Пасха в мультиварке

Праздник Пасхи – это особый день в году, когда мы не только тепло поздравляем родных и знакомых, но и угощаем их всякими вкусностями. Традиционным блюдом на столе в этот день является пасха, рецептов приготовления которой существует великое множество. Испечь пасху можно по старинке в духовке, можно воспользоваться и хлебопечкой, но многофункциональная мультиварка справится с подобной задачей ничуть не хуже прочей техники. Итак, предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления пасхи в мультиварке.

Пасха на заварном тесте в мультиварке

1

Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления пасхи, и каждый из этих рецептов имеет свою «изюминку». Предлагаем вам рассмотреть интересный способ приготовления пасхи на заварном тесте в мультиварке. Разберемся подробнее, какие ингредиенты будут использоваться в такой выпечке:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • топленое сливочное масло – 150 г;
  • обыкновенное сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 450 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.л.;
  • сырые дрожжи – 90 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • изюм – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 7 стаканов;
  • цедра 1 апельсина.

2

Технология приготовления заварной пасхи в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать заварное тесто, ведь именно оно выступает основой всего рецепта. Итак, отмеряем 370 мл молока, переливаем в металлическую кастрюльку и добавляем в него 150 г сливочного масла. Ставим на плиту, доводим до кипения. Убавляем огонь и постепенно вводим 1,5 стакана просеянной муки, всыпая ее тонкой струйкой и непрерывно помешивая тесто.
  2. Когда масса загустеет, отключаем конфорку, а заварное тесто остужаем.
  3. Теперь займемся опарой. Подогреваем остатки молока до теплого состояния и разводим в нем сырые дрожжи. Добавляем 0,5 ст.л. сахара. Хорошенько перемешиваем опару, накрываем крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.
  4. Когда заварное тесто остынет, а опара подойдет, соединяем их в одной емкости. Яйца аккуратно разбиваем и разделяем белки и желтки. Оставшиеся 150 г сливочного масла растапливаем в небольшой металлической мисочке и остужаем.
  5. Переливаем в тесто желтки, топленое масло, добавляем рафинированное растительное масло, а также соль. Перемешиваем ингредиенты.
  6. Белки взбиваем вместе с сахаром в пену. Вводим их в тесто и снова все хорошо вымешиваем.
  7. Частями подсыпаем оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким, не тугим.
  8. Накрываем емкость чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда масса подойдет в 2 раза, обминаем ее и снова оставляем в тепле на такое же время.
  9. Теперь можно подготовить другие ингредиенты. Изюм промываем и замачиваем в едва теплой воде на 20 минут. Потом сливаем воду, изюм просушиваем и обваливаем в муке. Апельсин моем, вытираем насухо и трем его цедру на мелкой терке.
  10. В подошедшее тесто всыпаем изюм и цедру, добавляем ванильный сахар или простой ванилин в кристаллах. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределить ингредиенты по тесту. Снова ставим миску в тепло на 1 час.
  11. Смазываем растительным маслом мультиварочную кастрюльку. Поднявшееся тесто обминаем и погружаем в форму, заполнив ее не более, чем на половину объема. Если теста много, лучше испечь его в два захода.
  12. Оставляем тесто в мультиварке на некоторое время, чтоб оно подошло еще раз. Потом устанавливаем на панели программу «Выпечка» и печем пасху в мультиварке 30-40 минут, проверяя готовность сухой зубочисткой.
  13. Для украшения взбиваем белок с сахарной пудрой. Пасху вначале остужаем, перекладываем из формы на тарелку и смазываем верх глазурью.

Шоколадно-миндальная пасха в мультиварке

3

Шоколадную пасху в нашей стране готовят нечасто, большинство хозяек предпочитают пользоваться традиционными рецептами. Но если вы хотите небольшого разнообразия, вот вам интересный и необычный рецепт праздничной выпечки. Шоколадно-миндальная пасха в мультиварке делается из таких продуктов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • яйца – 16 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молотый миндаль – 2 стакана;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ром – 100 мл;
  • красное вино – 100 мл;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • цукаты – 50 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • молотая гвоздика – 1/3 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

4

Попробуем испечь шоколадную пасху в мультиварке, руководствуясь следующей инструкцией:

