Попкорн в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, то при помощи этой чудо кастрюльки можно приготовить все что угодно. Мы уже научились варить сгущенку в мультиварке, печь пирог и жарить картошку фри, а теперь давайте приготовим всеми любимое простое блюдо – попкорн в мультиварке.

Как только мы приходим в кинотеатр, чтобы посмотреть интересный фильм или мультфильм вместе с детьми, там предлагают отведать попкорн. Наверное, уже и невозможно себе представить, как можно наслаждаться просмотром фильма и отказаться от попкорна? Большинство мам, которые чересчур заботятся о здоровье своих детей, считают, что это блюдо приносит вред детскому организму. Но оказывается, все наоборот. В попкорне содержится большое количество антиоксидантов, которые выводят шлаки и другие вредные вещества из организма.

До сих пор достоверно неизвестно, когда люди начали употреблять в пищу зерна кукурузы. Если верить истории, то попкорн был популярен еще несколько тысячелетий назад, а впервые обнаружили это интересное и полезное растение индейцы из Америки. Они же и открыли, что зерна определенного сорта кукурузы, если их нагревать, начинают вздуваться. Это происходит благодаря особой структуре зерна, поскольку в нем имеется немного влажного крахмала. Когда зерно нагревается, оно расширяется, и его оболочка раскрывается. В результате термической обработки зерно приобретает интересную форму, необычный вкус и консистенцию. Кстати, само по себе зерно кукурузы, если его приготовить без добавок (даже без соли), будет практически безвкусным, а вот если приготовить зерна попкорна в мультиварке с добавлением определенных ингредиентов, то можно получить много разных видов попкорна.

Как правильно подобрать ингредиенты

1

Поскольку основная составляющая в приготовлении блюда – это кукурузные зерна, то их необходимо выбирать по всем правилам. Уже давно стало известно, что не все зерна кукурузы будут раскрываться при нагревании, поэтому первое правило – приобретаем специальные зерна. Если вы будете покупать полуфабрикат в супермаркете, обратите внимание на упаковку, производитель указывает всю интересующую потребителя информацию: «кукуруза рисовая», просто «попкорн» или «кукурузные зерна для приготовления попкорна». Вам лишь останется сделать правильный выбор. Можно пойти другим путем и заблаговременно запастись необходимым количеством кукурузных зерен для попкорна (на всю зиму), если посадить весной кукурузу на своем дачном участке.

Следующий ингредиент для приготовления попкорна – это растительное масло. Далее, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, вы можете приготовить сладкий попкорн в мультиварке или соленый, а также добавить другие ингредиенты.

Попкорн в мультиварке

2

Готовить попкорн лучше всего на кокосовом масле. Поскольку для многих жителей России его приобретение затруднительно, то масло можно заменить обычным кукурузным, только выбирайте масло, с пометкой «рафинированное». Ну а если у вас есть возможность купить хоть немного кокосового масла, предлагаем приготовить настоящий попкорн в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • зерна кукурузы — пакет или горсть зерен;
  • кокосовое масло – 1 ст.л.;
  • мелкая соль – по вкусу.

Как приготовить попкорн в мультиварке:

  1. Кукурузные зерна для приготовления попкорна – это не только вкусное блюдо, но еще и отличная экономия. С одного початка можно приготовить 2-3 тарелки хрустящего и вкусного попкорна.
  2. Займемся приготовлением попкорна в мультиварке: на дно сухой и чистой чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. Если у вас есть кокосовое масло – выкладываем нужное количество в рабочую чашу электроприбора. Кстати, кокосовое масло для жителей тропических стран не редкость, женщины давно привыкли готовить на нем практически все блюда и знают его необычный вкус. Мы же будем открывать для себя новый вкус – если вы приготовите попкорн в мультиварке на кокосовом масле, то его аромат заполнит всю кухню и ваши домашние обязательно заглянут на кухню и поинтересуются, когда можно будет продегустировать новое блюдо.
  3. После того, как вы положили немного масла на дно чаши мультиварки, кладем кукурузные зерна и закрываем крышку мультиварки.
  4. Активируем режим «Суп», «Жарка» или «Выпечка», время выставляем по своему усмотрению, в зависимости от количества зерен. В среднем можно поставить время приготовления попкорна в мультиварке – 7 минут.
  5. Дожидаемся, когда начнется процесс приготовления. Когда зерна станут раскрываться, вы услышите характерный треск – это означает, что зерна лопаются и подпрыгивают внутри мультиварки.
  6. Дожидаемся, когда шум прекратится – это значит, что все зерна уже раскрылись и спешим выключить наш прибор. Очень важно не упустить момент, так как готовый попкорн будет поджариваться, а потом пригорать в мультиварке.
  7. Открываем крышку мультиварки и перекладываем попкорн в просторную емкость. Подойдет большое блюдо с широкими бортами или любая емкость (например, миска для салата). Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.
  8. Теперь наша задача – придать попкорну, приготовленному в мультиварке, особый вкус. Поскольку мы готовим соленый попкорн, который составит «компанию» пиву, то мы добавляем только мелкую соль.
  9. Просто берем горсть соли и притрушиваем еще теплый попкорн. Осталось только равномерной перемешать кукурузные зерна и удобнее расположиться перед экраном телевизора.

