Постная коврижка в мультиварке

Каждый год наступает время Великого поста, когда из рациона следует исключить все мясное и молочное. Однако это совсем не означает, что еда не может доставлять удовольствия. Постные блюда, приготовленные в мультиварке, получаются ничуть не хуже, а в некотором смысле даже лучше, чем обычные – они менее калорийные, проще в приготовлении и дешевле. Резкое изменение рациона не проходит незаметно – вкусовые рецепторы привыкли к сильным «встряскам» жареной, копченой, сладкой едой, поэтому многих так и тянет съесть что-нибудь запрещенное. Постная коврижка в мультиварке позволит вам придерживаться диеты и в то же время порадовать свои избалованные вкусовые рецепторы. С приготовлением этой простой выпечки справится любая хозяйка.

Постная коврижка в мультиварке на яблочном соке

Традиционно коврижку готовят с добавлением яиц и молока, но поскольку в этой статье мы говорим о постных блюдах, вместо молока будет использован яблочный сок. В тесто для монастырской коврижки не кладут яйца или какие-либо другие продукты животного происхождения. Все постные блюда можно смело называть вегетарианскими и употреблять не только раз в году, но и все время, тем более что рецептов для интересного и разнообразного рациона более чем достаточно.

124345742

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • мука белая в/с – 1 ст;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 ст;
  • орехи грецкие – по вкусу;
  • сухофрукты или цукаты – по вкусу;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Если в хозяйстве имеется натуральный яблочный уксус домашнего приготовления, замените им лимонный сок – будет только полезнее и вкуснее. Постную коврижку в мультиварке можно готовить с участием только белой муки, но если вы разбавите ее цельнозерновой или пшеничными отрубями, выпечка принесет пользу пищеварительной системе.

Полезный совет: грецкие орехи, цукаты и сухофрукты замочите в холодной воде за 1-2 ч до начала приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления постной коврижки в мультиварке:

  1. Слейте с замоченных сухофруктов воду, обсушите их и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Грецкие орехи покрошите и смешайте с сухофруктами.
  3. Приправьте ингредиенты растительным маслом, чуть подогрейте в мультиварке на программе «Подогрев», залейте медом и тщательно перемешайте. Выложите в отдельную посуду.
  4. В глубокой миске смешайте просеянную муку с содой и щепоткой соли. Добавьте сахар по вкусу, но не слишком много – учитывайте, что в рецепте используется сладкий мед. Соду предварительно погасите уксусом или лимонным соком либо используйте вместо нее разрыхлитель для теста в эквивалентном количестве.
  5. Залейте ингредиенты яблочным соком и перемешайте до однородности, чтобы получилось тягучее тесто.
  6. Добавьте медово-ореховую смесь, корицу и ванилин, снова перемешайте. В результате у вас должно получиться тесто, консистенция которого напоминает густую домашнюю сметану. Если оно вышло чересчур жидкое, добавьте немного белой муки.
  7. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Установите режим приготовления «Выпечка» на 50 мин. По прошествии этого срока переверните постную коврижку в мультиварке и готовьте в том же режиме еще 30 мин.

Подавать монастырскую коврижку можно со свежими фруктами, ягодами, медом или просто так – она и сама по себе очень вкусная и ароматная.

Постная коврижка в мультиварке на заварке

Для замешивания теста можно использовать не только яблочный сок, но даже обыкновенную чайную заварку. Она придаст выпечке приятный коричневатый оттенок и легкий аромат. Такое простое и недорогое угощение можно приготовить на скорую руку, если у вас осталось немного варенья, половинка лимона или жменька сухофруктов.

121102151737-121107113126-p-O-kovrizhka-medovaja-s-orehami-i-cukatami

Ингредиенты для постной коврижки в мультиварке:

  • крепкая чайная заварка – 1 ст;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • мука белая в/с – 2 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • орехи грецкие – по вкусу;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – ½ лимона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Варенье можно использовать любое на ваш вкус. Кофе в данном рецепте служит скорее для подкрашивания теста, чем для придания ярко выраженного вкуса. Вместо него можно использовать какао-порошок.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. В большой миске смешайте варенье с сахаром и подсолнечным маслом.
  2. Пока крепкая чайная заварка не остыла, растворите в ней кофе и влейте смесь в тарелку с вареньем.
  3. С предварительно замоченных сухофруктов и орехов слейте воду, нарежьте их мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Вместо грецких орехов можно использовать поджаренный арахис.
  4. Постепенно просеивая муку в основную массу, вымешайте нетугое тесто.
  5. Погасите соду лимонным соком или добавьте вместо нее разрыхлитель, после чего добавьте оставшуюся муку, цедру лимона и замесите тесто.
  6. Чашу слегка смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто, установите режим приготовления «Выпечка» на 50 мин.
  7. После сигнала переверните постную коврижку в мультиварке и выпекайте еще 30 мин.

Цитрусовая постная коврижка в мультиварке

Рецепт приготовления этой коврижки не соответствует традиционным канонам. Тем не менее, она может стать вашим настольным рецептом на все случаи жизни – готовить ее просто и быстро. Выпечка получается душистой и отлично подходит не только для постного периода, но и в любой другой день просто к чаю.