  1. Наливаем воду в мисочку и подогреваем до теплого состояния. Добавляем сухие дрожжи, вымешиваем венчиком до полного их растворения. Теперь всыпаем муку, снова перемешиваем венчиком, накрываем крышкой и на час отправляем опару в тепло.
  2. Яйца обмываем, аккуратно разбиваем и разделяем белки и желтки. Желтки перетираем с сахаром, добавляем молотый миндаль и какао-порошок. Еще раз хорошенько это все растираем ложкой.
  3. В подошедшую опару выкладываем желтковую массу, вливаем красное вино и ром. Перемешиваем. В конце всыпаем в тесто цукаты, кладем специи: молотую гвоздику и корицу. Из лимона отжимаем сок и также соединяем его с остальными компонентами.
  4. Венчиком или руками вымешиваем тесто. Если получается слишком жидким, понемногу подсыпаем просеянную муку.
  5. Дно и стенки мультиварочной кастрюльки смазываем сливочным маслом или маргарином, присыпаем панировочными сухарями. Погружаем в чашу тесто, включаем программу «Выпечка» и готовим пасху в мультиварке 30-40 минут.

Украшаем выпечку белой или шоколадной глазурью.

Пасха с творогом в мультиварке

5

Пасха с творогом по вкусу чем-то напоминает кекс. После выпекания тесто получается тяжелым, но сытным и сладким. Чтоб наесться такой пасхой, достаточно даже небольшого кусочка, к тому же, подобное тесто долго не черствеет, оставаясь свежим и мягким. Чтоб испечь пасху с творогом в мультиварке, подготовьте следующее:

  • белая мука – 7 стаканов;
  • сухие дрожжи – 4 ч.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • творог жирностью 9% — 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм и цукаты – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • белок для глазури – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г.

6

Пасха с творогом в мультиварке готовится по следующей технологии:

  1. Для дрожжевого теста первым делом необходимо приготовить опару. Молоко наливаем в небольшую мисочку и разогреваем на плите либо в микроволновке до едва теплого состояния. Высыпаем туда дрожжи, перемешиваем до растворения. Добавляем в жидкость 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара, снова перемешиваем и ставим в тепло, накрыв крышкой либо полотенцем.
  2. Пока опара подходит, промываем под краном яйца, разбиваем их и распределяем по разным мискам белки и желтки. Желтки перетираем с сахаром при помощи деревянной ложки или же взбиваем миксером. Белки предварительно охлаждаем, добавляем щепотку соли и чистым миксером взбиваем в крутую пену.
  3. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи, охлаждаем до температуры тела.
  4. Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса, сливаем воду, ягоды обваливаем в муке.
  5. В поднявшуюся опару кладем творог, предварительно перетертый через сито. Добавляем желтки, ванильный сахар, топленое масло. Перемешиваем и вводим белковую пену. Медленно и аккуратно вымешиваем все ложкой.
  6. Просеянную муку вводим в блюдо порционно, формируя липкое, мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в тепло на 1 час.
  7. Как только тесто подойдет, соединяем его с изюмом и цукатами, вымешиваем и снова ставим в тепло еще на 1 час.
  8. Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом. Тесто обминаем и перекладываем в форму, заполнив ее примерно на половину. Оставляем чашу в тепле на полчаса, чтоб тесто подошло в третий раз.
  9. Включаем программу «Выпечка» и готовим пасху в мультиварке 40 минут.
  10. Два охлажденных белка подсаливаем щепоткой соли, соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером. Этой глазурью смазываем остывшую пасху.

Апельсиново-кокосовая пасха в мультиварке

7

Пасха с апельсиново-кокосовым привкусом – это что-то новое и необычное для нашей кухни. Если вы желаете отличиться, проявить оригинальность и удивить знакомых своими кулинарными талантами, самое время воспользоваться подобным рецептом. Апельсиново-кокосовая пасха в мультиварке готовится из таких продуктов:

  • сливочное масло – 170 г;
  • миндально-ореховая мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • засахаренные апельсиновые корочки – 25 г;
  • сушеный кокос – 125 г.

8

Приступим к приготовлению апельсиново-кокосовой пасхи в мультиварке:

  1. Сливочное масло режем кубиками и оставляем в тепле на 1 час. Только когда оно станет совсем мягким, с ним можно будет работать дальше. Итак, в размягченное масло добавляем обычный и ванильный сахар, миндально-ореховую муку, вбиваем яйца. Смешиваем все это миксером на высокой скорости.
  2. Моем апельсины и натираем их цедру на мелкой терке. Добавляем ее в тесто вместе с измельченными засахаренными апельсиновыми корочками. Всыпаем сушеный кокос. Перемешиваем ингредиенты миксером.
  3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» и готовим пасху в мультиварке 30 минут.

Украшать блюдо можно белковой глазурью, сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадной крошкой или чем-либо другим на ваше усмотрение.

Пасха в мультиварке. Видео





Комментарии

  1. Юлия говорит:

    Это не пасха, а кулич. Пасха творожная, бывает заварная и простая, делается в специальнрй пирамедальной форме.