Бисквит на кефире в мультиварке

Чтобы приготовить пышный бисквит необязательно придерживаться классического рецепта. Особенно, когда в холодильнике нет нужных ингредиентов, быстрый бисквит легко сделать на кефире.

Бисквит на кефире в мультиварке

Домашняя выпечка, приготовленная в мультиварке, это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья, потому что в тесто мы не будем добавлять ароматизаторы, красители и консерванты. Никакой химии, только свежие продукты и приготовление с душой.

Для этого блюда нам необходимо:

  • кефир нежирный – 300 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 или 200 г по вкусу;
  • масло растительное – 70 г.

Как приготовить бисквит на кефире в мультиварке:

  1. Берем кефир (желательно домашний, собственного приготовления), в противном случае – магазинный, но нежирный.
  2. В кефир нужно добавить половину чайной ложечки порошка соды и сразу же перемешать. Прямо сразу вы увидите реакцию этих двух компонентов, оставьте кефир в миске на 10 минут.
  3. Кстати, вместо кефира вполне возможно использование другие молокопродуктов: простокваши или йогурта (но только без добавок и желательно домашнего), также подойдет и ряженка.
  4. В другую миску высыпьте сахар. Что касается количества этого продукта, то тут нужно учитывать собственные предпочтения. Для сладкоежек можно положить даже 250 г сахарного песка, для тех, кто не любит сладкую выпечку, достаточно 100 или 150 г.
  5. К сахару добавьте яйца, рекомендуем положить сразу все яйца, включить миксер, чтобы взбить эти компоненты до образования пышной и светлой массы.
  6. Теперь нужно соединить взбитые яйца с кефиром, хорошенько перемешать.
  7. Остается мука, которую перед тем, как высыпать в миску, нужно просеять. Добавлять просеянную муку рекомендуем понемногу, чтобы постепенно вымешивать тесто. Миксер в данном случае не понадобится, все можно сделать вручную при помощи деревянной ложки или лопатки.
  8. Тесто практически готово, только не хватает растительного масла. Влейте этот компонент (масло без запаха!), перемешайте для равномерного распределения этого продукта.
  9. Подготовка прибора к выпечке: для того чтобы без проблем извлечь из мультиварки готовый бисквит, дно желательно застелить пергаментом, но только перед тем, как будете выкладывать кружок бумаги, положите две полоски пергамента, расположив их крест-накрест. Такой простой способ поможет легко вынуть готовую выпечку из чаши.
  10. Смажьте маслом пергамент, захватывая и бока, потому что в процессе выпечки бисквит будет подниматься, поэтому важно захватить на 1/3 бока, чтобы потом легко вынуть готовую выпечку.
  11. Вылейте тесто. Его нужно вымесить хорошенько, чтобы не было комочков муки.
  12. Тесто не должно быть плотным, по консистенции оно должно быть приближенным к тесту для оладьев, только чуть-чуть плотнее.
  13. Тесто вылили, опустите крышку прибора. Выпекаться бисквит на кефире в мультиварке должен под закрытой крышкой в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности прибора – от 40 минут и больше.
  14. Выпечку нужно проверить на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если не уверены, что тесто пропеклось, нужно продлить программу и контролировать готовность самостоятельно.
  15. После сигнала нужно осторожно вынуть выпечку из формы. Если хотите, оставьте бисквит отдохнуть на некоторое время сначала под закрытой крышкой, полностью отключив прибор, потом откройте крышку, выдержите паузу 5 минут. Доставайте готовую выпечку. Такая выдержка позволит без проблем вынуть бисквит из мультиварки.
  16. Выложите выпечку бледной стороной на плоскую тарелку. После остывания бисквита, приступайте к завершающей стадии – украсьте пирог по своему желанию. Стандартный и быстрый способ – притрусить сахарной пудрой через мелкое ситечко, украсить свежими ягодами или кусочками фруктов, листиком мяты.
  17. Подавать выпечку можно едва теплой. Такой пирог отлично сочетается с любыми напитками, как охлажденными, так и горячими. Приятного вам аппетита!

Мягкий бисквит на кефире в мультиварке

Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления домашней выпечки. В данном случае, при правильных пропорциях ингредиентов и соблюдении последовательности приготовления, получается высокий, пышный и очень нежный бисквит.

Продукты для работы:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 150 г.

Как готовить:

  1. Сначала просеиваем муку, добавляем порошок разрыхлителя (1 пачка 10 г, используем свежий, это очень важно), хорошенько перемешиваем. Отставляем емкость с сухими ингредиентами в сторонку.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром (или сахарной пудрой, чтобы было быстрее). Сначала размешиваем масло с небольшим количеством сахарного песка до тех пор, пока масса не посветлеет, постепенно добавляем свежую порцию сахара, размешиваем. Подключаем миксер, чтобы ускорить процесс взбивания.
  3. Взбивая, понемногу добавляем в посветлевшую массу кефир, буквально по столовой ложке. Продолжаем взбивать, убираем миксер, выливаем оставшийся кефир и перемешиваем.
  4. Теперь по одному добавляем яйца, снова включаем миксер, взбиваем, примешиваем муку (сначала понемногу, чтобы мука не схватилась комочками).
  5. Хорошенько вымешиваем тесто. Миксер можно убрать, оставшуюся часть работы легко выполнить вручную.
  6. Еще понадобится маленький кусочек сливочного масла для того, чтобы смазать дно чаши для выпечки и рекомендуем смазать еще и бока формы.
  7. Теперь осталось только вылить готовое тесто, верхушку разровнять лопаточкой или ложкой, чтобы и верх получился красивым. Это важно еще и потому, чтобы толщина слоя была одинаковой для равномерного пропекания.
  8. Опускаем крышку, выбираем режим. Всю выпечку мы готовим, используя программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на 1 час. 40 минут понадобится для того, чтобы бисквит подрумянился с одной стороны, затем выпечку нужно очень бережно перевернуть и продолжить приготовление бисквита на кефире в мультиварке, с другой стороны. Время – 20 минут.
  9. Если не так важно, чтобы бисквит получился румяным со всех сторон, просто оставьте его на час в мультиварке, не переворачивая.
  10. Ставьте чайник, пора приступать к дегустации. А пока бисквит остывает, подумаем, чем украсить домашнюю выпечку: приготовим сахарную пудру или сделаем шоколадную крошку (нужно потереть плитку шоколада на мелкой терке). Приятного чаепития!

