  6. Для дальнейшей работы понадобится скалка, чтобы хорошенько раскатать тесто. Для того чтобы испечь лепешки на кислом молоке в мультиварке, выложите хорошо раскатанный шар теста на притрушенный мукой стол, разровняйте ладошками, при помощи скалки, раскатайте пластичное тесто в лепешку. Толщина изделия не должна быть меньше, чем 2 см, но и больше – тоже нежелательно.
  7. Если любите, чтобы изделия были одинаковыми и аккуратными, рекомендуем воспользоваться небольшим по диаметру блюдцем (например, из кофейного набора), чтобы выдавить из теста лепешечки. Только не забывайте, что выпекать их будем в мультиварке, а за 1 раз в ней поместится разве что 1, ну максимум 2 небольших лепешки. Так лучше уже приближаться к размерам внутреннего дна рабочей чаши прибора, чтобы за 1 раз испечь большую лепешку.
  8. Что делаем дальше: смазываем совсем чуть-чуть, едва увлажняя рабочую поверхность, любым жиром (растительным, или животным – то есть, маргарином, сливочным маслом или же маслом оливы, семян подсолнечника и т.д.).
  9. Поверхность подготовлена, теперь нужно притрусить ладошки мукой, аккуратненько приподнять лепешку, чтобы не растянуть и не порвать, переложить в мультиварку.
  10. Готовим стандартно, используя режим «Выпечки». Минимальное время готовки 20 минут, а возможно, понадобится и больше – около 30-40 минут (пропекаем с одной, затем с другой стороны). Все будет зависеть от плотности теста, температурного режима вашего прибора.
  11. После сигнала пора полюбопытствовать, что же получилось. Лепешка на кислом молоке в мультиварке будет похожей на хлеб по размерам, но только не такой высокой. Потому что тесто мы замешивали на кислом молоке. Кстати, если захотите испечь лепешку в духовке, тесто подходит одинаково хорошо для любых приборов. Но только ведь гораздо приятнее работать с помощницей-мультиваркой, потому что она автоматически освобождает от лишних хлопот в готовке.

Лепешку можно подавать к столу сразу же, пока горячая. Такая версия хлебобулочных изделий подходит к любым основным блюдам. Разделите лепешку на несколько частей, дождитесь, когда хлеб немного остынет. Дегустируйте, приятного аппетита!

Лепешки с сыром на кислом молоке в мультиварке

А этот рецепт – просто волшебный, потому что лепешки получаются настолько нежными, мягкими, что просто тают во рту. Хочется взять еще и еще кусочек, они отлично подходят для завтрака и готовятся очень просто. Буквально несколько минут на подготовку теста и немного терпения, пока мультиварка справится с задачей.

Для того чтобы испечь вкусные лепешки, понадобится:

  • кислое молоко – 1 стакан;
  • немного соли и сахара (половина чайной ложки и ложку без горки);
  • сода – половина чайной ложки;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • твердый сыр – 250 г.

Готовятся лепешки следующим образом:

  1. Берем кислое молоко из холодильника, оставляем на столе, чтобы продукт был одинаковой температуры с окружающей средой (или же подогреваем на плите на медленном огне), добавляем в кислый молочный продукт соду, соль, а также сахар, перемешиваем.
  2. Оставляем на столе всего на 10 минут. Но время даром не теряем, как раз у нас есть сыр, который нужно натереть на терке. Используем мелкие насечки, чтобы сыр хорошо растворился в тесте при выпечке. Это касается сыра твердых сортов, но можно взять и плавленый сырок, тогда его нужно положить в морозильную камеру на 15 минут, для того чтобы быстрее измельчить.
  3. Воспользуйтесь теркой, чтобы натереть замерзший продукт. Все просто и легко! Кстати, сыр при натирании не будет прилипать к терке, руки тоже останутся чистыми.
  4. Когда с этим заданием справитесь, высыпьте сыр в кислое молоко, перемешайте заранее просеянную муку (сделайте это сразу же, процесс займет меньше минуты). Не ленитесь, ведь от этого зависит воздушность и мягкость готового изделия.
  5. Остался сыр, который нужно добавить в тесто, после чего хорошенько вымесить. Слишком стараться нет необходимости, тесто практически сразу становится пластичным и мягким.
  6. Наступил черед мультиварки – теперь от этого прибора зависит конечный результат. Нам лишь нужно немного смазать дно и боковые части рабочей кастрюльки любым маслом (хорошо – оливковым), выложить тесто. Только предварительно нужно в руках или на столе, притрушенном мукой, придать ему нужную форму. Лепешка должна быть таких же размеров, как размер чаши мультиварки.
  7. Выложите лепешку из теста в прибор, опустите крышку. Выберите программу «Выпечка», активируйте этот режим, установите вручную время готовки – 15 минут. По необходимости, после сигнала, время готовки лепешек на кислом молоке в мультиварке, можно добавить. Но скорее всего, в этом не будет потребности, потому что сначала лепешку нужно подрумянить с одной стороны, а потом перевернуть на бледную сторону (еще плюс 7-10 минут в этом же режиме).
  8. В результате таких действий, лепешка на кислом молоке в мультиварке получится одинаково румяной и красивой. Она пропечется равномерно.

