Штрудель в мультиварке

Штрудель относят к традиционным блюдам австрийской кухни, хотя доподлинное происхождение выпечки этого вида неизвестно. Материалом для создания пирога служит листовое тесто и начинка. Выпечному изделию придают форму, похожую на раковину улитки, неслучайно – в переводе с немецкого «strudel» означает «вихрь» или «воронка». Предлагаем приготовить затейливое вкусное блюдо в мультиварке.

Вариантов начинок для штруделя сегодня очень много. Право называться классическими завоевали яблочный, вишневый, творожный, ореховый и маковый пироги, однако завернуть в рулет можно что угодно, даже овощи, мясо и шоколад. Главное требование к «правильному» штруделю – тонкое тесто и обильная начинка.

Вишневый штрудель в мультиварке

Мультиварочная машина прекрасно обращается с любым видом теста. Слоеная выпечка из нее выходит не такой хрустящей и румяной, как из духовки, зато получается необычайно нежной. Вишневый штрудель в мультиварке – наилучшее тому подтверждение.

Для пирога понадобятся следующие продукты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 – 300 г;
  • вишня (в свежем или замороженном виде)   – 250 – 300 г;
  • сахар – 2 – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт вишневого штруделя в мультиварке:

  1. Раскатайте размороженное слоеное тесто в тонкий пласт. Нам нужна узкая полоска теста длиною не менее 60 см. Также можно раскатать 2 полоски по 30 см в длину, если вам так удобнее. Чтобы пласт не порвался, тесто раскатывают в одном направлении.
  2. Замороженную вишню размораживайте в дуршлаге, чтобы вода и сок свободно стекли. Свежую вишню вымойте и вытащите из нее косточки.
  3. Насыпьте в миску с вишней крахмал и сахар. Крахмал помешает вишневому соку полностью стечь. К очень сочным плодам можно добавить крахмала побольше. Если вы любите корицу, обязательно добавьте ее в рулет.
  4. Равномерно распределите начинку по всей длине полоски теста, отступая от края примерно на 2 пальца.
  5. Осторожно сверните тесто в рулет, плотно защипывая края, чтобы не вытекал вишневый сок. Если тесто плохо слипается, потому что подсохло, просто проведите по краю мокрыми пальцами.
  6. Налейте в варочную чашу 1 – 3 ст. л. растительного масла и положите туда завернутый спиралью рулет. Запустите «Выпечку» на 40 минут.
  7. Когда сигнал таймера оповестит вас о завершении программы, вытащите чашу из мультиварки и, не вынимая оттуда штрудель, аккуратно переверните его на другую сторону.
  8. Чтобы перевернуть изделие, слегка наклоните чашу к себе, предварительно защитив руку силиконовой или тканой прихваткой. Просуньте под рулет силиконовую лопатку и осторожно передвиньте его на стенку варочной чаши.
  9. Не вытаскивая лопатку из-под штруделя, поставьте чашу в прежнее положение и подтолкните рулет так, чтобы он перевернулся и опустился на дно чаши. Поставьте мультиварку в режим «Выпечки» еще на 20 минут.
  10. Когда штрудель в мультиварке будет готов, подсуньте под него лопатку, перетяните его на блюдо и украсьте сахарной пудрой. Блюдо к столу подают горячим. Приятного аппетита!

Яблочный штрудель в мультиварке

Рулет из слоеного теста с яблоками – классика жанра. Порадовать семью вкусным лакомством сможет каждая обладательница мультиварочной машины.

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное листовое тесто – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки готового изделия;
  • растительное масло.

