Штрудель относят к традиционным блюдам австрийской кухни, хотя доподлинное происхождение выпечки этого вида неизвестно. Материалом для создания пирога служит листовое тесто и начинка. Выпечному изделию придают форму, похожую на раковину улитки, неслучайно – в переводе с немецкого «strudel» означает «вихрь» или «воронка». Предлагаем приготовить затейливое вкусное блюдо в мультиварке.
Содержание статьи
Вариантов начинок для штруделя сегодня очень много. Право называться классическими завоевали яблочный, вишневый, творожный, ореховый и маковый пироги, однако завернуть в рулет можно что угодно, даже овощи, мясо и шоколад. Главное требование к «правильному» штруделю – тонкое тесто и обильная начинка.
Вишневый штрудель в мультиварке
Мультиварочная машина прекрасно обращается с любым видом теста. Слоеная выпечка из нее выходит не такой хрустящей и румяной, как из духовки, зато получается необычайно нежной. Вишневый штрудель в мультиварке – наилучшее тому подтверждение.
Для пирога понадобятся следующие продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 – 300 г;
- вишня (в свежем или замороженном виде) – 250 – 300 г;
- сахар – 2 – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 – 2 ст. л.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт вишневого штруделя в мультиварке:
- Раскатайте размороженное слоеное тесто в тонкий пласт. Нам нужна узкая полоска теста длиною не менее 60 см. Также можно раскатать 2 полоски по 30 см в длину, если вам так удобнее. Чтобы пласт не порвался, тесто раскатывают в одном направлении.
- Замороженную вишню размораживайте в дуршлаге, чтобы вода и сок свободно стекли. Свежую вишню вымойте и вытащите из нее косточки.
- Насыпьте в миску с вишней крахмал и сахар. Крахмал помешает вишневому соку полностью стечь. К очень сочным плодам можно добавить крахмала побольше. Если вы любите корицу, обязательно добавьте ее в рулет.
- Равномерно распределите начинку по всей длине полоски теста, отступая от края примерно на 2 пальца.
- Осторожно сверните тесто в рулет, плотно защипывая края, чтобы не вытекал вишневый сок. Если тесто плохо слипается, потому что подсохло, просто проведите по краю мокрыми пальцами.
- Налейте в варочную чашу 1 – 3 ст. л. растительного масла и положите туда завернутый спиралью рулет. Запустите «Выпечку» на 40 минут.
- Когда сигнал таймера оповестит вас о завершении программы, вытащите чашу из мультиварки и, не вынимая оттуда штрудель, аккуратно переверните его на другую сторону.
- Чтобы перевернуть изделие, слегка наклоните чашу к себе, предварительно защитив руку силиконовой или тканой прихваткой. Просуньте под рулет силиконовую лопатку и осторожно передвиньте его на стенку варочной чаши.
- Не вытаскивая лопатку из-под штруделя, поставьте чашу в прежнее положение и подтолкните рулет так, чтобы он перевернулся и опустился на дно чаши. Поставьте мультиварку в режим «Выпечки» еще на 20 минут.
- Когда штрудель в мультиварке будет готов, подсуньте под него лопатку, перетяните его на блюдо и украсьте сахарной пудрой. Блюдо к столу подают горячим. Приятного аппетита!
Яблочный штрудель в мультиварке
Рулет из слоеного теста с яблоками – классика жанра. Порадовать семью вкусным лакомством сможет каждая обладательница мультиварочной машины.
Необходимые ингредиенты:
- слоеное листовое тесто – 200 г;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- молотая корица – 1 щепотка;
- сахарная пудра для посыпки готового изделия;
- растительное масло.
Яблочный штрудель в мультиварке готовится так:
- Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их небольшими кубиками, а затем положите в варочную чашу. Туда же отправьте сахар, корицу и хорошо перемешайте ингредиенты.
- Поставьте «Выпечку» на 20 минут и закройте крышку мультиварки.
- Когда заданное время истечет, откройте крышку и перемешайте сладкую яблочную массу. Как только яблоки остынут, выложите их на тарелку.
- Раскатайте слоеное тесто как можно тоньше и равномерно разложите по этому пласту яблоки. Начинайте с середины листа.
