Хачапури в мультиварке

Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури. Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты. Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.

Традиционные хачапури в мультиварке

1

Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:

  • белая пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.

2

Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:

  1. Выбираем подходящую миску, в которой будем готовить тесто. Выливаем туда сметану и добавляем соду. Перемешиваем венчиком и оставляем минут на 5, чтоб сода вступила в реакцию с кислотой.
  2. Разбиваем в ту же миску 1 яйцо, сыплем сахар и соль, смешиваем.
  3. Муку вначале просеиваем в другую посудину, чтоб разбить комки и насытить ее кислородом. Затем постепенно всыпаем муку в миску со сметаной, перемешивая тесто сначала венчиком, а потом руками. Тесто для хачапури в мультиварке должно быть мягким, эластичным, не слишком крутым, но и хорошо отлипающим от рук.
  4. В конце замешивания добавляем в тесто растительное масло. Еще раз хорошо его вымешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону минут на 20-30.
  5. Сыр для начинки измельчаем любым удобным способом, например, натираем на терке или прокручиваем через мясорубку. Часть твердого сыра отсыпаем в небольшую мисочку, чтоб украсить хачапури сверху. Смешиваем сулугуни с оставшимся твердым сыром, вбиваем в начинку второе яйцо, перемешиваем компоненты.
  6. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой. Раскатываем тесто скалкой в круг. Горкой насыпаем на этот круг сырную начинку, собираем тесто наподобие мешочка, тщательно скрепляем края сверху. Излишки отщипываем, присыпаем хачапури мукой и раскатываем мешочек в лепешку.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Яичный желток взбиваем вилкой и смазываем им верх лепешки. Перекладываем хачапури в мультиварку, присыпаем твердым сыром, устанавливаем режим «Выпечка».
  8. Готовим хачапури в мультиварке 30 минут.

Хачапури «на скорую руку» в мультиварке

3

Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • сыр «Гауда» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

4

Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:

  1. Яйцо разбиваем в миску и солим. Взбиваем венчиком, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем в отдельную емкость. В яично-молочную смесь добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Муку частями добавляем в миску с молоком и готовим мягкое, но не липкое тесто.
  3. Натираем твердый сыр на терке, а сыр «Фета» крошим руками или режем на кусочки. Вводим оба вида сыра в тесто, вымешиваем массу, при необходимости добавляем еще немного молока. Тесто для хачапури не должно быть жестким.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и добавляем к нему кусочек сливочного. Включаем режим «Жарка».
  5. Из теста формируем лепешки удобного диаметра. Выкладываем их в горячее масло и жарим с одной стороны до золотистости. Потом переворачиваем и обжариваем хачапури в мультиварке с обратной стороны.

Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.

Кекс «Хачапури» в мультиварке

5

Это блюдо совсем не похоже на хачапури в традиционном смысле, хотя ингредиенты в нем используются практически те же самые. Отличие этого рецепта заключается в способе приготовления, в итоге хачапури получается не в виде лепешки с начинкой, а в виде пышного сырного кекса. Чтоб испечь такое хачапури в мультиварке, понадобится следующее:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

6

Пошаговое приготовление хачапури в мультиварке можно описать так:

  1. Сливочное масло топим на плите в небольшой металлической мисочке. Охлаждаем его, смешиваем с сахаром и яйцами, а затем взбиваем миксером.
  2. Муку вначале просеиваем в сухую миску и смешиваем ее с солью и разрыхлителем для теста. Затем высыпаем сухие ингредиенты в масляно-яичную массу и перемешиваем.
  3. Молоко слегка подогреваем до теплого состояния и постепенно вводим его в тесто.
  4. Трем твердый сыр на мелкой терке, также высыпаем его в тесто и смешиваем продукты ложкой.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Перекладываем в нее тесто и ставим технику в режим «Выпечка».
  6. Готовим хачапури в мультиварке 40-50 минут.

Хачапури с ветчиной в мультиварке

7

В основе этого хачапури – слоеное тесто. Чтоб не готовить его самостоятельно и сэкономить время, замороженный полуфабрикат можно приобрести в магазине. В начинке блюда использован как традиционный сыр сулугуни, так и другие продукты: ветчина, лук и зелень. Эта сытная закуска имеет удобный формат, ее не нужно резать на кусочки, поскольку хачапури готовится в виде небольших конвертиков. В таких конвертиках начинка сохраняет всю свою сочность и аромат. Вот список ингредиентов для приготовления таких хачапури в мультиварке:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

8

В чем заключается процесс приготовления хачапури с ветчиной в мультиварке, разберемся подробнее:

  1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем очищенную луковицу. Сковородку с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Высыпаем в масло лук, жарим его до мягкого состояния, после чего добавляем ветчину и обжариваем ингредиенты вместе еще несколько минут.
  2. Сыр трем на крупной терке. Когда ветчина обжарится, добавляем в нее сыр и перемешиваем.
  3. Зелень моем, отряхиваем, мелко шинкуем и всыпаем в начинку. Если надо, ингредиенты можно подсолить по вкусу и добавить специи.
  4. Тесто, предварительно размороженное, кладем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Толщина его должна быть около 3-4 мм. Этот пласт разделяем на небольшие квадраты размером примерно 10х10 см.
  5. Внутрь каждого квадратика выкладываем немного начинки, а потом склеиваем края теста так, чтоб получились конверты.
  6. Чашу мультиварки немного смазываем жиром и опускаем в нее хачапури. Сверху смазываем их взбитым желтком.
  7. Ставим режим «Выпечка». Готовим хачапури в мультиварке 20 минут.
  8. Поскольку сразу испечь все хачапури не получится, делаем это частями, пока не закончатся ингредиенты.

Хачапури из лаваша в мультиварке

9

Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • копченый сыр – 200 г;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

10

Приступаем к приготовлению хачапури в мультиварке:

  1. Подбираем большую, чистую и сухую миску и разбиваем в нее яйца. К ним выливаем кефир и взбиваем продукты миксером.
  2. Копченый сыр трем на терке и смешиваем с творогом. Подсаливаем начинку по вкусу, при желании добавляем любые специи.
  3. Один лист лаваша разделяем на половинки. Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и кладем в нее половину лаваша.
  4. Второй лист рвем на куски крупного размера. Отделяем примерно треть и смачиваем ее в кефирной массе. Раскладываем эти кусочки по тому лавашу, что находится в мультиварке.
  5. Сверху выкладываем половину сырно-творожной начинки. Смачиваем в кефире еще треть лаваша и снова раскладываем кусочки по пирогу равномерным слоем. Распределяем по тесту остатки начинки, которые покрываем последней частью рваного на кусочки лаваша, предварительно смочив его в кефире.
  6. У нас осталась еще одна половинка разрезанного пополам листа. Ей мы накрываем хачапури в мультиварке и смазываем пирог сверху остатками кефирно-яичной массы.
  7. Включаем опцию «Выпечка» и готовим хачапури в мультиварке 30-40 минут.

Хачапури в мультиварке. Видео





Комментарии