Пирог с черникой в мультиварке

Как только мы слышим разговор о ягоде чернике, сразу представляем, что эта маленькая ягодка поможет сохранить и улучшить зрение. Но это не единственные положительные свойства черники. Хороша ягода в свежем виде, с сахаром, сметаной, в виде варенья и джема, а также как начинка для пирогов. Наверняка вы раньше не пробовали пирог с черникой, приготовленный в мультиварке. Сейчас у вас будет возможность приготовить это блюдо, согласно рецептам, представленным ниже.

В середине лета на рыночных прилавках и в магазинах можно встретить неприметную на первый взгляд ягоду – чернику. И зря, ведь в ней содержится много полезных веществ. Поэтому так важно успеть запастись витаминами и насладиться вкусом этой лесной красавицы.

Черника хороша в любом виде, но в выпечке она смотрится особенно выгодно. Приготовьте пирог из черники в мультиварке – вам обязательно понравится сочетание сладкого теста и слегка кисловатой начинки.

Пирог с черникой в мультиварке

2

Для тех, кто уже успел оценить все преимущества приготовления пищи в мультиварке, спешим поделиться простым рецептом приготовления пирога с черникой в мультиварке.

Ингредиенты для выпечки:

  • черника – половина стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 г.

Как приготовить пирог с черникой в мультиварке:

  1. Делаем тесто. Для этого нам понадобятся помощники: миксер и миска. Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Отделять желток от белка не нужно, но все-таки постарайтесь, чтобы яйца были хорошо взбиты вместе с сахаром. У вас должна получиться белая пена.
  3. Чтобы наше тесто получилось пышным, не ленимся просеять муку через сито.
  4. А теперь малыми порциями добавляйте в яично-сахарную смесь муку и аккуратно перемешивайте. Миксер уже не нужен, вполне можно обойтись ручным венчиком или вилкой.
  5. Подготовим начинку: чернику нужно заранее промыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем пересыпать ягоды в сухую миску и добавить муку (всего 1 ст.л.). Перемешайте ягоды, чтобы черника полностью «искупалась» в муке.
  6. Далее вам необходимо добавить чернику в наше тесто и снова очень аккуратно перемешать.
  7. Смажем стенки и дно формы мультиварки любым маслом (сливочным, маргарином или растительным) и выльем наше тесто в форму.
  8. Включаем прибор в режим «Выпечка», крышку мультиварки закрываем и устанавливаем температуру (если у вас есть такая функция) – 160оС. Время приготовления пирога с черникой в мультиварке – 45 минут.
  9. Для тех, кто не очень приветствует выпечку в мультиварке из-за того, что пироги получаются бледными, предлагаем альтернативный вариант – после того, как прозвучит сигнал, пирог нужно перевернуть и продолжить выпечку еще на 20 минут. Как раз за это время образуется румяная корочка.
  10. Пирог можно достать из формы и положить на блюдо. Верх можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Пирог с черникой в мультиварке. Бисквитное тесто

6

Для поклонников бисквитов предлагаем весьма простой рецепт приготовления пирога с черникой в мультиварке. Нежное, тающее во рту тесто и кисло-сладкая начинка – что может быть еще лучше к чаю?

Продукты для приготовления пирога:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал (лучше картофельный) – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин или сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежая черника – 150 г.

Приготовление пирога с черникой в мультиварке:

  1. Приготовить бисквитный пирог – легко, получается десерт ароматным и очень вкусным. Все продукты найдутся на кухне у каждой хозяйки.
  2. Смешиваем с глубокой миске яйца и сахар, добавляем щепотку соли (она как раз поможет быстрее взбить яйца в красивую пышную пену). Для того чтобы получить белую воздушную массу, воспользуйтесь миксером. Этот процесс займет у вас приблизительно 10 минут.
  3. Во время взбивания, спустя 8-10 минут, масса постепенно начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Как раз пора остановиться, чтобы очень аккуратно ввести в смесь муку и разрыхлитель. Кстати, если вы хотите, чтобы тесто было воздушным, необходимо заблаговременно просеять муку через сито, потом добавить пекарский порошок (желательно не заменять содой!) и перемешать оба компонента. Оставьте разрыхлитель в муке для «знакомства» на пару минут, а потом вводите в яично-сахарную смесь малыми порциями, аккуратно примешивая муку ложкой или лопаточкой.
  4. Когда тесто будет готово, можно сразу приступать ко второй части приготовления пирога с черникой в мультиварке и подготовить начинку. Чернику необходимо хорошенько промыть, обсушить на полотенце или положить на сложенную в несколько слоев бумажную салфетку. К сухой чистой чернике добавьте крахмал и обваляйте ягоду в нем, чтобы каждой ягодке досталось хоть немного крахмала. Такая хитрость убережет ваш пирог от неприятностей, ягоды останутся целыми и тесто не будет окрашено в темный чернильный оттенок.
  5. Высыпаем наши ягодки в тесто очень бережно и перемешиваем.
  6. Теперь подготовим чашу для выпечки – ее нужно смазать маслом (лучше всего сливочным) и положить в емкость тесто.
  7. Выпекаться наш пирог с черникой в мультиварке будет в режиме «Выпечка», время приготовления – 50 минут.
  8. После того как программа завершится, вам необходимо отключить прибор, открыть крышку и вставить контейнер для приготовления блюд на пару. Это очень удобное приспособление, особенно для того, чтобы без проблем извлечь горячий пирог из формы.
  9. Мы переворачиваем наш пирог с черникой, приготовленный в мультиварке на пароварку и дожидаемся, когда он немного остынет.