Яблочный штрудель в мультиварке готовится так:

  1. Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их небольшими кубиками, а затем положите в варочную чашу. Туда же отправьте сахар, корицу и хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Поставьте «Выпечку» на 20 минут и закройте крышку мультиварки.
  3. Когда заданное время истечет, откройте крышку и перемешайте сладкую яблочную массу. Как только яблоки остынут, выложите их на тарелку.
  4. Раскатайте слоеное тесто как можно тоньше и равномерно разложите по этому пласту яблоки. Начинайте с середины листа.
  5. Когда вся начинка будет выложена, загните лист теста по краям, а потом сверните его в рулет.
  6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите туда штрудель, прижав его к стенкам чаши.
  7. Закройте мультиварку крышкой и запрограммируйте «Выпечку» на 60 минут.
  8. Когда до окончания программы останется четверть часа, откройте крышку и переверните штрудель другой стороной.
  9. Готовый рулет разрежьте на порции и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудели с курицей и картошкой в мультиварке

По условиям этого рецепта тесто для сытных рулетиков готовят на кефире своими руками. Благодаря этому штрудели получатся мягкими и воздушными.

Нам понадобятся:

  • куриные бедра —  1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • приправа;
  • лавровый лист.

А также продукты для теста:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить штрудели с курицей и картошкой в мультиварке:

  1. Сначала займемся тестом. Соедините в одной посуде кефир, яйцо, соль, растительное масло, соду и муку. Просеянную муку добавляем небольшими порциями – так удобнее следить за консистенцией теста. Оно не должно быть очень крутым, иначе на выходе вы получите жесткие штрудели. Хорошо перемешайте ингредиенты и замесите эластичное мягкое тесто. Заверните его в целлофан и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем будем обжаривать курицу на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его по желанию можно предварительно замариновать в 4 ст. л. соевого соуса со щепоткой черного молотого перца.
  3. Морковь и одну луковицу почистите и нашинкуйте соломкой средней величины.
  4. Курицу переверните на другую сторону, добавьте к ней измельченные овощи, и обжаривайте на «Выпечке» еще 10 минут.
  5. Вторую луковицу нарежьте очень мелко и обжарьте в масле на сковороде до появления выраженного золотистого оттенка. Вытащите тесто из холодильника и разделите его пополам. Каждую часть раскатайте тонким листом, слегка смажьте растительным маслом и выложите на него начинку из обжаренного лука.
  6. Оба листа заверните в рулеты и порежьте их на одинаковые кусочки шириною 2,5 – 3 см.
  7. Картофель нарежьте, как вам удобно, и положите его сверху на курицу.
  8. Залейте продукты кипятком, чтобы вода почти полностью покрыла картофель, добавьте приправу на свой вкус, посолите.
  9. Сверху на островки картошки над водой выложите на некотором расстоянии друг от друга штрудели. Закройте мультиварку и оставьте на 40 минут в режиме «Выпечка».

Ароматные штрудели с курицей и картошкой в мультиварке приятно порадуют всех ваших домочадцев!

Штрудель с рисом и консервированной рыбой в мультиварке

Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо с бесподобным вкусом. Штрудель с рисово-риыбной начинкой получается в мультиварке очень нежным и ароматным.

Продукты для штруделя:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 уп.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварной рис – 1,5 ст.;
  • соль, перец;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • мука (для раскатки теста).

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Раскатайте тесто очень тонким слоем.
  2. На раскатанный лист выложите отварной рис, отступая от краев примерно по 3 – 4 см.
  3. Если при варке риса воду не подсаливали, посолите рис сейчас. Также посыпьте его черным молотым перцем и измельченным лавровым листом.
  4. Выложите консервированную рыбу на тарелку и разомните ее вилкой, чтобы получить однородную массу без крупных комков. Распределите рыбу по слою риса.
  5. Начинка штруделя готова. Сверните лист теста в рулет, плотно прищипывая края.
  6. Смажьте дно и стенки варочной чаши растительным маслом. Положите туда штрудель, а затем смажьте его сверху и по бокам яйцом.
  7. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Потом штрудель нужно будет перевернуть на другую сторону и готовить его на той же программе еще полчаса. Будет очень вкусно!

Мясной штрудель в мультиварке

Однажды попробовав мясной штрудель вы, скорее всего, приготовите его еще не один раз. Мы поделимся с вами рецептом вкусного блюда, которым можно досыта накормить 4 – 5 взрослых человек.

Для приготовления мясного рулета возьмите такие продукты:

  • свино-говяжий фарш – 350 г;
  • картошку – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук —  2 шт.;
  • чеснок – 1 – 2 зубка;
  • воду – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить тесто:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горячая кипяченая вода – 1 ст.

