Салака в мультиварке

Салака – это небольшая рыбка, которая обитает, преимущественно, в Балтийском море. Этот вид рыбы очень доступен в постсоветских странах и продается практически во всех рыбных магазинах. Готовить салаку можно по-разному, но чаще всего, из нее изготавливают консервы длительного хранения. Естественно, помимо натуральных добавок, магазинные консервы содержат консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Чтобы избежать употребления вредных веществ, мы рекомендуем вам приготовить салаку дома в мультиварке. В сегодняшней статье описаны самые популярные рецепты приготовления салаки в мультиварке.

Салака с томатной пастой в мультиварке

Салака в томате получается неимоверно вкусной, сытной и насыщенной. Кроме основного ингредиента, в блюдо предполагается добавление лука и моркови. Эти овощи придают вкус готовой рыбке и насыщают ее отличным ароматом.

Список ингредиентов:

  • салака – 500 гр;
  • томатная паста – 50 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец молотый по вкусу.

Процессы приготовления салаки с томатной пастой в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить в холодильном отсеке.
  2. У салаки оторвать голову и медленно вынуть внутренности.
  3. Помыть рыбу снаружи и внутри, особенно тщательно промывая брюхо изнутри.
  4. С луковицы снять верхний слой. Овощ порезать кубиками.
  5. Почистить морковь. Натереть морковку на крупной терке.
  6. На дно мультиварки положить половину рыбы. Посолить.
  7. Сверху посыпать салаку половиной овощей.
  8. Следующим слоем положить оставшуюся рыбу. Посолить.
  9. Посыпать рыбный слой оставшимися овощами.
  10. В мультиварку добавить лаврушку и перец горошком.
  11. Томатную пасту растворить в воде.
  12. Залить водой с томатной пастой содержимое чаши прибора.
  13. Добавить в агрегат немного молотого черного перца.
  14. Мультиварку выставить на режим «Тушение». Тушиться блюдо должно 3-3,5 часа.

Готовую рыбу вынимать очень аккуратно и уже в слегка остывшем виде, так как после длительной термической обработки салака может разваливаться.

Салака в масле в мультиварке

Тем, кто не любит томатную пасту в составе блюд, можно приготовить салаку в масле. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сытной и насыщенной. Подавать ее можно не только как добавку к гарниру, но и в виде бутерброда, вместе с ломтиком белого хлеба, сливочным маслом и кружочком огурца.

Список необходимых продуктов включает в себя такие позиции:

  • салака – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 6 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • лаврушка – 2 шт;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить салаку в масле в мультиварке:

  1. Салаку разморозить естественным путем.
  2. У рыбы отрезать головы и вынуть внутренности.
  3. Тушки помыть под обильной струей воды, особенно тщательно вымывая брюшко изнутри.
  4. Очистить лук и морковь.
  5. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  6. На дно мультиварки выложить половину лука и половину натертой моркови.
  7. Отправить в прибор лаврушку.
  8. Выложить салаку на дно прибора.
  9. Сверху посыпать рыбу оставшимися овощами.
  10. Овощи посыпать солью, распределяя ингредиент равномерно.
  11. В мультиварку вылить требуемый объём растительного масла.
  12. Добавить в прибор воду.
  13. На дисплее мультиварке установить «Тушение». Время приготовления – 3 часа.

Готовую салаку подавать на стол вместе с булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей. А также отлично подойдет гарнир из рисовой крупы или картофеля.

Салака с майонезом в мультиварке

Салака походит по вкусу на сельдь. Такая рыба очень вкусно получается, если готовить ее с добавление майонеза. Именно такое приготовление предполагает наш следующий рецепт. А если хотите добавить еще больше вкуса салаке, добавьте в процессе готовки специи и приправы. Например, кориандр, розмарин, орегано и майоран.

Список нужных продуктов включает:

  • салака – 800 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • майонез – 200 гр
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • любимые специи по вкусу;
  • вода – 1 мультистакан;
  • лимонный сок – 3 ст. л;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы, которым нужно следовать для успешной готовки:

  1. Разморозьте салаку в холодильнике.
  2. С тушек рыбы отрежьте голову и вытяните из брюха внутренности.
  3. Салаку помойте под обильной струей воды, Уделяя особое внимание брюшку внутри.
  4. С овощей снять верхний слой. Порезать луковицу соломкой, морковку – кружочками, картофель – дольками.
  5. Овощи сложить в глубокую тарелку, выложить к ним майонез.
  6. Овощи тщательно перемешать, распределяя майонез на каждый кусочек.
  7. Овощи выложить на дно мультиварки.
  8. Поверх овощей поместить салаку.
  9. Рыбку, по желанию, слегка посолить.
  10. Содержимое девайса приправить специями и сбрызнуть лимонным соком.
  11. Налить в мультиварку мультистакан воды.
  12. На приборной панели агрегата выбрать «Выпечка».
  13. Готовить блюдо от 40 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
  14. Натереть сыр на крупной терке.
  15. За 5 минут до конца готовки посыпать блюдо сыром.

Готовую салаку подавать на овощной подушке.

Салака с черным чаем в мультиварке

Покупные консервы всегда имеют привлекательный вид. Рыбки в них подобраны «одна в одну», аромат очень насыщенный, а сам цвет салаки – золотистый. Такого эффекта не сложно добиться и в домашних условиях. Секрет золотистости домашней салаки в заправке из черного чая. Берите на заметку.

Список составляющих:

  • салака – 400 гр;
  • чай черный – 30 гр;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – ¼ мультистакана;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – ½ ч. л.

Готовим блюдо в мультиварке поэтапно:

  1. Салаку разморозить естественным путем.
  2. Рыбу выпотрошить и срезать у нее голову.
  3. Салаку тщательно вымыть.
  4. Закипятить воду.
  5. Кипятком залить чай и настаивать его до крутости.
  6. В крутой чай добавить растительное масло и соль.
  7. Рыбу равномерно выложить на дно мультиварки.
  8. Залить салаку чаем.
  9. Положить в мультиварку лавровые листья и душистый перец горошком.
  10. Агрегат установить в режим «Тушение» на 2–2,5 часа.
  11. Готовую салаку не вынимать из мультиварки до полного остывания.

Приготовленная таким образом салака отлично смотрится на бутербродах. А также неплохо сочетается с вареным картофелем.

Жареная салака в мультиварке

Кроме тушения и выпечки, салаку можно приготовить посредством жарки. Из-за небольшого размера, рыбка отлично прожаривается внутри. Кроме того, термическая обработка происходит таким образом, что на салаке образуется аппетитная хрустящая корочка.

Список ингредиентов:

  • салака – 500 гр;
  • мука – 150 гр,
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления салаки в мультиварке:

  1. Салаку разморозить естественным путем.
  2. У салаки отрезать голову и вытянуть внутренности.
  3. Рыбьи тушки помыть под обильной струей воды.
  4. В мультиварку налить растительное масло.
  5. На приборной панели агрегата установить программу «Жарка».
  6. Рыбу посолить и перемешать руками, распределяя соль.
  7. Салаку обвалять в муке.
  8. Когда масло разогреется, выложить тушки рыбы в чашу прибора.
  9. Обжаривать рыбу до золотистости с обеих сторон.

Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и подавать с соленьями и картошечкой пюре. Также не забудьте добавить к столу свежие булочки, посыпанные кунжутом.

Салака в мультиварке. Видео





Комментарии