Лепешки в мультиварке

Вас не устраивает качество хлеба из магазина? Тогда испеките его в мультиварке в форме лепешек. Мягкие, румяные и ароматные лепешки подойдут практически к любому блюду. Они могут быть острыми, с чесноком, со специями и сыром или вообще сладкими. Рецептов лепешек очень много, так что каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящий вариант.

Лепешки на кефире без сахара в мультиварке

Выпечка на кефире получается ароматной, с аппетитной корочкой и очень вкусной. Такие лепешки можно подать к чаю или кофейным напиткам, а также они подойдут для первого или второго блюда. При выпекании в мультиварке лепешки получаются пышными и не сладкими, так как рецепт без сахара.

Для лепешек вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г.;
  • сок лимона или уксус – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 250 мл.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как в мультиварке испечь лепешки:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны иметь комнатную температуру. Только в таком случае тесто поднимется, и у вас получится пышная выпечка.
  2. По рецепту используйте кефир жирностью до 2,5%. Более жирный кисломолочный продукт не подойдет для лепешек. Перелейте его в глубокую емкость, добавьте гашеную уксусом соду. Если кефир у вас кислый, то в соду не требуется добавлять уксус или лимонный сок. Хорошо перемешайте кефир, он должен увеличиться в объеме.
  3. Добавьте растительное масло без запаха, чтобы не испортить вкус лепешек. Вбейте яйцо, посолите и перемешайте венчиком или взбейте миксером.
  4. Муку просейте 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Небольшими порциями подмешайте ее к кефиру. Тесто тщательно вымешайте. Оно не должно прилипать к рукам, а быть эластичным. Накройте его сухим кухонным полотенцем и дайте подойти. На этот процесс уйдет 15-20 минут.
  5. Тесто еще раз вымешайте, сделайте из него длинную полоску, нарежьте на 7-8 частей. Каждый кусочек раскатайте толщиной не более 0,5 см., края обрежьте при помощи тарелки. Раскатанные лепешки проколите вилкой в нескольких местах и оставьте в покое на 5-10 минут.
  6. В мультичашу налейте растительное масло, включите технику на программу «Выпечка». Также вы можете воспользоваться опцией мультиварки «Жарка». Через 3-5 минут масло хорошо прогреется, выложите первую лепешку в чашу. Обжарьте ее 5-6 минут до получения золотистой корочки при открытой крышке.
  7. Затем переверните лепешку, жарьте ее 3 минуты с открытой крышкой, затем закройте ее и готовьте выпечку еще 3-4 минуты. Это даст возможность тесту подняться. Готовую лепешку выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталась в нее.
  8. Если необходимо, то добавьте еще немного растительного масла в мультичашу для продолжения жарки. Обжарьте все подготовленные лепешки с двух сторон, затем посыпьте крупной солью, сложите друг на друга и накройте кухонной салфеткой. После остывания лепешки можно кушать.

Лепешки с чесноком на дрожжах в мультиварке

Многие хозяйки не хотят использовать рецепты выпечки на дрожжах из-за длительного времени приготовления и особой технологии замеса теста. Но данный вариант лепешек настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для 6 лепешек вам потребуется такое количество продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сырой чеснок – 2 зубчика;
  • вода теплая – 100 мл.;
  • растительное масло – для жарки 2 ст. л. и в тесто 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить лепешки с чесноком на дрожжах:

  1. Теплую воду налейте в глубокую посуду. Используйте воду только теплой, не горячей, иначе дрожжи не будут «работать». Добавьте в воду сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут, чтобы полностью раствориться.
  2. Затем добавьте растительное масло, посолите и перемешайте. Муку обязательно просейте несколько раз и небольшими порциями введите к дрожжам. Замесите руками тесто. Оно должно немного липнуть. Скатайте его в виде шарика, оставьте в тарелке и накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой.
  3. Емкость с тестом поставьте в теплое место. Также для поднятия теста вы можете воспользоваться режимом мультиварки «Йогурт» или «Подогрев». Только во втором случае уменьшите температуру программы до 30 градусов.
  4. Чашу мультиварки присыпьте мукой и положите в нее тесто. Обязательно закройте крышку техники. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.
  5. После поднятия тесто обомните руками, разделите на 6 частей. Каждую из которых раскатайте в форме круга толщиной 0,5 см. или обрежьте края при помощи тарелки. Проткните тесто вилкой в нескольких местах, оставьте на столе подниматься 10-15 минут.
  6. Меню мультиварки поставьте на опцию «Жарка». Также вы можете использовать программу «Выпечка». Налейте растительное масло и дайте ему нагреться (3-5 минут). В горячее масло положите 1 лепешку, обжарьте ее 5 минут с одной стороны с открытой крышкой, переверните, жарьте еще 3-4 минуты, затем закройте крышку и готовьте еще 2 минуты.
  7. Обжарьте все лепешки. Если необходимо, то добавьте масло во время жарки. Чеснок пропустите через пресс и натрите им уже готовые лепешки. Сверху смажьте сливочным маслом. Сложите лепешки стопкой и дайте им постоять 15-20 минут, чтобы напитаться ароматом чеснока. Употреблять такие лепешки можно как теплыми, так и холодными.

Лепешки пресные в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят использовать лаваш для рулетов, тортилий или подавать его к первым блюдам. В мультиварке можно пожарить пресные лепешки по размеру окружности мультичаши. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.

Список продуктов для приготовления лаваша:

  • очищенная вода – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20г.
  • пшеничная мука – 250 г.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как испечь в мультиварке пресные лепешки:

  1. Воду слегка подогрейте, но не кипятите. Добавьте соль и дайте ей хорошо раствориться в воде. Муку просейте 2-3 раза. Небольшими частями введите муку в жидкость, замесите руками тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  2. Тесто оставьте на 10-15 минут в покое при комнатной температуре, затем разделите его на небольшие части. Раскатайте тесто как можно тоньше, придайте ему форму круга согласно диаметру чаши.
  3. Мультиварку выставите на программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривать лаваш необходимо на сухой поверхности, поэтому не наливайте растительное масло в чашу. Дайте мультичаше хорошо разогреться (5-7 минут).
  4. Обжаривать лепешки необходимо с каждой стороны. Поверхность лаваша должна слегка подрумяниться, поэтому самостоятельно определяйте время жарки в зависимости от мощности вашей техники. Обычно это по 4-5 минут для каждой стороны.
  5. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и переложите в полиэтиленовый пакет. Так они не засохнут со временем. Или сразу заверните в них начинку, иначе потом лаваш может поломаться на сгибе.

Итальянская лепешка в мультиварке

Воздушная и ароматная фокачча с сырной корочкой понравится многим. Печется итальянская лепешка с добавлением розмарина, базилика и чеснока. Рецептов приготовления фокаччи большое количество, но данный вариант самый простой. Приготовить лепешку вы сможете в мультиварке.

Для фокаччи подготовьте такое количество ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
  • кипяченая вода – 1 мультистакан;
  • сухой розмарин и базилик – по 1,5 ч. л. каждой приправы;
  • масло оливковое – в тесто 2 ст. л. + для смазывания чаши;
  • чеснок сырой – 1,5 головки;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • твердый сыр любого сорта – по вкусу.

Рецепт итальянской лепешки в мультиварке:

  1. Данного количества ингредиентов хватит для приготовления одной лепешки. Муку просейте, смешайте с солью и сухими дрожжами. Дрожжи должны равномерно распределиться по муке, поэтому перемешивайте ее очень тщательно. Влейте оливковое масло и воду. Добавляйте только теплую воду, не лейте кипяток.
  2. Руками вымешайте тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Мультичашу присыпьте мукой, переложите в нее тесто. Закройте крышку, выставите режим «Йогурт» на 1,5 часа. Вместо данной программы вы можете использовать «Мультиповар» или «Подогрев», но только выставите температуру 30 градусов.
  3. Когда тесто подойдет, достаньте его, вымешайте руками. Несколько долек чеснока пропустите через пресс, соедините с сухими специями и подмешайте в тесто. Как можно тщательнее вымешивайте его руками.
  4. Мультичашу смажьте оливковым маслом, переложите в нее тесто и руками растяните его по всему диаметру. Закройте мультиварку, поставьте функцию «Мультиповар», 30 градусов на 20 минут. Тесту необходимо дать время для поднятия.
  5. Крышку откройте, в тесто вдавите целые дольки чеснока, который у вас остался. Между ними сделайте вмятины пальцем. Теперь переставьте мультиварку на программу «Выпечка». Автоматически должно выставиться время на 40 минут.
  6. Через 30 минут от начала выпекания переверните лепешку и продолжайте готовить ее под закрытой крышкой. Твердый сыр натрите на крупной терке, после сигнала равномерно распределит его по поверхности лепешки, закройте мультиварку и оставьте его плавиться на программе «Подогрев» 15 минут.
  7. Готовой лепешке дайте остыть в мультичаше, затем достаньте при помощи лотка для варки на пару. Подается итальянская лепешка ко вторым блюдам. Кушать фокаччу можно теплой или холодной.