Кстати, для детей соленый попкорн – не самый лучший вариант, так что следите, чтобы ваши детишки не съели большую порцию кукурузных зерен. Позаботьтесь заранее о напитке. Если в кинотеатрах предлагают посетителям купить баночку кока-колы, то мы сможем приготовить в той же мультиварке полезный напиток – компот из свежих фруктов. Если добавить в напиток небольшое количество сахара, как раз можно наслаждаться приятным просмотром интересного фильма вместе с попкорном, приготовленным в мультиварке.

Сладкий попкорн в мультиварке

карам

Приготовить попкорн можно в духовке, прямо на газу или в микроволновке, но когда есть мультиварка, то за процессом приготовления следить не нужно – достаточно положить необходимые ингредиенты, установить программу, время приготовления и закрыть крышку. Остается только дождаться, когда попкорн в мультиварке будет готов. Предлагаем приготовить кукурузные зерна с добавлением сахара или сахарной пудры. Такое блюдо понравится вашим детям, они с удовольствием будут есть попкорн, и успеют даже поспорить, кому достанется последняя порция.

Ингредиенты для приготовления попкорна в мультиварке:

  • зерна кукурузы – 25 г;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное) – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра или сахар – по вкусу.

Процесс приготовления попкорна в мультиварке:

  1. Как уже говорилось ранее, приготовить попкорн очень просто. С этой задачей справится даже школьник, при условии, что он умеет пользоваться электроприборами.
  2. Итак, на дно чаши мультиварки выливаем столовую ложку масла.
  3. Выкладываем порцию попкорна. Тут нужно быть очень осторожным, не жадничайте, поскольку из маленькой горсти зерен получится большая порция готового блюда. Из 25 г попкорна выход составит – 1 л (по объему). Так что если у вас мультиварка с небольшим объемом рабочей чаши, тогда нужно положить меньшее количество попкорна.
  4. Сразу же выкладываем сахарный песок (будет достаточно 2 ст.л.) и не забываем хорошенько перемешать пластиковой лопаточкой все ингредиенты.
  5. Теперь мы закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка». Задаем время приготовления – 5 минут. Закрываем крышку.
  6. Можно заниматься своими делами или подождать, когда приготовится попкорн в мультиварке. А готовиться он будет шумно, поэтому не стоит заранее пугаться. Как только внутри мультиварки прекратится «шевеление», это означает, что каждое зернышко уже раскрылось. Теперь открываем крышку, извлекаем готовый попкорн и перекладываем в просторную емкость.

Кстати, если вы относитесь к числу запасливых людей, то наверняка вы принесли из кинотеатра ведерко из-под попкорна. Если так и есть – выкладывайте попкорн, приготовленный в мультиварке, и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!

Карамельный попкорн в мультиварке

кар

Правильное решение – приготовить самостоятельно порцию попкорна в мультиварке. Если подсчитать, сколько будет потрачено средств на покупку зерен, масла и добавок, а потом сравнить с порцией попкорна, которую вы бы купили в кинотеатре, то экономия будет приличной. Так что отправляйтесь за продуктами, чтобы приготовить карамельный попкорн в мультиварке.

Продукты:

  • зерна кукурузы – 1/4 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст.л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сок лимона – несколько капель;
  • сливочное масло – для вкуса 1 ст.л.;
  • пищевая сода – 0.5 ч.л.

Как приготовить попкорн в мультиварке с карамелью:

