Кукурузный хлеб в мультиварке

Когда хочется внести изюминку в повседневный рацион, вместо обычного пшеничного хлеба, в мультиварке легко испечь хлеб на кукурузной муке. В этой муке нет глютена, а значит для всех такая выпечка будет полезной и даже необходимой.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Для приготовления хлеба из кукурузной муки, понадобится немного продуктов, мультиварка и приблизительно 1.5 часа свободного времени. Но это не означает, что нужно все это время провести у прибора. Важно только правильно замесить тесто, а потом доверить процесс выпечки мультиварке.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко и воду – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – неполную чайную ложку или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • муку пшеничную – 1 стакан и еще плюс 50 г или чуть больше, для замеса;
  • муку кукурузную – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Замес теста состоит из 2-х этапов: сначала нужно поставить опару. Делается это следующим образом: нужно подогреть молоко до 37 градусов, вода тоже должна быть теплой. В нем развести дрожжи, положить сахар и муку пшеничную в количестве 2-х столовых ложек. Все нужно перемешать, оставить в теплом месте на четверть часа.
  2. Когда на поверхности появится рыхлая «шапка», в готовую опару нужно добавить муку (только обязательно просеянную!). Сначала добавляется пшеничная мука, затем высыпается кукурузная.
  3. После – положите соль, вылейте растительное масло. Пора приступать к замесу теста. Сначала это можно делать при помощи ложки, потом – только руками.
  4. Чтобы удобнее было работать, рабочую поверхность нужно притрусить тонким слоем муки, замешивать тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет приставать к рукам.
  5. Важно набраться терпения и продолжать вымешивать тесто, добиваясь того, чтобы оно было мягким и немного липковатым. По необходимости можно добавлять муку в процессе вымешивания, но только немного.
  6. Вот теперь, когда тесто готово, пора приступать к выпечке. Но сначала нужно подготовить чашу мультиварки: достаточно смазать форму сливочным или растительным маслом, слегка обмять тесто, придавая ему округлую форму и поместить его в чашу прибора.
  7. Тесто должно подходить в несколько этапов. Включите режим «Подогрев» строго на 5 минут! Выключите. Оставьте тесто подходить на полчаса в чаше мультиварки. Если видите, что тесто плохо поднимается, оставьте его на 40 минут.
  8. Потом верхушку можно бережно смазать маслом и притрусить кукурузной мукой. Выпекать в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.
  9. Остывший хлеб переложите на тарелку, и после полного остывания нарежьте на порционные кусочки.

Кукурузный хлеб, испеченный в мультиварке, получится мягким и очень нежным, а также воздушным, так как в этом рецепте было использовано 2 вида муки.

Кукурузный хлеб в мультиварке без дрожжей

У этого рецепта есть одна особенность – хлеб выпекается без дрожжей, что очень важно для тех людей, которые исключили из своего рациона дрожжи. Кроме этого – хлеб по этому рецепту будем печь только на кукурузной муке, без добавления пшеничной. Получится полезный для здоровья хлеб, но только он не будет таким пышным, как кукурузный хлеб в мультиварке, испеченный по первому рецепту.

Приступим к работе, подготовив такие продукты:

  • стакан кукурузной муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соду – ¾  ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • молоко – стакан;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Готовить будем так:

  1. Замешиваем тесто в такой последовательности: муку просеять в миску, вбить два яйца, пока ничего не перемешивать.
  2. Подогреть на плите молоко, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае, не горячим.
  3. Молоко нужно вылить в миску с яйцами и мукой, добавить щепотку соли. Перемешать ложкой слегка, взбивать нельзя.
  4. В эту пока еще не однородную массу нужно высыпать сахар и соду. Снова легонько перемешать, не взбивая. Тесто получится жидковатым, его не придется вымешивать. Кстати, если видите, что тесто требует еще муки, оно очень редкое, можно добавить кукурузную муку.
  5. Смажьте форму мультиварки любым маслом, вылейте тесто. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов (режим «Мультиповар») или программа «Выпечка».
  6. Как понять, что хлеб пропекся? Нужно взять деревянную тонкую шпажку, откинуть крышку, проколоть выпечку палочкой, если она сухая и на ней нет налипших комочков теста, хлеб пропекся. Если есть – программу нужно продлить (это актуально для приборов с невысокой мощностью).
  7. Пусть готовый хлеб адаптируется к новому температурному режиму после выпечки – откиньте крышку, оставьте кукурузный хлеб в мультиварке остывать. Потом хлеб можно переложить на тарелку, нарезать на кусочки и дегустировать.

