Булочки в мультиварке

Хлеб является основным продуктом в рационе большинства людей, и что ни говори, а домашняя сдоба заметно выигрывает у купленных в магазине хлебобулочных изделий. Пирожки и булки, приготовленные своими руками, словно пропитаны любовью, заботой и старанием. Стоит ли добавлять, что при наличии некоторой фантазии вы с легкостью сможете испечь что-нибудь интересное и оригинальное, чего точно не найдешь в продаже. Эту статью мы посвятим рецептам булочек в мультиварке.

Цитрусовые булочки в мультиварке

1

Лимонные булочки в мультиварке, приготовленные по этому рецепту, получаются на редкость ароматными. Цедра лимона, которая присутствует в тесте, в начинке и даже в сладкой глазури, пропитывает выпечку непередаваемым аппетитным запахом. Молотый имбирь, добавленный в лимонную начинку, оттеняет цитрусовый запах дополнительными пряными нотками.

Чтоб испечь лимонные булочки в мультиварке, нужно подготовить такие продукты для теста:

  • мука – 4,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый мускатный орех– 0,5 ч.л.;
  • цедра 2 лимонов.

Ингредиенты для начинки:

  • сахар – 1 стакан;
  • сушеный имбирь – 0,5 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.

Продукты для глазури:

  • лимон – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

2

Займемся приготовлением цитрусовых булочек в мультиварке:

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры и переливаем его в большую чистую миску. Разводим дрожжи и сахар, добавляем немного муки и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  2. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и режем на кусочки, для приготовления теста и начинки масло должно быть мягким. Цедру 2 лимонов измельчаем на терке.
  3. В небольшой мисочке взбиваем яйца, добавляем в них соль, ванилин, лимонную цедру и мускатный орех, перемешиваем.
  4. В миску с молоком и дрожжами вводим яичную смесь, перемешиваем ингредиенты и порционно подсыпаем муку. Добавляем сливочное масло и вымешиваем однородное эластичное тесто.
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и перекладываем тесто в емкость. Ставим на панели программу «Йогурт», закрываем крышку и даем тесту подняться в 2 раза, на это уйдет 1-1,5 часа времени. Если в мультиварке нет подобной функции, миску с тестом можно поместить в любое другое теплое место.
  6. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Трем цедру лимона на терке, выжимаем из фрукта сок. В небольшой мисочке соединяем сахар, имбирь, мускатный орех и цедру. Разминаем руками полученную массу, затем вливаем сок лимона и еще раз хорошенько все перемешиваем.
  7. Подошедшее тесто извлекаем из мультиварки, раскатываем на посыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 см. По форме раскатанное тесто должно напоминать прямоугольник. Смазываем пласт мягким сливочным маслом и равномерно распределяем по нему начинку.
  8. Сворачиваем из теста рулет, режем его поперек на колечки толщиной около 3-4 см. Накрываем их чистым сухим полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Перекладываем булочки в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
  9. Печем булочки в мультиварке в течение 30 минут после того, как прибор разогреется до нужной температуры.
  10. В это время займемся глазурью. Сливочный сыр кладем в блендер, соединяем его с соком 1 лимона, взбиваем. Всыпаем сахарную пудру и еще раз взбиваем ингредиенты блендером. Цедру оставшегося лимона натираем на терке.
  11. Когда булочки в мультиварке пропекутся, немного остужаем их, перекладываем на блюдо, смазываем глазурью и украшаем лимонной цедрой.

Творожные булочки с ягодами в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На приготовление сдобной выпечки нужно потратить немало времени, а вот булочки, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, пекутся достаточно быстро. В составе теста нет дрожжей, оно делается на основе творога, а пышность ему придает небольшое количество соды. Что касается ягод, то их вы можете выбрать на свое усмотрение.

Чтоб испечь творожные булочки в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты для теста:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

Начинка для булочек готовится из таких продуктов:

  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ягоды – 1 стакан.

4

Приступаем к выпеканию булочек с ягодами в мультиварке:

  1. Перетираем творог через сито и соединяем со сметаной, растительным маслом, сахаром и солью. Масло лучше брать рафинированное, поскольку оно больше подходит для создания сладкой выпечки.
  2. Соду и муку смешиваем в отдельной посудине и постепенно вводим в тесто. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не будет отлипать от рук.
  3. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и разделяем его на 8 частей. Каждый фрагмент раскатываем в лепешку и делаем нечто наподобие корзинки с бортиками.
  4. Ягоды высыпаем в дуршлаг, промываем под краном, оставляем на несколько минут, чтоб стекла вода. Затем перекладываем их в миску и засыпаем сахаром и манкой. Аккуратно перемешиваем начинку и распределяем ее по «корзинкам» из теста. Ягод в каждой корзинке должно быть столько, чтоб они не вылезали за бортики.
  5. Форму мультиварки смазываем маслом и аккуратно выкладываем булочки на дно. Включаем режим «Выпечка» и ждем, пока прибор разогреется до установленной температуры. Выпекаем булочки в мультиварке в течение 30-40 минут.