  1. Приготовление попкорна в мультиварке – процесс не сложный, главное – это правильно сделать карамель. Сложностей не возникнет, если придерживаться всех рекомендаций.
  2. Сначала мы приготовим попкорн – в чашу мультиварки наливаем 2 ст.л. растительного масла. Насыпаем в емкость кукурузные зерна и закрываем крышку. Готовим попкорн в мультиварке 7 минут под закрытой крышкой. Когда шум утихнет, можно выключить прибор и переложить готовый попкорн в просторную емкость.
  3. Чаша мультиварки теперь свободна и мы можем приступать к приготовлению карамели. Высыпаем на дно чаши порцию сахара, заливаем водой и добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.
  4. Крышку пока не закрываем, включаем программу «Тушение» или «Суп» и наблюдаем за процессом. Сначала сахар начнет таять по бокам емкости мультиварки, не спешите его шевелить лопаточкой, пусть он сам медленно перемешивается с еще нерасплавленным сахаром. Разрешается немного помочь процессу, только очень аккуратно пошевелите верхний слой лопаточкой.
  5. Почему же так важно придерживаться всех рекомендаций? Карамель может или подгореть или закристаллизоваться – это означает, что продукты испорчены, и вернуть все обратно нельзя. Использовать такой продукт тоже недопустимо. Поэтому, не спешим. Если вы все сделали правильно, то у вас должна получиться густая коричневая масса с приятным запахом. Как раз в этот момент можно добавить сливочное масло, но следите за тем, чтобы сахар не начал кристаллизоваться.
  6. Теперь внимание – нужно вынуть емкость с карамелью из мультиварки и поставить ее рядом с готовым попкорном. Теперь ваши действия таковы: высыпаем в карамель соду и видим, как масса увеличивается в объеме и начинает пениться.
  7. В этот момент заливаем нашей карамелью готовый попкорн и быстро перемешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы каждому зернышку досталась равномерная порция карамели.
  8. Теперь важно не оставлять попкорн в большой миске, а разложить его на ровной поверхности. Можно застелить стол пергаментом и выложить тонким слоем карамельный попкорн. Дожидаемся, когда попкорн, приготовленный в мультиварке, полностью остынет (всего 5-7 минут) и можно дегустировать самостоятельно приготовленное блюдо.

Попкорн в мультиварке с карамелью готов. Вкус у него и хрустящая корочка будет точно такой же, как и у магазинного продукта. Предупреждаем, что если вы отведаете хоть немного такого попкорна, остановиться уже будет очень трудно. Угощайтесь!

Сырный попкорн в мультиварке

вгт

Для любителей разных добавок предлагаем приготовить кукурузные зерна с сыром. Рецепт предельно прост, пока ваши родные собираются перед телевизором, вы успеете приготовить попкорн в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Как приготовить попкорн в мультиварке:

  1. Рецепт приготовления классического попкорна в мультиварке не отличается от вышеописанных способов. В чистую и сухую чашу мультиварки выкладываем сливочное масло. Теперь нужно включить мультиварку в режим «Тушение» и дождаться, когда масло растает.
  2. Теперь можно выкладывать зерна кукурузы и осторожно перемешать содержимое. Соль мы не добавляем, так как сыр придаст нашему блюду особый вкус и аромат.
  3. Включаем мультиварку на высокотемпературный режим – это «Жарка» или «Выпечка», время приготовления попкорна в мультиварке – 5 минут.
  4. Крышку прибора закрываем и ждем, когда начнется шумный процесс приготовления.
  5. Пока зерна лопаются внутри мультиварки, как раз мы успеваем приготовить сыр. Натираем его на мелкой терке. Для приготовления попкорна в мультиварке с добавлением сыра, лучше использовать твердые сорта, например Пармезан или Чеддер.
  6. Как только вы услышите, что зерна больше не взрываются в емкости мультиварки, достаточно подождать 20 секунд и можно открывать крышку.
  7. Не спешим выкладывать готовый попкорн, высыпаем сыр и быстро перемешиваем лопаточкой зерна.
  8. Когда сыр расплавится, а это произойдет очень быстро, перекладываем попкорн, приготовленный в мультиварке в удобную посуду, и наслаждаемся великолепным вкусом.

Шоколадный попкорн в мультиварке

шок

По этому рецепту вы сможете приготовить попкорн в мультиварке вместе с детьми. Доверьте им самое важное – закладку зерен и добавление шоколада. Ваши детишки будут счастливы, что у них получилось приготовить вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • зерна рисовой кукурузы – 40 г;
  • кукурузное рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • черный шоколад – по 200 г;
  • белый шоколад – 50 г.

Процесс приготовления попкорна в мультиварке:

  1. Для приготовления этого блюда шоколад придется растопить на плите. А сначала приготовим попкорн – на дно кастрюли мультиварки выливаем половину порции растительного масла.
  2. Выкладываем половину порции кукурузных зерен, так как емкость мультиварки не позволит приготовить сразу большую порцию попкорна.
  3. Крышку мультиварки закрываем. Включаем режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Когда зерна перестанут взрываться, можно открыть крышку и переложить готовый попкорн в другую посуду.
  5. Точно так же приготовим и 2-ю порцию попкорна.
  6. Пока зерна будут готовиться, можно растопить шоколад. Попросите своего ребенка, пусть он поломает шоколадную плитку на небольшие кусочки.
  7. Растопите черный шоколад в удобной емкости на медленном огне.
  8. Когда попкорн будет готов, переложите его в просторную миску, а сверху полейте растопленным черным шоколадом и быстро перемешайте, чтобы каждое зернышко «искупалось» в шоколаде. Эту часть работы можно доверить своему ребенку.
  9. Выкладываем попкорн, приготовленный в мультиварке, на пергамент в 1 слой, чтобы шоколад схватился.
  10. Теперь нужно растопить вторую порцию белого шоколада в отдельной мисочке и полить белым растопленным шоколадом готовый попкорн.

