Блины в мультиварке

Большинство хозяек знает, как печь блины на обычной сковороде, так удобнее и привычнее. Но когда есть мультиварка, можно приготовить в ней все, что захочется и даже блины. Они получатся хоть и не такими тонкими, зато ну очень вкусными!

Блины в мультиварке

Когда нет возможности готовить блюда на газовой плите или когда есть желание приготовить любые блюда в мультиварке, как раз и блинчики в ней тоже можно попробовать испечь. Многие хозяйки делятся своими навыками: они считают, что занятие это не быстрое, зато результат того стоит. Блинчики никогда не пригорят, они будут ароматными и мягкими. Вашему вниманию представляем адаптированный для мультиварки рецепт блинного теста на молоке.

Какие продукты понадобятся в работе:

  • молоко коровье свежее – 0.5 л;
  • сахар – 3 ст.л или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • мука – стакан и еще немного;
  • масло растительное или любое другое для жарки;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.

Порядок работы:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, нужно понимать, что процесс не будет таким быстрым, как на газовой плите и специальной сковороде. Также нужно продумать заранее, что приспособить из приборов, чтобы было удобнее переворачивать блинчики.
  2. Ну а если все это имеется, мультиварку подготовили, пора приступать к замешиванию теста.
  3. Делаем следующее: в просторную миску сначала вбиваем яйца, сразу добавляем сахар и легонько, буквально совсем чуть-чуть, взбиваем эти продукты венчиком. Должна получиться не пышная масса, больше похожая на легкую пену.
  4. Затем выливаем молоко, снова легонько взбиваем, чтобы получилась пена. Она будет плотнее, чем яичная и придаст готовым блинчикам красивый вид. Они получатся с пузырьками.
  5. Теперь мука – просеяли и пока что не спешим высыпать всю муку сразу. Отлейте немного жидкого теста в другую миску, смешайте с мукой. Должна получиться жидковатая однородная масса, без комочков. Такой секрет поможет избежать комкования муки, и тесто будет однородным. Таким, как после использования кухонного комбайна.
  6. Соединяем все компоненты, добавляем щепотку мелкой соли. Тщательно вымешиваем тесто. Одно должно быть без комочков, обязательно однородным и жидковатым.
  7. И еще один секрет выпечки: оставьте тесто на 20 минут или даже на полчаса, чтобы тесто немного отстоялось и было готово к работе.
  8. Теперь пора приступать к работе: в чашу нужно налить немного растительного масла, чтобы дно было покрыто, но при этом масла было не слишком много.
  9. Как только масло прогреется (а выпекать блины мы будем в режиме «Жарка»), пора набирать тесто и наливать в мультиварку. А теперь самое главное, мы же знаем, как распределить тесто по рабочей поверхности при выпечке блинов на сковороде? Нужно просто взять ее за ручку и провернуть или покрутить, чтобы добиться нужного результата. В мультиварке так не получится, поэтому нужно взять силиконовую лопаточку, чтобы распределить тесто по всей рабочей площади чаши мультиварки.
  10. Тесто схватывается мгновенно, потому что чаша уже хорошо накалилась, поэтому все нужно делать максимально быстро.
  11. Далее нужно оставить прибор в покое, пусть блин подрумянится с одной стороны и потом при помощи лопаточки перевернуть его на другой бок и оставить еще на несколько минут, чтобы поджарился. Обычно закрывать крышку мультиварки нет необходимости, но если вы налили с непривычки много теста, блин получился не тонким, тогда лучше опустить крышку, чтобы блинчик хорошенько пропекся.
  12. Переворачивать его не трудно, в мультиварке ничего не пристает и не пригорает, так что без труда можно сделать много блинчиков.
  13. Если теста наливаете много, то и не забывайте добавлять масло. Можно попробовать готовить блины в мультиварке и вовсе без масла, но тогда будут  трудности с переворачиванием, так как непросто в чаше подцепить край блинчика, чтобы перевернуть и пропечь с другой стороны.
  14. Блины готовы, подавать их можно с чем угодно: со сметаной, джемом, вареньем, медом, сиропами, ягодами и сухофруктами. Тут ваша фантазия может быть безграничной. Вам желаем наслаждаться вкусом этого блюда, приятного аппетита!

Блины в мультиварке на кефире

Что делать, если нет возможности испечь блинчики на сковороде, да еще и нет молока? Из любой ситуации найдется выход, тем более, когда в доме имеется мультиварка. Будем печь блины на кефире.

Для теста нужны такие продукты:

  • мука высшего сорта просеянная – 2 или 2.5 стакана;
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу; соль – щепотка;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло для жарки;
  • кефир домашний или магазинный – 500 мл;
  • вода – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – кусочек.

