Пирог с абрикосами в мультиварке

Яркие и душистые абрикосы – идеальная начинка для пирогов. В летнюю пору, когда начинается сезон плодоношения этих фруктов, лучшего десерта из них и не придумать. Но даже зимой вы можете порадовать себя такой выпечкой, использовав вместо свежих плодов варенье или джем. Узнайте из нашей статьи, какие пироги с абрикосами можно сделать в мультиварке.

Дрожжевой пирог с абрикосами в мультиварке

1

Этот пирог с абрикосами в мультиварке как раз и будет «зимним» десертом, потому что вместо свежих фруктов мы положим в него плоды, консервированные дольками в сиропе. Дополним мы выпечку хрустящими орешками и сладким изюмом. Посмотрите, какие продукты мы будем использовать в таком пироге. Итак, тесто мы приготовим из:

  • молока – 200 мл;
  • муки – 400 г;
  • сахара – 50 г;
  • соли – 1 щепотки;
  • мягких дрожжей – 25 г;
  • сливочного масла – 100 г.

Начинка будет состоять из следующих компонентов:

  • абрикосового варенья дольками;
  • изюма – 100 г;
  • очищенных грецких орехов – 100 г;
  • ванильного сахара – 1 пакетика;
  • панировочных сухарей – 4 ст.л.;
  • сахара – 2 ч.л.

2

Теперь давайте испечем пирог с абрикосами в мультиварке:

  1. Молоко для теста нужно подогреть примерно до температуры 37 °C. Когда мы нагреем молоко, просеиваем муку, делаем посредине ямку и высыпаем туда мелко порезанные дрожжи. Туда же добавляем половину нормы сахара, выливаем половину молока, присыпаем тонким слоем муки сверху и накрываем чистым полотенцем. Отправляем в теплое место без сквозняка на 20-30 минут.
  2. Сливочное масло топим и остужаем. В поднявшуюся опару добавляем топленое масло, остатки молока и сахара, а также соль. Вымешиваем руками тесто, снова накрываем и опять ставим в тепло на 1-1,5 часа.
  3. Промытый изюм ненадолго заливаем прохладной или чуть теплой водой. Отцеживаем половинки абрикосов от сиропа, а сам сироп пока не выливаем, так как он нам пригодится. Орешки толчем или режем небольшими кусочками.
  4. В миске перемешиваем начинку, то есть соединяем абрикосы, изюм, орехи, панировочные сухари и пакетик ванильного сахара.
  5. Обмяв поднявшееся тесто, раскатываем его скалкой до размеров 30х40 см. Начинку выкладываем ровным слоем, потом формируем рулет и делим его на 9 частей.
  6. Смазываем чашу мультиварки. На дно посредине выкладываем один ломтик рулета. По кругу укладываем остальные.
  7. Ставим программу «Выпечка» и готовим пирог с абрикосами в мультиварке при температуре 200 °C 40-50 минут.
  8. После выпекания смазываем пирог сиропом, не дав ему остыть. Посыпаем сверху 2 ч.л. сахара.

Пирог с абрикосами и смородиной в мультиварке

3

Это пирог на масляном тесте, поэтому получается он довольно калорийным. Но можно же себя хоть иногда побаловать чем-то вкусным, не заботясь о фигуре? Тем более, что в начинку пирога входят достаточно полезные компоненты, а именно: ягоды черной смородины и абрикосы. Печь пирог с абрикосами в мультиварке мы будем из следующего:

  • сливочного масла – 150 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • молока – 2 ст.л.;
  • пекарского порошка – 2 ч.л.;
  • муки – 80 г;
  • абрикосов – 300 г;
  • черной смородины – 200 г.

4

Выпекаем пирог с абрикосами в мультиварке:

  1. Сливочное масло кладем на блюдце и ставим туда, где тепло. Через какое-то время оно станет мягким, тогда его нужно порезать на кусочки и смешать с сахаром.
  2. При помощи миксера масло с сахаром мы взбиваем до однородности. Вбиваем в миску с маслом куриные яйца и продолжаем работать миксером еще минут 5.
  3. Добавляем в тесто муку и пекарский порошок, а также молоко. Вымешиваем тесто венчиком или миксером на небольших оборотах.
  4. Ягодки черной смородины моем в дуршлаге. Когда с них стечет вода, высыпаем их в тесто и вмешиваем ложкой.
  5. Смазываем чашу маслом и выливаем в нее тесто со смородиновыми ягодами. Абрикосы делим пополам, выбираем косточки, половинки красиво раскладываем по пирогу.
  6. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут, температура должна составлять 180-200 °C. Запекаем пирог с абрикосами в мультиварке обозначенное время.

