Хлеб в мультиварке без дрожжей

Хлеб можно без проблем купить в любом магазине, но куда вкуснее и приятнее кушать домашний хлебушек, приготовленный с любовью. Сейчас хлеб готовят с добавлением дрожжей, но мало кто знает, что исконно русский рецепт не предполагал включения этого ингредиента в состав выпечки. Раньше хлеб готовили на основе закваски, которую делали дома в течение нескольких дней. Также хлеб без дрожжей можно приготовить и по-другому, без специальной закваски. Такая выпечка имеет особенный вкус и приятный аромат. Кроме того, хранится в разы дольше дрожжевого хлеба. В сегодняшней статье вы найдете рецепты хлеба в мультиварке без дрожжей.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 1

Первый рецепт нашей подборки предполагает приготовление закваски. Готовится она не быстро – в среднем 7-8 дней. Все же, сам процесс приготовления занимает минимум сил и времени, всего несколько минут в день. Хлеб, приготовленный из такой закваски, получается необычайно вкусным, а его приготовление в мультиварке гарантирует равномерное протекание и привлекательную корочку.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • мед – 6 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • вода.

Как готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на основе закваски:

  1. Первое, что нужно сделать, приготовить закваску по старинному русскому рецепту. Для этого смешайте столовую ложку муки и столовую ложку теплой воды. Размешайте смесь до однородности, поместите в пластиковую или деревянную тарелочку и оставьте при комнатной температуре.
  2. Каждый день, в течение 4 дней, добавляйте в закваску 1 ст. л муки и 1 ст. л теплой воды. Помешивайте закваску 2 раза в день: с утра и в вечернее время.
  3. На 4 день добавьте в закваску мед. Тщательно размешайте массу до однородности.
  4. Помешивайте массу утром и вечером.
  5. На 7-8 день ваша закваска готова, о чем будут свидетельствовать пузырьки, появившиеся на ней.
  6. Теперь можно приступать к приготовлению хлеба. Первым делом следует просеять муку.
  7. Добавьте в закваску воды. Чтобы при смешивании муки и закваски соотношение было 6:4 соответственно.
  8. Добавьте в массу яйцо и вымешайте тесто средней тугости.
  9. Поставьте тесто на пару часов в теплое место.
  10. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Поместите в нее тесто и оставьте еще на 2 часа.
  11. Мультиварку закройте и выставьте режим выпечки.
  12. Время приготовления бездрожжевого хлеба – 40 минут.

Срок хранения готового хлеба – 2-4 дня.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 2

Следующий рецепт хлеба без дрожжей – на основе кефира. Этот ингредиент «помогает» подняться тесту и делает готовую выпечку пышной и воздушной. Кроме того, нельзя не отметить вкусовые качества такого хлеба: он получается нежным и сытным благодаря повышению жирности.

Список составляющих:

  • пшеничная мука – 350 гр;
  • ржаная мука – 75 гр;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • кефир (1% жирности, сильногазированный) – 250 мл;
  • масло сливочное – 60 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • панировочные сухарики – 15 гр.

Алгоритм действий:

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  2. В теплое масло налейте кефир комнатной температуры. Хорошо перемешайте смесь.
  3. Просейте пшеничную и ржаную муку.
  4. Добавьте к муке сухие ингредиенты: сахар, соль и соду. Перемешайте.
  5. Далее небольшими порциями вливайте к сухим ингредиентам и перемешивайте все рукой, дабы препятствовать образованию комочков.
  6. Вымешайте тесто до средней упругости.
  7. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и притрусите дно панировкой.
  8. Поместите тесто в прибор.
  9. Мультиварку установите на программу выпечки на 30 минут.
  10. Через 30 минут откройте крышку агрегата и переверните хлеб.
  11. Продлите выпечку еще на 30 минут.

По приготовлению положите хлеб на влажное полотенце и дайте ему время остыть.

 Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 3

Многие люди предпочитают ржаной хлеб. Как показывают исследования диетологов, он более полезный и сбалансированный. Приготовить ржаной хлеб без дрожжей также можно самостоятельно в мультиварке. От вас потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.

Какие продукты нужны:

  • мука ржаная – 475 гр;
  • мука пшеничная – 65 гр;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • вода – 370 мл;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • масло сливочное – 30 гр.

