Одним из самых простых и незамысловатых видов выпечки является коврижка. В традиционном своем варианте она представляет собой медовый пряник, зачастую покрытый сахарной глазурью. Среди способов приготовления коврижки есть масса постных рецептов, и надо отметить, что во время соблюдения поста такой десерт способен по-настоящему украсить сильно ограниченное меню. В этой статье мы расскажем, как испечь коврижку в мультиварке.
Содержание статьи
Чайная коврижка в мультиварке
Этот рецепт коврижки в мультиварке как раз относится к постной кухне. В нем нет яиц, молока, масла или каких-либо других компонентов животного происхождения. Основой десерта выступает чайная заварка, а мед надолго сохраняет выпечку мягкой, не давая ей зачерстветь. Для чайной коврижки в мультиварке нужно минимум ингредиентов:
- белая мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2 ст.л.;
- сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
- рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Простая и быстрая в приготовлении чайная коврижка выпекается в мультиварке следующим способом:
- Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 20 минут завариться.
- Мед для блюда должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане. Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар. Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
- Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло. Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску. Готовим тесто для коврижки.
- По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги. Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
- Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут. Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.
Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.
Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке
Если в вашем холодильнике застоялось варенье или повидло, которое некуда использовать, не выбрасывайте столь ценный продукт – из него можно приготовить в мультиварке вкуснейшую коврижку. Десерт из простых ингредиентов – то, что нужно для вечернего чаепития с семьей. Чтоб приготовить его по нашему рецепту, возьмите следующее:
- кефир – 250 мл;
- соду – 1 ст.л.;
- варенье – ¾ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- сахарную пудру – 2 ст.л.
Теперь разберемся с этапами приготовления коврижки в мультиварке:
- Соду для теста можно не гасить уксусом, поскольку кислоты в кефире для этой цели будет достаточно. Смешиваем соду с кефиром в большой миске и оставляем минут на 15.
- Отдельно соединяем варенье и сахар, перемешиваем и добавляем в посудину с кефиром. Вбиваем туда яйца и размешиваем венчиком, а лучше миксером.
- Подсыпаем муку и готовим тесто. Его тоже можно перемешивать миксером, поскольку оно будет достаточно жидким. Оставляем тесто на 20 минут.
- Мультиварочную форму смазываем холодным кусочком сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем в емкость тесто, ставим программу «Выпечка».
- В заданном режиме печем коврижку в мультиварке 40-45 минут. В процессе готовки тесто будет подниматься, а чтоб оно не осело, открывать крышку до окончания программы нельзя. И после выключения коврижка должна постоять в закрытой мультиварке еще некоторое время.
- Остывший десерт перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой.
Лимонная коврижка в мультиварке
Эта коврижка в мультиварке готовится из песочного теста, а лимоны входят в состав начинки для десерта. Такое блюдо сочетает в себе массу преимуществ: великолепный вкус, чудесный душистый аромат цитрусовой цедры, простоту приготовления. Этот рецепт способен стать одним из ваших любимых, а готовить десерт можно будет хоть каждый день, ведь ингредиенты в нем самые доступные:
- мука – 250 г + 2 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар для теста – 125 г;
- сахар для начинки – 250 г;
- лимоны – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сахарная пудра.
Коврижку с лимонной начинкой мы будем печь в мультиварке следующим образом:
- Сначала разогреем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Перельем его в миску и разотрем с сахаром, немного подсолим, перемешаем. Теперь вводим порциями муку и готовим песочное тесто.
- Скатываем тесто в комок и на время кладем в холодильник. Минут через 30 вынимаем из холодильника, погружаем в мультиварку и распределяем по дну и стенкам, формируя корзинку.
- В режиме «Выпечка» печем эту корзинку до готовности, то есть, минут 20-25.
- Лимоны обмываем и трем цедру на мелкой терке. Сами лимоны режем на половинки, выдавливаем сок.
- Яйца делим на белки и желтки. Белки охлаждаем, желтки растираем с сахаром. Охлажденные белки взбиваем миксером в густую плотную пену.
- К желткам добавляем муку, цедру и лимонный сок. Перемешиваем массу и соединяем с белковой пеной. Аккуратно вымешиваем начинку ложкой и выкладываем ее на испеченный и предварительно охлажденный песочный коржик.
- Снова ставим на панели программу «Выпечка» и готовим коврижку в мультиварке 30 минут. Перед подачей дополняем десерт сахарной пудрой.
Коврижка в мультиварке с черной смородиной
Эта коврижка в мультиварке делается из смеси муки и овсяных хлопьев. В тесто добавляется черная смородина, которую вы по желанию можете поменять на любые другие ягоды. Ванилин и корица добавляют блюду уютный нежный аромат домашней выпечки. Ознакомьтесь с необходимыми ингредиентами:
- овсяные хлопья – 1,3 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 4 ст.л. с горкой;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 130 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – 1 ч.л.;
- черная смородина – 300 г;
- соль.
Теперь давайте приготовим коврижку со смородиной в мультиварке:
- Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг. Если используется замороженный продукт, то предварительно его размораживаем.
- Готовим тесто из муки и хлопьев, для чего смешиваем их в глубокой посуде вместе с разрыхлителем. Выкладываем в эту массу ягоды и перемешиваем.
- Яйца с сахаром взбиваем. Сладкоежки могут использовать большее количество сахара, чем указано в рецепте. Добавляем к яйцам соль и ванилин, а также молоко и сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем и охлаждаем.
