В ягодный сезон так хочется побаловать себя и родных вкусной выпечкой. Пироги с ягодами, приготовленные в мультиварке – это настоящее лакомство. Испечь пирог в мультиварке можно с любыми ягодами, в летний период для начинки берем спелые ягоды смородины, малины, ежевики или клубники, а в холодное время года можно удивить гостей интересным ягодным пирогом, приготовленным в мультиварке с клюквой, калиной или брусникой.
Содержание статьи
Секретов приготовления ягодных пирогов в мультиварке очень много, но если соблюдать только один, то выпечка получается очень ароматной, нежной и вкусной. В чем секрет приготовления ягодного пирога в мультиварке? Просто необходимо собрать спелые ягоды, убрать порченые и примятые, вымыть и хорошенько просушить ягоды для начинки. Если вы будете использовать крупные ягоды, например, клубнику, то ее можно положить целой или разрезать на кусочки. Что еще нужно учитывать, чтобы испечь ягодный пирог в мультиварке: ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика, клубника или крыжовник) можно перетереть через сито, а можно оставить эти ароматные ягодки целыми.
Классический рецепт приготовления ягодного пирога в мультиварке
Особенностью мультиварки является ее универсальность, в ней можно приготовить любое блюдо. Предлагаем классический рецепт приготовления ягодного пирога в мультиварке. Его можно испечь со свежими ягодами или использовать замороженные.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 3 шт;
- любые свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
- сахар – 250 г;
- мука – 1 стакан;
- сода – 0.5 с.л.;
- сок лимона – 0.5 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Как приготовить ягодный пирог в мультиварке:
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Можно не отделять желтки от белков.
- Просеиваем муку и гасим лимонным соком соду. Если в настоящее время дома нет лимона, можно использовать обычный укус. Перемешиваем оба ингредиента и добавляем в яично-сахарную смесь.
- Тщательно вымешиваем тесто. Если вам очень нравится аромат ванили в готовом изделии, то можно положить щепотку сахара или немного ванильного порошка.
- Свежие ягоды нужно перебрать, отложить в сторону мятые и порченые, хорошенько промыть под струей воды и просушить на бумажном полотенце. Свежемороженные ягоды можно не размораживать и не мыть.
- Смазываем сливочным маслом чистую и сухую форму мультиварки, выливаем тесто и рассыпаем сверху ягоды. Начинку слегка «утапливаем» в тесте.
- Теперь осталось задать нужный режим приготовления и дождаться, когда ягодный пирог в мультиварке будет готов. Включаем программу «Выпечка», время установим – на 60 минут. Как раз за час наш ягодный пирог в мультиварке будет готов.
Как только вы услышите звуковой сигнал, не спешите открывать крышку и извлекать готовый пирог. Подождите еще 5-7 минут, как раз за это время пирог «дойдет» и его можно будет очень аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, достать из формы.
Подавать ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, можно с любыми напитками: чаем, какао, молоком или компотом. Угощайтесь!
Ягодный пирог в мультиварке с черной смородиной
Испечь пирог в мультиварке по этому рецепту можно с любыми ягодами, но лучше всего сочетается с творожным тестом черная смородина. Эта ягода очень полезна для человеческого организма. В ней содержится большое количество витамина С, она нормализует работу сердца и сосудов. Вкус у ягоды специфический, не все люди, особенно дети, будут есть свежую ягоду. Если испечь ягодный пирог в мультиварке со смородиной, то у нее будет особый вкус – нежный аромат и легкая кислинка. Как раз в пироге черная смородина хорошо сочетается с творожным тестом.
Продукты для приготовления пирога:
Для теста:
- сливочное масло – 25 г (половина пачки);
- мука – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для начинки:
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст.л.;
- черная смородина – 250 г.
Как испечь ягодный пирог в мультиварке:
- Для приготовления ягодного пирога в мультиварке возьмите мягкий творог жирностью не выше 5%. Сахара можно положить и больше, если вы любите сладкую выпечку.
- Если вы собираетесь побаловать своих домашних вкусным пирогом с черной смородиной на завтрак, то необходимо заранее подумать о том, чтобы правильно приготовить тесто. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления. В летний период, когда дома жарко, оно быстро станет мягким.
- Положите масло на тарелку и оставьте на столе, когда оно начнет таять, можно замесить тесто.
- В просторную миску просеиваем через сито муку, добавляем пекарский порошок и сахар. Смесь перемешиваем.