Пирог с абрикосами из белого и шоколадного теста в мультиварке

5

Правильный десерт всегда не только вкусный, но и красивый – такую выпечку не стыдно подать к столу перед гостями. Мраморный пирог с абрикосами, приготовленный в мультиварке из белого и шоколадного теста – как раз пример подобного лакомства. Рассмотрим, из чего он готовится:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 12 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • сахар – 110 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • тертый черный шоколад – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 185 г;
  • растворимый кофе – 1 ст.л.

6

Пирог с абрикосами в мультиварке мы приготовим так:

  1. Предварительно просеянную муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и соль соединяем между собой. Всыпаем 75 г сахара, вбиваем все яйца. Размягченное или растопленное и остуженное сливочное масло вливаем в ту же миску. Вливаем 100 мл чуть теплого молока, добавляем щепотку ванилина.
  2. Венчиком, а лучше миксером смешиваем тесто. Половину от него переливаем в другую миску. Всыпаем туда тертый шоколад и перемешиваем.
  3. Оставшееся молоко хорошо нагреваем и горячим смешиваем его с растворимым кофе. Вливаем эту массу в шоколадную часть теста, добавляем оставшийся сахар, какао-порошок.
  4. Смазываем мультиварочную чашу, ложкой попеременно выкладываем два вида теста. Зубочисткой проводим по поверхности теста, делая разводы.
  5. Абрикосы очищаем от косточек и раскладываем сверху по пирогу. Чуть присыпаем сахаром.
  6. Ставим режим «Выпечка» с температурой 180-200 °C. Выпекаем пирог с абрикосами в мультиварке 30-40 минут.
  7. Десерт можно украсить сахарной пудрой или шоколадной стружкой, можно смазать сиропом от абрикосового варенья.

Творожный пирог с абрикосами в мультиварке

7

Творожное тесто делается быстро и без проблем, а из-за взбитых белков получается мягким, пористым, воздушным. Хорош этот пирог с абрикосами не только прекрасным вкусом, но и простотой приготовления. Чтоб испечь его в мультиварке, подготовим следующее:

  • творог 0% жирности – 0,5 кг;
  • манку – 3 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • свежие абрикосы – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарную пудру для украшения;
  • сливочное масло для формы.

8

Творожный пирог с абрикосами в мультиварке мы приготовим так:

  1. Яйца вымоем и вытрем насухо, потом аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. Белки поставим охлаждаться.
  2. Желтки миксером взбиваем с сахаром до получения беловато-желтой гладкой массы. Перетираем творог сквозь мелкое сито и выкладываем к желткам. Всыпаем манку и крахмал, перемешиваем миксером.
  3. К белкам добавляем щепотку соли и миксером превращаем их в густую, плотную пену. Она должна быть такой, чтоб при переворачивании миски вверх дном масса оставалась на месте.
  4. Белковую пену перекладываем ложкой к желткам и творогу. Вмешиваем снизу-вверх, медленно, чтоб в тесте оставались пузырьки.
  5. Из абрикос убираем косточки, а половинки надрезаем сверху в виде решетки.
  6. В смазанную форму перекладываем тесто, по которому красиво раскладываем абрикосовые дольки. Кладем их надрезами кверху.
  7. Программу «Выпечка» с температурой не ниже 180 °C включаем на время, равное 30-40 минутам. Печем творожный пирог с абрикосами в мультиварке, проверяя степень готовности сухой спичкой.
  8. Украшаем десерт сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Пирог с абрикосами на песочном тесте в мультиварке

9

Песочное тесто сможет приготовить даже неопытный кулинар, но, несмотря на всю простоту, по вкусовым качествам тесто не уступает своим более сложным аналогам. Разберем подробный рецепт пирога с абрикосами в мультиварке, который мы сделаем из таких продуктов:

  • муки – 2 стаканов;
  • сливочного масла – 200 г;
  • пекарского порошка – 1 ч.л.;
  • сахара – ¾ стакана для теста и 50 г для начинки;
  • ванилина – 1 щепотки;
  • абрикосов – 400 г.