Лепешка с картофелем в мультиварке

Лепешки по данному рецепту можно готовить с любой начинкой, но не жидкой. Пока тесто будет подниматься, вы сможете приготовить в мультиварке картофель. Чтобы подчеркнуть вкус начинки, добавьте к ней жареный репчатый лук и свежую зелень.

Ингредиенты для приготовления лепешки с картофелем:

  • пшеничная мука – 350 г.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – в тесто 1 ст. л. + для жарки 3 ст. л.;
  • очищенная вода – 200 мл.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • картофель, крупный – 3 шт.;
  • зелень свежая, любая – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • сливки любой жирности – 30 мл.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Пошаговый рецепт картофельных лепешек в мультиварке:

  1. В теплой воде растворите сухие дрожжи. Если вы предпочитаете использовать живые дрожжи, то вам понадобится 15 г. согласно указанного в рецепте количества ингредиентов. Через 10 минут добавьте сахар, оливковое масло, соль и просеянную несколько раз муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. В объеме оно должно увеличиться вдвое.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими частями, промойте холодной водой 2-3 раза. Затем загрузите в мультиварку, залейте водой. Закройте крышку, выставите режим «Суп» или «Варка на пару». Добавьте соль и варите картошку 30-40 минут до полной готовности. Картофель достаньте из чаши, добавьте к нему сливки со сливочным маслом и подавите толкучкой.
  3. Лук очистите, нарежьте очень мелко. Мультичашу помойте, вытрите насухо. Установите ее обратно, выставите режим «Жарка». Налейте масло, через 2-3 минуты загрузите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте любые специи, перемешайте. Отключите мультиварку. Обжаренный лук и измельченную зелень смешайте с картофелем. Дайте начинке полностью остыть.
  4. Тесто вымешайте руками второй раз, разделите на небольшие части. Каждый кусочек скатайте в виде шара, затем прижмите ладонью. По центру лепешки положите начинку, края поднимите на верх и плотно соедините между собой. У вас не должно быть видно начинку через тесто.
  5. Скалкой раскатайте лепешку под размер мультичаши. Выставите меню техники на программу «Жарка» или «Выпечка», налейте остальное оливковое масло. Когда оно хорошо прогреется (3-4 минуты), аккуратно выложите лепешку. Через 15 минут переверните ее и готовьте еще столько же времени.
  6. Готовые картофельные лепешки сложите стопкой, накройте вафельным полотенцем. Дайте постоять 5-7 минут. Подавать можно в горячем и холодном состоянии. Лепешки подойдут для любого блюда, а также для чаепития.

Лепешки с мясом в мультиварке

Подобные лепешки готовят в Грузии. Для начинки используйте свинину, говядину или баранину. Если вы хотите использовать для рецепта курицу, тогда сократите время выпечки лепешки на 10-15 минут. Лепешка готовится на основе дрожжевого теста, но вы можете использовать любой вид не сладкой основы.

Для выпекания 1 лепешки вам понадобится такое количество продуктов:

Тесто:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1 мультистакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • теплая вода – 1/3 часть мультистакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло, рафинированное – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.

Для начинки:

  • свинина, вырезка – 250 г.;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 50 мл.;
  • масло топленое – 50 мл.;
  • сырой чеснок – 3 дольки;
  • томаты – 2 шт.;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • кориандр молотый, хмели-сунели – по ¼ ч. л. каждой специи;
  • масло сливочное для смазывания чаши.