Внимание! Хлеб, испеченный по этому рецепту, не будет воздушным, таким, как хлеб, испеченный на дрожжах.

Кукурузный хлеб в мультиварке с добавлением рисовой муки

И еще один популярный рецепт выпечки хлеба в мультиварке на основе кукурузной муки с добавлением рисовой. Хлеб получится вкусным, мягким и нежным.

Давайте вместе приготовим хлеб из такого набора продуктов:

  • кукурузная мука – 1.5 стакана;
  • мука рисовая – половина стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1.5 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • масло растительное (лучше – оливковое) – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – 3 ч.л.

Процесс готовки от начала до конца:

  1. В миске соединяем такие продукты: муку (сразу оба вида), соль с сахаром и разрыхлитель. Все сухие компоненты нужно перемешать при помощи венчика.
  2. Теперь нужна еще одна емкость, в которой будем смешивать: молоко (подогреть до 36-37 градусов), масло и яйца. Эти компоненты нужно перемешать, затем соединить с сухими. Перемешивать тесто нужно бережно, не взбивать.
  3. Форму чаши мультиварки нужно смазать любым маслом, на дно положить круг, вырезанный из пергамента.
  4. Вылить в форму тесто (оно получится жидким, его не придется вымешивать).
  5. Готовить кукурузный хлеб в мультиварке необходимо в течение 40-45 минут в режиме «Выпечка».

Пышный кукурузный хлеб в мультиварке

Согласно этому рецепту, хлеб, испеченный на кукурузной муке, получится мягким, воздушным и очень вкусным. И это благодаря грамотно подобранным ингредиентам. Готовить такой хлеб в мультиварке – легко и просто, справится даже новичок.

Перечень продуктов:

  • кукурузная мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст.л. (но можно и удвоить норму, по вкусу);
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир или простокваша – 1.5 стакана;
  • масло растительное любое – 4 ст.л.

Как испечь вкусный кукурузный хлеб в мультиварке:

  1. Подготовьте сразу 2 емкости: в одной нужно смешать сухие компоненты, во второй – все остальное.
  2. Итак, в миску высыпьте муку, разрыхлитель с содой, а также сахар. Соль пока не нужно добавлять.
  3. В другой миске смешайте растительное масло, кефир или простоквашу, яйца (взболтайте легонько вилкой), а также соль. Перемешайте все, но не взбивайте.
  4. Теперь нужно соединить составляющие теста, перемешать все ложкой. Тесто получится редковатым. Так и должно быть.
  5. Остается только смазать маслом чашу мультиварки, на дно можно положить кружок, вырезанный из бумаги для выпечки и после этих не сложных приготовлений, вылить тесто.
  6. Выпекать в мультиварке хлеб нужно при закрытой крышке, используя программу «Выпечка». Температура 180 градусов (если выбрать режим «Мультиповар»). Время приготовления 40 минут.

При желании этот базовый рецепт можно обогатить любыми добавками, чтобы изменять вкус готовой выпечки. Например, добавить в тесто рубленую свежую зелень, кусочки ветчины или натереть на мелкой терке твердый сыр. Такой хлеб – идеальная закуска к первым и вторым блюдам. А если добавить орешки, цукаты и сухофрукты, а также удвоить норму сахара – хлеб можно подавать в качестве полезного десерта к чаю и другим напиткам.

