Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Подходит для детского меню, в которое часто включают запеканки. В мультиварке выпечь творожную запеканку становится намного проще. Чтобы добиться нежного вкуса и однородной консистенции, необходимо учитывать рецептуру приготовления блюда и небольшие хитрости.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке – подготовка продуктов

  • Основой блюда является, конечно же, творог. Он должен быть только свежим и с небольшой кислинкой. Так запеканка будет иметь яркий вкус. Выбирайте продукт со средней и высокой жирностью, потому что обезжиренный творог сделает блюдо пресным.
  • Отдайте предпочтение для приготовления запеканки более рассыпчатому творогу. В таком состоянии он равномерно распределится по всей массе теста. Чтобы убрать комочки в твороге, его необходимо перетереть через мелкое сито.
  • Для творожной запеканки часто используется изюм. Его следует предварительно запарить на 10-15 минут, затем выложить на бумажные полотенца или салфетки. Так лишняя влага впитается в бумагу. Если вы хотите добавить в тесто другие сухофрукты, тогда подготовьте их таким же способом.
  • Пышная и сочная творожная запеканка получится, если муку заменить манной крупой. После ее добавления в тесто оставьте массу подходить на 30-40 минут в теплом месте. За это время манка успеет набухнуть. Также можно использовать уже готовую манную кашу. В таком случае вам не нужно будет оставлять тесто для набухания крупинок.
  • Для праздничного варианта творожной запеканки используйте в тесте кроме сухофруктов цедру цитрусовых фруктов и специи, например, корицу с мускатным орехом или молотый имбирь. Также сверху можно сделать глазурь из белого или черного шоколада.
  • При обычной подаче запеканки из творога используется сахарная пудра для украшения. Но только посыпать ее следует на остывшую поверхность теста, иначе порошок растает.
  • Придать дополнительную нежность выпечке смогут сливки. Их необходимо предварительно взбить в отдельной емкости и только потом добавлять в тесто.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке – простой рецепт

Многие из нас помнят это блюдо еще со школы. Запеканка из творога не зря готовится для детей, так как содержит большое количество кальция. Повторить такой рецепт вы сможете у себя дома. Если вы будет использовать манную крупу вместо муки, то вы еще и снизите калорийность блюда.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • творог с высокой жирностью – 0,5 кг.;
  • сахар белый – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • порошок разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо среднее – 2 шт.;
  • светлый изюм – 100 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Подготовьте все необходимые продукты, которые должны иметь комнатную температуру. Творог выбирайте не мокрый и с высокой жирностью. При необходимости перетрите его на мясорубке или сите с мелкой сеткой.
  2. В емкость для замеса теста вбейте яйца, добавьте сахар и ванилин. Венчиком взбейте их до тех пор, пока не появится пена, а сама масса станет белой.
  3. К яичной смеси введите творог небольшими частями. При этом не переставайте взбивать тесто венчиком или ложкой. Не используйте блендер, иначе тесто станет слишком перевзбитым, что испортит итоговый вкус блюда.
  4. Сухую манку смешайте с разрыхлителем. Делайте это очень тщательно, чтобы он равномерно распределился по крупе. Массу постепенно введите к творогу и яйцам. После того как вы хорошо перемешаете тесто, дайте ему настояться 30-40 минут в тепле. Это необходимо для того, чтобы манка набухла.
  5. Тем временем запарьте изюм. Переберите плоды, удалите хвостики и залейте кипятком на 5-7 минут. После этого воду слейте, а изюм выложите на кухонное полотенце для просушки. Перед добавлением в тесто смешайте его с небольшим количеством муки. Так ягоды не опустятся на дно во время выпечки. Массу хорошо перемешайте.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Выложите тесто в емкость, выровняйте лопаточкой. Если хотите получить хрустящую корочку, тогда посыпьте верхушку сахарным песком.
  7. Крышку мультиварки закройте, включите ее на функцию «Выпечка» на 35 минут. После сигнала аккуратно откройте технику, чтобы не обжечься паром, и проверьте готовность спичкой или зубочисткой. Если их поверхность сухая, тогда запеканка готова. Дайте ей остыть, не вынимая из чаши.

Творожная запеканка с изюмом и мукой в мультиварке

Если вы не любите крупинки манки в запеканке, тогда приготовить ее можно по классическому рецепту с добавлением муки. Ее количество стоит регулировать в зависимости от качества творога. Например, для влажного ингредиента понадобится больше муки, чем для рассыпчатого творога.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий творог – 0,4 кг.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм – 150 г.;
  • белый сахар – 125 г.;
  • разрыхлитель порошок – 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – для смазывания чаши;
  • сахарная пудра – для подачи.