- Когда вся начинка будет выложена, загните лист теста по краям, а потом сверните его в рулет.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите туда штрудель, прижав его к стенкам чаши.
- Закройте мультиварку крышкой и запрограммируйте «Выпечку» на 60 минут.
- Когда до окончания программы останется четверть часа, откройте крышку и переверните штрудель другой стороной.
- Готовый рулет разрежьте на порции и посыпьте сахарной пудрой.
Штрудели с курицей и картошкой в мультиварке
По условиям этого рецепта тесто для сытных рулетиков готовят на кефире своими руками. Благодаря этому штрудели получатся мягкими и воздушными.
Нам понадобятся:
- куриные бедра — 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- приправа;
- лавровый лист.
А также продукты для теста:
- мука – 400 г;
- кефир – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить штрудели с курицей и картошкой в мультиварке:
- Сначала займемся тестом. Соедините в одной посуде кефир, яйцо, соль, растительное масло, соду и муку. Просеянную муку добавляем небольшими порциями – так удобнее следить за консистенцией теста. Оно не должно быть очень крутым, иначе на выходе вы получите жесткие штрудели. Хорошо перемешайте ингредиенты и замесите эластичное мягкое тесто. Заверните его в целлофан и отправьте в холодильник на полчаса.
- Тем временем будем обжаривать курицу на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его по желанию можно предварительно замариновать в 4 ст. л. соевого соуса со щепоткой черного молотого перца.
- Морковь и одну луковицу почистите и нашинкуйте соломкой средней величины.
- Курицу переверните на другую сторону, добавьте к ней измельченные овощи, и обжаривайте на «Выпечке» еще 10 минут.
- Вторую луковицу нарежьте очень мелко и обжарьте в масле на сковороде до появления выраженного золотистого оттенка. Вытащите тесто из холодильника и разделите его пополам. Каждую часть раскатайте тонким листом, слегка смажьте растительным маслом и выложите на него начинку из обжаренного лука.
- Оба листа заверните в рулеты и порежьте их на одинаковые кусочки шириною 2,5 – 3 см.
- Картофель нарежьте, как вам удобно, и положите его сверху на курицу.
- Залейте продукты кипятком, чтобы вода почти полностью покрыла картофель, добавьте приправу на свой вкус, посолите.
- Сверху на островки картошки над водой выложите на некотором расстоянии друг от друга штрудели. Закройте мультиварку и оставьте на 40 минут в режиме «Выпечка».
Ароматные штрудели с курицей и картошкой в мультиварке приятно порадуют всех ваших домочадцев!
Штрудель с рисом и консервированной рыбой в мультиварке
Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо с бесподобным вкусом. Штрудель с рисово-риыбной начинкой получается в мультиварке очень нежным и ароматным.
Продукты для штруделя:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 уп.;
- консервированная сайра – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- отварной рис – 1,5 ст.;
- соль, перец;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло;
- мука (для раскатки теста).
Процесс приготовления блюда следующий:
- Раскатайте тесто очень тонким слоем.
- На раскатанный лист выложите отварной рис, отступая от краев примерно по 3 – 4 см.
- Если при варке риса воду не подсаливали, посолите рис сейчас. Также посыпьте его черным молотым перцем и измельченным лавровым листом.
- Выложите консервированную рыбу на тарелку и разомните ее вилкой, чтобы получить однородную массу без крупных комков. Распределите рыбу по слою риса.
- Начинка штруделя готова. Сверните лист теста в рулет, плотно прищипывая края.
- Смажьте дно и стенки варочной чаши растительным маслом. Положите туда штрудель, а затем смажьте его сверху и по бокам яйцом.
- Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Потом штрудель нужно будет перевернуть на другую сторону и готовить его на той же программе еще полчаса. Будет очень вкусно!
Мясной штрудель в мультиварке
Однажды попробовав мясной штрудель вы, скорее всего, приготовите его еще не один раз. Мы поделимся с вами рецептом вкусного блюда, которым можно досыта накормить 4 – 5 взрослых человек.
Для приготовления мясного рулета возьмите такие продукты:
- свино-говяжий фарш – 350 г;
- картошку – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок – 1 – 2 зубка;
- воду – 1 ст.;
- растительное масло;
- соль и специи.
