В любом хлебобулочном отделе сегодня можно разжиться лавашом – пресным листиком запеченного теста. Бесхитростное изделие успешно заменяет нам хлеб и галеты, а также является важным связующим звеном в рецептах различных блюд, закусок и выпечки. Еще более вкусным кажется домашний лаваш, приготовленный в мультиварке.
Содержание статьи
В кулинарном деле применение лаваша очень разнообразное: его заворачивают в роллы и рулеты, складывают конвертиками, наполняя всевозможными начинками: овощной, рыбной, грибной, мясной, сырной, сладкой. На основе лаваша также готовят лазанью, пироги и даже домашнюю шаурму! В общем, если у вас под рукой оказался лаваш, можно готовить в свое удовольствие.
Лаваш в мультиварке получается неизменно мягким и аппетитным. Каким будет листок теста, тоненьким или пышным, зависит исключительно от вас. В «умной» кухонной помощнице лаваш готовят в режиме «Выпечка» или «Жарка», а продолжительность его приготовления варьируется от 10 минут до 2 часов.
Домашний тонкий лаваш в мультиварке
Понадобится:
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- сухие активные дрожжи – 1 дес. л.;
- подсолнечное масло – 1 дес. л.;
- сахар-песок – 1 дес. л.;
- соль – ½ дес. л.
Приготовить домашний лаваш в мультиварке не сложнее, чем купить его в магазине:
- Высыпьте дрожжи в миску и налейте туда горячую кипяченую воду. Следом положите сахар, перемешайте ингредиенты и оставьте, чтобы началась реакция.
- Спустя 5 минут всыпьте в миску половину заранее просеянной муки и соль. Перемешайте.
- Теперь вылейте туда масло и снова перемешайте продукты.
- Энергичными движениями замешивайте тесто, добавляя небольшими порциями вторую часть муки.
- Тесто, которое у вас получится, нужно подготовить к выпеканию. Поместите его в мультиварку и выставьте режим «Подогрев» на 60 минут.
- Через 1 час достаньте тесто из мультиварки, снова старательно вымешайте его. Если нужно, положите еще немного муки.
- Готовое тесто разделите на одинаковые по объему порции.
- Каждую часть раскатайте тонким слоем, затем выкладывайте листы теста в чашу для приготовления на пару и вырезайте круги.
- Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и, не добавляя масло в чашу, выложите туда круглый лист теста.
- Время жарки определяйте на глаз – лаваш нужно перевернуть на другую сторону, когда на его поверхности появятся пузырьки. Вынимать лаваш из мультиварки следует после появления золотистых пузырьков.
- Готовый лаваш сбрызните водой и накройте полотенцем. По этой инструкции приготовьте остальные порции теста.
- Когда все готовые листы остынут, оберните каждый пищевой пленкой. Особенно вкусным домашний лаваш становится на следующий день после приготовления.
Пирог из лаваша в мультиварке с фаршем
Если вы пока не нашли общего языка с тестом или просто не располагаете достаточным количеством времени, приготовьте простой пирог из лаваша в мультиварке. Домочадцы непременно оценят ваши старания.
Необходимые продукты:
- тонкий лаваш – 2 листа;
- любой фарш – 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 75 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Порядок работы следующий:
- Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте фарш на среднем огне.
- Во время обжарки фарша мелко нашинкуйте луковицы и положите их к фаршу. Также добавьте специи и томатную пасту, перемешайте все. Не выключайте плиту еще 5 – 7 минут.
- Положите в одну миску сметану и яйца, тщательно смешайте продукты в однородную массу. Немного подсолите.
- Выложите на стол один лист лаваша. Равномерно распределите по его поверхности зажарку из фарша, сверху посыпьте сырной стружкой, а затем сверните лаваш рулетом. Точно так поступите со вторым листом лаваша.
- Щедро смажьте внутреннюю поверхность чаши сливочным маслом, тогда на готовом пироге будет красоваться аппетитная корочка.
- Положите в чашу рулеты, сворачивая их наподобие раковины улитки.
- Залейте пирог из лаваша в мультиварке яично-сметанной смесью. При этом раздвигайте рулеты, чтобы в места их соприкосновения заливка также попала.
- Включите режим «Выпечка» и выставьте таймер на 20 минут. Когда они истекут, переверните пирог на другую сторону и готовьте еще 15 – 20 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке
Это очень простой рецепт, но блюдо получается невероятно вкусным. Для его приготовления подготовьте рукав для запекания.
Набор продуктов такой:
- лаваш – 5 листов;
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- сыр твердого сорта – 400 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 350 мл;
- зелень – 1 пучок;
- специи – по вкусу.
Лазанья из лаваша в мультиварке готовится так:
- Сначала займемся соусом бешамель. Разогрейте в кастрюльке сливочное масло, введите туда муку и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в соус молоко. При первых признаках загустения, энергично перемешайте его и уберите с огня. Сразу положите туда ровно половину сырной стружки и яйца, хорошо перемешайте продукты.