Снимок

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • мука белая в/с – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • заварка чайная – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. Разотрите руками сахар с подсолнечным маслом.
  2. С лимона и апельсина снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и добавьте к сахару с маслом.
  3. Туда же влейте крепкую чайную заварку и перемешайте до однородного состояния.
  4. Просейте муку с содой или разрыхлителем и замесите тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Чашу смажьте подсолнечным маслом и выложите тесто. Посыпьте сверху дроблеными орехами и готовьте постную коврижку в мультиварке в режиме «Выпечка» 50-60 мин.
  6. После сигнала поднимите крышку и дайте коврижке немного остыть, после чего подавайте к столу.

Банановая постная коврижка в мультиварке

Постные коврижки можно готовить хоть каждый день, если добавлять в тесто разные вкусовые наполнители. Это могут быть орехи, сухофрукты, цукаты, варенье, свежие фрукты и даже тропические бананы. Банановая постная коврижка в мультиварке получается очень ароматной и не уступает по вкусовым характеристикам обычной выпечке.

vQWrsotT

Какие потребуются ингредиенты:

  • бананы – 2 шт;
  • мука белая в/с – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление постной коврижки в мультиварке:

  1. Если мед засахаренный, подтопите его, чтобы он стал жидким, и вылейте в глубокую миску.
  2. Добавьте подсолнечное масло, соду с ванилином и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  3. Просейте муку и быстро замесите нетугое тесто.
  4. Снимите с бананов кожуру и разомните их в пюре вилкой или погружным блендером. Добавьте банановое пюре в тесто и перемешайте.
  5. В результате у вас должна получиться довольно густая масса как на оладьи. Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте в нее тесто.
  6. Установите режим «Выпечка» на 60 мин. После сигнала не открывайте крышку, а поставьте «Подогрев» на 30 мин.
  7. Выньте постную коврижку из мультиварки, переверните и положите на блюдо, чтобы она чуть подостыла. Теперь ее можно подавать к чаю или украсить на свое усмотрение.

Морковная постная коврижка в мультиварке

После прочтения этого рецепта вы поймете, что вкусную выпечку можно делать из чего угодно, даже из моркови! При этом по вкусу невозможно догадаться, что основным ингредиентом является морковь, поэтому такую коврижку можно смело скармливать даже капризным деткам, которые не любят овощи.

sU1oaIrs

Для приготовления возьмите следующее:

  • морковь – 2-3 шт;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • грецкий орех – по вкусу;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Как приготовить морковную постную коврижку в мультиварке:

  1. Из двух апельсинов выжмите сок, с одного апельсина снимите цедру.
  2. Орехи покрошите руками.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. В чаше смешайте все ингредиенты за исключением муки, орехов и разрыхлителя. Установите программу «Варка» и доведите массу до кипения, периодически помешивая ее деревянной ложкой. Прокипятите ее 5 мин. и выключите мультиварку.
  5. В большую миску или тазик налейте холодную воду до половины. Горячую смесь переложите в отдельную емкость и опустите ее в таз с холодной водой – так вы быстро остудите основу для коврижки.
  6. Когда смесь станет теплой, добавьте в нее разрыхлитель, чтобы масса увеличилась в объеме.
  7. Высыпьте орехи и просейте муку. Замесите густое тесто, напоминающее домашнюю сметану.
  8. Вымойте и высушите чашу мультиварки, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите тесто.
  9. Установите режим приготовления «Выпечка» на 60 мин.
  10. После сигнала выставьте «Подогрев» на 20 мин, а затем дайте коврижке остыть при поднятой крышке 10-15 мин.

Доставая постную коврижку из мультиварки, не бойтесь, если она будет немного липкой – для медовой выпечки это совершенно нормально.

Постная коврижка в мультиварке на воде

Этот рецепт прост до безобразия и подойдет в тех случаях, если дома не найдется ни яблочного, ни апельсинового сока, ни даже хорошей крепкой заварки. Можно обойтись даже без орехов и сухофруктов, но чтобы выпечка получилась сладкой, желательно промазать ее вареньем.

postnaya-medovaya-kovrizhka

Какие продукты нужны для постной коврижки в мультиварке:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сухофрукты – по желанию;
  • орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по желанию;
  • подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • мука белая в/с – 2 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • корица – щепотка.

Как приготовить постную коврижку в мультиварке:

  • В чаше мультиварки смешайте мед, масло, сахар и воду. Установите режим «Подогрев», чтобы мед и сахар растаяли, и получился сладкий сироп.
  • В глубокой тарелке смешайте все сыпучие ингредиенты.
  • Слегка остудите сахарный сироп и влейте его в тарелку к муке и пряностям. Замесите однородное тесто без комков.
  • Добавьте толченые орехи и сухофрукты по вкусу.
  • Вылейте тесто в чашу и выпекайте постную коврижку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 мин., а затем на «Подогреве» 20 мин.

Дайте коврижке подостыть 10 мин. с поднятой крышкой, после чего аккуратно переложите ее на плоское блюдо и разрежьте поперек на два коржа. Промажьте нижний корж вареньем, накройте вторым коржом и оставьте выпечку настаиваться около часа. В результате у вас получится сладкий пирог, который отлично пойдет с чаем не только в пост, но и в любое другое время.

Постная коврижка в мультиварке: видео-рецепт

Как приготовить вкусную медовую коврижку, смотрите в подробной видео-инструкции:





Комментарии