Чтобы приготовить тесто:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- горячая кипяченая вода – 1 ст.
Пошаговая инструкция по приготовлению мясного штруделя в мультиварке:
- Разомните вилкой фарш, чтобы в нем не осталось больших комочков, затем перемешайте мясо с измельченным луком и чесноком, добавьте туда соль и перец.
- Теперь займемся заправкой, в которой будет выпекаться мясной рулет. Мелко нарежьте луковицу, а морковь нашинкуйте соломкой среднего размера. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите туда измельченные овощи. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и в течение 5 – 7 минут помешивайте овощную массу, пока она не подрумянится.
- На этом этапе замесим тесто. В муку добавьте яйцо, перемешайте продукты, а затем, не переставая помешивать, небольшими порциями вливайте туда горячую воду. Идеальное для мясного штруделя тесто плотное и не прилипает к рукам.
- Тесто раскатайте тонким слоем и равномерно разложите по нему фарш. Не забудьте отступить по 2 см от каждого края.
- Закатайте тесто с начинкой в рулет и плотно защипните его по бокам. Разрежьте эту колбаску на одинаковые порционные кусочки и выложите их на заправку в мультиварочной чаше. Туда же добавьте 1 стакан воды.
- Почистите картошку и нарежьте ее крупными брусками. Положите их в мультиварку к мясному рулету. Посолите продукты и по желанию добавьте любимые специи или приправу.
- Активируйте режим «Тушение» и поставьте его на 60 минут. Мясной штрудель, приготовленный в мультиварке, едят со сметаной.
Штрудель с капустой и грибами в мультиварке
Нежное и вместе с тем пикантное блюдо очень простое в приготовлении. Им запросто можно накормить целую семью.
Продукты для штруделя:
- листовое бездрожжевое тесто – 1 уп.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны (можно вешенки) – 200 г;
- капуста квашеная – 250 г;
- черный молотый перец, соль;
- вода – 3 ст. л.;
- мука (чтобы раскатать тесто);
- растительное масло;
- яичный белок.
Штрудель с капустой и грибами в мультиварке готовится так:
- Нарежьте грибы мелкой соломкой и положите их в варочную чашу.
- Теперь измельчите луковицу и отправьте ее вслед за грибами.
- Квашеную капусту также мелко нашинкуйте и положите в чашу к другим продуктам. Отметим, что для этого блюда подходит умеренно кислая и соленая капуста. Если же капусту посолили от души или она обладает ярко выраженной «кислинкой», ее предварительно вымачивают в воде комнатной температуры в течение получаса.
- Влейте в чашу воду и 1 ст. л. растительного масла. Посолите и поперчите продукты. Включите «Выпечку» на 40 минут. Во время обжарки не забывайте время от времени перемешивать грибы с капустой.
- От большого листа слоеного теста отрежьте 1/3 часть.
- Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на нее 2/3 теста. Раскатайте тесто тонким пластом.
- Выложите на слой теста начинку из грибов и капусты. Закрутите тесто в рулет, тщательно сцепите края и придайте ему форму подковы.
- В чашу мультиварки штрудель положите вместе с пергаментной бумагой. Сверху смажьте рулет яичным белком.
- Поставьте «Выпечку» на 80 минут. Приятного аппетита!
Штрудель с орехами в мультивраке
Приготовить этот рулет очень просто, но времени на его выпечку требуется довольно много. Обязательно учитывайте этот факт, если решили пригласить гостей на чай.
Понадобятся следующие продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 уп.;
- сахар – 5 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 1 ст.;
- изюм – 1 горсть;
- корица – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарная пудра.
Как приготовить ореховый штрудель в мультиварке:
- Разморозьте тесто и раскатайте его тонким слоем.
- Измельчите ядра грецких орехов и добавьте к ним сахар, изюм и корицу. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Лист теста смажьте сметаной и посыпьте его сладкой ореховой начинкой. Заверните тесто в рулет и положите в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно и стенки растительным маслом.
- Включите «Выпечку» на 80 минут, а потом переверните рулет на другую сторону и выпекайте его еще в течение 20 минут. Приятного чаепития!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
Комментарии