Такой десерт будет выглядеть еще аппетитнее, если после приготовления посыпать его сахарной пудрой.

Булочки с кремом в мультиварке

5

Нежнейший заварной крем и мягкое, сладкое, ароматное сдобное тесто представляют собой идеальное сочетание вкусов. Такой десерт приятно есть с горячим чаем в хорошей компании.

Тесто для этих булочек в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • мука – 550 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сухое молоко – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для приготовления крема запаситесь такими ингредиентами:

  • сухое молоко – 40 г;
  • молоко цельное – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

6

На приготовление булочек в мультиварке придется потратить достаточно много времени, но ради хорошего результата не лень постараться. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Вначале мы сделаем крем для начинки. Выбираем подходящую вместительную емкость и соединяем в ней сухие ингредиенты: крахмал, сахар, ванилин и сухое молоко. Перемешиваем продукты, вбиваем 2 яйца и взбиваем все вместе венчиком или миксером.
  2. В отдельной мисочке разогреваем цельное коровье молоко и растапливаем в нем сливочное масло. Половину жидкости переливаем в посуду с яично-сахарной смесью, перемешиваем. Затем соединяем остатки молока с получившейся массой, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
  3. Выключаем плиту, накрываем готовый крем крышкой и оставляем до полного остывания.
  4. Теперь можно заняться тестом. Подогреваем воду до комнатной температуры, растворяем в ней дрожжи и сахар, добавляем 1 стакан муки, накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  5. Яйцо взбиваем венчиком, соединяем с солью, ванилином и сухим молоком, перемешиваем. Масло ставим в тепло, чтоб оно стало мягким.
  6. В подошедшую опару вливаем яичную массу, перемешиваем, всыпаем порциями муку, выкладываем мягкое сливочное масло и готовим однородное эластичное тесто.
  7. Затем оставляем тесто в тепле на 1-1,5 часа. Можно поместить его в мультиварку и включить режим «Йогурт», если прибор оснащен подобной опцией.
  8. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, из него можно лепить булочки.
  9. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Скатываем его в длинную колбаску и разрезаем ее на 18 одинаковых частей. Чтоб булочки было удобно начинять, остывший крем можно переложить в кондитерский мешок.
  10. Берем одну часть теста, раскатываем ее наподобие прямоугольника размером примерно 10х14 см. Выдавливаем несколько полосок крема на одну из меньших сторон прямоугольника, отступив с краю около 3 см. Загибаем эту сторону до середины лепешки и прижимаем края пальцами.
  11. На остальной поверхности прямоугольника делаем длинные параллельные надрезы. Они должны располагаться в середине лепешки, не затрагивая края.
  12. Сворачиваем булочку в виде рулетика. Проделываем подобную процедуру с оставшимся тестом и кремом. Оставляем булки на полчаса на столе, чтоб они немного подошли.
  13. Взбиваем вилкой яичный желток, смешиваем его с 1 ст.л. молока и смазываем булочки.
  14. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка», перекладываем булочки в мультиварку и выпекаем их в течение 30-40 минут. Поскольку продуктов было использовано много, скорее всего, придется печь булочки в несколько заходов.

Соленые булочки с сыром и щавелем в мультиварке

7

Если вам надоело перекусывать бутербродами, приготовьте в мультиварке булочки с щавелем и сыром. Эта закуска готовится достаточно просто, она сытная и может утолить голод на долгое время.

Тесто для этих булочек делается из таких ингредиентов:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 400 г;
  • манка – 70 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

А для приготовления начинки понадобится совсем немного:

  • твердый сыр – 250 г;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.

8

Готовим соленые булочки в мультиварке, выполняя последовательность этапов:

  1. Выливаем сыворотку в металлическую мисочку и разогреваем ее на плите до комнатной температуры. Всыпаем сахар, кладем дрожжи и 1/3 часть муки. Перемешиваем до однородности, ставим в тепло на 30-40 минут.
  2. Сливочное масло оставляем в теплом месте на некоторое время. Муку просеиваем через сито, соединяем с солью и манной крупой. Когда поднимется опара, постепенно вводим в нее сухие ингредиенты и вымешиваем тесто. Отправляем его в мультиварку на 1 час, установив режим «Йогурт». Если такого режима нет, можно поставить миску с тестом в таз с теплой водой или в немного нагретую духовку.
  3. Промываем под краном пучок щавеля, стряхиваем воду, шинкуем зелень не слишком мелко.
  4. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем щавель, посыпаем его сахаром и пассеруем 2-3 минуты. Измельчаем твердый сыр на крупной терке.
  5. Разделяем тесто на две части, каждую из них раскатываем скалкой в блин толщиной около 1 см. На одну часть выкладываем равномерным слоем щавель, по второму блину распределяем тертый сыр. Кладем пласты один на другой и формируем рулет.
  6. Разделяем рулет на кусочки толщиной по 3-4 см, сверху покрываем их взбитым желтком. Смазываем маслом мультиварочную форму, выкладываем в нее булочки и оставляем на 15-20 минут.
  7. Включаем режим «Выпечка» и печем булочки в мультиварке 30-40 минут.