Этапы приготовления хлеба:

  1. Первым делом просейте муку обоих видов.
  2. Соедините муку с оставшимися сухими ингредиентами: солью и сахаром. Перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане.
  4. Теплое масло смешайте с водой комнатной температуры.
  5. Теперь в жидкость нужно ввести сухие ингредиенты. Делать это нужно маленькими порциями, помешивая смесь ложкой или руками. В конце у вас должна получиться достаточно липкая масса. Не пугайтесь! Так и должно быть.
  6. Выложите тесто в мультиварку. Прикройте его полотенцем и оставьте на ночь, предварительно выбрав на дисплее прибора программу подогрева. Крышку не закрывайте.
  7. Утром установите режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Готовый хлеб достаньте из мультиварки и укутайте в плотное полотенце.
  9. Не трогайте хлеб до полного остывания.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 4

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Конечно же, и вкус его намного более изысканный, чем у обычного белого или ржаного хлебушка. Это объясняется присутствием в составе выпечки таких необычных ингредиентов как миндальное молоко, испанский шалфей, семена подсолнечника и лимонного сока. Конечно, набор ингредиентов не самый обычный, но поверьте, вкус готового хлеба просто несравненный, поэтому данный рецепт имеет место быть на каждой кухне.

Список ингредиентов:

  • овсяные хлопья – 80 гр;
  • мука цельнозерновая – 255 гр;
  • мука пшеничная – 175 гр;
  • миндальное молоко – 220 мл;
  • семена подсолнуха очищенные – 20 гр;
  • сода – на кончике ножа;
  • семена испанского шалфея (чиа) – 15 гр;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • семена льна – 15 гр.

Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке:

  1. Миндальное молоко можно купить уже в готовом виде. Если такой возможности нет, то приготовьте его сами. Для этого измельчите ножом горсточку миндаля и залейте его стаканом воды комнатной температуры. Смесь должна настояться минут 40. За это время вода приобретет характерный белый цвет и запах ореха. Процедите жидкость через сито и у вас получится миндальное молоко наилучшего качества.
  2. Смешайте миндальное молоко с лимонным соком. Смесь свернется, так что не пугайтесь, так и нужно.
  3. Муку обеих видов просейте и смешайте с сухими ингредиентами: семенами испанского шалфея, содой и овсяными хлопьями.
  4. Маленькими порциями введите в сухие ингредиенты миндальное молоко. Масса должна получиться консистенцией жирной сметаны.
  5. Вымесите тесто.
  6. Тесто переложите мультиварку, посыпьте семенами льна и очищенными семечками подсолнуха.
  7. Установите программу «Выпечка», готовьте хлебушек 45 минут.

По приготовлению хлеб не вытаскивайте, а дайте ему остыть прямо в мультиварке.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 5

Известный всем бородинский хлеб можно приготовить дома в мультиварке. Готовится он очень просто, а ингредиентов нужен самый минимум.

Список продуктов включает в себя:

  • мука ржаная – 320 гр + 6 ст. л;
  • закваска – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода – 180 мл + 6 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для начала нужно приготовить закваску. Учитывайте то, что на ее приготовление потребуется 3 суток. Для закваски смешайте 4 ст. л ржаной муки и 4 ст. л теплой воды. Хорошо размешайте смесь до однородности и поставьте на 2 суток в теплое место, например, возле батареи. Учитывайте также то, что закваску нужно готовить в пластиковой или деревянной посудине. Использование тары из металла недопустимо. Через 2 суток добавьте в закваску 2 ст. л муки и 2 ст. л теплой воды. Снова все размешайте и оставьте еще на сутки в теплом месте.
  2. По приготовлению закваски можно приступать к основному процессу готовки хлеба. Возьмите 2 ст. л закваски (оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике до следующего раза, но не более недели), смешайте ее с водой, сахаром и солью.
  3. Просейте муку.
  4. Аккуратно, маленькими порциями, вводите в закваску муку. Вымешайте тесто.
  5. Тесто оставьте на 30 минуть «отдохнуть».
  6. Мультиварку смажьте сливочным маслом, поместите в чашу тесто.
  7. Выберите режим подогрева и оставьте тесто подниматься на пару часов. Крышку мультиварки не закрывайте.
  8. По истечению двух часов, закройте мультиварку и установите режим выпечки на 40 минут.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Видео





Комментарии