А вам доводилось попробовать хоть кусочек того самого, исторически знаменитого цветаевского пирога? Это просто божественный аромат яблок, нежное песочное тесто и потрясающий вкус – мимо такого пирога невозможно пройти. Так и хочется съесть еще хоть один кусочек и прихватить с собой еще. Записывайте рецепт, как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Нежная сметанная заливка и потрясающий аромат яблок – возможно, именно такие воспоминания остались у парней, которые бывали в гостях у сестер Цветаевых. Девушки были образованными, умели поддержать разговор и угощали своих гостей ароматным чаем с вкусным яблочным пирогом. Много лет прошло с тех пор, а рецепт приготовления этого пирога сохранился. И сейчас мы с вами имеем возможность прикоснуться к истории и приготовить этот популярный цветаевский яблочный пирог в мультиварке.
Продукты для пирога:
- сметана – 125 г;
- мука – 380 г;
- пекарский порошок – 2 ч.л.;
- сливочное масло высокий процент жирности – 150 г;
Для заливки:
- яйца – 2 мелких или 1 крупное;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 ст.л.;
- жирная сметана (до 30%) – 400 г;
- яблоки – 5 шт.
Приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке:
- Сначала приготовим тесто. Чтобы не было лишних вопросов, учтите, что сахара в тесто класть не нужно, в рецепте его нет. И не нужно думать, что пирог получится пресным и абсолютно не сладким. Как раз наоборот, сладости будет достаточно, потому что сметанная заливка в меру сладкая.
- И далее несколько советов: если хотите, чтобы цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным, то ни в коем случае нельзя использовать дешевый маргарин или спред. Жирность сливочного масла должна быть достаточно высокой – 82% и не ниже. Ни о каких добавках и ароматизаторах речи вообще не может быть.
- Мука – только самая лучшая, высший сорт, вот как раз муку нужно взять в первую очередь и сразу ее просеять через сито.
- В муку положите пекарский порошок, перемешайте. Если нет разрыхлителя, подойдет обыкновенная сода. Тогда понадобится половина чайной ложки, но ее нужно будет погасить не уксусом, как привыкли делать многие хозяйки, а свежевыжатым соком лимона. И тогда нужно добавить соду не в муку, как разрыхлитель, а в сметану.
- Мука с пекарским порошком пусть постоит пару минут, а мы пока откроем пачку сливочного масла. Оно должно быть мягким, чтобы легко растереть руками масло с мукой (муки берем 350 г). Получится маслянистая крошка.
- Оставшуюся муку пока не добавляем, она нам нужна, как запасной вариант, вдруг тесто получится жидковатым, тогда и выручит горсть муки.
- К маслянистой крошке нужно добавить сметану – половину стакана и теперь хорошенько ложкой вымесить тесто. Только вымешиваем не долго, так как нам нужно, чтобы тесто было мягким и тягучим. Как раз таким, чтобы его легко можно было раскатать (напоминать мягкий пластилин).
- Если вымешивать тесто долго, то масло будет постепенно таять и тесто становится более мягким. Поэтому соблюдаем правило: тесто замешиваем на «раз-два», быстро.
- Если в процессе вымешивания вы заметите, что муки маловато и хочется положить еще, как раз этого делать и не стоит! Норма – это когда тесто немного не однородное, не такое гладкое и идеальное, как нам бы того хотелось.
- Делаем быстрый замес, тесто кладем в пакет, отправляем в холодильник.
- Полчаса перерыв, пока тесто охлаждается, а потом снова приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке.
- Приготовление заливки – самый ответственный момент, тут очень важно подобрать правильно все продукты. Сестры Цветаевы готовили заливку для пирога из жирной домашней сметаны, так что и вам придется купить или домашнюю сметану или выбрать магазинную, только жирность максимально (30%) высокую.
- Если вы слишком переживаете, что пирог будет калорийным и это отразится на вашей фигуре, то использовать сметану низкой жирности не стоит, потому что пирог не получится, а это испорченные продукты и потраченное зря время.
- А теперь закладываем в чашу блендера или в миску жирную сметану, муку, сахар, яйцо. Блендером взбиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Если этого прибора у вас нет, то эту работу можно выполнить при помощи миксера или вручную взбить хорошенько все продукты венчиком.
- Откладываем в сторонку заливку, тесто пока пусть отдыхает в холодильнике, а мы будем заниматься подготовкой яблок.