Не нужно покрывать верх пирога глазурью из сахара или горячим шоколадом, он и так будет очень вкусным. Попробуйте отведать кусочек пирога с черникой, приготовленного в мультиварке вместе с ванильным мороженым.

Быстрый пирог с черникой в мультиварке

5

Когда нет времени на приготовление блюд, можно справиться с задачей в 2 раза быстрее, тем более что у нас есть мультиварка. Предлагаем простой рецепт приготовления пирога с черникой в мультиварке. Кстати, в качестве начинки можно использовать любые ягоды и фрукты, так что возьмите это на заметку.

Продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч.л. (уксус для гашения или сок лимона);
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • свежая черника – 150 г.

Приготовление пирога с черникой в мультиварке:

  1. Первый шаг – взбиваем яйца с сахаром блендером до появления устойчивой пены. Через 5 минут вы легко справитесь с поставленной задачей.
  2. Второй шаг – муку просеиваем, гасим воду уксусом или соком лимона, кладем щепотку соли, ванильный сахар. Перемешиваем все компоненты.
  3. Соединяем яйца с мукой, осторожно вымешиваем тесто. Можно в конце воспользоваться миксером, чтобы все продукты распределились равномерно. Вот и все, наше тесто готово.
  4. Теперь нужно подготовить начинку. Тут все очень просто, ягоды нужно промыть, обсушить и обвалять в крахмале.
  5. Далее берем сухой ложкой чернику и кладем ее в тесто, перемешиваем и снова кладем новую порцию ягод в тесто.
  6. Дно и стенки чаши смазываем любым маслом (конечно, лучше всего – сливочным). Выливаем наше тесто (оно получится жидким).
  7. Устанавливаем режим приготовления пирога с черникой в мультиварке «Выпечка», время приготовления – 50 минут.
  8. После того, как вы услышите сигнал, пора проверить готовность пирога. Для этого воспользуемся деревянной шпажкой, ее необходимо вставить в цент пирога и быстренько извлечь. Если вы видите, что к дереву прилипли комочки теста, необходимо продлить процесс приготовления еще как минимум на 10 минут.

Тесто получится очень нежным, воздушным. Тяжелые ягодки «присядут» на дно пирога, а более легкие и маленькие равномерно распределятся в тесте. Получится не только очень вкусно, но еще и красиво. Верх пирога можно украсить сахарной пудрой и положить несколько свежих ягодок черники.

Заливной пирог с черникой в мультиварке

66

Черника хорошо сочетается с творожной начинкой или со сметаной. В этом рецепте мы будем выпекать пирог с черникой в мультиварке, а потом красиво украсим верх пирога кремом из взбитой сметаны с сахаром.

Ингредиенты для приготовления пирога с черникой в мультиварке:

  • яйца 0 5 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана или 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черника свежая или замороженная – 1.5 стакана.

Для сметанного крема:

  • сметана – половина стакана;
  • сахарная пудра или сахар – 3 ст.л.

Приготовление пирога с черникой в мультиварке:

  1. Как видите, в перечне продуктов, используемых для выпечки пирога с черникой в мультиварке, нет соды или разрыхлителя. Этот компонент тут будет лишним, но если вы не уверены в том, что тесто получится пышным, добавьте пекарский порошок.
  2. Берем посуду с высокими стенками (миску или кастрюлю), взбиваем яйца с сахаром. Отделять белки от желтков мы не будем. И еще, очень важно – нельзя взбивать яйца в алюминиевой посуде, иначе бисквит будет не светлым, а серо-зеленым.
  3. Взбивайте яйца и сахар миксером, работая в одном направлении на протяжении 10 минут. У вас должна получиться белая пышная устойчивая масса.
  4. Теперь нужно просеять муку и примешивать ее в тесто небольшими порциями. Как раз удобно работать лопаточкой. Если вы хотите положить разрыхлитель, важно добавить его к муке после того, как она будет просеяна.
  5. Перемешиваем тесто для нашего пирога с черникой в мультиварке строго в одном направлении. Никаких хаотичных движений!
  6. Чашу мультиварки смазываем мягким сливочным маслом.
  7. Кладем тесто в форму.
  8. Заранее вымытую и обсушенную на полотенце чернику обваливаем в крахмале и равномерно распределяем по поверхности теста. Если вы используете замороженную чернику, то ягодки специально размораживать не нужно. Мыть тоже нежелательно.
  9. Выпекаем наш пирог с черникой в мультиварке, используя программу «Выпечка», время приготовления – 1 час.
  10. Когда программа завершится, не спешите сразу открывать крышку прибора, пусть пирог еще постоит 10 минут в режиме «Подогрев». Так он равномерно начнет остывать и тесто не присядет.
  11. Отключите режим подогрева и оставьте пирог с черникой в мультиварке еще на 15 минут и только потом его можно будет доставать из формы.
  12. Классическая выпечка в мультиварке всегда получается со светлым верхом, это не страшно, ведь главное – чтобы пирог равномерно пропекся. А верх мы будем украшать сметанной заливкой.
  13. Необходимо соединить сметану с сахарной пудрой и взбивать миксером в течение 5 минут. Если вы положили в сметану сахар, тогда время нужно увеличить и дождаться, когда сахар полностью растворится в сметане.
  14. Поливаем верх пирога (он должен полностью остыть) кремом и украшаем ягодами черники.