Поэтапный процесс приготовления запеканки:

  1. Яйца заранее достаньте из холодильника. Отделите белок от желтка и поставьте в прохладное место охладиться. Творог перетрите через сито и хорошо разомните вилкой, затем соедините с желтками. Массу следует хорошо перемешать.
  2. Чтобы запеканка получилась пышной, муку следует просеять несколько раз. Так она обогатится воздухом. Разрыхлитель добавьте в муку, еще раз просейте и добавьте к творогу. Тесто хорошо вымешайте.
  3. Белки достаньте из холодильника, взбейте до появления устойчивой массы. Частями соедините его с основной частью теста. При этом старайтесь перемешивать его лопаточкой снизу вверх. Сразу добавьте запаренный изюм и снова вымешайте творожную смесь.
  4. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто. Запеканку необходимо сразу ставить готовиться, так как в ней содержится разрыхлитель. Включите программу «Выпечка» на 45 минут.
  5. Готовое блюдо не доставайте сразу из чаши мультиварки, иначе она поломается. Дайте запеканке остыть. При подаче разрежьте десерт на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой. Также вы можете добавить свежие ягоды.

Творожная запеканка с изюмом и сметаной в мультиварке

Добавление сметаны в тесто сделает запеканку из творога нежной по вкусу, а изюм придаст пикантность. Так как в данном рецепте используется мука, то можно использовать пищевую соду. Ее следует погасить уксусом. Для подачи вместо сахарной пудры вы можете полить кусочки джемом.

Возьмите такие ингредиенты на 6 порций:

  • творог свежий с жирностью 9% — 0,7 кг.;
  • яйца куриные комнатной температуры – 3 шт.;
  • сметана домашняя – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • изюм крупный – 100 г.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • сливочное масло для смазывания;
  • любой джем для подачи.

Как приготовить творожную запеканку со сметаной:

  1. Отмерьте все продукты по рецепту. Они должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Яйца отделять не нужно, так как в тесто они добавляются в целом виде.
  2. Творог тщательно разомните вилкой. Это уберет комочки и сделает массу однородной. К нему вбейте яйца, сразу высыпьте сахар и ванилин. Ложкой тщательно перемешайте тесто. Сахар должен полностью раствориться.
  3. В тесто выложите сметану и снова перемешайте массу. На данном этапе необходимо добавить соду. В отдельной емкости погасите ее уксусом и сразу перелейте содержимое в тесто, затем вымешайте его.
  4. Муку просейте 2-3 раза, частями введите к творогу. Каждый раз хорошо перемешивайте массу. Изюм запарьте, обваляйте в муке и выложите в тесто. Снова перемешайте основу для запеканки.
  5. Чашу мультиварки следует смазать сливочным или оливковым маслом. Чтобы не испортить блюдо, масло используйте без запаха. Перелейте тесто в емкость, закройте крышку на технике.
  6. Готовить запеканку следует на опции «Выпечка» 30 минут при температуре не выше 180 градусов. После приготовления запеканку необходимо оставить в чаше на режиме «Автоподогрев» на 10-15 минут, чтобы она приняла форму. Подавайте блюдо с джемом, который можно полить сверху порционного кусочка.

Творожная запеканка с изюмом без муки в мультиварке

Для приготовления диетических блюд нежелательно использовать муку или манку вместо нее. Также вы можете заменить сахар медом в запеканке, что еще больше снизит калорийность блюда. Чтобы разнообразить вкус, используйте кроме изюма твердые овощи, например яблоко или грушу.

Перечень всего необходимого для рецепта:

  • творог с низкой жирностью – 0,4 кг.;
  • яйцо куриное среднего размера – 3 шт.;
  • йогурт домашний – 4 ст. л.;
  • запаренный изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 70 гр. или мед – 3 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л. без горки;
  • соль – щепотка;
  • масло для чаши;
  • свежие груши – 2 шт.