- Их не должно быть много, но и не мало, ориентировочно – около 1 кг. Сорт яблок – Антоновка, они самые ароматные и вкусные.
- Яблоки нужно вымыть, каждое разрезать на 2 части, нарезать дольками. Кожицу срезать не нужно.
- Если достались сладкие яблочки, то можно чуть понизить количество сахара, если сбрызнуть фрукты соком лимона.
- Следующие ваши действия будут такими: необходимо включить духовку, регулятор температуры установить на 180оС.
- Пришло время достать тесто из холодильника. Оно сразу станет чуть мягче, но, несмотря на это, раскатывать его весьма проблематично.
- Сначала нужно приплюснуть кусок теста, сделать его похожим на лепешку, а потом аккуратно раскатывать скалкой.
- Толщина пласта должна быть не более 7 мм, если 5 мм – вообще замечательно.
- Аккуратно нужно перенести тесто, чтобы не порвалось, в форму. Смазывать дно формы не нужно, тесто жирное и не прилипнет.
- А вот что желательно сделать, так это уложить на дно формы мультиварки 2 полоски, вырезанные из пекарской бумаги крест-накрест, чтобы после того, как основа пирога будет готова, удобнее было извлечь ее из формы.
- Тесто раскатали, полоски бумаги уложили, а теперь нужно закатать пласт теста на скалку и осторожно перенести в форму.
- Пальцами будем формировать дно будущего пирога, хорошенько притаптывая тесто, а потом и бортики. Высота бортов – 6-7 см, толщина теста должна быть одинаковой во всех местах: по дну и по бокам.
- По дну, а также по бокам пласт теста нужно наколоть вилкой в нескольких местах, потому что при выпечке тесто может подняться, а этого лучше не допускать.
- Если хотите усилить вкус яблок, то нужно притрусить тесто молотой корицей. Можно корицу – 0.5 ч.л. смешать с 1 ч.л. сахара и этой смесью потрусить пласт теста.
- Теперь начинка и заливка – сначала выливаем заливку, потом укладываем яблоки. Перемешивать оба компонента перед тем, как вылить на пласт теста, нет необходимости.
- Вам нужно учесть, что заливка во время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке поднимется приблизительно на 1 см, поэтому когда будете выливать сметанную заливку, нужно оставить сверху небольшой зазор.
- Когда пирог остынет, заливка присядет, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
- Яблоки в заливке можно не распределять красиво, они сами найдут свое место. Единственное, что нужно учесть, это то, что кусочки яблок нужно укладывать не плотно, а то пирог не пропечется.
- Крышку прибора необходимо закрыть, задать программу «Выпечка», время установите на 1 час.
- Как только сработает таймер и прибор отключится, нужно продлить время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке еще на 30 минут.
- Мультиварку после сигнала нужно отключить, пирог оставить в чаше, чтобы остыл. Обычно на это отводится от 40 минут до часа. Спешить и сразу доставать пирог не нужно.
- Очень важно аккуратно достать пирог из чаши мультиварки, для этого нужно воспользоваться корзинкой-пароваркой, приложить ее к верхушке чаши тыльной стороной, перевернуть чашу, чтобы пирог оказался на корзинке.
- Потом пирог легко сдвинуть с корзинки, чтобы переложить на тарелку.
- Готовый цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, вы можете притрусить через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
- Спустя пару часов, когда заливка хорошенько схватится и остынет, пирог можно разрезать на кусочки. Яблоки, в зависимости от сорта, могут пропечься не до конца – это не относится к минусам, а скорее к плюсам этого рецепта.
Вкусный и невероятно ароматный пирог готов к употреблению, можно сразу устраивать чаепитие, но многие хозяйки, которые пробовали готовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке по этому рецепту, утверждают, что вкуснее пирог становится на следующий день. Вам приятного аппетита!
Рецептов приготовления цветаевского пирога с яблоками в мультиварке может быть несколько, но это все вариации одного рецепта – кто-то пожелал положить меньше сахара, кому-то понравилось больше яиц в заливке или сорт яблок использовали другой. Еще очень важно при приготовлении пирога сливочное масло рубить ножом, ни в коем случае его нельзя растапливать, иначе ничего не получится.
Цветаевский пирог в мультиварке можно готовить с любой начинкой, с ягодами, орехами, сухофуктами, но тогда его нельзя будет назвать настоящим цветаевским пирогом с яблоками.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Комментарии