Дождемся, когда глазурь остынет и можно будет переложить попкорн в любую емкость. Все, можно угощать своих родных вкусным попкорном, приготовленным в мультиварке.

Диетический попкорн в мультиварке

4.1.1

Для тех, кто следит за своей фигурой и не может себе позволить хоть немного жиров, предлагаем простой рецепт приготовления попкорна в мультиварке. В кукурузе содержится много полезных веществ, так что для тех, кто «сидит» на диете, разрешается съесть небольшую порцию вкусного попкорна.

Продукты:

  • кукурузные зерна – 20 г.

Приготовление диетического попкорна:

  1. Как видите, ингредиент для приготовления попкорна в мультиварке всего один – это зерна кукурузы, масло (растительное или сливочное) мы добавлять не будем.
  2. По вкусу такой попкорн будет ничуть не хуже, чем приготовленный с маслом.
  3. Итак, на дно сухой кастрюли мультиварки кладем горсть кукурузных зерен и закрываем крышку.
  4. Включаем программу «Жарка» на 4 минуты.
  5. Как только вы услышите, что зерна больше не «стреляют», можно открывать крышку мультиварки (только не забудьте предварительно выключить прибор) и переложить готовое блюдо.

По желанию в горячий попкорн можно добавить совсем чуть-чуть соли или сахарной пудры. Порция антиоксидантов готова, можно включить любимый фильм и отведать попкорн, собственноручно приготовленный в мультиварке.

Медовый попкорн в мультиварке с орешками

мд

Приготовьте в домашних условиях вкусную и полезную закуску – попкорн с медом и орехами в мультиварке. Вкус у этого блюда будет таким же насыщенным, как и у магазинного, так что отличить оба продукта практически невозможно.

Продукты для приготовления попкорна в мультиварке:

  • зерна кукурузы – 60 г;
  • жидкое кокосовое масло (или кукурузное) – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • орехи – 60 г (можно взять грецкие, арахис, кешью или миндаль);
  • соль – 0.5 ч.л.

Приготовление попкорна в мультиварке:

  1. И снова ничего сложного, когда дома есть мультиварка. Приготовить вкусную порцию свежего попкорна можно даже на отдыхе, если захватить с собой мультиварку.
  2. На дно чаши мультиварки наливаем ложку масла, выкладываем половину порции кукурузных зерен. Крышку прибора закрываем. Готовиться попкорн в мультиварке будет в режиме «Выпечка» всего 4 минуты.
  3. Готовый попкорн перекладываем на блюдо и делаем вторую закладку.
  4. Пока кукурузные зерна готовятся, мы успеем измельчить орешки и растопить мед, если он успел закристаллизоваться. Только довести его до жидкого состояния можно на водяной бане, пользоваться микроволновой печью запрещается.
  5. Также пока готовится попкорн необходимо растопить сливочное масло. Его можно смешать с теплым медом.
  6. Как только попкорн будет готов, перекладываем его в просторную миску, сбрызгиваем смесью меда с маслом и посыпаем измельченными орешками. Осталось перемешать попкорн, чтобы орехи и мед с маслом равномерно распределились.

Попкорн в мультиварке со специями

сп

Предлагаем вам приготовить праздничный попкорн, который очень любят готовить в Европе на Рождество. У этого блюда получается особый вкус и аромат, благодаря правильно подобранным специям. Соль при приготовлении попкорна можно класть сразу вместе с зернами, а вот специи – только после приготовления зерен, поскольку вкус и аромат может сильно измениться.

Продукты:

  • кукурузные зерна – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 6 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • цедра 1 лимона и апельсина;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление попкорна в мультиварке:

  1. Готовим попкорн обычным способом. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, кладем горсть кукурузных зерен, солим и перемешиваем лопаточкой.
  2. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут.
  3. Пока будет готовиться попкорн, мы должны измельчить все специи в кофемолке.
  4. Вынимаем готовый попкорн и перемешиваем со специями.

Праздничный попкорн в мультиварке готов – пробуем наше блюдо и наслаждаемся необычным вкусом. Угощайтесь!





Комментарии

  1. Марина говорит:

    Попробовала сделать сладкий попкорн. Выбросила 2 порции, ничего не получилось. Даже не начало стрелять на прогр Жарка.На каком то этапе прогр самопроизв отключилась и все… ТО же самое потом не получилось и сделать просто попкорн. В итоге все выложила в обычную сковороду с крышкой и все ок… Спасибо за идею с кокос маслом