- Теперь в муку можно положить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Это можно сделать при помощи ложки или вручную. Тесто получится рассыпчатым, так что не поленитесь хорошенько перетереть крошку руками.
- Пока отставим тесто в сторонку и займемся приготовлением творожной начинки для пирога. Для этого возьмем яйца, сахар и мягкий творог. Перемешаем все компоненты так, чтобы начинка стала однородной. Можно воспользоваться венчиком или перемешать все компоненты при помощи блендера. Если вы купили твердый творог, то перед тем, как приступить к приготовлению ягодного пирога в мультиварке, необходимо протереть его через сито.
- Теперь стоит позаботиться о чаше мультиварке. Достать ягодный пирог из мультиварки нелегко, поэтому смазываем чашу сливочным маслом и укладываем полосу бумаги для выпечки.
- Теперь берем 2/3 готового теста (это сухая крошка), руками хорошенько прижимаем тесто к стенкам и распределяем по дну чаши мультиварки.
- Далее прямо на наше тесто (выглядит оно, как сухая крошка), выливаем ровным слоем творожную начинку.
- Теперь из оставшейся порции теста откладываем в отдельную емкость 2 ст.л. сухой крошки, а остальное тесто выкладываем равномерным слоем на творожную начинку. Не перемешиваем!
- Сверху на начинку необходимо уложить сухие ягоды черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить.
- Заключительный этап приготовления ягодного пирога в мультиварке – посыпаем оставшейся крошкой черную смородину и можно закрывать крышку мультиварки. Если тесто стало мягким, то можно потереть его на мелкой терке, чтобы равномерно распределить тесто по всей поверхности пирога.
- Осталось только выбрать нужный режим и установить время приготовления ягодного пирога в мультиварке. Выбираем программу «Выпечка», время устанавливаем на 50 минут.
- Когда прибор завершит процесс приготовления, не спешите доставать выпечку из чаши, пусть ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, немного постоит. Он должен немного остыть, чтобы его легче было извлекать. Нам необходимо легко потянуть за края пекарской бумаги, чтобы извлечь пирог без потерь.
Ягодный пирог в мультиварке готов. Перед тем как подавать выпечку к столу, присыпьте его сахарной пудрой. Этот пирог будет в буквальном смысле таять во рту. Обязательно приготовьте ягодный пирог в мультиварке в сезон созревания черной смородины, вы уж точно не пожалеете. Наслаждайтесь приятным чаепитием в кругу семьи с ягодным пирогом, приготовленным в мультиварке. Приятного аппетита!
Ягодный пирог в мультиварке с малиной и смородиной
На вашем дачном участке поспела красная смородина и малина? Тогда можно испечь очень вкусный и полезный ягодный пирог в мультиварке. Для тех, кто не может вырастить ягоды самостоятельно, предлагаем отправиться на рынок и выбрать самую красивую и ароматную малину, чтобы испечь ягодный пирог в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- сахар – 5 ст.л;
- пшеничная мука – 1.5 стакана;
- ванилин или сахар – по вкусу;
- творог – 200 г (можно взять сладкий творожок или творожную массу);
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 15 мл;
- разрыхлитель (порошок для выпечки) – 1 ч.л;
- красная смородина и малина – 400 г.
Пошаговое приготовление ягодного пирога в мультиварке:
- По этому рецепту можно испечь пирог в мультиварке с любыми ягодами. Но с добавлением малины выпечка получится вкуснее и ароматнее.
- Этот пирог готовится очень быстро, стоять у плиты не нужно, а чтобы замесить тесто – достаточно выделить 5 минут свободного времени.
- Для начала нам необходимо перебрать ягоды и хорошенько их промыть. Положить малину и красную смородину на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Пока мы будем замешивать тесто, как раз лишняя влага впитается.
- Просеиваем муку. В отдельной миске смешиваем сахар, ванилин и яйца. Взбиваем массу до тех пор, пока она не станет плотной и светлой. Быстрее справиться с задачей поможет миксер или кухонный комбайн.
- Оставляем миксер в миске и добавляем творожную массу, сначала хорошо вымешиваем ингредиенты ложкой, а потом доверяем приготовление теста миксеру. Всего несколько секунд – и наше тесто будет готово. Осталось влить растительное масло и снова перемешать все ингредиенты.
- Последний штрих – добавляем муку (ее нужно обязательно просеять) и разрыхлитель для теста. Вымешиваем тесто, оно должно получиться однородным и густым. Лучше всего вымешивать тесто не ложкой, а венчиком.
- Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, если желаете, можно положить полосу бумаги для выпечки, чтобы потом легко извлечь из формы наш ягодный пирог, приготовленный в мультиварке.
- Сверху выкладываем ягоды, вдавливаем их очень аккуратно в тесто, чтобы они полностью закрыли всю поверхность будущего пирога. Не бойтесь «утапливать» начинку в тесте, при выпекании ягоды займут свое место и равномерно распределятся внутри пирога.
- Выпекаем ягодный пирог в мультиварке в режиме «Выпечка», время приготовления выставляем на 45 минут. Температура – 150оС. Готовность изделия можно проверить зубочисткой: если она выходит из пирога сухой, то наш ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, уже готов, а если к поверхности дерева прилипают комочки теста, необходимо продлить время приготовления пирога еще на 5-10 минут.
- После завершения программы и звукового сигнала, нужно оставить пирог в чаше мультиварки, чтобы он немного остыл, а потом переложить его на решетку и остудить.
Ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками свежей мяты. Как раз к этому моменту чайник уже закипел и можно разливать чай по чашкам и приглашать всех к столу. Угощайтесь!
Бисквитный ягодный пирог в мультиварке
Рецепт этого пирога очень похож на обычный бисквит, который можно приготовить и в мультиварке. Но сегодня мы предлагаем испечь ягодный пирог в мультиварке. Для приготовления бисквитного теста понадобится стандартный набор ингредиентов и любые ягоды. Можно взять немного крыжовника, клубники или черной смородины. Выбор ягод – на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления ягодного пирога в мультиварке:
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- ягоды – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 1 ст.л;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Как приготовить ягодный пирог в мультиварке:
- Берем глубокую емкость, чтобы хорошо взбить до появления пышной пены куриные яйца. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
- Когда яйца будут взбиты, потихоньку добавляем сахар и вместе с ним ванильный порошок или сахар.
- Продолжаем взбивать массу миксером, когда сахар полностью растворится, добавляем муку (ее необходимо предварительно просеять через сито) и разрыхлитель.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Главное в этом процессе – добиться того, чтобы тесто стало гладким, и в нем не было комочков муки.
- Тесто выкладываем в чашу мультиварки, только сначала не забываем смазать стенки формы сливочным маслом, а потом притрушиваем манной крупой. Так можно избежать пригорания пирога.
- Теперь стенки формы застилаем бумагой для выпечки, чтобы потом без проблем извлечь готовый ягодный пирог из мультиварки.
- Сверху на тесто высыпаем заранее подготовленные ягоды (свежие перебираем, моем, высушиваем, замороженные ягоды можно сразу класть в тесто).
- Если вы будете класть в тесто свежие ягоды, то придавите их слегка лопаточкой, чтобы они осели в тесте.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время выставляем на 45 минут.
Готовый пирог можно выложить на блюдо и когда он немного остынет, отрезать кусочек, чтобы посмотреть на разрез пирога. Так мы узнаем, как пирог поднялся, как распределились в тесте ягоды и его готовность. Теперь можно разрезать на кусочки ягодный пирог, приготовленный в мультиварке и накрывать на стол.
Ягодный пирог в мультиварке с клюквой и изюмом
Этот пирог можно назвать уникальным, поскольку он одновременно обладает несколькими вкусами. Как только вы отведаете первый кусочек ароматного ягодного пирога, приготовленного в мультиварке, то вкус у него будет сначала клюквенным, с легкой кислинкой, а потом нежным и сладким. Предлагаем испечь ягодный пирог в мультиварке с клюквой, цедрой апельсина и изюмом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 230 г (охлажденное);
- мука – 350 г;
- сахар (в тесто) — 1 ст.л.
- соль – по вкусу;
- холодная вода – 8 ст.л;
- свежая клюква (можно взять замороженную) – 400 г;
- изюм – 250 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.л. (для ягод);
- цедра 1 апельсина;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- для смазывания пирога молоко – 2 ст.л и 1 куриный желток.
Как приготовить ягодный пирог в мультиварке:
- Изюм замачиваем в холодной воде и оставляем на столе. Он будет готов через 1.5-2 часа.
- Замороженную клюкву необходимо разморозить, только не нужно дожидаться, когда из нее потечет сок, тогда начинка будет жидкой.
