Лимонный пирог в мультиварке

Лимонный пирог – это классический европейский десерт, который уже давно успели полюбить почти во всех странах мира. Причиной этому стал не только оригинальный бодрящий вкус, но и простота приготовления. В данном случае просто не может быть сложных рецептов, и сегодня мы вам наглядно это продемонстрируем. А если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, лимонный пирог сделать еще проще!

Классической лимонный пирог

В основе всех лимонных пирогов изначально лежит песочное тесто и свежевыжатый лимонный сок. Свежий он обладает довольно резким вкусом и запахом, но дайте ему провести ночь в холодильнике, и наутро он станет более ароматным и пригодным для выпечки. Самое приятное, что вам понадобится минимум ингредиентов, большинство из которых есть на любой кухне.

1

Для приготовления лимонного пирога в мультиварке нужно:

  • масло сливочное – 100 г;
  • лимон – 1,5-2 шт;
  • сметана 20% — 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Вкусный совет: Чтобы вкус у пирога получился не слишком резким и кислым, можно «разбавить» его апельсинами в соотношении 50/50.

Как приготовить лимонный пирог в мультиварке:

  1. В глубокой тарелке перемешайте сметану с содой.
  2. Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Лучше, если оно растает при комнатной температуре. Добавьте его в сметану и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно просейте в сметанную смесь муку. Когда уйдет 1,5 стакана, проверьте, нужно ли добавлять еще (разные сорта муки ведут себя по-разному). Так, если тесто уже не прилипает к рукам, то муки достаточно, если липнет – высыпьте оставшуюся часть стакана. Замесите эластичное тесто и разделите его на 2 одинаковых части.
    2
  4. Лимоны и апельсины тщательно вымойте, потерев жесткой губкой, чтобы счистить восковой налет. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуру. Если попадутся семечки, постарайтесь аккуратно вынуть их острием ножа. Поместите лимоны в блендер и взбейте на максимальной мощности до однородности. Если нет блендера, можно выжать сок вручную, а мякоть перекрутить на мясорубке.
  5. Получившееся лимонное месиво смешайте со стаканом сахара.
    3
  6. В чашу мультиварки выложите одну часть теста и распределите ее по дну, сформировав небольшие бортики высотой около 5 см.
  7. На тесто выложите начинку и разровняйте ложкой.
  8. Вторую часть теста разомните в блин, а затем аккуратно закройте ею начинку.
  9. Защипните края и смажьте поверхность будущего пирога взбитым желтком. Он сделает корочку аппетитно румяной и хрустящей. Вилкой или зубочисткой сделайте несколько отверстий для выхода пара.
  10. Установите программу «Выпечка» на 40 мин. и опустите крышку.
  11. Перед подачей на стол посыпьте угощение сахарной пудрой.

Лимонный пирог в мультиварке можно запросто приготовить «за компанию» с обедом или ужином. Если в доме живут сладкоежки, им очень понравится горка взбитых сливок на румяной корочке.

Сливочный лимонный пирог

Этот десерт более калорийный по сравнению с предыдущим блюдом, однако доставит несравненное удовольствие любому сладкоежке. Если хотите удивить родных необычным угощением, предлагаем вам сделать сладкий сливочный лимонный пирог в мультиварке.

4

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар коричневый – 6 ст.л.;
  • сахар белый – ½ ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр сливочный мягкий – 150 г;
  • лимонный сок – ½ ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • цедра лимонная – 1 ст. л.;
  • сливки 20% — 1 ст.

Коричневый сахар придает тесту и начинке неповторимый аромат, которого нельзя добиться, заменив его обычным белым сахаром. В качестве сливочного сыра можно использовать «Филадельфию» или «Маскарпоне».