Такой красивый пирог можно приготовить на праздник. Приятного аппетита!

Кефирный пирог с черникой в мультиварке

4

Когда в холодильнике остался кефир или простокваша, как раз можно приготовить вкусный пирог с черникой в мультиварке.

Продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сода – половина чайной ложки;
  • кукурузное масло – 50 мл;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • ягоды черники – 200 г.

Рекомендации по приготовлению пирога с черникой в мультиварке:

  1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером до образования пены.
  2. Желтки необходимо растереть с сахаром, пока они не станут белыми.
  3. Соединим обе смеси очень аккуратно, чтобы белковая пена не успела осесть.
  4. Кладем в смесь масло и понемногу добавляем кефир. Взбиваем миксером.
  5. В отдельной посуде просеиваем муку через сито, добавляем пекарский порошок и соль. Перемешиваем все компоненты.
  6. Соединяем жидкую часть теста с сыпучей и вымешиваем однородное тесто. Оно должно быть такой же консистенции, как майонез или густая сметана.
  7. Смазываем дно и стенки чаши мультиварки маслом, выливаем тесто.
  8. Сверху выкладываем ягоды (чернику нужно заранее вымыть и просушить) и можно даже не перемешивать тесто. Ягоды самостоятельно распределятся в тесте и по мере прогревания стенок формы мультиварки, «найдут» свое место.
  9. Режим приготовления пирога с черникой в мультиварке «Выпечка», время – 1 час. Можно использовать программу «Запеканка», если у вас имеется этот режим.
  10. Спустя 60 минут пирог с черникой в мультиварке будет готов, только не спешите сразу его доставать. Пусть он немного остынет и только тогда его можно будет переложить на круглое плоское блюдо.
  11. Переверните пирог с черникой, приготовленный в мультиварке наоборот, чтобы верх пирога был румяным. По желанию его можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодками.

Пирог получится не приторным, поскольку в тесто мы положили немного сахара. Если вы любите более сладкую выпечку, тогда можно увеличить порцию в 2 раза.

Пирог с черникой в мультиварке. Песочное тесто

пес

В мультиварке тоже можно приготовить пирог с черникой из песочного теста. Выпечка получится нежной и очень вкусной.

Продукты для приготовления пирога с черникой в мультиварке:

  • ягоды черники (можно свежие или замороженные) – 1 стакан;
  • сахар – 4 ст.л. (для сладкоежек можно больше);
  • мука – 1 стакан;
  • масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление пирога с черникой в мультиварке:

  1. Сразу просеиваем через сито муку так, чтобы у нас получилась горка.
  2. Делаем углубление в муку и кладем внутрь соль, сахар и порезанное на кусочки сливочное масло, добавляем 1 желток и пару ложек холодной воды. Тесто можно замесить руками или положить все ингредиенты в комбайн. Тесто должно быть эластичным.
  3. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку или в фольгу, кладем в холодильник на 40 минут.
  4. Ягоды моем, сушим и перемешиваем с сахаром.
  5. Тесто достаем из холодильника, делим на 2 части, для верха и низа нашего пирога. Одна часть должна быть больше, другая – меньше.
  6. Раскатываем тонкий пласт теста с учетом бортиков.
  7. Стенки формы мультиварки смазываем маслом, укладываем лист теста, формируем на месте бортики, придавливая пальцами тесто к стенкам и ко дну. Вилкой прокалываем тесто в нескольких местах.
  8. Теперь необходимо положить внутрь теста фасоль или горох и отправить корж выпекаться. Включаем режим «Выпечка», время приготовления – 30 минут.
  9. Потом фасоль можно убрать, положить внутрь коржа начинку, а из второй части теста сформировать полоски, чтобы сделать верх пирога в виде решетки.
  10. Верх пирога нужно смазать белком и снова отправить выпекаться в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка».

Не дожидаясь, пока появится золотистая корочка, готовый пирог вынимаем из формы, дожидаемся, когда он немного остынет, и разрезаем на кусочки.

Пирог с черникой в мультиварке. Видео





Комментарии