Кулич в мультиварке

С приближением пасхальных праздников каждая хозяюшка стремится найти удачный рецепт и испечь идеальный кулич. Конечно, такую выпечку можно приобрести и в магазине, но по-истине сокровенное и правильное пасхальное кушанье лучше готовить самостоятельно. Считается, что самостоятельно приготовленный кулич заряжает духовную сторону человека, поселяет в дом частичку воскресного чуда. Готовить кулич можно не только в печи или духовке, но и мультиварке. От этого вкус готового блюда только выигрывает, а хозяйка значительно упрощает себе рабочий процесс. Рецепты приготовления кулича в мультиварке читайте в нашей статье.

Кулич в мультиварке. Рецепт 1

Если вы не часто готовите домашнюю выпечку, предлагаем для начала испробовать простой рецепт кулича. Простота приготовления блюда по данному рецепту определяется изготовлением теста – оно делается без опары. Как показывает практика, такой кулич практически всегда получается с первого раза. Главное – выбрать качественные продукты и не отклоняться от технологии приготовления. Берите рецепт на заметку!

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления пасхального кулича в мультиварке:

  • мука – 550 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт + 1 шт;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • дрожжи сухие – 10 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • изюм – 70 гр;
  • сахар – 150-200 гр.

Этапы приготовления кулича в мультиварке:

  1. Молоко вылить в не металлическую емкость, поставить в микроволновую печь и слегка подогреть.
  2. В теплое молоко добавить дрожжи, тщательно перемешать жидкость до растворения дрожжей.
  3. Сливочное масло порезать на кусочки произвольной формы.
  4. Поместить сливочное масло в мультиварку, включить «Подогрев».
  5. Растопленное масло вылить в отдельную емкость, дать ему остыть.
  6. Остатками сливочного масла смазать стенки приборной чаши.
  7. В отдельной посудине смешать яйца и сахар.
  8. Взбить 3 яйца с сахаром до пышной пены.
  9. Яично-сахарную пену отправить в молоко.
  10. Добавить в основную массу соль и ванильный сахар.
  11. Венчиком взбить массу до однородности.
  12. Небольшими порциями ввести в смесь ингредиентов растопленное масло.
  13. Просеять муку.
  14. Маленькими порциями ввести муку в массу.
  15. Изюм промыть, замочить в горячей воде минут на 20.
  16. Вынуть изюм, просушить его бумажным полотенцем и притрусить мукой.
  17. Ввести изюм в тесто.
  18. Отправить тесто в уже смазанную чашу мультиварки.
  19. Включить программу подогрева на 10 минут, чтобы тесто поднялось. Крышку во время этого процесса не открывать!
  20. Включить режим выпечки.
  21. Готовить кулич 1 час – 1 час 30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
  22. Для украшения кулича взбить белок 1 яйца с сахарной пудрой и лимонным соком до пышных пиков.
  23. Смазать глазурью кулич и посыпать его кондитерской посыпкой.

Кулич в мультиварке. Рецепт 2

Следующий рецепт кулича – посложнее, он рассчитан на хозяек, которые уже имели дело с приготовлением опары. Плюс приготовления кулича именно в мультиварке в том, что выпечка не подгорит и равномерно пропечется. Поэтому многие хозяйки выбирают именно этот кухонный девайс для приготовления пасхального кушанья. Из минусов можно отметить большой размер кулича, ведь в мультиварке его можно приготовить только один, но большой Несмотря на это, готовое блюдо поразит всех ваших домочадцев непревзойденным «мягким» вкусом.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления пасхального кулича в мультиварке:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • дрожжи прессованные – 20 гр;
  • изюм – 60 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления кулича в мультиварке:

  1. Молоко поставить в микроволновку и слегка подогреть.
  2. В теплое молоко добавить дрожжи и чайную ложку сахара.
  3. Жидкость хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Отделить яичные белки от желтков.
  5. Смешать белки с сахаром, взбить смесь до пены.
  6. Добавить в белково-сахарную смесь дрожжи в молоке и стакан просеянной муки, довести массу до однородности.
  7. Накрыть опару тканевой салфеткой и поставить в теплое место подходить.
  8. Мягкое сливочное масло растереть с солью и яичными желтками.
  9. Когда опара увеличится в 2-3 раза, смешать ее со сливочно-желтковой массой.
  10. В тесто добавить просеянную муку и хорошо его вымесить.
  11. Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить в тепле подходить.
  12. Промыть изюм, замочить его в горячей воде.
  13. Набухший изюм вынуть из воды, просушить бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке.
  14. Добавить изюм и ванилин в подошедшее тесто.
  15. Тесто снова вымесить и оставить в теплом месте на 30 минут, накрыв тканевой салфеткой.
  16. Смазать подошедшее тесто растительным маслом и вымешивать его еще в течение 20 минут.
  17. Выложить тесто в мультиварочную емкость.
  18. Установить режим подогрева на 10 минут.
  19. Включить «Выпечка» и готовить кулич 1 час.
  20. По приготовлению кулич не вынимать, оставить на программе подогрева на 25 минут.

Украсить кулич белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой.