Бисквит на кефире в мультиварке с лимоном

А почему бы ни приготовить бисквит, только с добавлением лимона? Этот цитрусовый придает выпечке характерные нотки, подходит для любителей несладкой домашней выпечки. Готовится такой бисквит просто, подходит для торжественных случаев и домашних посиделок за чашечкой чая.

Подготовьте по списку следующее:

  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло – 90 г;
  • сода и разрыхлитель – по половине чайной ложки.

Последовательность приготовления теста:

  1. Нужно взбить сахар с яйцами вручную венчиком или миксером, чтобы было быстрее. Должна получиться плотная однородная светлая масса без крупинок сахара.
  2. В кефир добавьте сухие компоненты (соду+пекарский порошок), перемешайте, вылейте в яично-сахарную массу, только осторожно, чтобы она не опала.
  3. В полученную смесь добавьте растительное масло, только без запаха, чтобы не испортить вкус домашней выпечки.
  4. Далее подготовка цедры лимона: нужно аккуратно снять кожуру с одного лимона (натереть на мелкой терке), добавить немного муки, перемешать. Щепотка ванилина не помешает, чтобы раскрыть аромат цедры.
  5. Добавьте просеянную муку в тесто, не забудьте положить цедру лимона, хорошенько перемешайте все продукты. Тесто готово.
  6. Теперь минимум времени нужно потратить на подготовку формы для выпечки: застелить пекарской бумагой или смазать маслом (любым).
  7. Вылейте тесто в форму, выпекайте бисквит на кефире в мультиварке в течение 40 минут, используя режим «Выпечку».
  8. После сигнала сначала проверьте готовность пирога, если пропекся – можно вынимать, если тесто сырое – продлить программу.
  9. Готовая выпечка будет светлой, ароматной, бисквит получится мягким и нежным, с удивительно тонким вкусом и ароматом. Как раз то, что нужно к чаю! Приятного аппетита!

Бисквит на кефире в мультиварке с шоколадом

А для любителей шоколадной выпечки предлагаем воспользоваться простым рецептом и испечь бисквит с минимальными затратами.

Продукты для выпечки:

  • мука – 2.5 стакана;
  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • какао в порошке – 25 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 1 или 1.5 стакана.

Замешиваем тесто и готовим пошагово:

  1. Стандартно начинаем со взбивания сахара с яйцами. Взбивать придется долго, пока не получится устойчивая пена.
  2. В отдельную миску выливаем кефир, добавляем сливки, перемешиваем ложкой, потом аккуратно, понемногу присоединяем жидкую часть теста к взбитым с сахаром яйцам.
  3. Просеиваем муку, в нее нужно положить соду (или разрыхлитель), а также какао. Перемешать обязательно, чтобы какао равномерно распределить и таким образом избежать образования комочков. Можно даже еще раз просеять муку с добавками через сито.
  4. Теперь муку нужно понемногу добавлять в тесто, вымешивать ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто.
  5. Его нужно вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать форму любым маслом (идеально – сливочным).
  6. Выпекать, используя режим «Выпечку», таймер выставить на 1 час, после сигнала нужно немного подождать, крышку не открывать, чтобы пирог постепенно остывал.
  7. Аккуратно выньте готовый бисквит, разрежьте и подавайте к столу с любыми напитками. Приятного всем аппетита!

Бисквит без яиц на кефире в мультиварке

Экспресс способ готовки простой домашней выпечки. Даже без яиц пирог получится не менее вкусным и таким же пышным. Не верится? Рекомендуем попробовать, чтобы убедиться в этом лично.

Продукты для выпечки:

  • кефир – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – неполный стакан или стакан с горкой;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло без запаха – 7 ч.л.

Готовим выпечку в мультиварке:

  1. Выливаем кефир в кастрюльку, ставим на слабый огонь, чтобы слегка подогреть. Тут важно не пропустить момент, кефир не должен расслоиться на творог и сыворотку.
  2. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем, наблюдаем за реакцией. Как только пузырьки исчезнут, добавляем сахар, снова перемешиваем. В теплом кефире сахар должен быстро раствориться.
  3. Теперь в полученную смесь просеиваем указанное количество муки, перемешиваем.
  4. По желанию добавляем ванилин или корицу, не забываем вылить масло и еще раз перемешать тесто.
  5. Подготавливаем форму как обычно (пергамент+смазываем маслом), выливаем наше тесто, отправляем на выпечку.
  6. Используем в работе программу «Выпечка», время работы мультиварки – в пределах часа.
  7. Готовую выпечку, когда немного остынет, перекладываем на блюдо, украшаем, как подсказывает фантазия. Подаем к чашечке крепко сваренного ароматного кофе.




Комментарии