Пошаговая инструкция по приготовлению мясного штруделя в мультиварке:

  1. Разомните вилкой фарш, чтобы в нем не осталось больших комочков, затем перемешайте мясо с измельченным луком и чесноком, добавьте туда соль и перец.
  2. Теперь займемся заправкой, в которой будет выпекаться мясной рулет. Мелко нарежьте луковицу, а морковь нашинкуйте соломкой среднего размера. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите туда измельченные овощи. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и в течение 5 – 7 минут помешивайте овощную массу, пока она не подрумянится.
  3. На этом этапе замесим тесто. В муку добавьте яйцо, перемешайте продукты, а затем, не переставая помешивать, небольшими порциями вливайте туда горячую воду. Идеальное для мясного штруделя тесто плотное и не прилипает к рукам.
  4. Тесто раскатайте тонким слоем и равномерно разложите по нему фарш. Не забудьте отступить по 2 см от каждого края.
  5. Закатайте тесто с начинкой в рулет и плотно защипните его по бокам. Разрежьте эту колбаску на одинаковые порционные кусочки и выложите их на заправку в мультиварочной чаше. Туда же добавьте 1 стакан воды.
  6. Почистите картошку и нарежьте ее крупными брусками. Положите их в мультиварку к мясному рулету. Посолите продукты и по желанию добавьте любимые специи или приправу.
  7. Активируйте режим «Тушение» и поставьте его на 60 минут. Мясной штрудель, приготовленный в мультиварке, едят со сметаной.

Штрудель с капустой и грибами в мультиварке

Нежное и вместе с тем пикантное блюдо очень простое в приготовлении. Им запросто можно накормить целую семью.

Продукты для штруделя:

  • листовое бездрожжевое тесто – 1 уп.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны (можно вешенки) – 200 г;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • черный молотый перец, соль;
  • вода – 3 ст. л.;
  • мука (чтобы раскатать тесто);
  • растительное масло;
  • яичный белок.

Штрудель с капустой и грибами в  мультиварке готовится так:

  1. Нарежьте грибы мелкой соломкой и положите их  в варочную чашу.
  2. Теперь измельчите луковицу и отправьте ее вслед за грибами.
  3. Квашеную капусту также мелко нашинкуйте и положите в чашу к другим продуктам. Отметим, что для этого блюда подходит умеренно кислая и соленая капуста. Если же капусту посолили от души или она обладает ярко выраженной «кислинкой», ее предварительно вымачивают в воде комнатной температуры в течение получаса.
  4. Влейте в чашу воду и 1 ст. л. растительного масла. Посолите и поперчите продукты. Включите «Выпечку» на 40 минут. Во время обжарки не забывайте время от времени перемешивать грибы с капустой.
  5. От большого листа слоеного теста отрежьте 1/3 часть.
  6. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на нее 2/3 теста. Раскатайте тесто тонким пластом.
  7. Выложите на слой теста начинку из грибов и капусты. Закрутите тесто в рулет, тщательно сцепите края и придайте ему форму подковы.
  8. В чашу мультиварки штрудель положите вместе с пергаментной бумагой. Сверху смажьте рулет яичным белком.
  9. Поставьте «Выпечку» на 80 минут. Приятного аппетита!

Штрудель с орехами в мультивраке

Приготовить этот рулет очень просто, но времени на его выпечку требуется довольно много. Обязательно учитывайте этот факт, если решили пригласить гостей на чай.

Понадобятся следующие продукты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 уп.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Как приготовить ореховый штрудель в мультиварке:

  1. Разморозьте тесто и раскатайте его тонким слоем.
  2. Измельчите ядра грецких орехов и добавьте к ним сахар, изюм и корицу. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Лист теста смажьте сметаной и посыпьте его сладкой ореховой начинкой. Заверните тесто в рулет и положите в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно и стенки растительным маслом.
  4. Включите «Выпечку» на 80 минут, а потом переверните рулет на другую сторону и выпекайте его еще в течение 20 минут. Приятного чаепития!





Комментарии