Луковые булочки из ржаной муки в мультиварке

9

Вместо обычного хлеба можно подать к супу или ко второму блюду луковые булочки. Приготовленные своими руками, они источают неповторимый аромат. Лучше всего употреблять их еще тепленькими, но и в остывшем виде булочки прекрасно хранятся несколько суток.

Ингредиенты для их приготовления перечислены далее:

  • мука белая пшеничная – 250 г;
  • ржаная мука – 225 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • кунжут;
  • яичный желток – 1 шт.

10

После подготовки всех нужных ингредиентов приступаем к выпеканию булочек в мультиварке:

  1. Разогреваем воду до комнатной температуры, отмеряем половину порции и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем сахар и 2 ст.л. белой муки, солим и тщательно размешиваем массу. Оставляем на время и приступаем к подготовке лука.
  2. Чистим луковицу и шинкуем ее мелкими кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него лук и жарим до золотистого цвета. Остужаем и перекладываем лук вместе с маслом в тесто.
  3. Вливаем воду, тщательно все размешиваем, вводим порциями остатки муки и готовим эластичное мягкое тесто. Отправляем его в тепло на 30-40 минут.
  4. Поскольку все булочки не получится испечь за один раз, будем делать это в несколько подходов. Когда тесто поднимется, обминаем его, отрезаем примерно треть, скатываем в колбаску и разделяем на несколько частей. Из них формируем круглые булочки и укладываем их на дно мультиварочной формы, предварительно смазанной маслом.
  5. Даем тесту расстояться перед выпечкой минут 15-20, смазываем булки взбитым желтком и присыпаем кунжутом. Включаем режим «Выпечка» и готовим булочки в мультиварке 30 минут.
  6. Таким же способом выпекаем остальные порции.

Готовые булочки выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Быстрые булочки с ветчиной и сыром в мультиварке

11

Для приготовления в мультиварке булочек по этому рецепту вам не придется слишком стараться, ведь тесто здесь используется уже готовое. В качестве дополнения выступают ветчина и сыр, в итоге вы получите быструю и очень вкусную закуску «на скорую руку». Итак, готовить булочки в мультиварке мы будем из таких продуктов:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пищевая фольга.

12

Красивые и вкусные булочки в мультиварке мы готовим в несколько действий:

  1. Режем ветчину ломтиками как можно тоньше. Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Яйцо взбиваем венчиком или вилкой.
  2. Размороженное тесто раскладываем на столе и раскатываем до толщины 3 мм. Разрезаем его на небольшие полосы, каждую из которых потом можно будет свернуть в небольшой рулетик. Смазываем тесто яйцом, распределяем сыр ровным слоем и раскладываем ломтики колбасы немного внахлест.
  3. Формируем рулетики. Из фольги делаем формочки с бортиками, вставляем в них рулеты и аккуратно погружаем в мультиварку.
  4. Включаем программу «Выпечка», выпекаем булочки в мультиварке 30 минут.

В готовом виде булки должны быть похожи на розы. Остужаем их, достаем из фольги и подаем к столу на красивом блюде.

Булочки с цукатами в мультиварке

13

Такие булочки вполне подойдут в качестве сладкого украшения к праздничному столу. Сдобное душистое тесто хорошо сочетается с цукатами, а марципан придает запаху десерта нежную ореховую нотку.

Ингредиенты для теста приведены ниже:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • молоко – 170 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Начинка для сладких булочек будет состоять из таких продуктов:

  • цукаты – 100 г;
  • марципан – 100 г.

14

Перед вами подробное описание процесса приготовления булочек в мультиварке:

  1. В сухой глубокой миске соединяем такие ингредиенты: сахар, соль, муку и мускатный орех. В металлической емкости подогреваем молоко примерно до 37-40°C, растворяем в нем дрожжи.
  2. Масло вынимаем из холодильника, режем на кусочки и оставляем в тепле на некоторое время.
  3. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком и вливаем в миску с мукой. Туда же добавляем молоко и превращаем все ингредиенты в однородное тесто. В конце замеса кладем сливочное масло и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  4. Ставим тесто в тепло на 1 час, чтоб оно подошло. В это время порежем марципан.
  5. Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, раскатываем его в пласт прямоугольной формы, посыпаем цукатами и марципаном.
  6. Формируем рулет и режем его на фрагменты по 5 см толщиной.
  7. Чашу мультиварки немного смазываем маслом и кладем в нее булочки. Оставляем их постоять в течение 15-20 минут, затем включаем режим «Выпечка» и готовим булочки в мультиварке 30 минут.

Подавая блюдо к столу, украшаем его сахарной пудрой или поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.

Булочки в мультиварке. Видео





Комментарии