Как испечь блинчики:

  1. В миске смешиваем яйца с сахаром, слегка взбиваем венчиком, добавляем кефир и щепотку соли, перемешиваем.
  2. Муку – просеиваем, высыпаем в отдельную миску, тонкой струйкой, постепенно добавляем жидкую составляющую теста, перемешиваем. Таким образом мы избавляемся от комочков, тесто должно получиться однородным.
  3. Не забываем положить соду, но ее нужно развести в воде. Для этого нам необходимо взять горячую воду. Разведенную соду ввести в тесто тонкой струйкой, перемешать. Если тесто получилось недостаточно жидким, развести теплой водой, если наоборот – добавить муки.
  4. В тесто нужно добавить ложку растительного масла, хорошенько размешать, оставить на 7 минут, чтобы тесто немного настоялось.
  5. Выпекать блинчики можно, как обычно, на растительном масле или только смазать дно кусочком сливочного масла. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать тот, который больше понравится.
  6. Теперь приступаем к выпечке, устанавливаем нужный режим, а это будет традиционная программа «Выпечка», пусть пока кастрюлька прогреется, на это отводится около 5 минут или чуть больше.
  7. Затем нужно капнуть на дно немного растительного масла, распределить силиконовой щеточкой масло по дну и вылить тесто. Или поступить так: смазать кусочком масла (сливочного) поверхность для жарки и вылить сразу же тесто.
  8. Толщина слоя теста – около 3-х мм, максимум 4 мм.
  9. Выпекать блинчики будем под закрытой крышкой, поскольку они получатся не такими тонкими, как на сковороде. На каждую сторону выделите от 5 минут времени и больше, в зависимости от мощности прибора.
  10. Из этого количества теста должно получиться чуть больше 10 блинчиков, в зависимости от того, по сколько будете наливать теста на один блинчик.
  11. Такие блинчики можно подавать сразу же к столу или использовать как заготовку, чтобы сделать блинчики с начинкой. Ну а насчет начинки каждая хозяйка решит самостоятельно, что можно завернуть в середину. Это могут быть сладкие ингредиенты: творог с сахаром, медом, изюмом, варенье, джем или вареная сгущенка, а также что-то посерьезнее: мясо, рис с фаршем, просто фарш, сыр, грибы, икра и т.д..

Тонкие блины в мультиварке

Классика – это тонкие блины без сахара и соли, как раз идеальны для любых начинок: сладких и не только. Тут нужно довериться собственной фантазии и немного поэкспериментировать. А мы пока делимся отличным универсальным рецептом для мультиварки, чтобы испечь тонкие блинчики.

Продукты для теста:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки подсолнечное;
  • мука – 3 или 4 стакана, сколько возьмет тесто.

Готовим блинчики по такой схеме:

  1. Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее сметану, только не домашнюю.
  2. Как замесить тесто: в миске смешиваем сахар, соль и яйца, слегка взбиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
  3. Затем выливаем пока что только стакан молока и добавляем столько же муки (обязательно просеянной) и еще растительное масло – 3 ст.л.
  4. Все нужно просто перемешать при помощи миксера или же воспользоваться блендером.
  5. Вот теперь, когда масса стала однородной и пока еще не такой по плотности, как нам нужно, высыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто и постепенно доливаем молоко. Тесто должно быть как жидкая магазинная сметана. Если перестарались, тогда придется добавить больше муки или наоборот, жидкости.
  6. Главное правило – тесто должно получиться совсем без комочков, однородное. Чтобы приступить к работе и получить отменные блинчики, тесту нужно дать немного времени на адаптацию, 15 минут будет вполне достаточно.
  7. Тесто готово, приступим к выпечке. Прибор включите, активируйте режим «Выпечки» или «Жарку», в течение 5 минут пусть разогревается, потом дно нужно смазать маслом и приступить к выпечке.
  8. Для одного блина понадобится приблизительно 4 или 5 ложек теста. Чтобы оно растекалось по чаше равномерно, нужно ему помочь, а именно – быстренько, пока тесто не схватилось на горячей поверхности, разровнять его ложкой. Если первый блин будет комом, ничего страшного, главное – это понять принцип и придерживаться такой технологии в дальнейшем.
  9. Пожалуй, это и все тонкости готовки блинчиков в мультиварке. От мощности прибора зависит длительность выпечки, на одну сторону нужно выделить около 3-х минут, или 4-х, на другую – чуть меньше, 1 или 2 минутки.
  10. Если вы видите, что в процессе работы блинчики распадаются, тогда нужно или добавить немного просеянной муки или же вбить еще одно яйцо. Обязательно хорошенько перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородным.
  11. Выпекая блинчики, складывайте каждый новый поверх предыдущего, по желанию можно пропитать блинчики сливочным маслом, пока они еще горячие. Так блины будут оставаться мягкими, что и нужно для того, чтобы легко завернуть в тонкий блинчик готовую начинку.
  12. Подавать блины желательно горячими. А если подготовили начинку, тогда заворачивайте ее по мере остывания блинчиков, а подавайте теплыми или слегка обжарьте в масле на сковороде или в мультиварке, чтобы подрумянить хотя бы одну сторону. Такие блинчики одинаково хороши со сметаной, сгущенкой, жидким ароматным медом, джемом и свежими ягодами. Подавайте выпечку к чаю или кофе, охлажденным молочным напиткам, компотам. Приятного аппетита!

Блины в мультиварке. Видео





Комментарии