- Замешиваем тесто. Лучше всего с этой задачей справится кухонный помощник – комбайн. В чашу закладываем ингредиенты в такой последовательности: сначала мука, затем соль и сахар, добавляем измельченное сливочное масло и холодную воду (лучше всего брать ледяную). Теперь включаем прибор и замешиваем тесто, как только оно превратится в один сплошной ком, его необходимо достать и разделить на части: большую и поменьше.
- Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Кстати, тесто для приготовления ягодного пирога в мультиварке можно замесить заранее и хранить в холодильнике около 2-х дней.
- Пока тесто охлаждается, не теряем времени напрасно, как раз подготовим начинку для ягодного пирога. Сливаем воду с изюма, выкладываем ягоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Моем клюкву, обсушиваем и смешиваем с сахаром, изюмом, мукой и соком апельсина. В конце приготовления начинки добавляем цедру 1 апельсина и снова вымешиваем. Стараемся делать это очень осторожно, чтобы не повредить клюкву — ягоды должны оставаться целыми.
- За 15 минут до начала выпекания перекладываем тесто из холодильника на стол. Нам необходимо раскатать 2 пласта теста. Для этого нам понадобится пекарская бумага: между двумя листами бумаги раскатываем наше тесто. Сначала подготовим большую порцию теста и уложим готовый пласт в форму мультиварки.
- Предварительно стенки и дно формы можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, чтобы ягодный пирог в мультиварке не пригорел.
- Выкладываем равномерно начинку и накрываем вторым пластом теста. Края подравниваем и плотно прижимаем, чтобы наша начинка осталась внутри.
- Теперь готовим смесь для смазывания пирога. Для этого соединяем желток с молоком и смазываем наш пирог.
- Осталось сделать несколько надрезов в пироге, чтобы пар выходил на поверхность при приготовлении ягодного пирога в мультиварке и выбрать нужный режим. Для большинства мультиварок это программа «Выпечка». Выставим время приготовления пирога на 60 минут.
Когда мультиварка завершит процесс приготовления, пирог оставляем на 5 минут в чаше прибора, чтобы он немного остыл, а потом аккуратно извлекаем из формы. Подаем ягодный пирог с клюквой, приготовленный в мультиварке, с мороженым или любыми напитками.
Ягодный пирог в мультиварке с черникой
Такой пирог обязательно полюбят все ваши родные и друзья, ведь невозможно удержаться, чтобы не отведать еще кусочек пирога. Предлагаем испечь ягодный пирог в мультиварке по этому рецепту с черникой.
Ингредиенты:
- охлажденное сливочное масло 200 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- мука – 300 г;
- холодная вода – 3 ст.л;
- сахар (для начинки) – 2 ст.л;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л;
- желток 1 яйца;
- сахар – 1 ст.л. (для смазки пирога).
Как приготовить ягодный пирог в мультиварке:
- Сначала приготовим тесто, для этого нарежем кубиками холодное сливочное масло, добавим сахар, соль и муку. Вымешиваем венчиком тесто и постепенно добавляем ледяную воду. Как только тесто будет готово, делим его на 2 части, укладываем в пакеты и охлаждаем на нижней полке холодильника 40 минут.
- Смешиваем чернику с сахаром и крахмалом.
- Извлекаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем между двумя листами пекарской бумаги 2 пласта. Первый (побольше) кладем в чашу мультиварки (дно и стенки можно смазать сливочным маслом и притрусить манной крупой, чтобы пирог не пригорел).
- Теперь выкладываем на тесто начинку, аккуратно распределяем лопаточкой, чтобы слой был равномерным. Сверху на ягоды кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Накрываем вторым пластом теста и аккуратно делаем несколько отверстий, чтобы горячий пар выходил на поверхность.
- Осталось только хорошенько защипнуть края ягодного пирога в мультиварке и смазать желтком. Сверху пирог можно притрусить сахаром.
- У вас останется немного теста, не спешите его выбрасывать, после того, как пирог будет готов, в мультиварке можно сделать пирожки с ягодами или любой другой сладкой начинкой.
- А мы пока вернемся к приготовлению ягодного пирога в мультиварке. Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время приготовления – 50 минут. Можно проверить готовность ягодного пирога в мультиварке и раньше, если у вас есть время – проверьте, испекся ли пирог деревянной тонкой шпажкой (можно взять списку или зубочистку). Если теста на поверхности дерева нет, тогда пирог готов.
Осталось лишь дождаться, когда ягодный пирог в мультиварке немного остынет и можно приглашать друзей на чаепитие. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Комментарии