- Лук, морковку и помидоры нарежьте как вам удобно, но не очень крупно. Обжарьте овощную массу на сковороде. Через 5 минут добавьте туда фарш и перемешивайте до готовности. В конце подсолите, положите специи и томатную пасту. Перед дальнейшим использованием начинку остудите.
- Постелите на дно мультичаши рукав и положите на него кружок теста. Смажьте лаваш 2 ложками бешамели и накройте вторым лавашом.
- Положите на следующий лист 3 ст. л. мясной начинки и сверху соус. Таким образом – лаваш, начинка, бешамель – заполните все слои лазаньи.
- Крайний верхний лаваш покройте соусом и второй половиной сырной стружки. Соедините края рукава.
- Запрограммируйте режим «Тушение» на 1 час и готовьте лазанью под закрытой крышкой.
- Когда истекут 60 минут, переведите мультиварку в режим «Выпечка» и, не поднимая крышки, подержите там блюдо еще 40 минут.
- Готовую лазанью из мультиварки не вынимайте – подождите, когда угощение полностью остынет. Перед подачей к столу нарежьте лазанью порционными кусочками.
Лаваш с фаршем и сыром в мультиварке
Любителям мясных рулетов посвящается. Благодаря этому рецепту вы потратите минимум своего времени и в два счета накормите голодных домочадцев.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- репчатый лук – 2 шт.;
- любой фарш – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- не острый кетчуп – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 кусочек;
- майонез — 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить лаваш с фаршем и сыром в мультиварке:
- Почистите и мелко нашинкуйте лук, затем положите его на раскаленную сковороду для обжарки.
- Когда лук подрумянится, добавьте к нему фарш, специи и майонез. Готовую зажарку нужно полностью остудить.
- Приготовьте соус из сметаны, яйца и кетчупа. Добавьте туда немного соли, черного молотого перца и натертый на мелкой терке сыр.
- Разверните лист лаваша на столе и смажьте его 1/3 частью соуса.
- Выложите на лаваш мясную зажарку и скрутите лист в рулет. Нарежьте его порционными кусочками примерно по 4 см в ширину.
- Смажьте чашу кусочком сливочного масла и выложите туда миги-рулеты «на бочок».
- Каждый рулетик украсьте приготовленным ранее соусом.
- Поставьте «Выпечку» на 30 минут или немного больше. Время приготовления блюда зависит от желаемой прожарки рулетов.
Пирог из лаваша с сыром в мультиварке
Это рецепт незамысловатого, но оттого не менее вкусного и сытного блюда. Подойдет, чтобы подкрепиться на завтрак.
Вам понадобятся:
- лаваш – 3 листа;
- кефир – 400 мл;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.
Порядок приготовления блюда из лаваша в мультиварке:
- Взбейте венчиком яйца, а затем добавьте к ним кефир.
- Сыр измельчите на крупной терке и перемешайте с творогом до образования однородной массы.
- Смажьте чашу небольшим количеством масла. Положите туда первый лаваш таким образом, чтобы края листа выступали за бортики чаши.
- Второй лаваш порвите на небольшие кусочки, обмакивайте каждый в смесь кефира и яиц, а затем укладывайте на лаваш в мультиварке.
- Когда первый слой из кусочков лаваша будет готов, выложите второй – творожно-сырную массу. По желанию посыпьте сверху немного измельченного чеснока или укропа.
- Порвите на кусочки третий лаваш, пропитайте их кефирным соусом и выложите сверху на слой творога и сыра.
- Края лаваша, выглядывающие за бортики чаши, подверните внутрь, вылейте сверху остатки соуса з кефира и яиц и разложите по пирогу кусочки сливочного масла.
- Готовить будем в режиме «Выпечка». Основное время приготовления блюда – 40 минут. Затем пирог нужно перевернуть на другую сторону и готовить еще около 20 минут.
Ленивая шаурма из лаваша в мультиварке
Рецепт домашней шаурмы, которая получила свое название благодаря тому, что просто и быстро готовится.
Продукты:
- лаваш – 1 лист;
- корейская морковка – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- ветчина – 250 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- вареное вкрутую яйцо – 1 шт.;
- зелень.
Инструкция по приготовлению ленивой шаурмы из лаваша в мультиварке:
- Измельчите яйцо, ветчину нарежьте брусочками среднего размера, а огурец – небольшими кубиками. Свежий огурец можно заменить соленым.
- Корейскую морковь также измельчите, смешайте ее с нашинкованной зеленью.
- Чтобы приготовить соус для шаурмы, перемешайте майонез с кетчупом. Для остроты и пикантности вкуса добавьте черный перец и любую приправу на ваше усмотрение.
- Большой лист лаваша разрежьте на две одинаковые половины.
- Выложите на одну половинку лаваша нарезку, добавьте соус, положите морковь с зеленью и сверните лаваш в виде конвертика.
- Смажьте мультичашу небольшим количеством масла и активируйте режим «Выпечка».
- Положите в мультиварку шаурму и подрумяньте с двух сторон.
Домашний толстый лаваш в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
Комментарии