- Эту массу соединяем с мукой и хлопьями, готовим тесто.
- Корицу смешиваем с 1 ст.л. сахарного песка. Форму прибора смазываем маслом и переливаем туда тесто. Посыпаем его коричной приправой и включаем режим «Выпечка».
- Готовим коврижку в мультиварке 40 минут, потом проверяем ее сухой спичкой, отключаем технику, остужаем десерт и выкладываем на красивую тарелку для дальнейшей подачи на стол.
Яблочная коврижка в мультиварке
Для этой коврижки в мультиварке мы будем делать дрожжевое тесто, так что она скорее будет напоминать яблочный пирог. Рецепт этот не постный и не диетический, зато десерт необыкновенно вкусный, его можно приготовить даже на какой-нибудь праздник. Вот то, из чего мы будем делать яблочную коврижку в мультиварке:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- яйцо для смазки – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- сахарная пудра;
- соль;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 1 ст.л.
Дрожжевую яблочную коврижку в мультиварке мы будем готовить так:
- Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив яйца, сметану, сахар и дрожжи. Также всыпаем в тесто соль и муку, хорошо перемешиваем руками.
- Ставим в тепло на 1 час. Через час обминаем, делим на 2 части, каждую кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой в пласт, по размерам соответствующий мультиварочной форме.
- Мультиварочную посудину смазываем жиром и переносим туда первую часть теста.
- Яблоки чистим от кожи, вырезаем семена, трем мякоть на терке. Добавляем по вкусу сахар и молотую корицу, перемешиваем. Эту начинку выкладываем на нижний коржик и накрываем ее второй частью теста.
- Желток куриного яйца взбиваем вилкой, добавив 1 ст.л. молока или воды. Смазываем желтком коврижку, включаем мультиварку, активируем программу «Выпечка».
- Печем коврижку в заданном режиме 50-60 минут. После выключения прибора украшаем горячий десерт сахарной пудрой.
Апельсиновая коврижка в мультиварке
В этом десерте довольно необычная начинка, состоящая из многих компонентов. В ее составе вы найдете клюквенный соус, который и окрашивает начинку в красивый красный оттенок. Само же тесто готовится с добавлением какао-порошка, так что получается темным. Сочетание шоколадного теста и клюквенно-апельсиновой начинки – это не просто очень вкусно, но и красиво. Десерт подойдет для праздничного стола так же, как и для скромного семейного ужина. Список ингредиентов для апельсиновой коврижки в мультиварке таков:
- топленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ¾ стакана;
- какао – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – 0,5 ч.л.
Начинку мы будем делать из таких компонентов:
- рикотта – 200 г;
- клюквенный соус – 3 ст.л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
- сахар – ¼ стакана;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Апельсиновая коврижка в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Топленое сливочное масло размешиваем с сахаром и ванилином, лучше для этого пользоваться миксером. В массу вбиваем яйца и снова взбиваем миксером.
- Теперь добавляем в тесто какао и муку, а также соль и разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой. Перемешиваем тесто миксером или ложкой.
- Готовим начинку, для его взбиваем рикотту с сахаром и клюквенным соусом. Добавляем крахмал и яйцо, а также цедру апельсина. Если хотите сделать прослойку особенно яркой, добавьте немного красного пищевого красителя. Все эти ингредиенты мы как следует смешиваем миксером.
- Тесто делим на 2 части, одну из которых перекладываем в смазанную маслом чашу прибора. Сверху распределяем сырную смесь.
- Остатки теста зачерпываем чайной ложкой и выкладываем на начинку тонким слоем.
- В программе «Выпечка» готовим апельсиновую коврижку в мультиварке 45-50 минут.
Творожно-фруктовая коврижка в мультиварке
Любители творога часто используют этот ингредиент во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Нашлось место творогу и в рецепте коврижки. Этот десерт рассчитан специально на детей, поскольку он объединяет в себе не только отличный вкус, но и пользу творога с фруктами. Что касается фруктов, то выбор стоит за вами. Если хотите сочности, возьмите сливы и абрикосы, с грушами и яблоками выпечка получится мягкой, но не мокрой. Ягодная смесь – лучший способ придать десерту летний аромат. Перед приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке разберемся с необходимыми ингредиентами для теста и начинки:
- мука – 150 г;
- творог – 130 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 60 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- фрукты – 300 г.
Заливку для коврижки делают из таких продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 110 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 2 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Займемся приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке:
- Творог взбиваем в блендере или протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Топим сливочное масло, охлаждаем, вливаем в тесто. Всыпаем муку, не забыв ее предварительно просеять. Добавляем гашеную соду, делаем мягкое тесто.
- В смазанную мультиварочную чашу помещаем творожное тесто и разминаем его по дну и стенкам, чтоб получилось подобие корзинки с бортами. В программе «Выпечка» запекаем тесто до готовности, на что уйдет примерно 25-30 минут.
- В это время чистим и режем фрукты. В запеченную корзинку выкладываем фрукты ровным слоем и готовим заливку из яйца, сахара, сметаны, крахмала и ванильного сахара. Все продукты соединяем и взбиваем миксером, а потом эту массу выливаем в мультиварку, покрывая фруктовую начинку.
- В том же самом режиме готовим творожно-фруктовую коврижку в мультиварке 40-45 минут. Украшаем десерт по своему усмотрению.
Коврижка в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
Комментарии