Инструкция по приготовлению лимонного пирога:

  1. В глубокую миску просейте муку, смешайте ее с 4 ст. л. коричневого сахара и щепоткой соли.
  2. Растопите сливочное масло, но не доводите до кипения (можно поставить на батарею или оставить на столе). Добавьте масло в муку и замесите эластичное тесто.
  3. Когда тесто приобретет форму, выложите его в чашу мультиварки, распределите ровным слоем по дну и сформируйте бортики высотой 5-7 см.
  4. В нескольких местах проколите тесто зубочисткой и отправьте в морозилку на 15 мин.
  5. По прошествии указанного времени поставьте чашу в мультиварку и выпекайте основу для пирога на программе «Выпечка» в течение 20 мин.
  6. После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте коржу полностью остыть.
  7. Пока остывает основа, приготовьте начинку. Для этого в глубокой тарелке взбейте сливочный сыр, чтобы он приобрел однородную гладкую консистенцию.
  8. Постепенно добавьте в сыр белый сахар, не переставая работать миксером.
  9. Вбейте в смесь яйца, добавьте цедру и влейте лимонный сок. Перемешайте ингредиенты до однородности.
  10. Перелейте полученную смесь в остывшую основу в чаше и выпекайте под закрытой крышкой 30 мин.
  11. После звукового сигнала снова достаньте чашу из мультиварки и дайте содержимому полностью остыть сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике 40-60 мин. Перед тем как отправлять пирог в холодильник, выложите его на плоское блюдо.
  12. Осталось приготовить аппетитный верхний слой. Для этого поставьте сливки в морозилку на 15 мин.
  13. В это время из оставшихся 2 ст. л. коричневого сахара сделайте сахарную пудру.
  14. Подмороженные сливки взбейте с коричневой сахарной пудрой и быстро вылейте на остывший пирог. Равномерно распределите сливки ложкой и украсьте на свое усмотрение.

Подавать такой лимонный пирог в мультиварке следует холодным. Его можно украсить ломтиками лимона или апельсина, положив их, пока сливки не застыли, веточками мяты или свежими ягодами. Этот десерт придется как нельзя кстати знойным летним днем или станет отличным перекусом в рабочее время.

Лимонный пирог с меренгой

Очень необычный и вкусный десерт, который вызовет настоящий ажиотаж за столом, поэтому сразу рассчитывайте на то, что гости потребуют добавки! Выглядит такой лимонный пирог очень эффектно и может вполне сойти за праздничный торт.

5

Меренга – это итальянский десерт из запеченных взбитых сливок с яйцами и сахаром. Чтобы приготовить такой лимонный пирог в мультиварке, нужна модель не только с нижним, но и с верхним подогревом. Если у вас мультиварка с ТЭНом, можно сделать основу в чаше, а потом допечь пирог в электродуховке с верхним подогревом.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • мука пшеничная – 5-6 ст. л.;
  • сахар белый – 3 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ледяная вода – 6 ч. л.;
  • ванилин – 1,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 5 шт;
  • крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 ст.

Приготовление этого лимонного пирога в мультиварке потребует кулинарных умений и терпения, но в награду за старания вы получите совершенно необыкновенный и нежный вкус:

  1. Сперва приготовьте песочное тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, смешайте ее с щепоткой соли и 1 ст. л. сахара.
  2. Половину количества сливочного масла нарежьте маленькими кубиками и растопите. Перетрите его с мукой, чтобы получилась крошкообразная масса.
  3. Медленно влейте 5-6 ч. л. ледяной воды и замесите однородное эластичное тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 30-50 мин.
  5. Отделите белки от желтков.
  6. В чашу мультиварки насыпьте 2 ст. сахара и кукурузный крахмал, добавьте лимонный сок, воду и цедру. Установите программу «Тушение» или «Суп». Периодически помешивая ингредиенты, приготовьте вязкий сироп. Когда он начнет закипать, выключите мультиварку дайте вареву немного остыть.
  7. Желтки взбейте венчиком и введите половину количества подостывшего лимонного сиропа, непрерывно помешивая. Перелейте смесь с яйцом обратно в чашу к остальному сиропу и снова подогрейте ее на программе «Выпечка», доведя до кипения.
  8. Когда сироп закипит, выключите программу, но не переставайте помешивать еще 2 мин. Затем введите оставшееся сливочное масло, перелейте в отдельную емкость с толстыми стенками и накройте крышкой, чтобы не позволить массе остыть.
  9. Займитесь приготовлением меренги. Для нее нужно использовать яичные белки только комнатной температуры, поэтому после разделения не убирайте их в холодильник.  Взбейте белки миксером с щепоткой соли до образования белой пены. Добавьте немного ванилина и начинайте постепенно вводить оставшееся количество сахара, не выключая миксер.  В результате у вас должна получиться ароматная ванильная пенная масса.
  10. Пока вы готовили начинку, тесто уже давно успело дойти до нужной кондиции. Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте блин диаметром 25 см.
  11. Аккуратно накрутите тесто на скалку без натяжения, поднимите ее и аккуратно выложите в чистую и сухую чашу мультиварки.
  12. Разровняйте тесто по дну, сформируйте невысокие бортики и поставьте в холодильник на 15 мин.
  13. По прошествии указанного времени достаньте чашу, застелите поверхность коржа фольгой для выпечки и насыпьте сверху фасоль, бобы или горох, чтобы создать подобие пресса.
  14. Поставьте чашу в мультиварку и включите программу «Выпечка» на 10 мин.
  15. После звукового сигнала высыпьте фасоль, снимите фольгу и снова запеките корж, поставив режим «Выпечка» на 5 мин. Тесто должно приобрести золотистый оттенок.
  16. Дайте коржу остыть, а затем вылейте в него теплый лимонный сироп. Поверх него аккуратно выложите пенную белковую массу и разровняйте ее ложкой по поверхности. Некоторые предпочитают оставлять невысокие пики или выкладывать белки с помощью кулинарного шприца, чтобы после запекания они создали причудливые формы.
    6
  17. Установите режим «Выпечка» и готовьте лимонный пирог в мультиварке 30 мин. За это время белковая масса должна покрытья ароматным румянцем. Если передержать ее чуть дольше, то получится безе.
  18. После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки, аккуратно выньте пирог и оставьте остывать на решетке при комнатной температуре. Примерно через час переставьте блюдо в холодильник и выдерживайте его там не меньше 3 ч.

Такой лимонный пирог очень вкусен со свежими фруктами, ягодами, консервированными ананасами. Даже если подавать его просто под кофе, безграничный восторг от нежности меренги и сочности начинки вам обеспечен.

Лимонный пирог ревани

Очень сладкий десерт, рецепт которого пришел к нам из теплой и страстной Турции, где знают толк в угощениях. С первого взгляда на ингредиенты и способ приготовления можно найти отчетливые сходства с русским манником, однако вкус ревани получается более насыщенным.

Какие ингредиенты вам понадобятся:

  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сахар белый – 3,5 ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • йогурт натуральный – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 пачка;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовить турецкий лимонный пирог в мультиварке очень просто:

  1. В чашу налейте холодную воду, добавьте 3 стакана сахара и лимонный сок. Доведите смесь до кипения на программе «Суп» и варите, периодически помешивая, 20 мин.
  2. Яйца взбейте с оставшейся половиной стакана сахара, добавьте йогурт и подсолнечное масло, перемешайте до однородности.
  3. Просейте в яичную смесь муку с разрыхлителем, добавьте щепотку ванилина и тщательно взбейте все погружным блендером.
  4. Вылейте получившуюся массу в чашу, смазанную маслом, и выпекайте на программе «Выпечка» 30 мин. Проверяйте готовность коржа бамбуковой шпажкой.
  5. После звукового сигнала выньте пирог из чаши, переложите на большое плоское блюдо, разрежьте на небольшие ромбы или квадраты и залейте теплым сиропом. Вообще, у нас это сироп, а в Турции такую сахарную смесь называют щербетом.
  6. Оставьте пирог пропитываться сладким щербетом и остывать при комнатной температуре.

Подавать такое угощение следует холодным. Ревани можно присыпать лимонной цедрой, украсить дольками апельсина, листочками мяты или свежими фруктами. Он получается очень сладким, поэтому чтобы «оттенить» эту сладость, лучше подавать его с зеленым виноградом, ананасами, цитрусами или другими сочными ягодами и фруктами.

Лимонный пирог в мультиварке: видео

Напоследок предлагаем вашему вниманию видео-рецепт лимонного бисквита, который можно подавать к кофе или сделать отличной основой для торта или пирога.





Комментарии