Описание приготовления диетической запеканки:

  1. Творог взбейте миксером в отдельной емкости или перетрите руками через сито. К нему высыпьте сахар, ванилин, щепотку соли и крахмал. Вилкой тщательно перемешайте массу. Если вместо сахарного песка вы используете мед, тогда его следует слегка подогреть на водяной бане и в жидком состоянии влить в тесто перед добавлением груши.
  2. Яйца для теста используйте только свежие. Заранее достаньте яйца из холодильника, так как при добавлении в тесто они должны иметь комнатную температуру. Вбейте их к творожной массе, сразу добавьте йогурт. Перемешайте основу запеканки венчиком.
  3. Изюм запарьте кипятком, выложите на салфетки. Пока плоды будут просыхать от лишней влаги, подготовьте груши. Вымойте их в проточной воде, протрите бумажными полотенцами. Если кожица у фруктов жесткая, то ее необходимо обрезать. При использовании молодых плодов, кожуру можно оставить. Груши разрежьте пополам, удалите семена и отрежьте хвостик. Одну часть оставьте для подачи, остальную мякоть измельчите кубиком.Добавьте в тесто изюм и груши. Ложкой аккуратно перемешайте массу, чтобы начинка равномерно распределилась по нему. Перелейте смесь в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
  4. Лопаточкой выровняйте поверхность запеканки, закройте крышку мультиварки. Так как блюдо не содержит муку, то выпекать его необходимо дольше. Поэтому установите вручную время приготовления 50 минут, программу выберите «Выпечка».
  5. Пока готовится творожная запеканка подготовьте грушу для подачи. Оставшуюся половинку плода нарежьте слайсами. В глубокой сковороде растопите сахар и добавьте немного очищенной воды. Положите в сироп дольки фрукта и потушите их 5-7 минут. Так мякоть станет мягкой и приобретет корочку с карамелью.
  6. Когда мультиварка сообщит вам об окончании приготовления запеканки, не доставайте ее горячей. Дайте блюду остыть прямо в емкости техники. Затем разрежьте на кусочки и сверху выложите карамелизированную грушу.

Творожная запеканка с изюмом, курагой и кефиром в мультиварке

Кроме изюма в запеканке из творога можно использовать курагу, а для нежного вкуса добавьте в тесто кефир. Только в таком случае увеличьте количество манки и сократите объем творога. Для равномерного распределения сухофруктов по запеканке, перед их использованием для теста обваляйте в муке.

Список необходимых ингредиентов на 8 порций:

  • творог с жирностью 5% — 0,5 кг.;
  • кефир домашний или не жирный – 100 мл.;
  • яйцо куриное среднее – 4 шт.;
  • курага крупная – 100 г.;
  • изюм темный – 100 г.;
  • крупа манная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль экстра – щепотка;
  • масло сливочное или оливковое – для смазывания.

Описание приготовления запеканки в мультиварке:

  1. Кефир для этого рецепта необходимо подогреть. Но делайте это осторожно, чтобы кисломолочный продукт не свернулся. В отдельную емкость высыпьте манную крупу и залейте теплым кефиром. Оставьте крупу набухать на протяжении 30-40 минут.
  2. Изюм с курагой переберите, если есть хвостики, то удалите их. Залейте кипятком на 10 минут. После этого переложите на кухонное полотенце. Когда курага хорошо обсохнет от влаги, нарежьте ее полосками или кубиком. Изюм можно использовать для теста в целом виде.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поставьте обратно в холодильник, а желткам дайте нагреться до комнатной температуры. В чистой емкости вилкой обработайте творог. Это избавит его от комочков и сделает массу однородной. Затем влейте желтки, добавьте сахар и тщательно разотрите ингредиенты между собой.
  4. Творог переложите к манке, добавьте курагу и изюм. Немного сухофруктов оставьте для украшения блюда. Ложкой хорошо перемешайте тесто.
  5. К охлажденным белкам добавьте щепотку соли. Продукт необходимо взбить до получения устойчивых пиков. Затем белки небольшими порциями соедините с творожной массой и очень аккуратно перемешайте. Для этого двигайтесь лопаточкой снизу наверх. Это не позволит тесту упасть во время выпекания.
  6. Дно чаши у мультиварки промажьте сливочным маслом. Вместо него вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло, но только без сильного аромата. Перелейте тесто в емкость. Сверху присыпьте сахаром и выложите сухофрукты в виде любого рисунка.
  7. Запеканку необходимо готовить при закрытой крышке мультиварки на режиме «Выпечка». Ей будет достаточно выпекаться 45 минут. После этого оставьте блюдо в чаше еще на 15 минут. Подавайте творожную запеканку вместе со сгущенным молоком.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадом в мультиварке

Сделать из творожной запеканки изысканное блюдо вам поможет шоколад. Используйте темные его сорта, чтобы создать необычный рисунок у теста. Блюдо будет более диетическим, если в нем не использовать муку. Заменить ее можно крахмалом. Добавляйте только картофельный крахмал, так как он содержит меньше клейковины, чем остальные порошки.