Кукурузный хлеб в мультиварке без глютена

Отменный вкус и польза, что может быть лучше? Пожалуй, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы накормить семью полезными и вкусными продуктами. У кого-то это получается легко, а кому-то приходится тратить время на кухне дольше обычного. Но если готовить в мультиварке, то и время экономится, и блюда получаются вкусными и полезными.

Приступим к подготовке ингредиентов для выпечки хлеба:

  • мука кукурузная мелкий помол – ¾ чашки;
  • мука кукурузная крупный помол – ¾ чашки;
  • мука рисовая – ¼ чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сода – 1.5 ч.л.;
  • масло плодов оливы – 3 ст.л.

Приступаем к выпечке хлеба:

  1. Начнем с приготовления теста. Необходимо смешать в миске муку трех видов, высыпать соль, сахар и разрыхлитель. Муку нужно предварительно просеять, а если нет такой возможности, энергично смешивая все продукты, легко добиться такого же эффекта, как и при просеивании муки.
  2. Берем еще одну чистую миску, в ней нужно смешать подогретое молоко (до 36 градусов), масло и яйца.
  3. К жидким компонентам высыпаем сухие, перемешиваем венчиком, но не взбиваем, это важно!
  4. Подготовим форму: смажем маслом стенки и дно, положим на дно кружок из пергамента. Теперь можно вылить тесто и задать программу «Выпечка». Время приготовления 40 минут.
  5. По этому рецепту испечь кукурузный хлеб можно и в духовке (понадобится всего 20 минут), но в мультиварке хлеб лучше пропечется и будет более нежный и воздушный.
  6. Готовность хлеба проверяйте при помощи зубочистки. После остывания, кукурузный хлеб в мультиварке можно переложить на блюдо, нарезать на кусочки.

Такой хлеб долго хранить нежелательно, так как он быстро черствеет. Но, чтобы не выбрасывать полезный продукт, остаток можно нарезать на порционные кусочки, положить в морозильную камеру. Использовать по назначению. Например, для приготовления котлет и т.д.

Кстати, по этому рецепту можно испечь не только безглютеновый, но и безлактозный хлеб, если вместо молока взять обычную воду или растительное молоко. Очень вкусным получится хлеб, испеченный по этому рецепту, на миндальном молоке.

Кукурузный хлеб в мультиварке на «живых» дрожжах

Рецептов выпечки кукурузного хлеба в мультиварке и не только, очень много. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ей больше всего нравится. Наша задача – познакомить читателей с лучшими рецептами выпечки хлеба в мультиварке.

Подготовьте такие продукты:

  • кукурузную муку – 250 г;
  • пшеничную муку – 300 г;
  • теплую воду – 300 мл;
  • дрожжи – 30 г
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Замешивание теста и выпечка хлеба в мультиварке:

  1. Дрожжи нужно раскрошить в миску, залить теплой водой, перемешать, чтобы кусочки дрожжей растворились.
  2. В воду нужно добавить пшеничную муку, тщательно перемешать.
  3. Потом высыпать кукурузную муку, снова перемешать, вылить масло и добавить соль с сахаром.
  4. Замешивание теста: можно в кухонном комбайне или вручную. Важно достичь такого результата, чтобы тесто было мягким, эластичным и не прилипало к рукам.
  5. Ком теста нужно положить в просторную миску или кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 15 минут. Как только оно поднимется, нужно умять тесто и снова оставить в покое.
  6. Подготовьте чашу для выпечки: смажьте маслом, можно положить круг пергамента на дно.
  7. Когда все приготовления будут завершены, тесто можно еще раз легонько обмять руками, положить в форму для выпечки. Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Температура 180 градусов (для режима «Мультиповар»).

После выпечки хлеб нужно оставить в мультиварке на 10 минут, потом можно открыть крышку, оставить до полного остывания.

Кукурузный хлеб в мультиварке. Видео





Комментарии