Поэтапное приготовление лепешки с мясом в мультиварке:

  1. Мясо промойте, обсушите салфетками, обрежьте пленку. Лук очистите и пропустите через мясорубку вместе с мясом. Чеснок измельчите и соедините с фаршем. Добавьте специи, топленое масло, посолите и хорошо перемешайте.
  2. С томатов снимите кожицу, вырежьте плодоножку, перетрите блендером. Разведите измельченные томаты бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень и соедините с фаршем. Вместо помидор вы можете добавить 1 ст. л. томатной пасты. Очень тщательно перемешайте начинку.
  3. Теплую воду налейте в глубокую посуду, насыпьте сухие дрожжи, соль и добавьте мед. Ложкой хорошо перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Затем вылейте растительное масло без запаха и небольшими порциями добавьте просеянную несколько раз муку. Замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте на 5-10 минут.
  4. Тесто после поднятия хорошо вымесите и отделите небольшую его часть. Раскатайте в форме круга толщиной 0,5-1 см. Сверху лепешки равномерно распределите всю начинку. Края теста соберите в виде мешочка и хорошо защипните.
  5. Переверните лепешку и раскатайте скалкой по размеру дна мультичаши. Дайте тесту постоять 5-7 минут, затем переложите в смазанную сливочным маслом чашу. Включите мультиварку на опцию «Выпечка», 40 минут.
  6. Готовьте лепешку под закрытой крышкой 25 минут на одной стороне, затем переверните. После сигнала откройте мультиварку, намажьте сверху лепешку сливочным маслом и оставьте в мультиварке на режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
  7. Доставайте лепешку при помощи контейнера для приготовления на пару. Подавать лепешку можно как отдельное блюдо вместе с соусом и любой зеленью. Наиболее вкусной мясная лепешка будет в теплом виде.

Лепешки на кислом молоке с яйцом в мультиварке

Если вы не любите дрожжевое тесто, тогда этот рецепт лепешек для вас. Тесто получается пресным, начинка не добавляется. Такие лепешки могут стать альтернативой хлебу и подавать их можно к любому блюду или просто с соусом.

Для теста подготовьте такие ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 мультистакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное, рафинированное – 1 ст. л. для теста и 1 ст. л. для смазывания чаши;
  • сода пищевая – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 300 г.;
  • лимонный сок или уксус 6% – ½ ч. л.

Рецепт пресной лепешки в мультиварке:

  1. Кислое молоко и яйцо заранее достаньте из холодильника, так как для теста они должны быть комнатной температуры. В емкость перелейте молоко, вбейте яйцо, добавьте соль. К соде влейте уксус или лимонный сок и добавьте к молоку. Хорошо перемешайте массу ложкой или венчиком.
  2. Муку необходимо просеять несколько раз и небольшими частями ввести в тесто. Замесите тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставьте его в тепле настаиваться 10-15 минут.
  3. Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте в шар. Раскатайте каждую часть теста очень тонко, толщиной 3-4 мм. Переверните тарелку сверху раскатанного теста, диаметр которой должен быть меньше размера мультичаши. Обрежьте ножом лишнее тесто.
  4. На каждой лепешке сделайте проколы в нескольких местах при помощи вилки. В мультичашу налейте растительное масло, включите программу «Жарка» или «Выпечка» и подождите, пока чаша с маслом нагреется.
  5. Обжаривайте лепешки 5 минут с одной стороны, затем переверните, закройте крышку и готовьте на том же режиме еще 5-7 минут. Вы можете увеличить время обжаривания лепешек, если хотите получить более хрустящую корочку.
  6. Готовые лепешки смажьте сверху сливочным маслом, сложите стопкой и оставьте накрытым кухонным полотенцем на 10-15 минут. Подавать такие лепешки можно к любому блюду как теплыми, так и холодными.

Мультиварка позволяет приготовить даже вкусные и пышные лепешки. Начинки для них могут быть любыми и подойдут не только для супа или рагу, но и для чаепития. Приятного аппетита!

Лепешки в мультиварке, видео





Комментарии