Ингредиенты по списку для запеканки на 6 порций:

  • куриные яйца небольшие – 6 шт.;
  • творог любой жирности – 1 кг.;
  • белый сахар – 120 г. или мед – 2 ст. л.;
  • черный шоколад без добавок – 100 г.;
  • сливки с жирностью 10% — 100 мл.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г. для теста и 15 г. для смазывания чаши;
  • изюм любой – 100 г.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог перетрите через сито или используйте для этого блендер. Добавьте к нему яйца комнатной температуры, сахарный песок и вымешайте массу венчиком. Перемешивайте творог до полного растворения крупинок сахара.
  2. Творожную массу разделите на 2 части. В одну из них добавьте 1 ст. л. крахмала и снова вымешайте. Затем соедините с изюмом, который необходимо предварительно запарить и просушить от лишней жидкости.
  3. В металлическую чашу вылейте сливки, добавьте к ним сливочное масло. Установите емкость на водяную баню. Шоколад поломайте на плитки или измельчите одинаковыми кусками. Так он будет равномерно плавиться. Соедините его со сливками, когда масло полностью растает. Постоянно помешивайте жидкость, чтобы ингредиенты не пристали ко дну чаши. Подождите, пока шоколад полностью растает, но не доводите сливки до кипения.
  4. Оставшуюся часть творога с яйцами и сахаром соедините с шоколадной массой, добавьте 2 ст. л. крахмала и вымешайте тесто. Чашу смажьте сливочным маслом. В данном рецепте лучше использовать его, чтобы масло не соскальзывало со стенок емкости мультиварки.
  5. Вылейте на дно чаши треть шоколадного теста, затем добавьте 3 ст. л. творожной массы. После этого залейте опять шоколад и потом снова творожную. Чередуйте таким способом заливку теста, пока у вас оно не закончится.
  6. Закройте крышку, выставите мультиварку на программу «Выпечка». Если у вас автоматически не высветилось время, тогда поставьте 50 минут. После выпекания остудите запеканку, не доставая ее из чаши. У вас получится блюдо с рисунком, как у торта «Зебра». Подавайте порционно вместе с бананами или сметаной.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке – тонкости приготовления

Вкус блюда зависит не только от технологии его приготовления, но и небольших хитростей по подготовке продуктов и процесса выпекания.

  • Чтобы изюм или другие сухофрукты равномерно распределились по запеканке, плоды необходимо обвалять в муке перед добавлением в тесто. Делайте это только после того, как изюм полностью высохнет после запаривания.
  • Для получения хрустящей корочки после добавления теста в чашу мультиварки посыпьте сверху сахарным песком. Также вы можете смешать его с корицей или любыми другими специями для выпечки. Вместо сахара используйте желток или сливочное масло.
  • При добавлении в тесто свежих ягод или фруктов имейте ввиду, что они в процессе выпекания выделяют лишнюю влагу. Поэтому необходимо увеличить количество манки или муки в тесте. Или предварительно обжарьте их на сковороде с добавлением сахарного песка. Так на них испарится лишняя влага, и появится сладкая корочка.
  • Не добавляйте в запеканку большое количество яиц. Они придадут готовому блюду «резиновый эффект». Тесто станет более плотным и у вас не получится воздушной выпечки. Так на каждые 250 г. творога вам потребуется 1 яйцо.
  • Для пышной и рассыпчатой запеканки не добавляйте яйца целиком в тесто. Желтки хорошо разотрите с творогом, а белки взбейте отдельно до получения устойчивой массы. После этого соедините ингредиенты между собой.
  • Не следует делать запеканку высокой. Из-за толстого слоя теста она может не выпечься и останется сырой внутри. Чашу мультиварки, перед тем как отправлять в нее творожную массу, необходимо смазать сливочным маслом или обильно посыпать манной крупой.
  • При использовании манки вместо муки не добавляйте в тесто пищевую соду. Иначе при открытии крышки мультиварки запеканка опадет. В таком случае необходимо положить разрыхлитель.

Творожная запеканка вкусная не только в теплом виде, но и охлажденная. Чаще всего ее подают со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Приятного аппетита!

Пышная творожная запеканка в мультиварке без муки со сметаной, видео





Комментарии