Какого ожидать результата, вы уже знаете – лепешки получатся воздушными и мягкими, а как только немного остынут, их можно сразу же подавать к столу. И не спешите сразу кушать, горячее вредно для желудка! Приятного всем аппетита!

Лепешки с яйцами на кислом молоке в мультиварке

Такие лепешки еще называют пресными, потому что такой продукт – отличная альтернатива хлебу. Только отличие в том, что в тесто для выпечки хлеба кладут дрожжи, а для готовки лепешек этот продукт можно не использовать.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • прокисшее молоко – половину стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотку;
  • муку – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соду гашеную лимонным соком или уксусом – 1/3 ч.л.

Как приготовить лепешки:

  1. В просторную миску выливаем прокисшее молоко, добавляем яйцо и щепотку соли, перемешиваем.
  2. Выжимаем сок из половинки лимона, гасим соду соком, затем просеиваем муку, только добавляем для замешивания теста, понемногу. Это необходимо для того, чтобы понять, сколько тесту понадобится муки. Возможно, как раз столько, сколько указано в рецептуре, а возможно и больше.
  3. Притрушиваем стол мукой (поверхность должна быть сухой), выкладываем тесто, вымешиваем его прямо на столе руками. Стараемся вымесить хорошо, чтобы не было комочков. Тесто должно получится мягким, но не тугим. Оно не должно расплываться и прилипать к рукам.
  4. Теперь необходимо разделить полученный шар теста на несколько равных частей. Как только раскатаете первый пласт, будет понятно, какого размера делать остальные шарики из теста. Все будет зависеть от диаметра рабочей чаши мультиварки.
  5. Дальше есть 2 способа готовки: первый – на растительном масле необходимо обжарить лепешку сначала с одной стороны, потом перевернуть и продолжить обжарку с другой стороны до золотистой корочки.
  6. Второй способ готовки лепешек на кислом молоке в мультиварке: слегка смазать дно растительным маслом, положить раскатанное тесто, опустить крышку. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 15-20 минут (по 7-10 минут на каждую сторону). Следить за временем придется самостоятельно, возможно понадобится чуть меньше, чтобы лепешки на кислом молоке в мультиварке, были пропечены равномерно.
  7. Толщина лепешки (независимо от способа готовки) – не более 3-х мм. Перед выпечкой или обжаркой, еще сырую лепешку желательно перфорировать в нескольких местах при помощи вилки.
  8. Если хотите, чтобы обжаренные лепешки были ароматнее, смажьте верхушку готовой выпечки кусочком сливочного масла. Подавать можно горячими.

Ржаные лепешки на кислом молоке в мультиварке

Вместо обычной белой пшеничной муки хозяйки также используют ржаную, тогда хлебобулочные изделия получаются не только вкусными, но и полезными. Рецепт очень простой, так что берем на заметку и сразу записываем в блокнот.

Возьмите следующее:

  • муку ржаную – 300 г;
  • кислое молоко – 350 мл;
  • соль – щепотку;
  • масло оливковое – 1 ч.л. (или любое другое);
  • соду – 1 ч.л.;
  • кориандр – по вкусу.

Готовить лепешки будем так:

  1. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 6 или 7 лепешек, смотря как раскатывать тесто.
  2. Как приготовить тесто: нужно смешать сухие компоненты в одной емкости, а кислое молоко и масло – в другой емкости. Затем нужно соединить обе составляющие, замесить вручную тесто (сначала при помощи ложки, потом руками, постепенно добавляя муку).
  3. Тесто нужно оставить на 20 минут на столе (накрыть полотенцем), потом можно приступать к работе.
  4. Раскатывать на столе скалкой не нужно, достаточно размять шар теста прямо в руках и сформировать лепешку нужного размера.
  5. Выпекать в режиме «Выпечка» по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Дно мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом, тогда образуется красивая румяная корочка.




Комментарии