Медовый пирог в мультиварке

Наступили выходные, хочется порадовать всех членов семьи чем-нибудь вкусненьким, испечь что-нибудь особенное. Но возиться долго на кухне нет желания. Как раз для этого и создана мультиварка, чтобы готовить вкусно и экономить время. Все, что душа пожелает, можно приготовить в этой чудесной кастрюльке, в том числе – и вкусную выпечку. Давайте порадуем своих близких и приготовим медовый пирог в мультиварке.

Медовый пирог в мультиварке

1

Настоящий шедевр всего за полчаса можно сделать самостоятельно. Если не верится, вы можете приготовить этот пирог по нашему рецепту и сами в этом убедитесь.

Что нужно из продуктов:

  • сахар – неполный стакан;
  • мед – 5 ст.л.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление ароматной выпечки:

  1. Отмеряем столовыми ложками мед, набираем без горки. Мед перекладываем в просторную металлическую емкость, добавляем соду (или пекарский порошок, что выбрали).
  2. Миску с медом и содой нужно поставить на медленный огонь, помешивать ложкой постоянно, пока мед не начнет таять.
  3. Когда мед начнет нагреваться, масса будет пузыриться и увеличится в объеме в несколько раз. Вот почему всего для 5 ложек меда понадобится большая кастрюлька, чтобы мед никуда не «убежал».
  4. Отставляем мед в сторонку (оставим миску на столе), чтобы заняться подготовкой других продуктов. Нужно смешать с сахаром яйца и взбить эти компоненты миксером. Взбивать нужно долго, приблизительно 5 минут или чуть больше. В конце добавить мед, перемешать.
  5. В массу нужно понемногу добавлять просеянную муку, по ложке, перемешивать тесто и снова добавлять свежую порцию муки. И так до тех пор, пока не закончится мука. Тесто получится вязким, будет липнуть к рукам, это нормально.
  6. Наступает самый ответственный момент – в подготовленную заранее чашу мультиварки (смазываем сливочным маслом), выкладываем всю порцию теста. Крышку прибора закрываем.
  7. Выбираем оптимальный режим приготовления медового пирога в мультиварке – это будет программа «Выпечка», время приготовления нужно выставить на 1 час плюс еще 20 минут.
  8. Сначала нужно выставить таймер на 60 минут. Выпекаться медовый пирог в мультиварке будет долго, так что придется подождать. Приблизительно через 40 минут вы услышите характерный медовый аромат, который быстро распространится по всей кухне. Вот с этого времени очень тяжело ждать, когда можно будет заглянуть в мультиварку, чтобы проверить готовность пирога.
  9. Как только услышите сигнал, необходимо открыть крышку и проверить, насколько пропекся пирог. Возможно, вам не нужно больше продлять программу, пробы приготовить медовый пирог в мультиварке. Все зависит от мощности прибора.
  10. Вынимать готовый медовый пирог в мультиварке лучше всего после того, как он немного «отдохнет» и остынет. На это нужно выделить 15-20 минут.
  11. Вынимать выпечку можно при помощи емкости-пароварки или обернуть плотным полотенцем чашу мультиварки и перевалить на полотенце пирог. Такой способ весьма рискованный, если вы им воспользуетесь, то нужно все делать максимально аккуратно, чтобы пирог не разломался.

Ароматный, воздушный и невероятно вкусный медовый пирог, приготовленный в мультиварке, готов. Ждем, когда остынет и нарезаем на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Медовый пирог в мультиварке. Рецепт второй

2

Еще один вариант приготовления медового пирога в мультиварке. Практически такой же набор продуктов, только добавляется сливочное масло и немного корицы. Обо всех хитростях приготовления медового пирога в мультиварке узнаем подробнее.

Продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 270 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л. (или разрыхлитель);
  • яйца – 3 шт.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • для украшения верха нужен сахар 2 ст.л и столько же молока.

Приготовим вкусную выпечку пошагово:

  1. Это тесто готовится способом заваривания, поэтому часть работы проще сделать на плите, а потом доверить самое главное – выпечку медового пирога – мультиварке.
  2. Возьмем просторную миску и еще кастрюлю, в которую должна поместиться эта миска.
  3. В кастрюльку нужно налить воду, поставить на средний огонь.
  4. В миске нужно перемешать такие ингредиенты: яйца с сахаром и мягким сливочным маслом, порезанным на небольшие кусочки, а также мед. Меда набираем не жалея, 3 столовые ложки с горкой.
  5. Смесь прогреваем на водяной бане до тех пор, пока тесто не станет однородным. Сахар должен полностью раствориться, как и сливочное масло.
  6. Важно постоянно помешивать всю смесь, чтобы яйца не схватились.
  7. На этом этапе, когда сахар и масло растворятся, добавляем соду (или пекарский порошок), а также молотую корицу. Количество корицы можно сократить наполовину, а если вы не любите эту пряную специю, можно обойтись и без нее.
  8. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, как только сода вступит в реакцию с остальными продуктами, масса увеличится в объеме в 2, а то и в 3 раза. Это нормально, так и должно быть.
  9. Теперь снимаем миску с кастрюли, ставим на стол, добавляем небольшими порциями заранее просеянную муку, перемешиваем. Вымешиваем тесто, одно должно получиться однородным, чтобы в нем не было комочков.
  10. Тесто будет вязким и густоватым, это нормально, так и должно быть.
  11. Сухую и чистую чашу мультиварки нужно смазать любым маслом. Можно растительным, но лучше всего – мягким сливочным, тогда у медового пирога в мультиварке будет приятный аромат.
  12. Выливаем готовое тесто в форму мультиварки. Верхушку можно разровнять лопаточкой.
  13. Режим приготовления медового пирога в мультиварке – «Выпечка», время нужно выставить на 60 минут.
  14. Если у вас мощный прибор, тогда нужно сократить время выпечки и выставить таймер на 40 или 45 минут.
  15. В любом случае лучше проверить готовность медового пирога в мультиварке при помощи деревянной палочки.
  16. Если пирог пропекся, то на палочке не будет прилипших комочков теста. Все равно пока что оставляем пирог в мультиварке, чтобы он немного остыл, его будет легче доставать и он не «присядет». Оставьте медовый пирог в мультиварке на 15 минут или на 20 минут, за это время вы успеете накрыть на стол и заварить чай.
  17. А когда чай разольете по чашкам, достаньте из формы мультиварки пирог и сразу же приглашайте всех своих родных на чаепитие.
  18. Пирог можно перевернуть, чтобы он «смотрел» на вас румяной стороной или спрятать бледный верх под красивой помадкой. Сварить ее совсем не сложно: нужно в миске смешать молоко и сахар, по желанию можно добавить чайную ложечку какао-порошка (его лучше заранее смешать с сахаром-песком, а потом добавить молоко). Варить помадку 5 минут на среднем огне постоянно помешивая ложкой.
  19. Сразу же, пока помадка не остыла, заливаем верх медового пирога, приготовленного в мультиварке.

И даже не дожидаясь, пока пирог остынет совсем, нарезаем на кусочки и дегустируем. Сочный, ароматный и очень вкусный пирог понравится всем домашним. Приятного чаепития!

Постный медовый пирог в мультиварке

pp

Для тех, кто соблюдает пост, меню резко сокращается. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от сладкого и выпечки. Как раз этот рецепт для тех, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.

Что нужно подготовить:

  • муку – 200 г;
  • соду пищевую – 1 ч.л.;
  • корицу – половину чайной ложки;
  • сахар – 170 г;
  • воду – неполный стакан или 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мед – 3 ст.л.;
  • порошок какао – 2 ст.л.

Подробнее о том, как приготовить пирог:

  1. В отдельной миске просеиваем муку, добавляем остальные сухие компоненты: это сода и порошок какао, а также корица. Перемешиваем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, дожидаемся, когда вода закипит.
  3. Прямо в кастрюлю с водой кладем мед, сахар и растительное масло. Огонь уменьшаем и перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и мед (если он загустел).
  4. В жидкую часть теста высыпаем сухую смесь, перемешиваем тщательно, чтобы не было комков. Тесто получится жидковатым, но однородным. У него приятный медовый аромат.
  5. Емкость мультиварки необходимо смазать сливочным маслом (или растительным), вылить тесто.
  6. Выпекать медовый пирог в мультиварке нужно в режиме «Выпечка», время выставить на 45 минут. Если мультиварка мощная, то время необходимо сократить на 10 минут или на 5 минут.
  7. Проверять готовность выпечки нужно зубочисткой или спичкой. Вставьте деревянную палочку в середину пирога, если она вышла абсолютно сухая, то тогда можно отключить прибор. И затем дайте возможность медовому пирогу в мультиварке чуть остыть.
  8. После того, как пирог немного постоит в мультиварке при открытой крышке, его нужно бережно переложить на тарелку. Сделать эту важную часть работы можно при помощи контейнера-пароварки или воспользоваться плоской тарелкой чуть большего диаметра, чем размеры чаши мультиварки.

Пирог можно сразу подавать к столу, по желанию его можно украсить сахарной пудрой – притрусить через ситечко. Хорошо сочетается такая выпечка с холодным молоком, стаканом нежирного домашнего йогурта, зеленым или травяным чаем, а также с кофе. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Французский медовый пирог в мультиварке

fr

Знаете, в чем отличие обыкновенного пирога от испеченного по этому рецепту? В том, что в рецептуре нет сахара, зато добавляются различные пряности. Поэтому пирог получается в меру сладким и очень ароматным. Необычный вкус пирога понравится и вам.