10

Начинаем готовить пирог с абрикосами в мультиварке:

  1. Чистые и просушенные абрикосы делим пополам, убираем косточки, половинки режем дольками. В глубокой миске посыпаем их сахаром, чуть перемешиваем.
  2. Масло остужаем в морозильной камере и натираем на терке. Потом в тертое масло высыпаем муку, сахар, ванилин и пекарский порошок. Руками перетираем в мелкую крошку.
  3. В чашу мультиварку высыпаем примерно 2/3 порции теста, разравниваем по дну, покрываем подсахаренными абрикосами.
  4. Остатки теста высыпаем сверху.
  5. Устанавливаем для режима «Выпечка» таймер на 30 минут. При температуре 200 °C печем пирог с абрикосами в мультиварке. Если по окончании программы он недостаточно пропеченный, продлеваем время еще минут на 10.

Пирог с абрикосами и специями в мультиварке

11

Если хотите получить необычный вкус абрикосового пирога, добавьте в него специи. В этом рецепте мы использовали имбирь с его насыщенными цитрусовыми нотками, пряную гвоздику и любимую многими корицу. Ванилин сделал аромат теста более нежным, а абрикосовая начинка добавила пирогу летний фруктовый вкус. Приготовим пирог с абрикосами в мультиварке из таких компонентов:

  • муки – 2 стаканов;
  • яиц – 2 шт.;
  • разрыхлителя – 2 ч.л.;
  • сахара – 1 стакана;
  • соды – 0,5 ч.л.;
  • сливочного масла – 175 г;
  • ванилина – 1 щепотки;
  • корицы – 1 ч.л.;
  • молотого имбиря – 0,5 ч.л.;
  • молотой гвоздики – 1 щепотки;
  • сахарной пудры – 1 стакана;
  • абрикосового пюре – 1,5 стакана;
  • молотых грецких орехов – 0,5 стакана;
  • сливочного сыра – 150 г;
  • соли – по вкусу.

12

Вот описание того, как мы готовим пирог с абрикосами и пряностями в мультиварке:

  1. Сначала сделаем тесто со всеми пряностями. Муку смешаем с содой, солью и разрыхлителем, а также молотыми приправами и ванилином.
  2. Сливочное масло размягчим в тепле. Отмерим 3 ст.л. и переложим в другую мисочку. Остальное миксером взобьем вместе с сахаром. Взбивать будем минуты 3-4. Потом добавим яйца и абрикосовое пюре. Опять смешаем миксером, но уже на небольшой скорости.
  3. На той же скорости перемешаем все наши ингредиенты, то есть, сухие компоненты и масляную смесь.
  4. Грецкие орехи, предварительно измельчив, добавим в тесто. Вмешаем их ложкой.
  5. Тесто переложим в форму мультиварки. Поставим программу «Выпечка» на 45 минут и будем выпекать пирог с абрикосами в мультиварке при температуре 200 °C в течение заданного времени.
  6. 3 ст.л. сливочного масла, сливочный сыр и немного ванилина взобьем миксером. Потом добавим сахарную пудру и взобьем еще раз – мы приготовили глазурь.
  7. Остудив пирог с абрикосами в мультиварке, вынем его на блюдо, намажем сверху глазурью – наш десерт готов.

Быстрый пирог с абрикосами в мультиварке

13

Этот пирог мы назвали быстрым потому, что не придется заниматься тестом. Для десерта мы возьмем готовый полуфабрикат – замороженное дрожжевое слоеное тесто. Хотите вкусный пирог на скорую руку? Тогда подготовьте вот что:

  • замороженное дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • свежие абрикосы – 0,5 кг;
  • муку – 1 ст.л.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • тертый шоколад для украшения.

14

А вот в чем заключается сам процесс приготовления пирога с абрикосами в мультиварке:

  1. Замороженное тесто нужно разогреть, но использовать микроволновку для этой цели ни в коем случае нельзя. Мы просто достанем продукт из морозильной камеры и оставим на столе на 1-2 часа.
  2. Мягкое растаявшее тесто раскладываем на столе, посыпанном мукой. Отрезаем 2/3 порции и раскатываем. Вырезаем круг немного больший, чем диаметр мультиварки. Этот круг стелем в форму.
  3. Абрикосы чистим от косточек, половинки раскладываем по тесту, посыпаем сахаром.
  4. Остальное тесто тоже раскатываем и режем на полосы по 2 см в ширину.
  5. При помощи полосок формируем на поверхности пирога что-то вроде сетки. Краешки полосок прищипываем к краям нижнего пласта. Сверху смазываем яичным желтком.
  6. Включаем программу с температурой 200 °C, например, «Выпечка». Запекаем пирог с абрикосами в мультиварке 30-40 минут. Чтоб не покрошить десерт, остужаем его в чаше, а только потом достаем. Посыпаем перед подачей тертым шоколадом.

Пирог с абрикосами в мультиварке. Видео





Комментарии