Кулич в мультиварке. Рецепт 3

Еще один рецепт невероятно вкусного пасхального кулича готовится на основе топленного молока. Этот ингредиент придает выпечке особого карамельного вкуса и непревзойденного аромата. Такой кулич называют венским, так как он схож по текстуре с выпечкой тамошних мастеров. Рецепт достаточно сложный, но готовое блюдо стоит всех усилий. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Список продуктов, которыми нужно запастись для приготовления пасхального кулича:

  • топленное молоко – 500 мл;
  • сахар – 500 гр;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • яйца – 5 шт;
  • прессованные дрожжи – 75 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1,5 кг;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление кулича в мультиварке пошагово:

  1. Молоко поставить в микроволновую печь и слегка подогреть его.
  2. В теплое молоко отправить дрожжи.
  3. Взбить яйца с сахаром до пены.
  4. Смешать яично-сахарную смесь с молоком и дрожжами.
  5. Добавить в массу мягкое масло.
  6. Массу размешать до однородности и поставить в теплое место часов на 8.
  7. По прошествии времени добавить в опару соль, ванильный сахар и муку.
  8. Вымесить тесто, поставить на 20 минут в теплое место.
  9. Замочить изюм в горячей воде.
  10. Набухший изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  11. Притрусить изюм мукой и добавить его в тесто.
  12. Накрыть тесто бумажной салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  13. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, поместить в агрегат тесто.
  14. Установить программу подогрева на 15 минут.
  15. Переключить мультиварку в режим «Выпечка».
  16. Готовить кулич 1 час – 1 час 20 минут.

Готовый кулич покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Кулич в мультиварке. Рецепт 4

Современные хозяйки придумывают собственные вариации пасхальных куличей. Один из наиболее вкусных и ароматных рецептов современного кулича – с апельсинами и цитрусовыми цукатами. Такая выпечка непременно станет украшением праздничного стола, а гости с восхищением будут расхваливать ароматное кушанье. Чтобы довершить ароматную выпечку, рекомендуем пропитать ее апельсиновым сиропом на основе сахара и апельсинового сока.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления пасхального кулича в мультиварке:

  • мука – 500 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 гр + 100 гр;
  • сливочное масло- 150 гр;
  • прессованные дрожжи – 25 гр;
  • апельсины – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • цитрусовые цукаты – 70 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления пасхального кулича в мультиварке:

  1. Молоко подогреть в микроволновке.
  2. В теплом молоке развести дрожжи.
  3. Добавить в молоко 2 ст. л сахара и 4 ст. л муки.
  4. Оставить опару в теплом месте на 20 минут.
  5. Растереть яйца с 200 гр сахара.
  6. Добавить к яйцам мягкое масло, соль и ванилин.
  7. Помыть апельсины, срезать с них цедру и натереть ее на мелкой терке.
  8. Добавить апельсиновую цедру в яичную смесь.
  9. Массу перемешать, добавить опару.
  10. Небольшими порциями ввести в основную массу просеянную муку.
  11. Вымесить тесто руками.
  12. Поставить тесто в теплое место на 3 часа.
  13. Замочить цукаты в горячей воде. Когда они дойдут до нужной мягкости, вынуть, просушить полотенцем из бумаги и притрусить мукой.
  14. Цукаты отправить в тесто.
  15. Тесто снова вымесить.
  16. Смазать мультиварку сливочным маслом.
  17. Поместить тесто в мультиварку.
  18. Выставьте программу подогрева на 15 минут.
  19. Отключите мультиварку и оставьте тесто подниматься в теплом девайсе на 30 минут.
  20. По истечению времени установить программу выпечки.
  21. Готовить кулич 1 час 30 минут – 2 часа.
  22. Сварить сироп на основе 100 гр сахара и апельсинового сока.
  23. Пропитать кулич апельсиновым сиропом.

Кулич украсить по желанию.

Кулич в мультиварке. Рецепт 5

Один из наиболее популярных вариантов пасхального кулича – творожный. Хозяюшки готовят его по-разному. Представляем вам проверенный рецепт идеального творожного кулича. Такая выпечка отличается сочностью и насыщенным вкусом. Особенно творожные куличи по вкусу детской аудитории. Как показывает практика, малыши с удовольствием уплетают куличи на основе творога.

Список составляющих, которые нужны для приготовления творожного кулича в мультиварке:

  • молоко – 110 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • творог – 150 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 500 гр;
  • изюм – 70 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление кулича в мультиварке:

  1. Подогреть молоко в микроволновой печи.
  2. Растворить в теплом молоке сущие дрожжи.
  3. Добавить в молоко 3 ст. л муки и 1 ч. л сахара.
  4. Поставить опару на 30 минут в теплое место.
  5. Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
  6. Добавить в яичную пену растопленное сливочное масло, соль, ванилин.
  7. Протереть творог через сито.
  8. Ввести творог в основную массу.
  9. Ввести в массу опару.
  10. Просеять муку.
  11. Маленькими порциями ввести муку в основную массу.
  12. Вымесить тесто.
  13. Поставить тесто на 2 часа в теплое место.
  14. Запарить изюм.
  15. Когда изюм набухнет, вынуть его из воды и просушить бумажным полотенцем.
  16. Изюм слегка притрусить мукой.
  17. Вмешать изюм в тесто.
  18. Мультиварку смазать сливочным маслом.
  19. Положить в чашу прибора тесто.
  20. Включить мультиварку на программу подогрева.
  21. Дать тесту подняться в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.
  22. Переключить агрегат на программу «Выпечка».
  23. Готовить кулич 1 час 30 минут.

Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Кулич в мультиварке. Видео





Комментарии