Продукты для приготовления выпечки:

  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мед – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 100 мл;
  • мука белая пшеничная – 220 г;
  • мука ржаная – 30 г;
  • цедра половинки апельсина;
  • звездочка бадьяна;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и кориандра;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 1/8 часть;
  • фундук – 50 г.

Приготовление пряной выпечки:

  1. Прогреваем на очень медленном огне мед и молоко, до кипения не доводим! Затем смесь нужно остудить, чтобы температура массы была не выше 40оС.
  2. Фундук подсушиваем на сковородке без добавления масла.
  3. Подсушенные орешки измельчаем в блендере.
  4. Теперь мука: ее нужно обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
  5. Подготовка завершена, можно приступать к замешиванию теста. В большую миску высыпьте муку (2 вида), добавьте измельченные орешки, пекарский порошок, соль, все пряности и соль.
  6. Что касается гвоздики и бадьяна, то нужно заранее измельчить эти пряности в кофемолке.
  7. В эту массу нужно добавить молоко с медом (остывшие) и яйцо. Теперь можно замесить тесто и выложить его сразу в форму мультиварки (смазанную сливочным маслом и притрушенную обильно белой мукой).
  8. Ну а далее все, как обычно: крышку прибора необходимо закрыть, активировать режим «Выпечка». Готовиться медовый пирог в мультиварке будет в этом режиме на протяжении 60 минут.
  9. Услышали сигнал – значит мультиварка отключилась. Можно открывать крышку, чтобы перевернуть медовый пирог в мультиварке и продолжить приготовление.
  10. Далее нужно снова выбрать программу «Выпечка», только на этот раз допекать медовый пирог в мультиварке мы будем в течение 25 минут. Таким образом, у нас получится равномерно пропеченный пирог с румяным верхом.

Желаем, чтобы чаепитие удалось! Подавать пирог желательно чуть остывшим. Нарежьте его на порционные кусочки. Если по вашему вкусу пирог получился не таким сладким, как вы привыкли, то подавать его можно с медом или вареньем. А верхушку притрусить сахарной пудрой.

Медовый пирог в мультиварке с орехами

ro

Этот рецепт можно назвать экономным, потому что всего в рецепте указано 2 яйца, сокращено количество сахара, зато медовый пирог в мультиварке получится очень пышным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан или 200 г;
  • цветочный мед – 2 ст.л.;
  • сахар – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – несколько кристалликов.

Как испечь:

  1. Покупаем только качественную муку (только пшеничную белую высшего сорта), а также свежие яйца.
  2. Кроме этого, очень важно смешивать правильно яйца с сахаром, разделять яйца на желтки и белки. Желтки нужно положить в миску, а белки – в большую емкость, чтобы взбить в плотную пену с сахаром.
  3. Взбиваем белки с сахаром, добавим соль на кончике ножа. Миксером нужно взбивать массу до тех пора, пока масса не станет плотной, до устойчивых пиков.
  4. Продолжаем взбивать белки с сахаром, по одному добавляем желтки, взбиваем несколько минут.
  5. В эту же смесь отправляем остальные ингредиенты: сначала мед (если растапливали, то нужно подождать, пока мед остынет).
  6. Следующими отправляем в тесто соду и муку. Соду не гасим, а только предварительно смешиваем с 2 ст.л. просеянной муки.
  7. Все компоненты перемешиваем, только муку добавляем не всю сразу, а небольшими порциями – по 2 ст.л., перемешивать можно как миксером, так и ложкой.
  8. А вы знаете, для чего нужно добавлять во взбитые белки муку малыми частями? Для того чтобы медовый пирог в мультиварке получился пышным и белки не осели.
  9. Измельченные грецкие орехи добавляем в тесто, перемешиваем.
  10. Финальное вымешивание выполняем вручную, деревянной ложкой или лопаточкой.
  11. Теперь подготовка чаши мультиварки: смазываем тщательно стенки, а также дно формы мягким сливочным маслом. Масло лучше использовать домашнее, ну а если такового не имеется, тогда магазинным.
  12. Тесто выкладываем ложкой, хорошенько разравниваем верхушку.
  13. Режим приготовления – «Выпечка», время для прибора 45 минут (мощность 900 Вт). Ориентируйтесь по мощности вашей мультиварки, чтобы пирог хорошо пропекся.
  14. Переключаем прибор в режим «Подогрева», оставляем на 10 минут. Крышку пока не открываем!
  15. Спустя 10 минут можно открыть крышку, подождать еще 5 минут, чтобы выпечка адаптировалась и тогда можно извлечь выпечку.

Украсьте верхушку пирога сахарной пудрой и веточкой свежей мяты. Подавать такой ароматный и вкусный пирог стоит к чашечке горячего кофе или чая. Наслаждайтесь отменным вкусом медового пирога, приготовленного в мультиварке, в приятной компании.

Медовый пирог в мультиварке. Видео





Комментарии